Беларусь – страна с богатой историей и культурой, уникальным природным наследием – интересна не только для путешествий, связанных с отдыхом, оздоровлением и лечением. Сегодня это и привлекательное направление делового туризма. В Беларусь приезжают для реализации конкретных проектов сотрудничества, встреч бизнес-кругов и профессиональной коммуникации, участия в корпоративных мероприятиях.
Основной поток делового туризма традиционно происходит внутри страны, однако с каждым годом белорусский рынок бизнес-путешествий, ориентирванный на иностранных гостей, растет.
Установление контактов и налаживание бизнес-процессов с белорусскими партнерами, активные рабочие поездки для реализации совместных проектов, требующих более тесного взаимодействия между компаниями, обмен профессиональным опытом, участие в крупных деловых мероприятиях международного формата, корпоративные туры для сотрудников – все возможности доступны в Беларуси.
В числе преимуществ Беларуси для делового туризма:
Центрами активной деловой жизни и наиболее масштабными платформами бизнес-коммуникации в Беларуси сегодня являются:
Точками входа в Беларусь для потенциальных инвесторов, представителей бизнеса, заинтересованных в партнерстве, служат:
Сегодня в Минске строится Международный финансовый центр, который должен стать особой экономической зоной для бизнеса в Беларуси, на пространстве СНГ и Европы, крупным кластером привлечения капитала со всего мира. Компания-застройщик планирует завершить работы в 2027 году. Согласно проекту, основная башня Международного финансового центра будет одним из самых высоких небоскребов Минска – около 180 метров и 42 уровня. На верхнем этаже расположится обзорная площадка. Будущий МФЦ в Минске позиционируется как комплекс самых современных зданий формата бизнес-апартаментов, и, разумеется, в перспективе станет одной из крупных локаций делового туризма.
Первенство по высоте сооружений в столице и в целом в Беларуси займет небоскреб многофункционального комплекса "Газпром центр" (189 м), который также должен быть завершен в 2027 году. Согласно замыслу, комплекс будет не только штаб-квартирой компаний Группы "Газпром" в Беларуси, но также и центром деловой активности, комфортным местом для ведения бизнеса. Он объединит административно-офисные здания, гостиничный комплекс с конгресс-центром, спортивный центр, детский учебно-развивающий центр, медицинский центр, торговую улицу, амфитеатр, зону отдыха, паркинги.
Сфера делового туризма и MICE-индустрия (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions/Event) в Беларуси, как и во всем мире, значительно пострадали во время пандемии 2020 года из-за массовой отмены мероприятий, перехода большого объема коммуникаций в онлайн. Но сегодня бизнес-поездки и личные контакты все более востребованы, хотя тренд на онлайн-мероприятия именно в деловой коммуникации сохранится.
Например, с оживлением рынка в послепандемийные годы Минск стал одним из популярных направлений для выездных корпоративных мероприятий среди российских компаний. В Беларуси организуются встречи разных форматов: тимбилдинги, корпоративы, стратегические сессии и др.
В 2022 г. Национальное агентство по туризму Беларуси разработало каталог по MICE-туризму, в котором содержится полный перечень объектов гостиничной и другой инфраструктуры, предназначенной для деловых гостей. Каталог постоянно обновляется, и клиенты, заинтересованные в выборе площадки для проведения мероприятия, могут выбрать подходящую локацию.
Кроме того, в настоящее время в Беларуси ведется работа по созданию национального конгресс-бюро – единого центра для зарубежных организаторов, которые заинтересованы в проведении мероприятий делового формата в Беларуси. Планируется, что здесь можно будет получить полный пакет услуг от выбора площадки, тендеров компаний, решения комплекса вопросов по встрече, размещению, трансферам, кейтерингу, экскурсиям и т.п., до поиска спикеров по интересующим темам и приглашения гостей.
В насыщенном рабочем графике деловым гостям Беларуси стоит найти время для более близкого знакомства со страной – насладиться богатой культурой и живописной природой, посетить знаменитые достопримечательности, в том числе жемчужины из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристические информационные центры и специализированные компании предлагают широкий спектр услуг по организации мероприятий, включая бронирование отелей, трансфер, развлечения. Деловую программу может дополнить большой перечень возможностей: экскурсии, анимационные программы, активный отдых, гастротуры и т.п.
В Беларуси весьма насыщенная деловая жизнь. В стране проходит большое количество мероприятий разного уровня и масштаба: конференции, конгрессы, бизнес-форумы, выставки, встречи бизнес-кругов в рамках государственных, официальных и рабочих визитов… В последние годы подобная активность связана в том числе и с необходимостью преодолевать санкционные барьеры, устанавливать новые партнерские связи и выстраивать логистические цепочки.
Ежегодный календарь международных выставок и крупных деловых мероприятий по разным темам, направлениям и отраслям экономики насчитывает десятки мероприятий в столице и регионах.
В числе основных и самых крупных выставок Беларуси:
Известность далеко за пределами Беларуси завоевал проводимый в Минске Международный ИКТ форум "ТИБО" – уникальная площадка для обмена передовым международным опытом, генерации инновационных знаний и обсуждения механизмов внедрения новейших технологических трендов в различные сектора экономики, социальную сферу и систему государственного управления. Ежегодно мероприятие собирает тысячи участников из Беларуси и зарубежья. В его программе – выставка, представляющая инновационные разработки в сфере информационных технологий, а также возможности их эффективного применения в различных сферах деятельности, целый ряд деловых мероприятий, конкурс "Интернет-премия "ТИБО".
Сегодня крупнейшей площадкой Беларуси для проведения масштабных выставок, конгрессно-деловых мероприятий, форумов, конференций, съездов является Минский международный выставочный центр, открывшийся в конце 2024 года.
Этот современный комплекс не имеет аналогов в стране по возможностям трансформации, инновационности, гибкости и мобильности. Минский международный выставочный центр занимает территорию 22 га, общая площадь здания – 37 тыс. кв. м. Внутри находятся два больших зала площадью 6 тыс. кв. м и 8,6 тыс. кв. м и высотой потолков 14 м, что позволяет проводить как небольшие презентации, так и масштабные мероприятия. Кроме многофункциональных помещений предусмотрены конгресс-холл, конференц-залы, оборудованные по современным стандартам выставочных комплексов, большой ресторан, VIP-зона для приема гостей высокого ранга.
Минский международный выставочный центр способен принять до 15 тысяч человек в день. Комплекс расположен в современном жилом микрорайоне столицы "Северный Берег" рядом с Минской кольцевой автодорогой и гармонично вписывается в городскую инфраструктуру. По замыслу архитекторов сделана отсылка к одному из самых узнаваемых символов страны – аисту, в основе концепции – образ крыльев птицы в полете. Фасад украшен национальным орнаментом.
Первым проектом на площадке нового центра в конце декабря 2024 года стала выставка достижений суверенной Беларуси "Моя Беларусь". За месяц работы ее посетили более 400 тыс. человек. Весной 2025 года посетителей ожидает масштабный выставочный проект, посвященный 80-летию Победы.
Граждане десятков государств мира могут воспользоваться преимуществами установленных в Беларуси безвизовых режимов, доступных в том числе и для делового туризма, если это согласуется со сроками пребывания и другими условиями.
В иных случаях необходимо получить визу в Беларусь, выбрав наиболее подходящий тип с учетом частоты визитов.
Удобным инструментом для организации поездок в Беларусь является электронная виза. Такая опция доступна владельцам обычных паспортов 67 государств, в том числе США, Канады, государств ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Великобритании и других стран.
Без виз в Беларусь (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень". Кроме того, декретом №8 "О развитии цифровой экономики" установлен безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.