Беларусь на Олимпийских играх-2020 в Токио | Belarus.by
VI Всебелорусское народное собрание
Официальный сайт Республики Беларусь
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Беларусь на Олимпиаде-2020 в Токио

Беларусь на Олимпийских играх-2020 в Токио


Беларусь – в числе стран-участниц XXXII летних Олимпийских игр, которые из-за пандемии коронавируса COVID-19 состоятся на год позже и пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года. Там планируется разыграть 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

Для Японии это будет уже четвертая Олимпиада в истории (вместе с зимними в Саппоро и Нагано) и вторая летняя. Более полувека назад – в 1964-м – столица впервые принимала летние Игры, ставшие настоящим технологическим прорывом в организации и проведении. Среди достижений, например, масштабная спутниковая ТВ-трансляция, благодаря которой впервые соревнования в прямом эфире увидели жители многих стран мира.

Ожидается, что на предстоящий главный турнир четырехлетия в Токио приедут около 12 500 лучших спортсменов планеты. Кроме столицы, олимпийцев увидят и в Саппоро (остров Хоккайдо): из-за ожидаемой жаркой погоды организаторы перенесли в этот город старты в марафоне и ходьбе на длинные дистанции.

Официально страной-хозяйкой Игр-2020 Япония была объявлена в сентябре 2013 г. на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Токио обошел заявки испанского Мадрида и турецкого Стамбула.

Логотип Олимпиады-2020 – кольцо в традиционном японском цвете индиго и белом, напоминающее подобный шахматной доске древний клетчатый узор эпохи Эдо. Оно символизирует разнообразие стран и культур, объединенных спортом. Гармоничная клетчатая эмблема и у Паралимпиады-2020. Автор – художник Асао Токоло.

Талисманы предстоящих Игр – веселые роботы в стиле аниме с синим и розовым узором по мотивам все того же клетчатого "итимацу".

В имени Олимпийского героя Мирайтова (Miraitowa, произносится mee-rah-e-toh-wa) сошлись японские слова "будущее" (mirai) и "вечность" (towa). По словам организаторов, "оно выбрано для продвижения будущего, полного вечной надежды, в сердцах людей во всем мире".

Имя бело-розового Паралимпийского талисмана Сомэйти (soh-may-tee) происходит от названия популярного сорта сакуры Somei-yoshino, а также напоминает английское "So mighty" – "такой могущественный". И это знак уважения паралимпийцам, "которые преодолевают препятствия и переосмысливают границы возможного".

В программу Токио-2020 включены новые виды спорта: карате, серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание – впервые в истории олимпийского движения, а также бейсбол/софтбол, который возвращается после 12-летнего перерыва. Однако дополнение актуально только для нынешних Игр. Кроме того, в традиционные олимпийские виды добавлены 16 новых дисциплин:

  • академическая гребля – распашные безрульные четверки (женщины);
  • баскетбол – соревнования в формате 3х3 (мужчины, женщины);
  • велоспорт – мэдисон в соревнованиях на треке (мужчины, женщины); BMX (мужчины, женщины);
  • дзюдо – командные соревнования;
  • легкая атлетика – смешанная эстафета 4х400;
  • настольный теннис – турнир смешанных пар;
  • плавание – 800 м (мужчины), 1500 м (женщины), смешанная эстафета 4х100;
  • стрельба из лука – смешанные командные соревнования;
  • триатлон – смешанные командные соревнования;
  • фехтование – соревнования в командной рапире (женщины), командной сабле (мужчины).

Олимпиада-2020 обещает стать самой высокотехнологичной и экологичной. Ожидается, что Деревню атлетов и места проведения соревнований обеспечат электроэнергией солнечные и ветровые установки, а мероприятия будут обслуживать роботы, выполняющие, к примеру, функции переводчиков и перевозчиков грузов.

Медали Токио-2020 – а это 5 тысяч наград – были частично сделаны из переработанных электронных устройств, которые собрали сами японцы. По всей стране действовали около 4 тысяч пунктов приема, куда принесли почти 79 тысяч тонн неисправной техники, включая 6,21 млн одних только мобильных телефонов!

Команда Беларуси на Олимпиаде-2020

На Игры в Токио Беларусь рассчитывает завоевать порядка 110–120 олимпийских лицензий. По прогнозам, всего планируется отобрать около 300 спортсменов в 124 дисциплинах по 30 видам спорта.

К настоящему времени (февраль 2021 г.) 74 спортсмена в 16 видах спорта выполнили квалификационные требования и нормативы к главным стартам четырехлетия. Среди них как звездные спортсмены – победители и призеры чемпионатов мира и Европы, чемпионы Олимпийских и Европейских игр, так и успешные новички больших стартов.

Ряд лицензий на Игры в Токио не являются именными, а значимые турниры по многим видам спорта еще впереди, поэтому окончательный список участников команды Беларуси будет сформирован позже. Согласно предварительным данным (благодаря завоеванным именным лицензиями и высоким рейтингам по итогам крупнейших турниров), среди белорусов, которые смогут побороться за медали Олимпийских игр-2020, будут:

Академическая гребля: Анастасия Янина, Елена Фурман, Сергей Володько, Дмитрий Фурман
 
Борьба: вольная – Ирина Курочкина, греко-римская – Николай Стадуб

Велоспорт: Татьяна Шаракова (шоссе)

Гребля на байдарках и каноэ: в этом виде спорта у Беларуси сильная успешная сборная, и по итогам серии международных стартов будут определены до 18 спортсменов, которые представят страну в Токио-2020. Среди лидеров команды, на счету которых множество наград мировых турниров, а также 10 медалей домашних Европейских игр-2019 – Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Елена Ноздрёва, Надежда Макарченко, Ольга Климова, Олег Юреня…

Конный спорт: Александр Зеленко, Александр Фоминов, Анна Карасева

Лёгкая атлетика: Ольга Мазурёнок, Нина Савина, Алёна Дубицкая, Анастасия Иванова, Дмитрий Дюбин, Карина Демидик (Таранда), Эльвира Герман, Татьяна Холодович, Анна Малыщик, Дарья Борисевич, Глеб Дударев, Виктория Рощупкина, Алина Талай, Ирина Жук, Кристина Тимановская, Максим Недосеков

Парусный спорт: Татьяна Дроздовская, Артём Джавадов

Плавание: Анастасия Шкурдай, Илья Шиманович, Оксана Демидова, Никита Цмыг

Прыжки на батуте: Владислав Гончаров,  Иван Литвинович

Современное пятиборье: Ольга Силкина, Ирина Просенцова
 
Спортивная гимнастика: Анастасия Алистратова, Андрей Лиховицкий

Стрельба из лука: Карина Козловская, Карина Дёминская, Анна Марусова

Стрельба пулевая: Мария Мартынова, Юрий Щербацевич

Художественная гимнастика: Екатерина Галкина, Анастасия Салос, команда – Арина Цицилина, Анастасия Рыбакова, Карина Ермоленко, Анна Швайба, Анна Гайдукевич, Арина Сущинская
 
Лукашенко поручил в преддверии Олимпиады взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль

Шефом миссии белорусской делегации на летних Олимпийских играх-2020 утвержден первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.

Бренд национальной олимпийской команды – TEAM BY. Он был презентован в декабре 2018-го, и именно с Игр в Токио белорусы официально начнут выступать под этим названием. Ключевой элемент логотипа команды и один из самых узнаваемых символов Беларуси – аист. Талисманом олимпийцев тоже стал аистенок. По итогам голосования болельщиков он получил имя Буслік.

Официальный мессенджер олимпийцев Беларуси – Viber. Приложение, которое зародилось и продолжает развиваться в белорусских центрах разработки, а сегодня является активом японской компании Rakuten, поддержало спортсменов страны. Кстати, НОК Беларуси стал первым из 206 Национальных олимпийских комитетов, входящих в структуру Международного олимпийского комитета, который запустил официальное сообщество в Viber. Летом 2019 года в мессенджере также появился специальный стикерпак в поддержку TEAM BY.

Спортивную форму для команды Беларуси на Игры в Токио разрабатывают специалисты из отечественных компаний "Соло-Пинск" и "Свiтанак". В декабре 2019-го базовые комплекты представили Президенту страны и главе НОК Александру Лукашенко. В качестве моделей выступили знаменитые спортсменки – пловчиха Александра Герасименя и гимнастка Ксения Санкович.

Белорусские фан-зоны на Олимпийских играх-2020

Поддержать белорусских олимпийцев и, конечно, ближе познакомиться с нашей страной – спортивными достижениями, культурой, традициями, достопримечательностями – можно будет на фан-зонах, которые откроются во время Олимпийских игр в Токио.

Планируется, что такие локации будут работать в нескольких городах Японии:

  • Токио – ресторан белорусской кухни "Минск";
  • Татикава (префектура Токио);
  • Сироиси (префектура Мияги);
  • Ноборибецу (округ Ибури, префектура Хоккайдо).

Помимо трансляций участия белорусских спортсменов в соревнованиях, здесь будут работать тематические выставки о Беларуси, истории и достижениях отечественных олимпийцев, двусторонних отношениях Беларуси и Японии. Также запланированы презентации продукции белорусских предприятий-экспортеров, дегустации национальных блюд и напитков.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
VI Всебелорусское народное собрание