Официальный сайт Республики Беларусь
III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске


Чемпионат мира по хоккею-2014 проходил в столице Беларуси Минске.

8 мая 2009 года в швейцарском Берне состоялся конгресс Международной Федерации хоккея (ИИХФ),на котором заявку Беларуси поддержали 75 делегатов, Венгрия получила 24 голоса, Латвия - 3, Украина - 3.

Сроки проведения чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

Чемпионат мира по хоккею в Беларуси проходил с 9 по 25 мая 2014 года.

Путеводитель болельщика

Стадионы, на которых состоялись матчи чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

Минск-АренаМатчи чемпионата мира по хоккею-2014 проходили в спорткомплексах "Минск-Арена" (открыт 30 января 2009 года, вместимость 15 тысяч зрителей) и "Чижовка-Арена" (открыт в 2013 году, вместимость около 10 тысяч зрителей).

Новая "Минск-Арена" заслужила высокие отзывы руководства Международной федерации хоккея и звезд мирового хоккея (видео).

Гостиницы для участников и гостей чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

Студенческая деревняГостей чемпионата мира принимали 43 гостиницы и 12 общежитий, из которых семь входят в новый комплекс "Студенческая деревня" (Фан-деревня), а также минские хостелы.

Официальные участники мирового первенства – команды, судьи, представители ИИФХ, журналисты – разместились в отелях "Минск", "Президент-Отель", "Европа", "Краун Плаза", "Виктория-1", "Виктория-2", "Виктория-Олимп", "Гарни", "Ренессанс", "Робинсон клуб", "Нарочанская", "Свислочь", "Беларусь".

Официальный туроператор чемпионата мира по хоккею-2014 – "ЦентрКурорт" – предлагал болельщикам удобные пакеты, включающие не только билеты на матчи, но и проживание, проездной на все виды транспорта в Минске, экскурсии и т.д.

  • VIP-пакет (билеты на лучшие места, проживание в элитных отелях, посещение VIP-ресторанов, индивидуальный трансфер, сувениры и другие бонусы)
  • Болельщикам (билеты на матчи, проживание в отелях или фан-деревне, сувениры и другие бонусы)
  • Семейный (скидка детям до 50%, билеты на матчи, проживание в отеле или фан-деревне, шоу талисмана перед матчем, сувениры и другие бонусы)
  • Групповой тур (скидки детям и студентам до 50%, сотрудникам до 25%, билеты на матчи, проживание в фан-деревне, сувениры и другие бонусы)

Транспортная инфраструктура для чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

Национальный аэропорт "Минск"К чемпионату мира в Беларуси был реконструирован Национальный аэропорт Минск, все важнейшие автомобильные дороги в Беларуси стали четырехполосными.

В Минске построили новые транспортные развязки, расширилась сеть станций метрополитена, появились внутригородские электропоезда.

Необходимость виз для участников и гостей чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

В соответствии с решением властей Беларуси на время проведения чемпионата мира по хоккею-2014  (в период с 25 апреля по 31 мая 2014) въезд в страну был безвизовым (Подробнее вы узнаете здесь).

Безопасность участников и гостей чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

Городской патрульВ Беларуси не существует проблемы терроризма, а преступность находится на стабильно низком уровне. Население страны толерантно и гостеприимно.

Кроме того, МВД Беларуси совместно с МЧС, Минздравом и Федерацией хоккея Беларуси  разработали систему дополнительных мер по обеспечению безопасности проведения мирового чемпионата.

Языковые проблемы во время чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске

Далеко не все жители Минска могут объясняться на иностранных языках. Однако на время проведения чемпионата мира по хоккею  Министерство образования совместно с молодежными организациями привлекли большое количество волонтеров, владеющих иностранными языками, которые дежурили в публичных местах и помогали зарубежным участникам и гостям чемпионата.

Билеты на чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске

Продажа билетов на матчи ЧМ-2014 началась в сентябре 2013 года.

Формула первенства планеты в Минске осталась неизменной по сравнению с ЧМ 2012 и 2013 годов. На предварительной стадии 16 команд были разделены на две группы по 8 сборных. По итогам первого этапа по 4 лучшие дружины каждой группы вышли в четвертьфинал.

Билеты на ЧМ-2014 по хоккею стоили от 6 до 400 евро (финальные матчи). 

Продажа билетов на чемпионат мира по хоккею-2014 осуществлялась через специализированные кассы (в Беларуси) и Интернет. Также организаторы чемпионата заключили соглашения с зарубежными партнерами, которые реализовывали билеты на территории других стран.

Состав групп на чемпионате мира по хоккею-2014

Группа А
(Чижовка-Арена)
Группа В
(Минск-Арена)
Швеция Швеция Финляндия Финляндия
Чехия Чехия Россия Россия
Канада Канада США США
Словакия Словакия Швейцария Швейцария
Норвегия Норвегия Германия Германия
Дания Дания Латвия Латвия
Франция Франция Беларусь Беларусь
Италия Италия Казахстан Казахстан

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею-2014

Фан-зоны для болельщиков на ЧМ-2014 в Минске

Во время чемпионата в Минске были открыты две фан-зоны и три зоны гостеприимства.

Болельщики, не попавшие на трибуны, могли увидеть самые яркие моменты матчей на огромных экранах в фан-зонах, которые разместились рядом с главным ледовыми площадками чемпионата – "Минск-Ареной" и "Чижовка-Ареной".

Кроме экранов трансляции для фанатов работали кафе, рестораны, магазины сувениров и хоккейной атрибутики, торговые площадки и палатки (здесь болельщики могли купить пиво, но не крепкий алкоголь)… Организаторы предусмотрели большую развлекательную программу, во время которой звучали "песни" чемпионата мира. Вход в фан-зоны – свободный.

В зонах гостеприимства, расположенных в трех точках Минска, проходили развлекательные мероприятия. Здесь же болельщики могли купить сувениры чемпионата, попробовать традиционные белорусские блюда, отдохнуть.
 
Эти зоны разместились:

  • возле Дворца спорта на проспекте Победителей (помимо прочего здесь работали прокат лодок и картинг)
  • возле Студенческой деревни (Фан-деревни) на проспекте Дзержинского (здесь же был открыт Ледовый дворец для катания на коньках и других развлечений)
  • возле Ледового дворца на улице Притыцкого (внутри организованы катания на коньках и дискотеки)

Талисман чемпионата мира по хоккею-2014

Талисман чемпионата мира по хоккею-2014Федерацией хоккея Беларуси был объявлен открытый конкурс на создание талисмана чемпионата мира по хоккею-2014. На звание победителя претендовало около 40 вариантов. В итоге талисманом мирового хоккейного форума стал один из символов Беларуси зубр, образ которого воплотил  художник-дизайнер из Минска Виталий Ортюх.

В марте 2013 г. стартовал Национальный конкурс на имя и историю-биографию официального талисмана чемпионата мира по хоккею.

По итогам творческого состязания, во время которого было предложено почти 300 вариантов, зубр-хоккеист получил имя Волат, что в переводе с белорусского означает "богатырь".

В восточнославянской мифологии волат – богатырь большого роста и могущественной силы. Предания рассказывают, что в давние времена они жили на белорусских землях и похоронены под длинными курганами –волотовками. В Беларуси есть села, названия и история которых по легенде связаны с волатами.

Победители конкурса "Придумай имя талисману!" – Мария Мацкевич и Леонид Кравченко – предложили символу чемпионата мира-2014 Волату интересные "хоккейные" биографии.

Имя Волат практически одинаково звучит на разных языках, поэтому болельщикам было легко называть и писать его.

Дизайн фирменного стиля минского чемпионата мира по хоккею был подчинен графической концепции под названием "Многогранный праздник!". Слоган чемпионата: "Вместе мы праздник!"

Сувениры ЧМ-2014 по хоккею в Минске

Логотип чемпионата мира по хоккею-2014В начале 2008 года Федерация хоккея Республики Беларусь объявила конкурс на лучший логотип для заявки на проведение чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске. В оргкомитет поступило более 200 работ, из которых был выбран лаконичный знак дизайнера Виктории Адамович. Сегодня логотип ЧМ-2014 в Минске узнаваем и популярен. Изображение использовалось на сувенирной и печатной продукции, городском общественном транспорте, афишах и билбордах.

За 500 дней до начала турнира более 40 белорусских предприятий начали выпускать сувениры с логотипом ЧМ-2014. Среди наиболее популярных подарков для болельщиков – майки, кепки, шарфы, полотенца, шайбы и клюшки (в том числе декоративные из хрусталя), посуда (стекло и керамика), значки, магниты. В Беларуси сувениры минского чемпионата можно приобрести в магазинах, на вокзалах, в Национальном аэропорту.

За три месяца до старта первенства планеты право выпуска сувениров с символикой чемпионата принадлежало Международной федерации хоккея.

V Всебелорусское народное собрание
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы (ПРОЕКТ)
Парламентские выборы 2016 года в Беларуси
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Деноминация в Беларуси: новые деньги
Платные дороги в Беларуси