Событийный туризм в Беларуси | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Событийный туризм

Событийный туризм в Беларуси


Путешествие в Беларусь – это не только возможность познакомиться с богатым историческим и культурным наследием страны в центре Европы, посетить уникальные природные территории или отдохнуть на курорте в умеренно континентальном климате. В Беларусь едут также и за впечатлениями от ярких событий.

Музыка, спорт, аутентичная и современная праздничная культура активно формируют направления туризма в Беларуси.

Ежегодно в стране проходит множество мероприятий, которые собирают тысячи участников и гостей. Фестивали, концерты, Дни городов и брендовые праздники регионов, исторические реконструкции, масштабные спортивные турниры и матчевые встречи, тематические выставки – каждый гость Беларуси может выбрать событие, которое станет главной целью поездки или дополнением к основной программе путешествия. В том числе в Беларуси нередко проходят мегамероприятия – крупные спортивные чемпионаты и игры, престижные концерты, масштабные фестивали.

Событийный туризм, ориентированный и на национальную аудиторию, и на гостей из разных стран, все более популярен в Беларуси. Этому способствуют:

• удобное географическое положение и транспортная доступность;
• привлекательные безвизовые режимы для граждан десятков государств;
• большое количество мероприятий в столице и регионах;
• высокие стандарты обеспечения безопасности при проведении мероприятий;
• развитая туристическая инфраструктура.

Какие мероприятия посетить в Беларуси

Событийный календарь Беларуси наполнен мероприятиями разной тематики и формата. Туристам особенно интересны крупные музыкальные фестивали, колоритные праздники, необычные традиции, которых нет больше нигде в мире, концерты популярных артистов, масштабные спортивные турниры, собирающие болельщиков из разных стран.

Уникальным культурным брендом и мегасобытием, известным далеко за пределами Беларуси, является Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Каждый год на неделю июля он превращает "северную столицу" в город, который практически не спит. Программа включает десятки мероприятий – концерты на сцене знаменитого Летнего амфитеатра, в зрительных залах и под открытым небом, популярные международные конкурсы молодых и юных исполнителей, театральные встречи и спектакли, кубок юмора, тематические фестивали внутри главного фестиваля, ярмарка ремесел "Город мастеров", выставки, вернисажи и мастер-классы, рандеву и автограф-сессии со звездами…

За десятилетия "Славянский базар в Витебске", основанный в 1992-м, стал одним из крупнейших фестивалей в Европе и, без преувеличения, шоу мирового уровня. В 2000 году он установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех славянских народов, живущих на земле. Ежегодно форум привлекает тысячи участников и гостей из десятков государств. Вероятно, по количеству представленных видов искусства и жанров витебскому "Славянскому базару" нет аналогов в мире.

Крупнейшее событие белорусской культурной осени – Минский международный кинофестиваль "Лістапад", который погружает в магию кино не только столицу, но и регионы страны. На протяжении более чем недели зрители могут смотреть картины со всего мира – новинки арт-хауса, фильмы, получившие признание на престижных зарубежных фестивалях, успешные проекты мирового проката, ретроспективные показы белорусской классики, анимацию, детско-юношеское и семейное кино и др. Разумеется, самыми интригующими и звездными вечерами по традиции являются открытие и закрытие фестиваля.

Интересными для иностранцев могут быть мероприятия, посвященные национальным праздникам белорусов – государственным и народным. Наиболее масштабно Беларусь отмечает День Победы (9 мая) и День Независимости (3 июля): проходят большие концерты, военные парады или шествия, народные гулянья, выставки под открытым небом и др.

Зимой популярны шумные новогодние и уютные рождественские праздники с ярмарками, концертами, уличными представлениями. В разных уголках Беларуси проводятся аутентичные колядные обряды, среди которых, например, "Колядные цари" в Семежево из Списка нематериального наследия ЮНЕСКО.

С приближением тепла в Беларуси весело празднуют Масленицу и проводят "Гуканне вясны". Большие христианские (пасхальные, троицкие) торжества весной и летом переплетаются с народными традициями, и в это время также можно увидеть интересные аутентичные обряды, в том числе "Юрьевский хоровод" из Списка нематериального наследия ЮНЕСКО.

Лето в Беларусивремя фестивалей под открытым небом: музыкальных, гастрономических, этнокультурных, исторических, спортивно-массовых, мотофестивалей и др.

Сегодня практически у каждого района страны есть свой брендовый фестиваль, посвященный местным культурным традициям, локальным продуктам, прошлому края и известным достопримечательностям. Среди популярных:

• "Вишневый фестиваль" в Глубоком;
• "Мотальскiя прысмакi" в агрогородке Мотоль Ивановского района;
• "Ивьевский помидор" в Ивье;
• "Бацькава булка" в Свислочи;
• "Анненский кирмаш" ("Ганненскі кірмаш") в Зельве;
• Республиканский фестиваль народного юмора "Аўцюкi" (Калинковичский район, Гомельская область) и др.

Самые масштабные фестивали – с акцентом на богатую культуру белорусов, а также добрососедство и дружбу с другими народами – переросли в международный формат. Они известны далеко за пределами страны и объединяют тысячи гостей:

• Республиканский праздник Купалье "Александрия собирает друзей" (агрогородок Александрия, Шкловский район);
• Международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" (национальный парк "Припятский", Петриковский район);
• Республиканский фестиваль национальных культур (Гродно, раз в два года).

Знаете ли вы, что…

Самый красивый и мистический народный праздник в летнем календаре белорусов – Купалье. Древние традиции не угасают, и сегодня его широко отмечают по стране – в городах и деревнях на берегах рек и озер, этнографических комплексах и музеях, национальных парках.

Популярны в Беларуси громкие музыкальные опен-эйры, собирающие поклонников со всей страны и зарубежья. Известные хедлайнеры и трендовые исполнители в лайн-ап, живая музыка до рассвета, мощь звука и света, фейерверки, развлечения и неспящие кемпинги – все проекты проводятся на уровне мировых стандартов. И чаще всего в местах, способных усилить впечатления еще больше.

Крупнейшие музыкальные фестивали под открытым небом в Беларуси:

• Viva Braslav на центральном пляже в курортном Браславе (Национальный парк "Браславские озера", Витебская область);
• рок-фестиваль "Солнцестояние" (Пружаны, Брестская область);
• Wostrau Nesvizh Fest в парке у знаменитой резиденции из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО (Несвиж, Минская область);
• фестиваль музыки и еды LIDBEER недалеко от стен средневекового замка (Лида, Гродненская область).

В Минске главная площадка музыкального лета – стадион "Динамо" в самом сердце столицы. Здесь проходят громкие проекты belbet fest, городской музыкальный фестиваль FESTIWOW и др. Популярным опен-эйром Минска стал также Stereo Weekend, который проводится в живописных локациях города – Ботаническом саду, старинном Лошицком парке.

Во все сезоны года знаменитые достопримечательности Беларусизамки, дворцы и усадьбы, мемориальные комплексы и музеи – привлекают гостей не только богатой историей, архитектурным и музейным наследием, но и крупными мероприятиями разного формата. Среди них как собственные проекты, так и яркие коллаборации с другими творческими коллективами.

Например, активнейшими центрами событийного туризма являются жемчужины Беларуси из Списка всемирного наследия ЮНЕСКОМирский замок и Несвижский дворцово-парковый ансамбль.

В Мирском замке, который включают в рейтинги самых красивых в Европе, проходят:

• "Музыкальный театр в Мирском замке" – закрытие сезона Белорусского государственного музыкального театра в антураже архитектурной жемчужины;
• великосветские балы для взрослых и детей;
• сезоны концертов Белгосфилармонии.

Брендовыми событиями Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", частью которого является прекрасный дворцово-парковый ансамбль, стали:

• ежегодный финальный аккорд театрального сезона белорусского Большого "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов";
• летний джазовый фестиваль "Джаз в городе N";
• фестиваль искусств "Музы Несвижа";
• "Гранд кірмаш у палацы "Кветкі Нясвіжа" ("Цветы Несвижа");
• дворцовые балы в разные сезоны года;
• гастрольные концерты и тематические мероприятия в честь праздников и каникул.

Гольшанский замок – "герой" таких популярных проектов, как фестиваль средневековой культуры "Гольшанский замок", "Ночь музеев у стен Гольшанского замка", летние "Вечера у Софьи Гольшанской".

У древних стен Кревского замка проходят фестиваль исторической реконструкции "Крэва на скрыжалях часу" ("Крево на скрижалях времени"), брендовый праздник "Керамiка Крэва", "Ночь музеев".

Яркие события музея-усадьбы М.К. Огинского – праздник "Возвращение "Северных Афин", фестиваль "Георгины ко дню рождения Михала", взрослые и детские праздничные балы…

Музей-усадьба Ильи Репина "Здравнево" регулярно устраивает для посетителей увлекательные тематические праздники. А в 2025 году впервые принял проект, который обещает стать еще одним из зажигательных фестивалей белорусского лета – ночной open air "Купала-Фест".

Историческая, инженерно-гидротехническая и рекреационная достопримечательность Беларуси – Августовский канал – в разные сезоны года собирает гостей на крупные мероприятия: открытый региональный праздник народного творчества "Августовский канал приглашает друзей", фестиваль народного творчества "Августовский канал в культуре трех народов", "Праздник моря", праздник "Августовский фреш", марафон "Суседзі" и др.

Беларусь – страна с богатыми религиозными традициями и множеством храмов разных конфессий. В дни больших торжеств они принимают тысячи верующих. При этом кроме традиционных богослужений есть и редкие, необычные, уникальные мероприятия.

Например, в Будславе (Минская область) у стен старинного католического костела в июле проходит красивый духовный праздник Будславский фест, включенный ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Древнейший город Беларуси Полоцк, где 900 лет назад основала православный монастырь небесная покровительница и заступница земли белорусской преподобная Евфросиния Полоцкая, проводит ежегодные торжества в ее честь, объединяя традиционные и новые мероприятия.

В Жировичской обители, помимо основных богослужений и торжеств в дни праздников, проходит ежегодное чествование древней чудотворной иконы, а также увлекательный "Монастырский забег".

Знаете ли вы, что… 

В Беларуси определены духовные центры основных конфессий. Для православных это Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь и Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке, для католиков – костел в Будславе, являющийся Национальным санктуарием коронованной папскими коронами Будславской иконы Божией Матери. Центром ислама в Беларуси является старинная Ивьевская мечеть. Для иудеев знаковым местом стала синагога в Бобруйске, где устроен также еврейский дворик со стеной плача.

Приехав в Беларусь даже на короткие каникулы, туристы могут составить насыщенную программу и успеть посетить сразу несколько мероприятий и мест. В Минске, столицах регионов и других городах проходят крупные события, которые стали их визитками – проекты с многолетней историей и традициями, известные в Беларуси и за рубежом.

В Бресте: Международный театральный фестиваль "Белая вежа", Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера", масштабные мероприятия в Брестской крепости-герое в День Победы 9 мая и день начала Великой Отечественный войны 22 июня (День памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа), Brest Motor Music Weekend…

В Витебске: помимо знаменитого "Славянского базара", проходят Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского, Международный фестиваль современной хореографии (IFMC)…

В Гродно: Республиканский фестиваль национальных культур, Фестиваль православных песнопений "Коложский благовест", Международный фестиваль кукольного искусства "Лялькі над Нёманам"…

В Гомеле: Международный фестиваль театрального искусства "Славянские театральные встречи", Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскі карагод"...

В Могилеве: Международный театральный форум "М.@rt.контакт", Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер", Международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка"…

В Молодечно: Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Мала93ечна"…

В Полоцке: Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі", Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки…

• О самых вкусных фестивалях Беларуси, посвященных колоритной народной, популярной уличной или изысканной высокой кухне – в разделе ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ.

• О ярких праздниках и фестивалях, представляющих богатую культуру белорусов – в разделе ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ.

• О мероприятиях, посвященных природному богатству Беларуси – в разделе ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ.

• О событиях деловой и выставочной жизни страны – в разделе ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ.

Яркое направление событийного туризма – спорт и активный отдых. В Беларуси, жители которой увлечены массовыми видами спорта, проводится много любительских турниров и мероприятий, в том числе международного формата – забеги и марафоны, спортивно-массовые фестивали и праздники, велопробеги

В то же время Беларусь – известная спортивная держава с сильными атлетами и активными болельщиками. Страна обладает крупными площадками мирового уровня, предназначенными для соревнований по многим видам спорта, и не однажды становилась местом проведения престижных соревнований европейского и мирового масштаба. Сейчас также проходит множество турниров, несмотря на санкции МОК и ограничения других международных структур в отношении Беларуси и ее спортсменов.

Среди наиболее крупных и популярных спортивно-массовых мероприятий Беларуси:

• Минский полумарафон – самое массовое беговое событие страны;
• Могилевский полумарафон;
• спортивно-культурный фестиваль "Вытокі";
• велокарнавал "Viva Ровар";
• проект "BISON RACE"
– соревнования по экстремальному бегу с препятствиями;
• фестиваль водного туризма "Мотольская регата";
• соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике водного туризма "Неманская весна";
• веломарафон "Суседзі";
• веломарафон "Соль Полесья";
• Национальный фестиваль бега "Языльская десятка";
• турниры по болотному (торфяному) футболу и др.

Что происходит в Беларуси в 2025 году

Планируя путешествие в Беларусь, вы можете узнать о предстоящих мероприятиях в:

• ежемесячном календаре событий Belarus.by;
• календаре мероприятий по сезонам года от Национального агентства по туризму.

Событийные площадки Беларуси

Безвизовые режимы для участников и гостей мероприятий в Беларуси

Помимо длительных безвизовых режимов, которыми при организации путешествия в Беларусь могут воспользоваться граждане десятков государств мира, в стране существует практика введения безвиза на период особо значимых, крупных событий.

Среди них, например, были чемпионат мира по хоккею-2014, Европейские игры-2019, Игры стран СНГ-2023. Ежегодно подобный формат используется для участников и гостей Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Основными условиями событийного безвиза являются покупка билетов на меропритие, а также союлюдение сроков въезда и выезда. При этом важно придерживаться и других правил, чтобы путешествие получилось максимально комфортным.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси