Образовательный туризм в Беларуси | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Образовательный туризм

Образовательный туризм в Беларуси


Образовательный туризм становится все более популярным направлением индустрии путешествий в Беларуси. Он дает возможность ближе познакомиться с историей, культурой, природой, наукой страны, помогает изучать и практиковать языки, погружаться в профессиональные области знаний.

Современная Беларусь – страна с высоким уровнем образовательного, научного и технологического развития, известная сильными брендами и достижениями мирового масштаба, богатая историческим наследием – способна заинтересовать не только школьников, абитуриентов и студентов, но и взрослых путешественников.

Конечно, образовательный туризм тесно связан с другими видами туризма, насыщенными информацией и возможностями получения новых знаний – историко-культурным, религиозным, деловым, промышленным, экологическим, этнографическим, активным и др.

И все же путешествия, где обучение, профессиональное развитие и самосовершенствованиеглавная цель, выделяют в особое направление. В Беларуси оно активно развивается в ответ на запрос людей разных поколений на качественное образование, повышение компетенций, изучение передового опыта, приобретение практических навыков и т.д.

Благодаря образовательному туризму учебный процесс проходит за пределами основного учебного учреждения, а для иностранцев, приезжающих в Беларусь, еще и далеко от постоянного места жительства и родной культуры.

Долгосрочные обучающие программы, конференции и семинары, выездные стажировки и курсы, тематические фестивали и конгрессы, школьные и студенческие экскурсии – образовательный туризм объединяет множество интересных форматов. Путешествия превращаются в увлекательный процесс обучения через непосредственное взаимодействие с объектами и событиями, общение с лучшими, редкими и даже уникальными специалистами.

Среди популярных направлений образовательного туризма в Беларуси:

  • изучение языков: поездки с целью освоения языка (русского и белорусского для иностранцев), погружения в языковую среду и неформального общения с носителями,
  • профессиональное развитие: участие научных и учебных стажировках, конференциях, семинарах, ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия,
  • академическое образование: обучение в университетах предполагает много возможностей, в том числе насыщенные программы образовательного туризма,
  • культурно-образовательные туры: посещение городов, достопримечательностей, музеев, природных территорий, участие в тематических экскурсиях для углубления знаний в определенной области (история, искусство, наука, экология и др.),
  • спортивное обучение: учебно-тренировочные сборы с дополнительными программами тематических путешествий, посещений спортивных объектов, мастер-классами известных спортсменов и тренеров.

Что изучить и узнать в Беларуси

Приведем лишь некоторые примеры, как путешествия по Беларуси могут расширить представления и дать новые знания.

В силу географического положения в центре Европы белорусская земля с древности находилась на перекрестке важных путей и не однажды становилась ареной крупнейших конфликтов континентальной и мировой истории. Поэтому сегодня Беларусь является не только интересным, но и весьма насыщенным направлением для более глубокого, предметного изучения событий прошлого.

Первая и Вторая мировые войны, в особенности период кровопролитной Великой Отечественной войны, Русская кампания Наполеона и Отечественная война 1812 года, Северная война, средневековые конфликты… По всей Беларуси есть места, сохранившие память о значимых событиях и известных личностях. В наше время о них рассказывают уцелевшие памятники архитектуры, знаки и монументы, музейные экспозиции, где нередко собраны самые представительные тематические коллекции и есть абсолютно уникальные артефакты.

Например, именно в Минске находится первый в мире музей Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом. Его коллекция была основана еще в 1942 году, когда никто не мог предположить, сколько времени продлится война. Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную республиканскую Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны. Официальное открытие музея состоялось 22 октября 1944 года в одном из уцелевших зданий стоящего в руинах Минска – Доме Профсоюзов на площади Свободы. …В наше время Белорусский государственный музей истории Великой Отечестввенной войны расположен в специально построенном для него комплексе на проспекте Победителей в окружении парка Победы. И это один из самых посещаемых музеев страны.

Легендарная Брестская крепость-герой, Буйничское поле под Могилевом, Хатынь как свидетельство-символ трагедии еще многих сожженных с людьми населенных пунктов и геноцида белорусского народа, Тростенец, ставший третьим в мире по количеству жертв нацистским лагерем смерти… Беларусь даже спустя многие десятилетия после Великой Отечественной войны остается "энциклопедией" этого страшного периода ХХ века.

Впрочем, и другие отрезки истории интересны. Образование первых государств на территории современной Беларуси, эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, период в составе Российской империи, создание и развитие БССР как части Советского Союза, становление и укрепление суверенной Республики Беларусь – путешествуя по стране, действительно можно расширить знания о событиях, значимых в контексте мировой истории.

Знаете ли вы, что…

В Минске 13–15 марта 1898 г. состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) – политической организации, с которой началось российское коммунистическое движение. А в дальнейшем стали возможны события, изменившие ход мировой истории. До сих пор это представляет большой интерес, даже несмотря на то, что в советские годы каноническую хронологию становления и развития партии было принято начинать со II съезда РСДРП (Брюссель и Лондон), разделившего социал-демократов на большевиков и меньшевиков… Дом-музей I съезда РСДРП был открыт в Минске 14 марта 1923 года. В 1950-е его переместили ближе к реке Свислочь и вписали в архитектурный ансамбль главного проспекта столицы…

Яркое направление образовательного туризма в Беларуси – изучение биографий и наследия выдающихся личностей (уроженцев страны и не только),  которые в разные эпохи жили на этой земле. Среди них художники, композиторы, писатели, ученые, политики, общественные деятели. В списке известных имен – Марк Шагал, Хаим Сутин, Адам Мицкевич, Александр Суворов, Павел Сухой

Удивительная и многообразная сфера образовательного туризма – природоведение и экология. Как известно, Беларусь славится богатством природы, в том числе заповедными территориями европейской и мировой ценности. Национальные парки "Беловежская пуща", "Припятский", "Нарочанский" и "Браславские озера", Березинский биосферный заповедник, заказники "Ельня", "Налибокский", "Споровский" и многие другие являются центрами туризма, где можно изучать биологическое разнообразие, экосистемы, принципы охраны природы. В рамках таких туров организуются экскурсии с профессиональными экологами, лекции на открытом воздухе, полевые практики.

В Беларуси туристы могут посетить и Полесский радиационно-экологический заповедник. Это уникальная в масштабах планеты территория, появившаяся после взрыва на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших техногенных катастроф человечества. Большая площадь в эпицентре выброса оказалась наиболее загрязненной радионуклидами по составу и количеству. Сегодня природная резервация, в жизнь которой практически не вмешивается человек, сохраняет естественное биоразнообразие. Хозяйственная деятельность в заповеднике ведется исключительно в рамках научных исследований и проектов восстановления. Более того, это крупнейшая научно-практическая площадка, где специалисты изучают влияние радиации на экосистемы и проводят исследования, не имеющие аналогов в мире. В рамках полноформатной экскурсии в белорусской зоне отчуждения за один день туристы получают дозу радиационного облучения примерно как за один час полета в самолете.

Образовательный туризм в Беларуси также включает научные и технические направления. Для студентов и специалистов интерес представляют экскурсии и практические занятия на базе ведущих университетов и научных центров, таких как Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и многие другие. Там проходят мастер-классы, лекции, позволяющие познакомиться с достижениями в области физики, химии, IT-технологий, инженерии и других наук. В некоторые программы включаются посещения промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и инновационных технопарков.

Большинство существующих университетов Беларуси основаны в ХХ веке до Октябрьской революции или в период БССР. Хотя еще в ВКЛ и Речи Посполитой в белорусских городах было много учебных заведений с принципами академической подготовки (иезуитские коллегиумы), и некоторые развились в крупные образовательные центры.

Первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси считается Полоцкая иезуитская академия, выросшая как раз из коллегиума. Ее правопреемником сегодня является Полоцкий государственный университет, а отреставрированные старинные здания по-прежнему служат учебными корпусами. В одном из них открыта популярная у туристов экспозиция "Реконструкция проекта Габриэля Грубера "Механическая голова".

Интересно!

…Оригинальная "Механическая голова" была изобретением профессора Полоцкого коллегиума, а позже Академии Габриэля Грубера – математика, инженера и архитектора, врача, теолога, живописца и музыканта, лингвиста, свободно владевшего 7 языками. Его проект, созданный в конце XVIII века, представлял собой голову старого мужчины с длинными седыми волосами. Изобретение двигало глазами и отвечало на вопросы посетителей. Посмотреть на него приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Берлина… А сегодня у гостей Полоцка и университета есть возможность увидеть возрожденный вариант. Новая "Механическая голова" предстает в образе древнегреческого философа Сократа и разговаривает на 5 языках.

В Горках находится старейший вуз страны – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА). Более того, основанная в 1836 году и официально открытая в 1840-м Горыгорецкая земледельческая школа стала первым в Европе учебным заведением сельскохозяйственного профиля. Очень скоро она превратилась в передовой образовательно-научный центр своего времени, где многое было "впервые". Академия и сегодня – крупнейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы.

Основные учебные корпуса построены в первой половине ХIХ века по проекту итальянца Анжело Кампиони. Архитектор также составил и план устройства самого города Горки, чтобы ансамбль в стиле классицизма гармонично сочетался с окружающей застройкой. Достопримечательности БГСХА – крупный профильный музей, посвященный истории заведения и началу аграрного образования в Европе, великолепный Ботанический сад, являющийся историко-культурной ценностью в составе комплекса академии.

В Беларуси есть и другие университеты, похожие на музеи, которые заслуженно входят в списки достопримечательностей в том числе благодаря архитектуре. Кстати, в образовательном туризме искусство проектирования и строительства (как прежних эпох, так и современности) является популярным объектом интереса.

Прекрасные здания возведены специально для учебных учреждений или являются еще более старыми сооружениями, поменявшими профиль. Например, кампус Белорусского национального технического университета – украшение столичного проспекта Независимости, который славится ансамблем застройки в стиле неоклассицизма (сталинского ампира). Главный корпус Витебской государственной академии ветеринарной медицины расположен в здании бывшего Крестьянского банка начала ХХ века в неорусском стиле, сочетающем черты модерна и эклектики. Увитый девичьим виноградом главный корпус Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – это возведенное в 1893 году здание бывшей Мариинской женской гимназии, памятник кирпичного стиля в архитектуре второй половины XIX – начала XX веков.

Университетский городок БГУ – наиболее известного университета Беларуси и крупнейшего классического – занимает квартал между площадью Независимости и Привокзальной площадью, являясь знаковой достопримечательностью центра Минска. Помимо этого, у альма-матер есть еще ряд зданий в городе. Популярными объектами образовательного туризма стали и музеи университета – Музей истории БГУ, Зоологический музей, Музей землеведения, Музей юридического факультета.

Интересно!

Зоологический музей БГУ – не только единственный в Беларуси естественно-исторический музей такого профиля, но и во многом уникальный. Коллекционный фонд является самым крупным в стране сбором зоологических объектов (чучел, кладок птиц, препаратов, остеологического материала и других как позвоночных, так и беспозвоночных животных) – всего более 102 тыс. единиц. Здесь сохранились дореволюционные зоологические объекты, есть редкие и уникальные экспонаты, собранные сотрудниками и выпускниками биологического факультета в экспедициях или поездках. В составе зоологических коллекций находится 260 видов, занесенных в Красные книги стран СНГ и мира.

Музей землеведения БГУ – единственный в Беларуси естественно-научный университетский музей геологического профиля, который выполняет функции учебного, научно-образовательного, методического и консультационного центра. Его коллекционный фонд включает более 20 тыс. минералов, горных пород и палеонтологических редкостей. В демонстрационных залах выставлено 7 тыс. экспонатов.

После модернизации здания исторический факультет БГУ стал первым в Беларуси факультетом-музеем. Этот корпус для университета особый. Строительство дома приходится на вторую половину XIX века, а его передача БГУ датируется первым годом существования университета. Именно здесь в 1921 году состоялась первая в истории вуза лекция для студентов. В этом же здании работал и некоторое время жил первый ректор БГУ Владимир Пичета.

Безусловно, сегодня все белорусские университеты – образовательно-научные центры с богатыми традициями и высоким уровнем подготовки, представленные в престижных мировых рейтингах – вовлечены в сферу образовательного туризма: и внутреннего, и международного. Для студентов-иностранцев существуют особые программы знакомства с Беларусью.

Образовательный туризм активно развивается в сфере языкового и культурного обмена. В Беларуси, где государственными являются два языка – русский и белорусский, есть широкие возможности для их изучения иностранцами. Русский популярен как язык международного общения, необходимый для обучения в университетах и комфортной жизни в стране, белорусский актуален среди тех, кто интересуется славистикой, белорусистикой. У международных туристов востребованы интенсивные языковые курсы с элементами культурной программы. Участники таких туров не только изучают язык, но и посещают театры, концерты, фестивали, что обеспечивает глубокое погружение в культурную среду.

Оценить уровень развития технологий современной Беларуси можно в рамках не только образовательного, но также делового и промышленного туризма.  Одной из знаковых локаций является Парк высоких технологий (ПВТ) – IT-кластер, сочетающий в себе элементы технопарка, инновационного хаба и центра цифровой трансформации. Он объединяет сотни компаний-резидентов, работающих в разных направлениях – от финтеха и мобильной разработки до искусственного интеллекта и машинного обучения. Экскурсия в ПВТ позволяет получить представление о масштабах цифровой трансформации в стране, оценить инновационный потенциал белорусских разработчиков, найти точки роста для собственного совершенствования и развития бизнеса.

Программы знакомства с Беларусью для иностранных студентов

Для иностранных студентов в Беларуси существуют различные программы, направленные на ознакомление со страной. Это летние школы, экскурсионные туры, культурные мероприятия и научные обмены, которые организуют университеты, посольства и общественные организации.

В Министерстве образования Республики Беларусь функционирует Центр международных связей, в числе приоритетных направлений которого – развитие международного сотрудничества в сфере образования и развитие образовательного туризма. Центр проводит экскурсионно-образовательные программы для студентов, преподавателей и иностранных граждан, направленные на ознакомление с историко-культурным наследием и традициями белорусского народа.

Совместно с учреждениями образования Центр ежегодно организует международные программы мобильности студенческой молодежи, что становится важной частью подготовки современных специалистов. В рамках этих программ студенты участвуют в производственных экскурсиях, выставках, международных конференциях, семинарах и дискуссиях по вопросам своей будущей профессиональной деятельности. Они изучают передовой опыт и знакомятся с историей, культурой и традициями Беларуси, соседних стран, что способствует повышению качества подготовки специалистов и популяризации национальной системы образования за рубежом.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси