Дворец Булгаков в Жиличах | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Что стоит посмотреть | Дворец Булгаков в Жиличах

Дворец Булгаков в Жиличах


Резиденцию в Жиличах, в прошлом принадлежавшую дворянскому роду Булгаков, нередко называют "второй Несвиж" и даже "белорусский Версаль". Классический дворцово-парковый ансамбль XIX века является архитектурной жемчужиной восточной части Беларуси. Это одна из самых больших усадеб страны и самый сохранившийся до наших дней дворец.

Великолепный ансамбль недалеко от Бобруйска появился благодаря хозяину здешнего имения Добосна – бобруйскому уездному маршалку Игнатию Булгаку. Говорят, он был настолько впечатлен дворцами во Франции, когда во время войны с Наполеоном дошел с русской армией до Парижа, что решил: в родных местах отстроит не менее роскошный. И действительно, по богатству декоративного оформления, тщательности отделки дворец в Жиличах мог сравниться и с французскими, и с резиденцией самой могущественной династии белорусских земель – Радзивиллов – в Несвиже.

История дворца Булгаков в поместье Добосна

Разветвленный род Бу́лгаков известен с ХV века и считается одним из самых старых на землях Беларуси. По легенде, он связан родством с рыцарем Сырокомлей. В 1399 году бравый воин получил герб от Ягайло и Витовта за то, что во время битвы при Ворскле в личном поединке победил ханского мурзу. Поэтому Булгаки, впрочем, как и множество других фамилий, использовали герб "Сырокомля".

Начиная с XVI века представители рода Булгаков занимали видные посты в Великом княжестве Литовском, а затем и в Российской империи, владели землями в Гродненской, Минской, Могилевской и других губерниях.

Местечко Жиличи на реке Добосна недалеко от Бобруйска известно с XV века. В разное время оно принадлежало князьям Трабским, Гаштольдам, Ходкевичам, Сапегам. В XVII веке здесь была возведена крепость: земляные валы в 3-4 человеческих роста частично сохранились до наших дней.

В конце XVIII века Игнатий Булгак, глава дворянства уезда, вместе с братом Винцентом-Николаем выкупил у Франтишка Сапеги поместье Добосна. Братья не оставили наследников, поэтому имение было завещано сестре Фортунате и ее мужу Габриэлю Булгаку, происходившему из параллельной генеалогической ветви. Этот брак, заключенный в 1785 году, объединил род Булгаков. Позже собственность и капиталы фамилии унаследовал сын супругов – Игнатий-Казимир Булгак. Именно он и затеял в Жиличах большое строительство!

Важно отметить, что Булгаки были не столь влиятельны, как Радзивиллы или Сапеги, но славились как весьма успешные предприниматели, хозяева земель, владельцы сахарных, крахмальных и спиртзаводов, мельниц и лесопилок… Поэтому дворец, который начали строить в 1823 году, должен был стать и воплощением мечтаний, впечатлений от Франции Игнатия-Казимира Булгака, и демонстрацией богатства семьи.

Кроме того, оставив службу в армии, Игнатий Булгак женился на Изабелле Слизень – девушке из богатого и знатного рода, не имевшего наследников по мужской линии. Через несколько лет она умерла, но успела родить сына и дочь, а еще – заложить в Жиличах дворцовый парк и оранжерею. После траура по супруге Игнатий взял в жены ее младшую сестру Терезу, тем самым сохранив и права на наследство династии Слизней. Вторая супруга не только нежно воспитывала детей покойной сестры, но и родила еще семерых наследников. Так что большой дружной семье требовался и большой дворец.

Проект ансамбля в Жиличах по заказу Игнатия Булгака создал известный архитектор – профессор Виленского университета Кароль Подчашинский.

При жизни Игнатия Булгака был построен главный корпус и начаты боковые, но увидеть ансамбль полностью хозяин не смог, так как умер в 1848 году. Завершал строительство его младший сын Эдгар Булгак. Уже во второй половине XIX века дворец приобрел форму правильного четырехугольника с большим внутренним пространством.

Резиденция в Жиличах была выдержана в едином стиле классицизма: строгость линий, ясность и простота силуэта, ионические колонны, портики с утонченной лепниной, закругленные арки…

Во дворце насчитывалось около сотни помещений: банкетный и бальный залы, множество гостиных и салонов, галереи, домовая каплица, оранжерея. Покои располагались в определенном порядке, что также является одной из особенностей классицизма.

Интерьеры были роскошны: все потолки с изящной лепниной, дорогая мебель и ковры, художественные паркетные полы из разных пород дерева (есть даже с эффектом 3D!). Без сомнения, многие помещения были предназначены для демонстрации гостям впечатляющих коллекций хозяев.

Булгаки часто путешествовали и привозили с собой множество предметов искусства, приобретали целые архитектурные элементы для украшения поместья. В парадном зале висели живописные полотна с печатью Эрмитажа, стояли редкие античные скульптуры, привезенные из Греции и Италии.

В Жиличах можно было увидеть коллекцию средневекового оружия, библиотеку из семи тысяч томов старопечатных и рукописных книг, картины известных мастеров, в том числе Яна Дамеля – одного из прославленных живописцев XIX века. В собрание Булгаков входили многочисленные старинные гобелены из наследства Слизней, 30 орнатов (облачение католических священников) и 18 слуцких поясов мануфактуры Яна Маджарского, из которых самым ценным был пояс с надписью Radziwill. Ткани из Обюссона использовались для обивки стен и мебели во дворце. Уречское стекло, серебро аугсбургских мастеров, французские и итальянские каминные часы из позолоченной бронзы, зеркала, декоративный фарфор и майолика, расписные вазы – дворец был наполнен красотой!

Самые величественные залы дворца – бальный и банкетный, где до наших дней сохранились аутентичные кессонные потолки тончайшей работы, отделанные рисунками, уникальными барельефами и лепниной, сусальным золотом. Здесь можно увидеть сюжеты античной, библейской, восточной и славянской мифологии. Сегодня в мире, вероятно, нет мастеров, которые могли бы повторить такой сложный декор.

Интересно, что вопреки традиционным проектам, бальный зал в Жиличах разместили не на первом, а на втором этаже. Это позволило увеличить высоту потолков, устроить хоры и оркестровые балконы для лучшей акустики, галереи. Кстати, у Булгаков когда-то работал свой придворный композитор. Обучавшийся в Вене маэстро по фамилии Грюнер прожил в Жиличах около 30 лет – сочинял композиции для балов, обучал музыке детей Булгаков и местных крестьян, которые играли на раутах.

Знаковым местом дворца Булгаков, исповедовавших католицизм, стала собственная домовая каплица (домовой костел, придворный храм), выстроенная с особым размахом и вкусом. До наших дней здесь сохранились фрагменты лепнины с изображением херувимов, плиточный пол, псевдокессонные потолки…

Особой гордостью поместья была оранжерея, которую заложила первая жена Игнатия Изабелла. Сооружение для Булгаков проектировали в Варшаве по особому заказу. Здесь выращивали экзотические тропические растения: пальмы, кипарисы, лимонные, апельсиновые и персиковые деревья, даже ананасы, которые, говорят, предприимчиво сдавали напрокат тем, кто хотел удивить своих гостей или пустить пыль в глаза... До наших дней аутентичная оранжерея не сохранилась, но сейчас она восстанавливается по старинным фото и архивным источникам.

На 16 метров над землей возвышалась дворцовая башня-бельведер, с которой открывался прекрасный вид на парк, каскадный пруд, конюшню и каретный сарай.

…Последним владельцем дворца в Жиличах стал племянник бездетного холостяка Эдгара БулгакаЭммануил. Впрочем, дядя не завещал усадьбу, а продал ее родственнику. Семейная история рассказывает, что обиделся за неудачный подарок племянника в виде… мраморного саркофага.

Эммануил Булгак был известным ученым-теологом и преподавателем, основал костел и школу в Варшаве, которая носит его имя. Наследник рода жил в Польше, нечасто бывая в Жиличском дворце. Когда началась Первая мировая война, он вывез все самое ценное в город Орел подальше от фронта, но после революции 1917-го вернуть сокровища уже не смог. А 1920-30-е многие предметы коллекции были распроданы в западные собрания.

Сам ансамбль в Жиличах после событий 1917 года перешел государству. Здесь был открыт детский дом, а в 1930-х – зоотехнический техникум.

Во время Второй мировой войны часть стен снесли и разобрали на кирпичи. Немцы открыли во дворце госпиталь, а во дворе даже хоронили своих солдат (сейчас останки перезахоронены). Но самое удивительное, что дворец практически в целости пережил две мировые войны – его ни разу не бомбили и здесь не произошло ни одного пожара.

После войны в помещении была открыта агротехнологическая школа, позже многие десятилетия здесь располагался сельскохозяйственный техникум. Конечно, это наложило свой отпечаток на старинные интерьеры: значительная часть убранства не сохранилась либо долгие годы была укрыта слоями краски.

В 1953 году дворец был поставлен под охрану государства как памятник истории и культуры.

Около 1971 года во дворце открылась детская музыкальная школа, в 1976-м при совхозе-техникуме организовали музей, рассказывающий в том числе и об истории старинного имения. Некоторые реставрационные работы в бывшей резиденции аристократов велись и в советское время, однако самое масштабное возвращение дворца Булгаков к жизни началось в 2009 году.

Жиличский дворец сегодня

В 1910-е усадьбу посетил представитель рода Ян Булгак, который позже приобрел известность как мастер художественной пейзажной фотографии. Еще до начала Первой мировой войны и других переломных событий на территории Беларуси он сделал ряд снимков дворца и интерьеров. Впоследствии эти кадры оказались очень полезны при проведении реставрационных работ.

После начала большой реставрации первая очередь была завершена в 2011 году. Во флигелях дворцово-паркового комплекса разместились детская школа искусств, музей и библиотека.

Самый знаковый этап возрождения завершился в 2023 году и позволил полностью открыть достопримечательность для гостей, хотя и в годы реставрации здесь продолжали принимать туристов.

Внешний вид и интерьеры дворца воссозданы благодаря фотографиям 1910-х годов, старинным запискам и зарисовкам, архивным источникам. Поиск экспонатов и наполнение залов активно продолжаются. Сегодня покои украшает антикварная мебель – приобретенная или предоставленная во временное экспонирование коллекционерами. Также в Жиличах можно увидеть ценные живописные полотна и гравюры из коллекций Национального художественного музея Беларуси.

По сохранившимся фотографиям тщательно восстановлен интерьер дворцовой каплицы. Ее алтарь украсила приобретенная музеем редкость – картина "Вознесение Богоматери", написанная в конце XVIII века и относящаяся к школе Рубенса.

Жиличский исторический комплекс-музей посещают многочисленные гости из Баларуси и зарубежья. Экскурсии проводятся каждый час в рабочие дни и каждые полчаса в выходные дни.

Адрес: ул. Мира, 5, аг. Жиличи, Кировский район, Могилевская область

Время работы музея: с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00). В понедельник и вторник музей не работает.

Сейчас на территории комплекса идет восстановление оранжереи, которая когда-то была гордостью Булгаков. Во дворце уже начали вновь выращивать экзотические растения: проект по архивным описаниям 1909 года подготовлен специалистами Ботанического сада НАН Беларуси.

Бывшая каретная и другие хозяйственные постройки, а также дворцовый парк с его аллеями, лабиринтами дорожек, каскадом прудов и фонтанами относятся к будущей очереди реставрации ансамбля.

Вераснёўскі фэст: дворцовый фестиваль в Жиличах

После завершения самого большого этапа реставрации ансамбль полностью открыт для гостей. Теперь каждый сезон года в Жиличском историческом комплексе-музее наполнен экскурсиями и многочисленными творческими меропрятиями.

А традицией осени обещает стать региональный праздник "Вераснёўскі фэст. Палац у Жылічах" ("Сентябрьский фест. Дворец в Жиличах"), который впервые состоялся в честь 200-летия дворца Булгаков в сентябре 2023 года.

Как добраться и где остановиться

Агрогородок Жиличи расположен в Кировском районе Могилевской области. Из Минска путь (около 190 км) лежит по трассе Е271/М5 почти до Бобруйска, далее по дорогам Р93, Н10457, Н10451 до Жилич.

От центра района Кировска до Жилич – около 25 км, от Могилева – около 110 км.

Остановиться можно в гостиницах Бобруйска, Минска или Могилева, небольшая гостиница есть в Кировске.

Что посмотреть недалеко от дворца в Жиличах

Сегодня дворец Булгаков входит в один из самых популярных туристических маршрутов восточной Беларуси: Бобруйск – Жиличи – Красный Берег. Этот "треугольник" объединил две прекрасные резиденции, уникальные объекты военной истории, город с богатым прошлым и колоритной атмосферой.

Бобруйск известен как "еврейская столица Беларуси" со своим особым шармом места, где когда-то вели дела и строили оригинальные особняки состоятельные купцы, рождались и росли будущие известные личности религии, культуры, политики… Здесь же была возведена "старшая сестра" Брестской крепостиБобруйская, вошедшая в историю войны 1812 года, декабристского движения и Великой Отечественной войны.
 
Красный Берег славится усадьбой Козелл-Поклевских – одной из самых необычных в Беларуси. Причудливый дворец объединил почти десяток различных направлений – готику и романский стиль, рококо и маньеризм, барокко и классицизм, даже неомавританский стиль, чего больше нет нигде в стране. …Символ трагедии Красного Берега и всей Беларуси – мемориал детям-жертвам войны. Он создан практически на том же месте, где во время Великой Отечественной находился детский концлагерь, узники которого становились невольными донорами крови для немецких солдат.

В 45 км на север от Жилич находится мемориальный комплекс "Памяти сожженных деревень Могилевской области" в деревне Борки (Кировский район). Здесь 15 июня 1942 года произошла одна из самых крупных карательных операций против мирных жителей Беларуси. В один день погибли более 2 тысяч человек – жители Борок и окрестных сел. Эти события, как и трагедия Хатыни, а также сотен других сожженных деревень Беларуси, легли в основу впечатляющего фильма "Иди и смотри" режиссера Элема Климова. Лента входит в списки лучших военных фильмов мирового кинематографа.

Недалеко от Борок и в 50 км от дворца Булгаков в Жиличах расположено Чигиринское водохранилище – туристическая жемчужина Могилевской области, место проведения Большой бард-рыбалки. Каждое лето на оригинальный фестиваль авторской песни и рыбной ловли собираются исполнители из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные туристы. На водоеме созданы условия для занятия активными видами отдыха.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси