Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | II Европейские игры в Беларуси

II Европейские игры в Беларуси

21 окт 2016

Кочианчич: Проведение вторых Европейских игр в Минске позволит сплотить атлетов Старого Света

Кочианчич: Проведение вторых Европейских игр в Минске позволит сплотить атлетов Старого Света

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение вторых Европейских игр в Минске в 2019 году позволит сплотить атлетов Старого Света. Об этом рассказал сегодня во время 45-го заседания Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов исполняющий обязанности президента ЕОК Янез Кочианчич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Убежден, что Беларусь в состоянии организовать Европейские игры на должном уровне, они послужат хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов", - отметил Янез Кочианчич.

Руководитель ЕОК, выступая перед делегатами Генассамблеи, подчеркнул, что первые Европейские игры в 2015 году были успешными с точки зрения проведения и спортивных результатов. Главной задачей в мировом спорте и олимпийском движении Янез Кочианчич видит борьбу с допингом. "Хотелось бы, чтобы Европейские олимпийские комитеты поддержали принцип Международного олимпийского комитета нулевой терпимости к применению запрещенных препаратов. Все вместе мы должны найти способ защитить чистый спорт. На мой взгляд, Европа должна показать пример того, как необходимо бороться с допингом в спорте", - рассказал он.

Янез Кочианчич также считает, что Патрик Хикки (в 2006 году занял должность президента Европейских олимпийских комитетов. - Прим. БЕЛТА) заслуживает лучшей участи, и его необходимо освободить из-под домашнего ареста в Бразилии, где он находится в связи с обвинениями в спекуляции билетами на соревнованиях в Рио-де-Жанейро.

Перед открытием работы Генассамблеи был представлен новый логотип ЕОК, в связи с чем Янез Кочианчич отметил, что европейские НОК должны быть более сплоченными. "Если не всматриваться в детали, а посмотреть на логотип в целом, можно увидеть настоящий бриллиант. Если мы в ЕОК будем сплочены и продолжим отстаивать одинаковые позиции в развитии мирового спорта, то сможем сделать олимпийское движение еще более популярным", - подчеркнул он.

Европейские олимпийские комитеты в настоящее время объединяют 50 НОК. Штаб-квартира расположена в Риме. Международная организация основана в 1975 году. Основная задача ЕОК - руководство олимпийским движением и развитие олимпизма в Европе в соответствии с Олимпийской хартией. ЕОК обеспечивает регулярное проведение Европейских юношеских олимпийских фестивалей, а также с 2015 года и Европейских игр.

Высшим органом управления ЕОК является Генеральная ассамблея, исполнительным - Исполнительный комитет ЕОК, избираемый на четыре года. Беларусь представлена в ЕОК советником НОК Георгием Катулиным, который является председателем комиссии по Олимпийским играм.

НОК Беларуси активно участвует во всех основных международных мероприятиях Европейских олимпийских комитетов. В 2011 году в Минске прошло заседание Исполкома ЕОК с участием президента НОК Беларуси Александра Лукашенко.

За последние годы совместно с ЕОК проведены Европейский семинар спортивной прессы, биатлонный фестиваль "Гонка легенд".

Благодаря активной международной деятельности НОК Беларуси получил право проведения в Минске 45-го заседания Генеральной ассамблеи ЕОК и летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2019 году.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси