Официальный сайт Республики Беларусь
XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | ФК "БАТЭ"

Футбольный клуб БАТЭ (Борисов)

Футбольный клуб БАТЭ (Борисов) – лучший белорусский клуб последних десятилетий и самый яркий представитель страны в современном европейском футболе. В 2012 году БАТЭ в девятый раз стал чемпионом Беларуси, повторив достижение 1999, 2002, а также 2006-2011 годов.

Год основания: 1973

Председатель правления клуба: Анатолий Капский 

Генеральный директор: Михаил Деменцевич

Главный тренер: Александр Ермакович 

Основной состав:

Вратари: Сергей Черник, Артем Сороко, Антон Чичкан, Денис Щербицкий;

Защитники: Виталий Гайдучик, Дубра Каспар, Максим Жавнерчик, Неманья Милунович, Филип Младенович, Денис Поляков, Максим Володько;

Полузащитники: Дмитрий Лихтарович, Евгений Яблонский, Александр Карницкий, Александр Володько, Илья Алексиевич, Неманья Николич, Алексей Риос, Игорь Стасевич, Эдгар Олехнович, Дмитрий Бага, Александр Глеб;

Нападающие: Александр Евтич, Николай Сигневич, Дмитрий Мозолевский, Виталий Родионов, Михаил Гордейчук.

Основная форма: желтые майки и трусы, вторая форма: синие майки и трусы.

Основные достижения

БАТЭ дебютировал в еврокубках в 1999 году. Борисовчане встретились в Кубке УЕФА с российским "Локомотивом" в двухматчевом противостоянии, однако крупно уступили более опытному сопернику.

Следующий раз в 2001 году БАТЭ выступал в первом раунде Кубка УЕФА, где уступил итальянскому "Милану" в двух матчах 0:2 и 0:4. Эта дуэль была отмечена переходом известного белорусского нападающего Виталия Кутузова из БАТЭ в итальянский клуб, что стало самым громким трансфером в истории белорусского суверенного футбола.

В 2002 году БАТЭ сумел дойти до третьего раунда Кубка Интертото, выиграв у немецкого клуба "Мюнхен 1860" 1:0 в гостях и 4:0 дома. Следующий соперник БАТЭ в том еврокубковом сезоне была итальянская "Болонья", которой борисовчане уступили 0:2 по сумме двух матчей.

После нескольких сезонов неудачных попыток пробиться в групповую стадию Лиги Чемпионов подопечные Виктора Гончаренко сумели переписать историю белорусского клубного футбола.

В сезоне 2008/2009 противниками БАТЭ по группе стали европейские гранды - итальянский "Ювентус", испанский "Реал" и российский "Зенит". После первого проигранного матча против "Реала" на легендарном "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде (0:2) БАТЭ произвел своего рода сенсацию, сыграв 2:2 с "Ювентусом" на минском стадионе "Динамо". Борисовчане также добились ничьей против "Зенита" (1:1) и в ответной встрече против "Ювентуса" (0:0).

В следующем сезоне БАТЭ пробился в групповую стадию Лиги Европы, которая к тому времени пришла на смену Кубку УЕФА. В группу к белорусам попали греческий АЕК, английский "Эвертон" и португальская "Бенфика". БАТЭ неплохо смотрелся в течение турнира, добившись хорошего результата против греков (2:1, 2:2) и выиграв 1:0 заключительный матч в группе против "Эвертона" на "Гудисон Парк". Тогда борисовчане завершили групповой раунд на третьем месте.

В 2010 году БАТЭ снова выступал в Лиге Европы в группе против киевского "Динамо", голландского "Алкмаара" и молдавского "Шерифа". В этом сезоне борисовчане сыграли ещё лучше, заняв второе место в группе и пробившись в плей-офф, где жребий свёл их с французским клубом "Пари-Сен-Жермен". Первый матч проходил на минском стадионе "Динамо" в сильный мороз, и команды забили друг другу по 2 мяча. Ответный матч завершился со счетом 0:0. По правилам выездного гола дальше прошел ПСЖ, однако выход из еврокубковой группы в 2010 году стал лучшим достижением в истории БАТЭ.

В сезоне 2011/2012 БАТЭ получил право выступать в групповой стадии Лиги Чемпионов во второй раз. Борисовчане проиграли обе встречи с испанской "Барселоной". С итальянским "Миланом" БАТЭ удалось однажды сыграть вничью 1:1, во второй встрече белорусский клуб уступил 0:2. Борьба за третье место в группе шла между борисовчанами и чешской "Викторией" из Пльзени, однако последняя оказалась сильнее (1:1, 0:1).

В сезоне 2012/2013 БАТЭ в третий раз квалифицировался в групповую стадию Лиги Чемпионов. Соперниками белорусского клуба стали немецкая "Бавария", испанская "Валенсия" и французский "Лилль". В первых двух матчах БАТЭ сенсационно набрал 6 очков, выиграв у "Лилля" в гостях 3:1, а затем переиграв "Баварию" 3-1 дома. Следующие четыре матча для БАТЭ прошли неудачно. Однако борисовчане получили путевку в плей-офф Лиги Европы, повторив своё лучшее клубное достижение.

В 1/16 Лиги Европы соперником белорусского клуба стал турецкий "Фенербахче". Первый матч двухраундового противостояния прошел в Беларуси и завершился ничьей 0:0. В ответном матче борисовчане минимально уступили турецким соперникам 0:1.

Будучи чемпионами Белорусской премьер-лиги сезона 2012 года, футболисты БАТЭ получили право представлять страну в сезоне 2013/2014 Лиги Чемпионов. Жребий свел борисовчан с карагандинским клубом "Шахтер" во втором квалификационном раунде. Несмотря на напор БАТЭ, в первом матче казахстанский клуб выстоял и, воспользовавшись замешательством белорусов, сумел забить (0:1). Во втором матче в Казахстане борисовский клуб также не смог найти ключ к обороне соперников и, увлекшись атакой, пропустил мяч на последних минутах. Таким образом, общий счет 0:2 по сумме двух встреч лишил БАТЭ шансов на попадание в групповой этап Лиги Чемпионов сезона 2013/2014.

БАТЭ в Лиге чемпионов

V Всебелорусское народное собрание
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы (ПРОЕКТ)
Парламентские выборы 2016 года в Беларуси
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Деноминация в Беларуси: новые деньги
Платные дороги в Беларуси