Официальный сайт Республики Беларусь
III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева - трехкратная чемпионка Олимпийских игр-2014 в Сочи
Дарья Домрачева - трехкратная чемпионка Олимпийских игр-2014 в Сочи

Знаменитая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева – трехкратная чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, победительница и призер этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта, Герой Беларуси.

По версии премии Biathlon Award белорусская спортсменка названа лучшей биатлонисткой 2010 года.

Год рождения: 1986 (3 августа)

Место рождения: Минск, Беларусь

В составе национальной сборной Беларуси по биатлону с 2006 года (в 2005-м дебютировала за юниорскую команду).

Тренеры: Андриан Цибульский (главный тренер сборной Беларуси), Клаус Зиберт, Федор Свобода (старшие тренеры женской сборной Беларуси)

Основные победы Дарьи Домрачевой

Трехкратная олимпийская чемпионка (Сочи-2014), бронзовый призер Олимпиады (Ванкувер-2010)

Двукратная чемпионка мира по биатлону: в гонке преследования (2012, Рупольдинг, Германия), в масс-старте (2013, Нове-Место, Чехия)

Серебряный призер чемпионатов мира по биатлону: в смешанной эстафете (2008, Эстерсунд, Швеция), в масс-старте (2011, Ханты-Мансийск, Россия), в спринте (2012, Рупольдинг, Германия)

Бронзовый призер чемпионата мира по биатлону в эстафете (2011, Ханты-Мансийск, Россия)

Обладатель малых Хрустальных глобусов: в масс-старте (2010/2011), в гонке преследования и масс-старте по итогам Кубка мира сезона 2011/2012, в масс-старте (2013/2014), в спринте (2014/2015)

Обладатель Большого хрустального глобуса в общем зачете Кубка мира (2014/2015)

Биография Дарьи Домрачевой

Дарья Домрачева родилась в Минске, но в 4 года вместе с родителями-архитекторами уехала в Ханты-Мансийский автономный округ. Мама будущей спортсменки была главным архитектором строящегося города Нягань, где семья прожила 15 лет.

Здесь же Дарья Домрачева начала заниматься спортом: в 1992 году она вслед за братом записалась в лыжную секцию под руководством тренера Андрея Дорошенко. А в 1999 году Дарья одной из первых пришла в школу биатлона, которая только открылась в Нягани. Первый тренер Дарьи Домрачевой по биатлону –  Альберт Мусин.

В 2004 году Дарья Домрачева вернулась в родной Минск и по приглашению тренеров начала заниматься в сборной Беларуси.

Первым международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года в Контиолахти (Финляндия). Белорусская спортсменка выиграла спринт и гонку преследования, а в индивидуальной гонке заняла 40-е место (на одном из огневых рубежей отвалился диоптр, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти).

В 2006 году на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле (США) лучшими результатами Дарьи Домрачевой стали 3-е место в гонке преследования и 4-е в индивидуальной гонке. 

В 2007 году на чемпионате мира среди юниоров в Валь-Мартелло (Италия) она дважды поднималась на пьедестал почета, заняв второе место по итогам спринта и гонки преследования.

Кубок и чемпионаты мира в карьере Домрачевой

В 2006 году Дарья Домрачева дебютировала в розыгрыше Кубка мира. На первом этапе в шведском Эстерсунде она показала 16-й результат в спринтерской гонке, став второй из пяти белорусских биатлонисток.

Сезон 2006/2007 стал для спортсменки первым во взрослом биатлоне. В итоговом зачете Кубка мира она заняла тогда 22-е место.

В сезоне 2008/2009 Дарья Домрачева закрепилась в десятке лучших биатлонисток мира. Правда, в немецком Оберхофе с ней дважды случались досадные недоразумения. Лидируя в масс-старте, на рубеже Дарья по ошибке стреляла стоя, а не лежа, ни разу не попала в мишень и сошла с дистанции. Спустя год, опять лидируя в гонке, Даша на третьем рубеже стреляла по чужой мишени и получила четыре штрафных круга.

Сезон 2009/2010 принес Дарье Домрачевой победы в спринте и гонке преследования (Контиалахти), серебро этапа в индивидуальной гонке (Холменколлен).

В сезоне 2011/2012 Дарья Домрачева заняла в общем зачете Кубка мира второе место (1188 баллов) вслед за немкой Магдаленой Нойнер (1216). По итогам сезона Дарья Домрачева завоевала два Малых Хрустальных глобуса: в зачете гонок с массовым стартом и в зачете гонок преследования. 

В преддверии сезона 2012/2013 Дарья Домрачева была одной из претенденток на медали как на Кубке мира по биатлону, так и в мировом первенстве в этом виде спорта. Однако при хорошей скорости белоруску подводила точность стрельбы. На Кубке мира по биатлону Дарья Домрачева выиграла спринт в австрийском Хохфильцене, а также индивидуальную гонку в Сочи. На чемпионате мира по биатлону в Чехии лучшая белорусская биатлонистка завоевала золото в масс-старте. По итогам сезона 2012/2013 Дарья Домрачева стала второй после норвежки Туры Бергер, однако не завоевала ни одного Хрустального глобуса на Кубке мира.

Сезон 2013/2014 стал для Дарьи Домрачевой по-настоящему триумфальным, однако в общем зачете Кубка мира, где не учитываются результаты Олимпийских игр, Домрачева заняла третье место (793 балла). В борьбе за большой Хрустальный глобус "белорусская ракета" уступила лидеру Кайсе Мякяряйнен (Финляндия) и Туре Бергер (Норвегия), занявшей второе место. Тем не менее, по итогам Кубка мира сезона 2013/2014 Домрачева завоевала малый Хрустальный глобус в масс-старте.

Биатлонный сезон 2014/2015 Дарья Домрачева завершила грандиозной победой: по итогам Кубка мира "белорусская ракета" завоевала свой долгожданный Большой хрустальный глобус. На протяжении всех этапов Домрачева девять раз поднималась на высшую ступень пьедестала и, набрав 1092 очка, обошла ближайших соперниц – финскую биатлонистку Кайсу Мякяряйнен (1044) и украинку Валентину Семеренко (865). Наибольшее число побед сезона – четыре – Дарья завоевала в гонках преследования (Поклюка, Антерсельва, Нове-Место, Ханты-Мансийск), дважды выигрывала спринт (Антерсельва и Холменколлен) и гонки с массового старта (Рупольдинг и Оберхоф), а также стала первой в индивидуальной гонке в шведском Эстерсунде.

Дарья Домрачева на Олимпийских играх

В 2010 году в Ванкувере 23-летняя Дарья Домрачева завоевала свою первую олимпийскую награду –  бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 15 км.

Спустя четыре года Олимпийские игры в Сочи принесли белорусской биатлонистке настоящий триумф. В течение 5 дней Дарья Домрачева выиграла три подряд гонки и стала трехкратной олимпийской чемпионкой, первой женщиной в биатлоне, получившей три высшие награды на одной Олимпиаде.

Первое золото Дарья завоевала в гонке преследования (10 км). Стартовав девятой, она стремительно летела по дистанции, допустив лишь один промах на последнем рубеже. В итоге Домрачева стала первой, обогнав норвежку Туру Бергер (серебро) и словенку Тею Грегорин (бронза).

Второе золото "белорусская ракета" Дарья Домрачева завоевала в индивидуальной гонке на 15 км. В тот день чемпионка поднялась на подиум вместе с другой представительницей Беларуси Надеждой Скардино (бронза) и швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин (серебро).

Третье золото Олимпиады в Сочи Дарья Домрачева завоевала в масс-старте на 12,5 км. С одним промахом на четырех огневых рубежах она обошла чешку Габриэлу Соукалову (серебро) и норвежку Тириль Экхофф (бронза).

На Играх в Сочи Дарья Домрачева побила олимпийский рекорд биатлонистки Кати Вильхельм. Причем Домрачева – первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках.

Дарья Домрачева: интересные факты о спортсменке

Несмотря на то, что с детства большую часть времени Дарья Домрачева посвящает спорту, она успевала и хорошо учиться. Защитив диплом Белорусского государственного экономического университета по специальности "Экономика и управление туризмом" (2009 г.), прославленная биатлонистка сразу же поступила получать второе высшее образование ("Хозяйственное право").

У спортсменки есть фильм-видеодневник "Дарья Домрачева. Представляя Беларусь" (2010 г.), где она рассказывает о мире большого спорта, жизни в команде, своих первых победах.

В 2010 году, после зимних Игр в Ванкувере, Белпочта выпустила марки, посвященные олимпийцам, в том числе и Дарье Домрачевой.

По итогам 2010 года Дарья Домрачева стала "Спортсменкой года" в Беларуси, а также получила звание заслуженного мастера спорта.

Дарья Домрачева и француз Симон Фуркад сыграли главные роли в небольшом шутливом фильме "Шпион, который любил биатлон", выпущенном Международным союзом биатлонистов (IBU) к окончанию сезона 2012/2013. В съемках, проходивших в Антхольце, Осло, Сочи и Ханты-Мансийске, приняли участие звезды биатлона Кайса Мякярайнен, Мартен Фуркад, Бьорн Ферри, Ольга Зайцева…

В числе выдающихся людей Беларуси Дарья Домрачева 2 июля 2013 г. приняла участие в церемонии открытия площади Государственного флага Беларуси.

Перед Играми в Сочи Дарья Домрачева консультировалась по стрельбе с олимпийским  чемпионом Лондона-2012 "королем малокалиберной винтовки" Сергеем Мартыновым и его тренером Александром Ивановым.

Указом Президента Республики Беларусь №66 от 17 февраля 2014 года "за высокое профессиональное мастерство и исключительные спортивные достижения" Дарье Домрачевой присвоено звание "Герой Беларуси". Выдающаяся спортсменка стала первой в истории страны женщиной, которая удостоена этого почетного титула. 

Дарья Домрачева награждена высшим знаком признания в лыжном спорте Норвегии – медалью Холменколлена, которая вручается с 1895 года. За историю только восемь биатлонистов удостаивались этой награды: Андреа Хенкель, Оле-Эйнар Бьорндален и Михаэль Грайс (2011), Магдалена Нойнер и Эмил-Хегле Свендсен (2012), Тура Бергер и Мартен Фуркад (2013), Дарья Домрачева (2014)

V Всебелорусское народное собрание
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы (ПРОЕКТ)
Парламентские выборы 2016 года в Беларуси
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Деноминация в Беларуси: новые деньги
Платные дороги в Беларуси