Европейские игры-2019 в Минске | Belarus.by
Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
II Европейские игры-2019 в Минске: ПУТЕВОДИТЕЛЬ БОЛЕЛЬЩИКА
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Европейские игры-2019 в Минске

Европейские игры-2019 в Минске


 

Европейские игры проходят с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем мультиспортивном форуме континента принимают участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

На первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси показала высокие результаты, заняв в общем медальном зачёте седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые).

Минск – столица ІІ Европейских игр

Решение о передаче Беларуси права на проведение вторых Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске.

Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы НОК – Президента страны Александра Лукашенко.

Как отметил президент ЕОК Янез Кочиянчич, который сразу после официального назначения главой этой влиятельной спортивной организации посетил Беларусь, Европейские игры-2019 послужат "хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов".
 
Контракт на проведение II Европейских игр, в котором обозначены основные принципы форума, был подписан 1 сентября 2017 года представителями мэрии Минска и исполкома ЕОК. В нём утверждена информация о продаже билетов, аккредитации, приёме и размещении гостей, проведении церемоний открытия и закрытия.

Даты проведения II Европейских игр в Минске

На заседании исполкома ЕОК в столице Македонии Скопье 20 мая 2017 года были утверждены сроки проведения II Европейских игр в Минске: открытие форума состоится 21 июня, а соревнования пройдут с 21 по 30 июня 2019 года. Билеты на II Европейские игры поступили в продажу 1 декабря 2018.

Эстафета II Европейских игр "Пламя мира"

Эcтафета "Пламя мира" стартовала 3 мая в Риме церемонией зажжения огня II Европейских игр и продлится 50 дней. Континентальное пламя побывало в самой высокой точке Европы – на вершине Монблан, а также в Австрии, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. 12 мая факел прибыл в белорусский Брест, чтобы пройти путь по 60 населённым пунктам страны. Длина всего маршрута эстафеты составляет 7700 км.

Факелоносцами выступают 450 человек: именитые спортсмены, "звёзды" культуры, науки, искусства, журналисты, политики, общественные деятели. Финишной чертой эстафеты "Пламя мира" станет церемония зажжения чаши олимпийского огня на стадионе "Динамо" во время торжественного открытия II Европейских игр 21 июня. 

Программа Европейских игр-2019

Дирекция II Европейских игр получила от спортивных федераций рекордное количество заявок на участие в форуме – по 43 видам спорта. Однако организаторы приняли решение максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и проводить соревнования по наиболее массовым и популярным дисциплинам.

В программу Европейских игр вошли 15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Олимпийские лицензии Токио-2020 разыграют в 8 видах спорта: велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, каратэ, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе, баскетболе 3х3. Исключение составили гимнастика и борьба (отбор пройдёт отдельно), а также пока не включённые в олимпийскую программу самбо и пляжный футбол. Соревнования по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Один из самых зрелищных видов спорта – лёгкая атлетикавпервые будет представлен на Европейских играх в новом формате: в состязаниях примут участие 24 команды (в составе каждой – более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступят в 9 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метания). Соревнования будут проходить по нокаут-системе в течение пяти дней.

Расписание событий II Европейских игр

ПУТЕВОДИТЕЛЬ БОЛЕЛЬЩИКА (СКАЧАТЬ)

Арены Европейских игр-2019

В январе 2017-го в Минске побывала инспекционная комиссия во главе со спортивным директором ЕОК Пирсом О`Каллаганом, которая изучила готовность столицы Беларуси к II Европейским играм. После проверки всех арен, посещения отелей и Студенческой деревни специалисты отметили 100-процентную готовность к предстоящему форуму.

