Национальная сборная Беларуси по футболу | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Cборная Беларуси по футболу

Национальная сборная Беларуси по футболу

Национальная сборная Беларуси по футболу в отборочном турнире чемпионата мира-2014
Национальная сборная Беларуси по футболу в отборочном турнире чемпионата мира-2014

Дата основания: 1989 г.
Вступление в ФИФА: 1992 г.
Вступление в УЕФА: 1993 г.
Ассоциация-член: Ассоциация Белорусская федерация футбола (АБФФ)
Самая высокая позиция в рейтинге ФИФА: 36-е место (февраль 2011 г.)
Текущая позиция в рейтинге ФИФА: 87-е место (февраль 2020 г.)
Домашний стадион: "Динамо", Минск
Главный тренер: Михаил Мархель (2019 г. – н.в.)
Первый официальный матч: Беларусь - Украина – 1:1 (Минск, 28 октября 1992 г.; товарищеский матч)
Самая крупная победа: Беларусь - Литва – 5:0 (Минск, 7 июня 1998 г.; товарищеский матч)
Самое крупное поражение: Австрия - Беларусь – 5:0 (11 июля 2003 г., Инсбрук, Австрия; квалификация Евро-2004).

"Белые крылья"

С 2016 года сборная Беларуси по футболу имеет свой бренд – "Белыя крылы", который помогли выбрать болельщики. Птица-символ Беларуси –  аист, образы знаменитого очерка писателя Владимира Короткевича "Зямля пад белымі крыламі", а главное, богатая история и мифология страны стали вдохновением для национальной футбольной команды.

Вместе с брендовым прозвищем у сборной появился и талисман. Несколько сезонов им был рыцарь "Ваяр" (бел. воин) в плаще, напоминающем крылья, и с изображением клюва на шлеме. Осенью 2018 г. в преддверии Лиги наций АБФФ представила обновлённый талисман. Теперь это крылатый робот "Ваяр", который держит в руках меч с национальным орнаментом. На его шлеме – красный клюв, а за спиной – крылья аиста. Национальные узоры вышиванки закрепились и на форме сборной.

Также в 2016-м команда получила гимн: официальную песню сборной "Наперад, белакрылыя!" написали музыканты известной отечественной группы NaviBand. Год спустя белорусские футболисты организовали в соцсетях флешмоб в поддержку NaviBand, которые представляли страну на "Евровидении"-2017 в Киеве.

В популярном мессенджере Viber болельщиков белорусской футбольной сборной объединяет группа "Белыя крылы".

В сентябре 2018 г. в Минске – на площадке у Национального художественного музея – состоялась большая презентация формы, в которой футбольная сборная Беларуси будет проводить матчи розыгрыша Лиги наций УЕФА, а также квалификации чемпионата Европы 2020 года. Домашняя форма выполнена в белых цветах, воротник и рукава украшены красно-зелёными вставками. Гостевая форма выполнена в красных цветах, воротник и рукава украшены бело-зелёными вставками. Вратарская форма – зелёная с длинным рукавом.

Основные достижения

Сборная Беларуси по футболуСборная Беларуси по футболу впервые участвовала в крупном международном соревновании в 1994 году во время квалификации к чемпионату Европы-1996. В дебютном матче в Осло белорусы противостояли норвежским футболистам и уступили со счетом 0:1. Последующие игры  принесли сборной недостаточно очков для выхода из группы, однако любители футбола никогда не забудут легендарный матч против сборной Нидерландов, который состоялся на стадионе "Динамо" в 1995 году. Белорусы выиграли у одной из сильнейших команд мира со счетом 1:0.

Достойный старт сборной в официальных состязаниях был омрачён неудачными выступлениями на квалификациях к чемпионату мира-1998 и чемпионату Европы-2000, когда белорусы заняли последние места в отборочных группах. Позитивным моментом стало неплохое выступление Беларуси против фаворита группы сборной Италии. Во время евроквалификации белорусские футболисты не проиграли итальянцам, дважды добившись ничьей – 0:0 (дома) и 1:1 (в гостях).

Чемпионат мира-2002. Беларусь-Норвегия (2:1)Лучшим в истории выступлением сборной Беларуси в топ-турнирах стало 3-е место в квалификации к чемпионату мира-2002. Тогда подопечные Эдуарда Малофеева финишировали вслед за сборными Польши и Украины. Во время отборочного турнира ЧМ-2002 белорусы обыграли сборные Уэльса, Норвегии и Армении с одинаковым счетом 2:1, а также разгромили победителя группы Польшу 4:1 у себя дома. Не поддалась Беларуси только Украина, которая выиграла на стадионе "Динамо" 2:0 и не позволила белорусам одержать победу в ответном матче – 1:1.

Квалификация к чемпионату Европы-2004 вновь получилась неудачной для Беларуси, которая попала в одну группу с Чехией, Нидерландами, Австрией и Молдовой. Белорусы набрали в группе только 3 очка после победы над сборной Молдовы в Минске.

Отборочный матч чемпионата мира-2006. Беларусь-Италия В 2004-2005 годах Беларусь неплохо стартовала в квалификации к мировому первенству 2006 года, сыграв вничью с Норвегией – 1:1 (в гостях) и разгромив в Минске футболистов Молдовы – 5:0. После этого последовало поражение в гостевом матче против Италии – 3:4. Несмотря на проигрыш, сборная Беларуси завоевала уважение европейского футбольного сообщества. Однако неплохой старт в матчах квалификации сменился спадом: в конце 2005 года Беларусь потерпела три поражения – от Молдовы, Италии и Норвегии, что перечеркнуло шансы на выход из группы. В итоге Беларусь заняла пятое место.

Бернд ШтангеКвалификационная кампания к Евро-2008 стала одной из самых противоречивых в истории отечественного футбола. В 2007 году главным тренером сборной Беларуси впервые стал иностранный специалист – немец Бернд Штанге, который проработал в команде четыре года. В ходе турнира Беларусь потерпела по два поражения от Румынии и Болгарии, а также неожиданно проиграла полупрофессиональной сборной Люксембурга 0:1 в Гомеле, пропустив гол перед самым финальным свистком. Эта встреча – одна из немногих, проходивших не в белорусской столице. Между тем, памятным событием той отборочной кампании стали победы над Словенией на минском стадионе "Динамо", а также в Тиране над Албанией с одинаковым счетом 4:2. Именно успех в албанской столице является самой крупной победой в соревнованиях под эгидой УЕФА за всю историю белорусской сборной.

атч Беларусь-Франция в квалификации Евро-2012Удивительный факт: на протяжении трёх квалификаций (к Евро-2008, чемпионату мира-2010 и Евро-2012) сборная Беларуси неизменно приходила в своих группах четвертой, набирая одинаковое количество очков – 13. На квалификационных турнирах Беларусь стабильно хорошо выступала против команд классом ниже, однако в большинстве случаев проигрывала европейским сборным топ-уровня. В числе самых запоминающихся матчей – игры против сборной Франции во время квалификации к Евро-2012, когда белорусы победили в Париже 1:0 и сыграли дома вничью 1:1.

Матч квалификации ЧМ-2014. Беларусь-Грузия

В квалификационном турнире к чемпионату мира-2014 жребий свёл Беларусь с Грузией, Финляндией, Испанией и Францией. На старте отбора команда уступила в Тбилиси Грузии 0:1, а также проиграла Франции 1:3 (в гостях) и Испании 0:4 (дома). Первой победой белорусов стал ответный матч против Грузии – 2:0. Далее подопечные Георгия Кондратьева минимально уступили финнам в Хельсинки (0:1) и ушли от поражения дома в Гомеле (1:1). В двух последних матчах квалификации чемпионата мира 2014 года сборная Беларуси встречалась с фаворитами группы I – Францией и Испанией. В домашней игре против французов  белорусы дважды выходили вперёд, однако в итоге потерпели поражение – 2:4. Встреча с испанцами на выезде также завершилась проигрышем – 1:2. Учитывая разницу в классе между соперниками, эти матчи оставили позитивное впечатление об игре сборной. Тем не менее, Беларусь завершила выступление в отборочном цикле на последнем месте в группе.

Отборочный турнир к Евро-2016 белорусы завершили четвёртыми в своей квалификационной группе. После неутешительного старта (ничья в гостях у Люксембурга и домашние поражения от Украины и Словакии) Георгий Кондратьев покинул пост главного тренера. Новым наставником стал Александр Хацкевич, под началом которого белорусские футболисты одержали три победы, но всё равно оказались далеко от первой тройки – Испании, Словакии и Украины.

Квалификация ЧМ-2018 началась для сборной Беларуси многообещающе – ничьей на поле "Борисов-Арены" в матче с командой Франции. Но затем опять последовали неудачи – крупные фиаско в Нидерландах и Швеции, а также домашняя ничья с Люксембургом. После этого пост главного тренера занял Игорь Криушенко, под руководством которого команда провела 27 матчей, одержав 8 побед при 6 ничьих и 13 поражениях. В итоговом протоколе квалификации к ЧМ-2018 сборная заняла последнее место в группе А (Франция, Швеция, Нидерланды, Болгария, Люксембург, Беларусь).

В турнире Лиги наций УЕФА 2018/2019 "Белые крылья" заняли первое место в своей группе дивизиона, что позволило им выйти в плей-офф и сохранить шансы на Евро-2020.

Отборочный цикл к чемпионату Европы 2020 года команда начала с четырёх поражений подряд, дважды уступив Северной Ирландии, а также по разу Нидерландам и Германии. В июне 2019 года после домашних поражений от сборных Германии и Северной Ирландии на пост главного тренера "белокрылых" назначен Михаил Мархель. В первом матче с новым наставником в рамках квалификационного турнира на Евро-2020 Беларусь в гостях обыграла Эстонию (2:1). Далее последовало минимальное поражение от сборной Уэльса в товарищеском матче, домашняя безголевая ничья с эстонцами в рамках отборочного турнира на чемпионат Европы. В двух оставшихся матчах в группе C с Нидерландами и Германией белорусы потерпели неудачу: 1:2 дома в игре с "Оранье" и 0:4 в гостях у "Бундестим". В итоге команда заняла 4-е – предпоследнее – место в группе.

Последний шанс попасть на ЕВРО-2020 – плей-офф Лиги наций, где разыгрываются оставшиеся 4 путёвки. Сборная Беларуси находится в квартете D. Согласно жеребьёвке, 26 марта 2020 г. пройдут два полуфинала: Грузия – Беларусь и Северная Македония – Косово. Победители этих встреч 31 марта поборются за единственную возможность выйти в финальную стадию чемпионата Европы.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект