Основные отрасли промышленности, свободные экономические зоны, связь и транспортная инфраструктура, наука и техника.
В Беларуси высоко развита промышленность, на которую приходится около 27% ВВП страны (2021). Основные промышленные отрасли:
В каждой области Беларуси созданы свободные экономические зоны:
Предприятия, работающие в этих зонах, пользуются определенными льготами, в том числе:
В Беларуси создана особая экономическая зона – Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". На его территории располагаются производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Указом Президента здесь установлен специальный правовой режим: налоговые и таможенные льготы, другие преференции и благоприятные условия для ведения бизнеса.
Национальный оператор электросвязи Беларуси – республиканское предприятие "Белтелеком", обеспечивающее голосовую связь, передачу данных, хостинг, обслуживание магистральных линий. Кроме того, в портфеле компании – бренды byfly (высокоскоростной доступ в Интернет) и ZALA (интерактивное и эфирное телевидение), "ЯСНА" (пакеты услуг), "ЯСНАе TV" (круглосуточный телевизионный канал в формате Full HD).
Телефонная сеть: стационарная телефонная связь в Беларуси обеспечивается компанией "Белтелеком", число телефонных аппаратов, подключенных к сети общего пользования – более 4,2 миллиона (1 января 2021).
Сотовая связь: мобильные сети хорошо развиты в Беларуси. Сотовой связью охвачено 98,7% территории страны, на которой проживает 99,9% населения (2020). Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи – свыше 11,7 млн.
Интернет: пропускная способность внешних каналов доступа в интернет – 1933 Гбит/сек (2020). Количество интернет-пользователей страны составляет свыше 13,9 млн (2020). Число абонентов на 100 человек населения – 141.
С декабря 2015 года в республике развивается сеть сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE. На 1 января 2021 года услуги сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE доступны 89,5% населения Беларуси.
Число белорусских веб-сайтов за последние годы также значительно увеличилось. В 2015 году началось развитие кирилличной доменной зоны .бел.
В рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Беларусь занимает 32-е место (2017).
Беларусь занимает стратегическое географическое положение в центре Европы, на стыке крупнейших интеграций – ЕС и ЕАЭС. В республике хорошо развиты сети автомобильных и железных дорог.
Система общественного транспорта работает превосходно. Поезда и автобусы по всей стране ходят часто и по расписанию. Минское метро – это первая и единственная подземная железнодорожная сеть в стране.
Наряду с высоким уровнем образования в Беларуси правительство активно способствует развитию науки и техники.
В 2005 году Президент Беларуси открыл Парк высоких технологий, резидентам которого предоставляются налоговые льготы и особые возможности для развития бизнеса в сфере IT и смежных направлениях.
Центр белорусского ПВТ находится в столице, где на территории 50 га постепенно воплощается идея хай-тек города, который объединит несколько зон:
Одновременно белорусский Парк высоких технологий является и виртуальным (в отличие от многих подобных парков в Европе и Азии): это значит, что для его резидентов правовой режим действует на всей территории страны независимо от того, где размещается офис.
В настоящее время в Парке высоких технологий зарегистрировано 1065 компаний-резидентов (июль 2022 г.).
Направления их деятельности обширны:
Компании-резиденты Парка высоких технологий работают в двух направлениях:
Собственные программные разработки резидентов ПВТ ориентированы на компании (B2B) и частных потребителей (B2C).
Для рынка B2B разрабатываются: ERP-системы, интегрированные банковские системы, программное обеспечение для комплексной автоматизации банков, облачные корпоративные платформы и др.
Для рынка B2C создаются: мобильные приложения для Android, iOS, компьютерные игры и др. Мировую известность получила белорусская игра "Мир танков".
Компании из 67 стран мира являются заказчиками Парка высоких технологий.
В ПВТ действуют образовательный центр Парка высоких технологий, Белорусско-Индийский учебный центр, где готовят кадры для ИТ-индустрии.
Также в Беларуси ведется работа по созданию многофункционального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "Белбиоград".
ВВП: | Br173 млрд (2021) |
ВВП на душу населения: | Br18 613 (2021) |