В торжественных мероприятиях и соревнованиях Европейских игр-2019 будут задействованы:

  • спорткомплекс "Минск-Арена" (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика и прыжки на батуте; велоспорт на треке)
  • стадион "Динамо" (лёгкая атлетика; церемонии открытия и закрытия)
  • спорткомплекс "Чижовка-Арена" (дзюдо, каратэ)
  • Дворец спорта (самбо, греко-римская, вольная и женская борьба)
  • спортивно-оздоровительный комплекс "Олимпийский" (пляжный футбол, стрельба из лука)
  • спортивно-развлекательный комплекс Falcon Сlub (бадминтон)
  • спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club (стендовая стрельба)
  • Palova Arena (соревнования по баскетболу 3х3)
  • Дворец тенниса (настольный теннис)
  • спорткомплекс "Уручье" (бокс)
  • гребной канал в Заславле (гребля на байдарках и каноэ)
  • Футбольный манеж (пресс-центр)

Символика и талисман Европейских игр-2019

Официальный девиз Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Именно такой вариант представила белорусская делегация 21 мая 2017 года на заседании исполкома ЕОК в Скопье. В русской версии также используется девиз "Время ярких побед", а в белорусской – "Час яскравых перамог".

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг "Иди за мечтой". В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. И это призыв участникам игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

 Талисманом II Европейских игр в Минске стал лисёнок Лесик.

Звёздные послы II Европейских игр-2019

Миссия звёздных послов – привлекать внимание общественности, продвигать и формировать положительный имидж предстоящего мультиспортивного события в Беларуси и за её пределами, популяризировать виды спорта, включённые в программу Европейских игр-2019. Ими стали выдающиеся личности из мира спорта, искусства и культуры.

Почётного титула звёздного посла II Европейских игр-2019 удостоены:

  • четырёхкратная олимпийская чемпионка – Герой Беларуси Дарья Домрачева
  • известные цирковые дрессировщики братья Аскольд и Эдгард Запашные
  • олимпийский чемпион 2008 года по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович
  • чемпионка Европы 2018 года в беге на марафонской дистанции Ольга Мазурёнок
  • трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь
  • блогер и телеведущая Анна Бонд
  • пианист и дирижер, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример
  • представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар
  • певица Ани Лорак
  • "Мисс Беларусь-2018", "Мисс мира Европа-2018" Мария Василевич
  • заслуженный мастер спорта, обладатель 5 олимпийских медалей по фехтованию Александр Романьков
  • белорусский эстрадный певец и композитор Руслан Алехно
  • олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин
  • пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР по гимнастике Нелли Ким

Безвизовый режим во время Европейских игр-2019

Безвизовый режим с разными сроками пребывания действует для граждан целого ряда стран, которые могут въезжать в Беларусь через любые пункты пропуска. Кроме того, для жителей государств, не входящих в этот список, есть возможность пребывать в Беларуси без визы в течение 30 дней при условии въезда и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

Однако на время Европейских игр организаторы предложат ещё более удобные условия, схожие с безвизом в дни минского чемпионата мира по хоккею-2014. Участники, официальные представители, организаторы Игр и иные специалисты смогут воспользоваться правом въезда в Беларусь без визы начиная с 20 мая 2019 года, а иностранные болельщики – с 10 июня.

По продолжительности Европейские игры охватывают практически две недели, и специально для участников и гостей спортивного форума срок безвизового пребывания продлится до 10 июля 2019 года. При этом иностранные туристы смогут не только поддержать своих спортсменов, но и посетить знаковые  достопримечательности Беларуси.

Для всех туристов, приезжающих в белорусскую столицу, разработана "Карта гостя Минска", которая позволяет посещать значимые мероприятия и достопримечательности, пользоваться системой скидок и бонусов в столичных музеях, торговых центрах, ресторанах и кафе. Специально к Европейским играм будет  предложен тематический вариант карты гостя с предложениями, особенно интересными спортсменам и болельщикам.

Также в продаже есть тематические карты-схемы, путеводители, энциклопедические издания в карманном варианте. Белорусские туроператоры разрабатывают новые экскурсионные маршруты с национальным колоритом, рассчитанные на любой вкус и бюджет.

Транспортная инфраструктура Минска к Европейским играм-2019

В преддверии II Европейских игр в Минске обновлены автобусный и троллейбусный парки, создана целостная система выделенных полос для общественного транспорта. В 2018-2019 гг. на столичных улицах появилось около 80 электробусов, которые заряжаются за пять минут и позволяют проехать 13 км (при этом экономия электроэнергии составляет 14%).

Разработан комплексный план транспортного обеспечения II Европейских игр, в создании которого учтён опыт столиц предыдущих Олимпиад и I Европейских игр – Пекина, Лондона, Баку. Согласно задумке, гости смогут добраться до любого спортивного объекта за 30 минут.

Как выглядит столичный транспорт с символикой II Европейских игр смотрите здесь!

Размещение участников и гостей II Европейских игр: отели и Деревня спортсменов

Cтуденческая деревня в МинскеТолько по предварительным оценкам организаторов, на Европейские игры в Минск приедут не менее 30 тысяч туристов и около 10 тысяч гостей, которые будут иметь непосредственное отношение к мероприятию: 4 тыс. спортсменов, 2 тыс. судей, 1 тыс. представителей прессы, 3 тыс. – официальные лица европейских олимпийских комитетов, вип-персоны, обслуживающий персонал.

Меморандум о сдерживании цен в отелях во время проведения Европейских игр-2019 позволит обеспечить комфортные условия для гостей. Бюджетные гостиницы предусмотрели комплексный пакет услуг, включающий проживание, трансфер, организацию питания, аренду футбольных полей, конькобежного стадиона, ледового катка и велосипедного трека.

В 2014-м году многие болельщики чемпионата мира по хоккею разместились в фан-деревне на проспекте Дзержинского. Минские власти задействуют её и во время Европейских игр-2019. Однако на этот раз Студенческая деревня будет использоваться как Деревня спортсменов. Здесь разместятся более 6,5 тыс. членов официальных делегаций, участников игр.

Специально для гостей игр к декабрю 2018 года в Cтуденческой деревне появилось самое большое в городе и стране – 25-этажное – общежитие, в котором смогут разместиться 1800 человек (для сравнения – весь студенческий комплекс рассчитан на 8740 человек).

Здесь также построен специальный павильон для питания официальных участников соревнований. Здание площадью 5,5 тыс. кв. метров рассчитано на 2 тыс. посадочных мест и разделено на два блока. В одном из них разместятся обеденный зал и линия раздачи питания, длина которой порядка – 60 метров. Здесь будут представлены блюда гриль, европейская кухня, пицца, паста, национальная белорусская кухня, конфессиональное питание (халяльные и кошерные блюда), диетические и вегетарианские блюда. Второй блок –  "станция 24 часа": здесь в круглосуточном режиме будет осуществляться выдача холодных и горячих напитков, закусок. Предусмотрено и меню из блюд азиатской кухни: мисо-супа, лапши и т.д. Обеденный зал соединён производственным тоннелем с кухней, временно расположенной в ледовом дворце (её площадь – 4,5 тыс. кв. метров).

Волонтёры на Европейских играх-2019

В 2017 году стартовал приём анкет от молодых людей на включение в число волонтёров, который продлился до 1 апреля 2019 года. Среди основных требований к кандидатам – знание иностранных языков и специфики различных видов спорта. К июлю 2018-го – за год до старта Игр – было подано более 9 тысяч заявок, в том числе из Америки, Австралии, Мексики, Египта.

Около 8 тысяч волонтёров будут задействованы на 11 спортивных объектах столицы. График подготовки насыщенный: языковые и организационно-технические программы, знакомство со спецификой видов спорта и нюансами сопровождения команд. Организаторы разработали для волонтёров специальный план обучающих мероприятий.

II Европейские игры: аккредитация СМИ, инфопартнёры, телетрансляция

Организацию телетрансляции мероприятий и соревновательной программы Европейских игр-2019 в Минске обеспечит испанская компания International Sports Broadcasting SL.

За продажу билетов отвечает компания Тicketpro, которая работает в тандеме с  туристическим оператором Европейских игр-2019РУП "Центркурорт". Национальным партнёром, обеспечивающим инновационные решения и строительство технической инфраструктуры предстоящих соревнований, выступает СООО "Мобильные ТелеСистемы".

В качестве иностранного партнёра церемоний открытия и закрытия Игр выбрана израильская компания Kesher-Faktor, имеющая достаточно большой международный опыт организации крупных мероприятий.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси