Национальная сборная Беларуси по хоккею | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Cборная Беларуси по хоккею

Национальная сборная Беларуси по хоккею


Вступление в ИИХФ: 1992 г.
Ассоциация-член: Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ)
Главный тренер: Михаил Захаров (2019 г. – н.в.)
Самая высокая позиция в рейтинге ИИХФ: 8-е место (2009 г.)
Лучший результат на чемпионатах мира: 6-е место (2006 г.)
Лучший результат на Олимпийских играх: 4-е место (2002 г.)
Первый официальный матч: Беларусь - Украина – 1:4 (7 ноября 1992 г., квалификация к чемпионату мира-1993)
Самая крупная победа: Беларусь - Литва – 21:1 (30 августа 1996 г., квалификация к Олимпийским играм в Нагано-1998)
Самые крупные поражения: Финляндия - Беларусь – 11:2 (7 апреля 1997 г., товарищеский матч), Канада - Беларусь – 11:2 (19 марта 1998 г., товарищеский матч)

Основные достижения

Чемпионаты мира

После распада Советского Союза ставшие независимыми страны оперативно формировали свои национальные хоккейные сборные. Однако все они – Беларусь, Казахстан, Украина, Латвия и другие – за исключением России, получили право начать выступления на чемпионатах мира только с низшего дивизиона.

Первый матч в истории национальной хоккейной сборной в квалификационном турнире чемпионата мира прошел в минском Дворце спорта 7 ноября 1992 года. Сборная Беларуси уступила сборной Украины со счетом 1:4.

В 1995 году из дивизиона С1 белорусы пробились в группу В, барьер которой преодолели спустя 2 года, завоевав путевку в элитный дивизион. И в первый же год в классе сильнейших, на ЧМ-1998 в Швейцарии, команда под руководством Анатолия Варивончика попала в восьмерку лучших сборных планеты.

В 1999 и 2000 годах белорусская дружина финишировала на мировых форумах на 9-й позиции, а в 2001-м в Германии, заняв 14-е место, покинула высший дивизион. Специальным решением ИИФХ сборная Японии получила 5-летнюю бронь от вылета из элитного дивизиона, поэтому белорусы и норвежцы опустились ниже.

На ЧМ-2003 в Финляндии белорусы снова заняли 14-е место, но не закрепились в классе сильнейших команд мира из-за привилегии Японии.

В 2004-м в Норвегии сборная Беларуси под руководством Михаила Захарова уверенно вернулась в высший дивизион, где постоянно выступает с 2005 года.

Накануне ЧМ-2005 в Австрии сборную Беларуси впервые возглавил иностранный специалист – канадец Глен Хэнлон. Под его руководством команда сохранила прописку в элите (10-е место). Голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин был назван вторым лучшим вратарем турнира после чеха Томаша Вокоуна (процент отраженных бросков 97,14%). Молодой форвард Михаил Грабовский забросил 4 шайбы в ключевом поединке со сборной Австрии (5:0).

В 2006 году в Риге сборная Беларуси впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира, где уступила в четвертьфинале команде Финляндии (0:3). Заняв итоговое 6-е место, белорусы показали пока лучший в своей истории результат на чемпионатах мира, а голкипер Андрей Мезин вошел в символическую сборную первенства планеты.

На чемпионатах мира в 2007 и 2008 годах сборной Беларуси руководил американский специалист Курт Фрэйзер, под началом которого команда занимала 11-е и 9-е места. Затем национальную сборную опять возглавил Глен Хэнлон, и на ЧМ-2009 в Швейцарии белорусы вышли в четвертьфинал, где в драматичном поединке уступили России (3:4). Белорусский вратарь Андрей Мезин стал лучшим голкипером чемпионата и вошел в символическую сборную по версии журналистов.

На ЧМ-2010 сборная Беларуси под руководством Эдуарда Занковца заняла 10-е место, а на следующих первенствах планеты (2011, 2012) белорусы, занимая 14-е место, с трудом сохраняли прописку в элитном дивизионе. На чемпионате мира 2012 года голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль вошел в пятерку лучших вратарей турнира (92,02% отраженных бросков).

На чемпионате мира-2013 в столице Швеции сборная Беларуси в семи матчах одержала лишь одну победу – над Словенией (4:3), и третий год подряд заняла на первенстве планеты 14-е место. В остальных встречах белорусы проиграли сборным Чехии (0:2), Швеции (1:2), Канады (1:4), Норвегии (1:3), Дании (2:3) и Швейцарии (1:4). На ЧМ-2013 у Беларуси была бронь от вылета в низший дивизион, так как страна принимала следующий чемпионат мира по хоккею, который состоялся в Минске в мае 2014 года.

Матчи ЧМ-2014 проходили на двух хоккейных площадках: "Минск-Арена" (вместимость 15 000 зрителей) и "Чижовка-Арена" (вместимость 9 600 зрителей).

Сборная Беларуси на чемпионате мира по хоккею-2014

На 79-м чемпионате мира по хоккею в Чехии сборная Беларуси пробилась в 1/4 финала – в четвертый раз за историю выступления в сильнейшем дивизионе планеты. В предварительном раунде команда под руководством Дэйва Льюиса набрала 14 очков, что стало лучшим результатом сборной на этой стадии турнира. Белорусы обыграли команды США (5:2), Дании (5:1), Словении (4:2), Норвегии (3:2), уступили в овертайме словакам (1:2) и по буллитам финнам (3:4), а также потерпели поражение в основное время от России (7:0). В раунде плей-офф сборная Беларуси проиграла команде Канады (0:9), заняв 7-е место в итоговом рейтинге чемпионата мира.

На 80-м чемпионате мира по хоккею в России (2016) национальная сборная Беларуси выступила в группе В. Матчи состоялись в Санкт-Петербурге. Белорусские хоккеисты под руководством Дэйва Льюиса в предварительном раунде сыграли с командами Финляндии (2:6), США (3:6), Канады (0:8), Словакии (4:2), Германии (2:5), Венгрии (2:5) и Франции (3:0). В итоге сборная Беларуси заняла 12-е место и не вышла в плей-офф мирового форума. 

На ЧМ-2017, который принимали Франция (Париж) и Германия (Кёльн), белорусская сборная заняла 13-е место.

Следующий чемпионат мира2018 года в Дании – стал для команды Беларуси по-настоящему плачевным. Три поражения подряд, в том числе разгромный матч с россиянами (0:6) послужили причиной отставки главного тренера Дэйва Льюиса, а вскоре покинул тренерский штаб его помощник Андрей Мезин. Как отмечали эксперты, белорусская команда была едва ли не первой за время проведения чемпионатов мира, которая решилась на такие кардинальные перемены уже в ходе турнира. Исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Пушков. Тем не менее, после 13 лет борьбы в элитном дивизионе, белорусы покинули топ лучших сборных планеты, заняв 15-е место.

В итоге, на ЧМ-2019 в Словакии сборной Беларуси не было. Чтобы вернуться в мировую элиту, команда под руководством главного тренера Андрея Сидоренко сражалась в группе А первого дивизиона на ЧМ в казахстанском Нур-Султане. Сборная выиграла три матча из пяти и, заняв 2-е место, получила право вновь войти в топ-16 сильнейших.

На ЧМ-2020 команда сыграет в швейцарской Лозанне в группе А, где вместе с белорусами будут сражаться хоккеисты Канады, Швеции, Чехии, Германии, Словакии, Дании и Великобритании.

Благодаря тому, что право провести чемпионат мира 2021 года получили совместно Беларусь и Латвия, эти две сборные уже гарантировали себе места в элитном дивизионе независимо от итогов игр в Швейцарии. Матчи главного турнира года состоятся в Минске и Риге. И именно белорусская столица примет решающие встречи плей-офф: на льду "Минск-Арены" пройдут полуфиналы, матч за 3-е место и финал.

Сборная Беларуси по хоккею на Олимпийских играх

Сборная Беларуси по хоккею трижды участвовала в зимних Олимпийских играх – в 1998, 2002 и 2010 годах.

В ходе квалификации на Игры в Нагано в 1996 году Беларусь одержала крупнейшую в своей истории победу – над сборной Литвы (21:1). А на дебютной Олимпиаде-1998 белорусы под руководством Анатолия Варивончика заняли 7-е место.

Олимпиада-2002 принесла Беларуси небывалый успех. В Солт-Лейк-Сити подопечные Владимира Крикунова произвели настоящий фурор, обыграв в четвертьфинале едва ли не главного фаворита турнира сборную Швеции – 4:3. В полуфинале белорусы проиграли Канаде (1:7), а в поединке за бронзу – России (2:7). Заняв итоговое 4-е место, хоккеисты показали лучший для белорусских командных игровых видов спорта результат на Олимпиадах.

Попасть на Олимпийские Игры в Турине-2006 белорусам не удалось. В решающем матче квалификации в феврале 2005-го в Риге сборная Беларуси драматично проиграла сборной Латвии (4:5). Подопечные Михаила Захарова вели в счете 4:2, но в конце встречи, пропустив в течение 2 минут 20 секунд три шайбы, уступили путевку в Турин хоккеистам Латвии.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная под руководством Михаила Захарова заняла 9-е место, что стало худшим результатом в истории выступлений белорусской хоккейной сборной на Олимпийских играх.

За путевку на сочинскую Олимпиаду-2014 сборная Беларуси сражалась в феврале 2013 года в датском Войенсе. Уступив сборной Словении (2:4) в стартовом матче, команда Андрея Скабелки затем разгромила украинскую сборную (6:0). Однако тем же вечером словенцы одолели датчан (2:1) и досрочно обеспечили себе пропуск на Игры. Беларусь за тур до финиша квалификационного соревнования лишилась шансов на поездку в Сочи. В заключительном матче, не имевшем турнирного значения, белорусы выиграли у датчан со счетом 3:2.

Олимпийский квалификационный турнир по хоккею состоялся в Минске 1-4 сентября 2016 года. В группе D сборная Беларуси сыграла с командой Дании (5:2), Польши (5:3) и Словении (2:3; по буллитам). В итоге белорусская команда заняла второе место и не смогла получить путёвку на зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхан (Республика Корея).

Финальный этап олимпийской квалификации к Играм-2022 состоится в 27-30 августа 2020 года: турниры, где разыграют три путёвки в Пекин, примут Словакия, Латвия и Норвегия. Соперниками сборной Беларуси по группе D будут команды Словакии, Австрии и Польши. В группе E – Латвия, Франция, Италия и Венгрия, в группе F – Норвегия, Дания, Южная Корея, Словения.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект