Церемония закрытия II Европейских игр | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Европейские игры-2019 в Минске | Церемония закрытия

Церемония закрытия II Европейских игр

Спортивный форум завершился в Минске 30 июня красочной церемонией закрытия.

Поле стадиона "Динамо" превратилось в огромный танцпол, на котором разместились волонтёры и спортсмены, а в центре выросла масштабная 16-метровая декорация в виде знаменитой достопримечательности БеларусиНациональной библиотеки. Её грани стали проекционными экранами, на которых зрителям показывали видео из моментов Игр – трогательных, победных, досадных, болезненных, радостных – всех, из которых и состоит жизнь спортсменов. Участники из  разных стран рассказывали, что чувствуют перед стартом и где черпают силы, как справляются с неудачами и празднуют победы, благодарили тренеров и болельщиков…

Интересно!  Флагоносцем сборной Беларуси на финальном параде атлетов стала двукратная чемпионка II Европейских игр в гребле на байдарках Марина Литвинчук.

В ложе почётных гостей вместе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко за церемонией наблюдали высокопоставленные гости, среди которых Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Армении Армен Саркисян, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Шоу на стадионе "Динамо" стало логическим продолжением церемонии открытия. Организаторы удивили зрителей представлением с использованием новейших технических средств и IT-решений. Особое внимание – чествованию спортсменов и волонтёров. Театрализованное шоу "Следуй за мечтой" было разделено на шесть эпизодов: "Перед стартом", "Второе дыхание", "Тренер", "Уважение", "Новый вызов" и "Победа" – каждый был посвящён определённой грани спорта.

После того как на "Динамо" был опущен флаг Европейских олимпийских комитетов, на поле появилась огромная 12-метровая фигура талисмана – лисёнка Лесика. Благодаря технологиям дополненной реальности в чаше огня раскрылся цветок папоротника, а его семена разлетелись по всему стадиону.

Финальную песню церемонии закрытия Time to Say Goodbye исполнили белорусская оперная дива Оксана Волкова и российский певец Николай Басков.

Президент Александр Лукашенко обратился к гостям форума. "Мы закрываем II Европейские игры. Но не прощаемся, а говорим: "До новых встреч". В любое время. Встреч в Беларуси. Здесь всегда будут рады вам. Конечно, все мы с нетерпением будем ждать следующие Европейские игры. И пусть их история будет долгой и славной!" – пожелал глава государства.

"Игры стали настоящим праздником европейского и международного спорта. Совместно с нашими друзьями и организаторами из Беларуси мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм", – сказал президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич.

Под композицию "Да новых сустрэч" белорусской исполнительницы Юлии Быковой огонь спортивного форума  "Пламя мира" погас, а сердце Лесика зажглось ярким красным светом.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси