Гастрономический туризм в Беларуси: аутентичные кулинарные традиции, уникальные местные блюда и локальные продукты, брендовые фестивали и экскурсии-дегустации, популярные рестораны и территории уличной еды…
В каждом путешествии по Беларуси, независимо от цели визита или вида туризма, еда и знакомство с национальной кухней – непременные составляющие. Но если вас интересует гастрономия как особое удовольствие и элемент культуры, Беларуси также есть что показать и чем удивить.
Национальная кухня белорусов – одна из самых разнообразных на европейском континенте. Еще со времен Великого княжества Литовского в ней переплелись славянские, балтские, еврейские и некоторые другие традиции.
Однако несмотря на то, что белорусская кухня имеет узнаваемые пересечения с русской, литовской, украинской, польской и еврейской, она является и весьма самобытной – основанной на истории земель, местных особенностях ведения хозяйства, локальных продуктах.
Столетия назад свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему сформировались особые направления национальной кухни – крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская. Вопреки распространенному мнению, белорусская кухня – это далеко не только многообразие блюд из картофеля. Безусловно, он обогатил рацион и превратился в настоящий "второй хлеб" белорусов, стал основой большого количества рецептов, но все это произошло лишь с приходом XVIII века, когда картофель начали активно культивировать в Европе.
Сегодня этнографы, краеведы, кулинары и шеф-повара Беларуси возвращают популярность традициям, в том числе возрождают забытые рецепты. В рамках тематических гастротуров и экскурсий, посещений агроэкоусадеб гостям предлагают продегустировать аутентичные блюда разных регионов страны и подробнее узнать их историю, принять участие в мастер-классах по приготовлению. В ресторанах и кафе национальной кухни можно попробовать как самые популярные блюда народного меню (драники, колдуны, верещака, мачанка, бабка, жур, налистники, киндюк), так и оценить высокую магнатскую кухню в современной интерпретации (томленые лосиные губы, судак по-радзивиловски, нарочанский угорь и др.).
В список нематериального культурного наследия Беларуси включено множество оригинальных блюд и аутентичных кулинарных традиций. Среди них – только 235 рецептов (!) из тертого картофеля, в том числе самые вкусные "классические" драники и необычные локальные их вариации, хлеб, караваи, мясные блюда (витебские клецки с душами, одельские колбасы из гуся), матюковский "масляный баран", порозовская банкуха (торт на вертеле)…
Беларусь действительно может удивить гурманов многообразием блюд из картофеля, ведь в каждой местности – не только свои секретные ингредиенты, но и способы приготовления. В старину хозяйки готовили картофельные банды на подушке из дубовых листьев, а для бондов к натертому картофелю добавляли свиную кровь. Деруны могли быть с грибами, с перцем или с творогом. А в драники-запарники добавляли горячую сыворотку, что придавало им особый молочный вкус…
Достаточно богата белорусская кухня рецептами из рыбы, которой славились озера и реки. Например, на Браславщине можно попробовать эксклюзивное местное блюдо – угорь, запеченный в сметане. Причем это будет и гастрономическое удовольствие, и своеобразная редкость. Сегодня угорь европейский на территории Беларуси встречается в озерах нарочанской и браславской групп, а также в нескольких других озерах северо-западного региона. Здесь он растет и крепнет, после чего уходит на нерест в Саргассово море. Правила рыболовства запрещают любительский и спортивный вылов угря во всех водоемах и водотоках страны. Промысловый лов угря ведут только арендаторы (пользователи) рыболовных угодий, попробовать блюда с ним можно в ресторанах.
Современная Беларусь известна своими высококачественными продуктами, которые выпускают производители разного уровня и масштаба. Поэтому сегодня одним из интересных направлений гастрономического туризма стали экскурсии-дегустации на:
Гости могут узнать больше о секретах производства и самых интересных белорусских деликатесах, попробовать продукцию и насладиться необычными вкусами. Причем речь идет не только о традициях национальной кухни. Белорусские сыроделы готовят и местные аутентичные сыры (клинковый и его виды с различными добавками, плавленый, сычужный), и запатентованные авторские, и аналоги итальянских, французских, грузинских и других сортов.
В разных уголках Беларуси работают улиточные фермы, которые в теплый сезон приглашают туристов-гурманов, желающих познакомиться с процессом выращивания моллюска и попробовать блюда из него. В стране появилась и первая креветочная ферма, которая, возможно, в будущем также начнет принимать гостей.
Многие рыбные хозяйства Беларуси предлагают совместить рыбалку и другой отдых с гастрономическим удовольствием – приготовить выловленную рыбу самостоятельно или с помощью профессиональных поваров.
Особое направление для туристов 18+ – экскурсии на алкогольные производства, среди которых как крупные предприятия (завод игристых вин, пивоваренные компании), так и небольшие рестораны-пивоварни, бровары в этнографических комплексах и усадьбах.
Например, в парке средневековой истории "Великое княжество Сула" (Столбцовский район) возрождена традиция изготовления легендарного напитка – старки. По рецептам XVI века из проросшего зерна производят чистейший алкоголь, который выдерживается в старых дубовых бочках до получения характерного вкуса и аромата. Для изготовления используется единственный на территории современной Беларуси медный перегонный аппарат конца XIX века. Кстати, технология производства сближает белорусскую старку с виски.
В экотуристическом комплексе "Румскiя сцежкi" (Воложинский район) гостям предлагают попробовать оригинальный алкогольный напиток "Забельпорт" и узнать секреты его производства, а также отведать колдуны графа Тышкевича по восстановленному рецепту 1894 года. В Беловежской пуще для туристов изготавливают оригинальный алкогольный напиток "Пущанский", в том числе настоенный на травах и ягодах, а также делают легендарную "зубровку" – горькую настойку на целебной траве, которую очень любят беловежские зубры… Аутентичный национальный алкоголь в Беларуси разрешено производить только по специальным лицензиям.
Ежегодно в Беларуси проходят колоритные гастрономические фестивали, многие из которых стали брендом того или иного региона. В их числе:
Эти "вкусные" фестивали посвящены местным кулинарным традициям и блюдам, знаменитым продуктам-брендам и специализации регионов, интересным жителям и самому искреннему белорусскому гостеприимству.
Визиткой Быховского района стала "Большая бард-рыбалка" – мультикультурный фестиваль с яркой и насыщенной музыкальной программой, творческими проектами, рыболовным турниром, местной едой и активным отдыхом на природе.
Раз в два года Гродно принимает финал знаменитого Республиканского фестиваля национальных культур, который является праздником всех живущих в Беларуси народов – их традиций, аутентичной музыки, танцев, костюмов и, конечно, национальных кухонь. На фестивальных подворьях представители регионов Беларуси и диаспор-участниц готовят сотни блюд, поэтому в эти дни в городе можно совершить настоящее гастрономическое путешествие по странам мира.
Впрочем, в Беларуси на протяжении года проходит еще множество мероприятий, которые также способствуют популяризации белорусской кухни и других кулинарных традиций. Это гулянья, посвященные Масленице, Купалью, "урожайным" Спасам (Медовый, Яблочный, Ореховый/Хлебный), Дожинкам и Богачу, зимним Колядам, праздники в честь городов и деревень, дни национальных культур и другие тематические фестивали, где вкусная еда – обязательная составляющая. В том числе здесь можно попробовать и обрядовые блюда белорусов.
Еще одно направление событийного гастротуризма Беларуси – тематические ресторанные фестивали, ориентированные на популяризацию высокой кухни, знакомство с новыми вкусами, блюдами и продуктами, творчество шеф-поваров.
Самым масштабным проектом такого формата в Беларуси стал Gastrofest, основанный в 2016 г. На протяжении календарного года в его рамках проходит серия тематических фестивалей, развивающих гастрономическую культуру и объединяющих ценителей вкусной еды и качественных напитков. Согласно концепции Gastrofest, заведения-участники предлагают гостям оригинальные дегустационные сеты по единой фиксированной стоимости. При этом посетители не только могут насладиться интересными блюдами по выгодной цене, но и своим голосованием определяют лидеров очередного фестиваля.
Кроме того, рестораны и кафе Беларуси все чаще проводят собственные тематические фестивали в честь событий или сезонных продуктов.
Особую атмосферу предлагают гостям фестивали уличной еды. Одним из самых популярных в стране стал проект Vulitsa Ezha, отсчитывающий историю с 2015 г. Его фестивали проходят в Минске и регионах. Каждое событие Vulitsa Ezha представляет собой масштабный городской пикник, объединяющий гастрономию, локальные продукты, кулинарные мастер-классы, активные развлечения и выступления артистов.
Свои тематические гастрофестивали в разные сезоны проводят площадки уличной еды.
Популярностью пользуются фестивали музыки, еды и танцев, которые организуются при поддержке пивоваренных брендов Беларуси: "А-фест" ("Аливария"), "ХарчФэст" и LIDBEER в Лиде ("Лидское пиво"), Vulitsa Ezha. Beer Edition в Минске (крафтовые пивоварни).
Сегодня в Беларуси работает более 15,7 тыс. различных заведений общественного питания (2024). Среди них:
Во многих заведениях подают блюда, ставшие мировой ресторанной классикой (итальянская пицца, французский тартар, американские бургеры, японские суши, стейки, рыбу и т.д.). При этом шеф-повара умело адаптируют рецепты, используя местные продукты.
Если вы хотите лучше узнать Беларусь на вкус и попробовать не только самые знаменитые национальные блюда, но и оценить разнообразие, стоит посетить рестораны белорусской кухни. В стране около 240 объектов общественного питания специализируются на приготовлении блюд национальной кухни. Среди них есть:
Кроме того, в заведениях высокого уровня часто используются знаменитые локальные продукты (браславская озерная рыба, витебская форель, полесские грибы, туровские сыры, лидское копченое масло и т.п.).
Среди известных ресторанов белорусской кухни в Минске – "Бульбашы", "Літвіны", "Кухмистр", "Камяніца", "Грюнвальд", в списке популярных заведений народной кухни – "Свои", "Васількі" и др.
Особую атмосферу предлагают гостям рестораны в замках, дворцах и усадьбах. Среди них – ресторан "Княжеский двор" в подземельях Мирского замка, ресторан "Гетман" и кафе "Дворцовое" в Несвижском дворце.
Впервые лучшие рестораны Беларуси были определены в ходе вручения международной премии WHERETOEAT BELARUS 2025 при поддержке Республиканского союза туристической индустрии. Организаторы представили рейтинг 100+ лучших ресторанов, в том числе топ-10 лидеров, а также назвали победителей в номинациях "Шеф-повар года", "Бар года", "Выбор СМИ", "Лучший ресторан белорусской кухни", "Лучший сомелье года". Планируется, что топ лучших ресторанов Беларуси будет объявляться регулярно.
Ресторанная индустрия Беларуси сегодня развивается динамично: растет количество заведений с акцентом на интересную кухню, необычную концепцию и атмосферу, повышается качество обслуживания. Достаточно много в стране специализированных ресторанов национальной кухни (итальянской, грузинской, китайской и др.), где в том числе работают шеф-повара иностранцы.
Популярный городской формат – фудкорты и фудмоллы, где можно попробовать белорусскую кухню, знаменитые блюда со всего мира или оценить авторское меню. В Минске крупнейшей площадкой стал фудмолл "КОНКОРС", объединивший более 30 корнеров с оригинальными гастрономическими концепциями, фермерскими продуктами и сувенирами.
В сфере быстрого обслуживания также обширный выбор сетей и заведений, реализуются интересные проекты. Например, с 2024 года по Беларуси путешествует первый мобильный ресторан Mak.by: аналогов этому проекту нет ни в стране, ни на постсоветском пространстве. Передвижной ресторан приезжает в города, где нет стационарных ресторанов сети, и на большие республиканские мероприятия.
Культура стритфуда также развивается в Беларуси. В крупных городах популярны площадки уличной еды, в туристических местах и на мероприятиях работают фуд-траки с хорошим выбором как традиционных блюд уличной еды, так и фирменных авторских.
В меню специализированных точек есть уличная еда по национальным рецептам (драники с многочисленными добавками, картофельные камы, блины и др.), а также белорусские варианты популярных блюд – дранбургер (драник-бургер), картофельная пицца…
Площадки уличной еды в Минске: