Гольшанский замок | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Что стоит посмотреть | Гольшанский замок

Гольшанский замок


Этот замок, построенный в первой половине XVII века, слывет одним из самых мистических мест Беларуси. Когда-то он был резиденцией влиятельного рода Сапег, а в ХХ веке послужил источником вдохновения для знаменитого детективного романа классика белорусской литературы Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский".

История Гольшанского замка

Замок, сохранившийся, к сожалению, в сильно разрушенном состоянии, находится в агрогородке Гольшаны Ошмянского района.

Само поселение упоминается в летописях с XIII века. Тогда на холме над рекой Корабль (Корабель) стоял деревянный замок, построенный при князе Гольше. Его потомки – князья Гольшанские (или Ольшанские) – владели этими землями до середины XVI столетия.

После смерти последнего представителя рода Гольшанских мужского пола Семена Юрьевича имение вместе с замком в качестве приданого перешло к новым владельцам –  княжне Алене Гольшанской и ее мужу Павлу Стефану Сапеге, подканцлеру Великого княжества Литовского и двоюродному брату знаменитого канцлера Льва Сапеги. Уже при Сапегах родовое гнездо расположили на берегу реки Лусты (другие ее исторические названия – Жигянка, Вишневка, сегодня – Ольшанка или Гольшанка).

Новый каменный замок был возведен в первой половине XVII века. Композиционно он походил на своего "собрата" в местечке Мир и представлял собой прямоугольную замкнутую форму со сторонами почти 100 м на 90 м. Но здесь, в отличие от Мирского замка, основа обороны опиралась на башни, земляные валы и водные рвы, окружавшие крепость. Толстые стены сменились на фасад жилого строения. Башни стали менее массивными, не утратив при этом оборонительного значения. Кроме того, в них разместились жилые и хозяйственные помещения.

Въезд в замок (брама) располагался по центру северо-восточного фасада. Стены крепости имели фигурную кладку с лепниной, большие окна. По второму этажу северо-восточного корпуса проходила открытая галерея, обращенная во двор.

Богатство и амбиции Павла Сапеги превратили Гольшанский замок в один из лучших архитектурных и хозяйственных комплексов своего времени. Внутри дворец был богато украшен: живопись на стенах, отделанные кафелем печи, стуковая лепнина на потолке и каминах. В здании была устроена уникальная система отопления, имелись водопровод и канализация.

Под двумя этажами находились шесть подвалов, каждый из которых имел свое назначение – пивной, медовый, винный. В замке располагались солодовня, бровар, кухня с пекарской избой. Здесь же были устроены баня, цейхгауз, изба гайдуков (охранников) и городничего, тюрьма и другие объекты для автономной жизни резиденции.

Рядом с замком создали три прекрасных рукотворных озера – есть даже версия, что дно каждого из них было выложено плиткой, но подтвердить это сегодня невозможно. Недалеко от своей резиденции Павел Сапега приказал построить костел и францисканский монастырь.

С течением времени замок не раз разрушался и перестраивался, что отразилось на его внешнем виде. В результате археологического исследования в 1981-83 годах ученые выявили три этапа строительства, которые отличались видом использованного кирпича, известкового раствора и способом кладки.

После смерти Павла Сапеги в конце XVII века Гольшанский замок перешел к новым хозяевам, и на протяжении столетий еще не раз сменял владельцев. В 1880 году очередной собственник решил, что такой большой замок ни к чему, и разрушил часть башен и стен, а кирпич продал для постройки корчмы.

До 1939 года в замке еще жили хозяева, а после Великой Отечественной войны уцелевшие помещения начали разбирать на материалы для возведения дома культуры и свинарников местного хозяйства.

К началу ХХI века от некогда великолепного замка сохранился лишь остов. Практически по кирпичику местные жители разобрали стены на строительные нужды. Из этого самого камня "с пальчаткой" – то есть с отпечатком руки мастера – построены многие дома в Гольшанах. Кстати, сам населенный пункт, где сохранилась планировочная структура средневекового местечка, является едва ли не самым колоритным в Беларуси.

Интересно, что монастырь с костелом, возведенные по распоряжению Павла Сапеги,  уцелели. Во 2-й половине XVIII в. они пережили значительные изменения по сравнению с первоначальным проектом, но с тех пор дошли до наших дней практически в аутентичном виде.

О Гольшанском замке можно услышать немало таинственных историй, хотя, что интересно, возникли они лишь в ХIХ-ХХ веках. …Говорят, на руинах иногда видят привидения Черного монаха и Белой дамы. По одной из легенд, столетия назад в замке жила красавица княжна, которую полюбил молодой простолюдин. Чувства оказались взаимными. Но о тайных встречах влюбленных узнал отец девушки, который… велел замуровать обоих в стены замка. С тех времен по развалинам бродят неприкаянные души Черного монаха и Белой дамы…

Знаете ли вы, что…

Представители семей владельцев Гольшан занимали высокие посты в государстве, а прекрасные дамы покоряли сердца знаменитых мужчин. Например, Ульяна Гольшанская была супругой князя Витовта, а Софья Гольшанская стала женой короля Ягайло. С нее началась известная королевская династия Ягеллонов.

В 2013 году в Беларуси состоялась премьера первого национального мюзикла "Софья Гольшанская" на музыку композитора Владимира Кондрусевича. И сегодня эту романтическую мелодраму можно увидеть на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

Гольшанский замок сегодня

Долгое время о былом величии резиденции Сапег напоминали лишь остатки старинных стен и башен. Но в 2010-х годах их законсервировали, а в 2017-м началась реставрация. Гольшанский замок постепенно возрождается, и в 2021 году он официально распахнул двери для туристов.

Для посещения открылась восстановленная Северная башня. Здесь появилась музейная экспозиция с ценными артефактами. У каждого яруса – своя концепция. Подвальный этаж посвящен мистике и легендам Ошмянского края, литературным загадкам о Гольшанском замке. Еще один этаж демонстрирует раритеты, найденные во время археологических исследований замка и окрестностей в разные времена. Также восстановлены бытовое помещение и парадный зал с камином.

На верхнем ярусе башни находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Гольшаны. Здесь же представлены макет замка, рисунки, как он выглядел в разные годы, портреты владельцев.

Рядом с замком создана необходимая для туристов инфраструктура – визит-центр с сувенирным магазином, административные и санитарные помещения, парковка.

Еще до начала реставрации визиткой старинной резиденции стал фестиваль средневековой культуры "Гольшанский замок", проводимый раз в год. А после открытия для туристов мероприятий здесь стало намного больше. Среди них – "Ночь музеев у стен Гольшанского замка", летние "Вечера у Софьи Гольшанской".

В декабре 2021 года в замке впервые открылась новогодняя резиденция Деда Мороза, которая приглашала гостей перенестись на столетия назад. Кроме сказочных, посетителей встречали и герои из реального прошлого – король Ягайло и его супруга Софья Гольшанская, а также мифическая Белая дама. В качестве сувенира гости могли получить расписной гольшанский пряник, испеченный по старинному рецепту. Говорят, именно таким потчевал гостей хозяин замка Павел Сапега. Планируется, что резиденция Деда Мороза станет зимней традицией Гольшан.

Как добраться до Гольшанского замка и где остановиться

Гольшаны расположены в Ошмянском районе Гродненской области. На автомобиле это примерно 130 км от Минска. Наиболее удобный маршрут пролегает по трассе М6, далее у населенного пункта Шараи необходимо съехать на магистраль Е28/M7. На развязке недалеко от местечка Крево, где расположены руины не менее знаменитого замка, свернуть налево на Р95. К гольшанской резиденции Сапег будет вести указатель объекта исторического наследия. Координаты: 54.251389, 26.020278.

Остановиться можно в гостинице с говорящим названием "Замок", которая располагается в здании бывших торговых рядов в центре Гольшан.

Достопримечательности вблизи Гольшанского замка

На северо-западе Беларуси, где находятся Гольшаны, уцелело много интересных достопримечательностей. Например, еще по пути в резиденцию Сапег можно посетить руины известного замка в Крево и бывший монастырь базилиан в деревне Боруны.

Сами Гольшаны – колоритное историческое место. Здесь сохранилась застройка из старинных кирпичных домиков в центре, большая часть из которых относится к концу XIX – началу XX вв., впечатляют и торговые ряды на главной площади. Знаковые достопримечательности – костел святого Иоанна Крестителя и ансамбль бывшего монастыря ордена францисканцев, возведенные при Сапегах.

Интересно, что с костелом францисканцев связана еще одна версия легенды о Белой даме. …При возведении храма случилось несколько обрушений стен, и, боясь разозлить хозяина, работники решили: чтобы неприятности прекратились, нужна жертва – первая женщина, которая принесет обед супругу. Ей стала молодая жена каменщика, которую и замуровали в стену. С тех пор призрак несчастной в белых одеяниях бродит по окрестностям…

Православный центр Гольшан – Свято-Георгиевская церковь, построенная в 1901 году. Сам приход в местечке известен с ХIII века, но древние деревянные храмы, которые ветшали и сменяли друг друга, не сохранились.

По пути к замку расположена интересная деревянная постройка Гольшан – здание администрации гмины 1928 года в стиле модерн с элементами неоклассицизма. Сейчас это небольшой отель, где можно почувствовать дух старины.

Также недалеко от Гольшан в деревне Трабы находятся каменный неоготический костел Рождества Девы Марии начала ХХ века и великолепно сохранившаяся деревянная Петропавловская церковь 1784 года.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси