Официальный сайт Республики Беларусь
XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Беларусь на Олимпиаде-2014 в Сочи

Беларусь на Олимпиаде-2014 в Сочи

Первое золото Беларуси принесла Дарья Домрачева
Первое золото Беларуси принесла Дарья Домрачева

На ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи белорусские спортсмены выступили в пяти дисциплинах программы: биатлон, фристайл, лыжные гонки, горные лыжи и шорт-трек.

Торжественное открытие Олимпиады состоялось 7 февраля. Всего участники главных стартов Олимпиады разыграли 98 комплектов наград в 7 видах спорта (15 дисциплин). Девиз и главный слоган Олимпийских игр в Сочи – "Жаркие. Зимние. Твои".

Государственный флаг Беларуси на параде открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи пронес олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в лыжной акробатике фристайла Алексей Гришин.

Торжественная церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр состоялась 23 февраля на стадионе "Фишт" в Сочи. Знаменосцем белорусской сборной стала трехкратная олимпийская чемпионка биатлонистка Дарья Домрачева.

Медали сборной Беларуси на Олимпийских играх-2014 в Сочи

По итогам Олимпиады в Сочи у сборной Беларуси – 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовая. В общекомандном медальном зачете ХХII зимних Олимпийских игр Беларусь заняла 8-е место. Белорусские олимпийцы установили рекорд по числу наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно золото прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине.

Первую золотую медаль в копилку сборной Беларуси завоевала Дарья Домрачева.

14 февраля Дарья Домрачева стала двукратной чемпионкой Олимпийских игр в Сочи: после победы 11 февраля в гонке преследования лидер белорусской биатлонной команды выиграла индивидуальную гонку на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Третье место и бронзовую медаль завоевала белоруска Надежда Скардино.

Четвертую медаль – золото – Беларуси принесла фристайлистка Алла Цупер.

Пятую медаль в зачет белорусской сборной и свое третье золото 17 февраля завоевала Дарья Домрачева, став трехкратной олимпийской чемпионкой и первой женщиной в биатлоне, получившей три высшие награды на одной Олимпиаде.

Вечером 17 февраля белорус Антон Кушнир стал чемпионом Олимпийских игр в лыжной акробатике фристайла.  

Сборная Беларуси по биатлону в Сочи-2014

Женщины – Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева.

Женскую олимпийскую сборную возглавила бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Дарья Домрачева, занявшая второе место в общем зачете Кубка мира-2013/2014.

Мужчины – серебряный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Юрий Лядов, Владимир Чепелин, Александр Дорожко.

Главный тренер – Андриан Цыбульский.

Сборная Беларуси по фристайлу (лыжная акробатика) в Сочи-2014

Мужчины – олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и обладатель бронзы Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Гришин, серебряный медалист Нагано-1998 и бронзовый призер Турина-2006 Дмитрий Дащинский, обладатель "Хрустального глобуса" 2010 года Антон Кушнир, Денис Осипов.

Женщины – Алла Цупер, Анна Гуськова, Ольга Капустина.

Главный тренер – Николай Козеко.

Сборная Беларуси по лыжным гонкам в Сочи-2014

МужчиныСергей Долидович, Александр Лазуткин, Михаил Семенов, Алексей Иванов.

Женщины – Елена Санникова, Валентина Каминская (резервный состав – Екатерина Рудакова).

Главный тренер – Виктор Камоцкий.

Сборная Беларуси по горнолыжному спорту в Сочи-2014

МужчиныЮрий Данилочкин (19-е место на чемпионате мира 2013 года).

Женщины – Мария Шканова (вошла тридцатку лучших в суперкомбинации на чемпионате мира-2013).

Главный тренер – Ёже Малуш.

Сборная Беларуси по шорт-треку на Олимпиаде-2014

Впервые в истории шорт-трека в Беларуси по итогам Кубка мира 2013/14 белорусские спортсмены завоевали две олимпийские лицензии (мужскую и женскую). Представлять страну будут Максим Сергеев и Ольга Талаева.

Белорусы в Сочи-2014

Команда Беларуси на Олимпиаде-2014 появилась в специально разработанной спортивной форме. Комплекты экипировки изготовлены в традиционной цветовой гамме (красный, зеленый и белый) с изображениями государственной символики. В модном гардеробе белорусских спортсменов – 22 наименования.

Белорусские олимпийцам удалось не только завоевать престижные награды Сочи-2014, но и помочь начинающим спортсменам.

Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта и туризма реализуют в Беларуси проект "Олимпийский выбор", согласно которому белорусские чемпионы Олимпиады могут направить спонсорскую помощь в любую ДЮСШ на выбор.

Сборная Беларуси по хоккею, к сожалению, не завоевала лицензию на Олимпийские игры-2014 в Сочи, однако за соревнованиями в этом виде спорта пристально следили  все болельщики.

В состав трех национальных сборных вошли игроки минского хоккейного клуба "Динамо" Ларс Хауген (Норвегия), Лукаш Крайчек (Чехия), Томаша Суровы (Словакия).

Тренировка предстояла и необычному предсказателю результатов матчей чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске крабу Петровичу, который также смотрел трансляции хоккейных соревнований зимней Олимпиады в Сочи.

Белорусы на Паралимпийских играх в Сочи

Беларусь на Паралимпийских зимних играх в Сочи, которые прошли 7-16 марта, представили 10 спортсменов. Они соревновались в двух видах спорта – лыжных гонках и биатлоне.

Лыжные гонки: Людмила Волчек, Ядвига Скоробогатая, Валентина Шиц, Лариса Ворона, Лидия Графеева, Василий Шаптебой, Сергей Сильченко, Дмитрий Лобан, Евгений Лукьяненко, Сергей Волчунович.

Биатлон: Ядвига Скоробогатая, Лариса Ворона, Лидия Графеева, Василий Шаптебой, Сергей Сильченко, Дмитрий Лобан, Евгений Лукьяненко.

Людмила Волчек – лидер паралимпийской сборной Беларуси, чемпионка Турина-2006 (золото и 3 серебра) и Ванкувера-2010 (2 золота и 2 бронзы) в лыжных гонках, призер в академической гребле на летних Играх в Пекине (серебро) и Лондоне (бронза).

Василий Шаптебой – чемпион по велоспорту (тандем) в Афинах-2004, призер в лыжных гонках Турина-2006 (серебро и бронза) и Ванкувера-2010 (2 бронзы).
 
Ядвига Скоробогатая – чемпионка по лыжным гонкам Солт-Лейк-Сити-2002 (золото и серебро) и призер Ванкувера-2010 (бронза), призер Игр в Афинах-1996 (бронза в велотандеме).

Сергей Сильченко – призер Игр в Барселоне-1992 (серебро и бронза в беге) и Турине-2006 (серебро в лыжных гонках).

Лыжники Дмитрий Лобан и Лариса Ворона – бронзовые призеры зимних Паралимпийских игр-2010 в Ванкувере.

На Паралимпийских играх-2014 в Сочи представители сборной Беларуси завоевали 3 бронзовые награды и заняли 18-е место в медальном зачете. Василий Шаптебой стал двукратным бронзовым призером в биатлоне на дистанциях 7,5 км и 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами среди слабовидящих. Ядвига Скоробогатая завоевала бронзу в лыжных гонках на дистанции 15 км классическим стилем среди спортсменок с нарушением зрения.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи

Не только спортсмены готовились к главным зимним стартам четырехлетия. Белорусы  принимали активное участие в строительстве и подготовке олимпийских объектов к Играм в Сочи.

Кроме того, к Олимпиаде-2014 завершено строительство объектов инфраструктуры санатория "Беларусь" в Сочи и комплекса отдыха "Беларусь" в поселке Красная Поляна.

Белорусский автогигант МАЗ поставил в Сочи несколько сотен автобусов средней и большой вместимости, в том числе и новинку. Автобус МАЗ-103586, соответствующий требованиям экологической безопасности Евро-5, предназначен для движения по пересеченной местности, горным склонам и равнине.

Белорусские водители также работали на пассажирских маршрутах и обслуживали гостей Сочи во время Олимпиады.

V Всебелорусское народное собрание
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы (ПРОЕКТ)
Парламентские выборы 2016 года в Беларуси
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Деноминация в Беларуси: новые деньги
Платные дороги в Беларуси