Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Горках и окрестностях: старейший вуз Беларуси и первый аграрный в Европе, восхитительный ботанический сад "города студентов" и уникальный мемориальный музей-"каска"

Что посмотреть в Горках и окрестностях: старейший вуз Беларуси и первый аграрный в Европе, восхитительный ботанический сад

На берегу реки Проня, где в нее впадает приток Поросица, недалеко от восточной границы Беларуси расположен город Горки. Считается, что свое название он получил от пяти холмов, на которых стоит: и даже несмотря на то, что возвышенностей не семь, туристы могут услышать о нем как о "белорусском Риме". С XVII по XIX столетие город был известен под названием Горы-Горки.

Впервые поселение упоминается в "Литовской метрике" за 1544 год как местечко в Великом княжестве Литовском. В те времена им владели князья Друцкие-Горские, но уже к концу XVI века новыми хозяевами Горок стали Сапеги. После получения от Льва Сапеги в 1619 году "Устава о вольностях" (т.н. "малого магдебургского права") город обрел независимость от шляхты. Географическое положение позволяло активно развиваться торговле – ярмарки здесь проводились несколько раз в год, действовали три рынка, куда приезжали купцы и мастера не только со всего ВКЛ, но и Русского царства.

Существует предположение, что знаменитая сатирическая поэма XIX века "Тарас на Парнасе" имеет отношение к Горкам. Ее вероятный автор Константин Вереницын учился в Горыгорецком земледельческом институте. А один из городских холмов, находящийся на территории нынешней академии, носит название Парнас. Якобы здесь – в свободное от учебы время – студент (или студенты) и писал поэму.

На протяжении истории Горки не раз оказывались в гуще военных событий. Так, в Северную войну здесь некоторое время располагалось русское войско. Как напоминание сохранилось название одного из холмов – Петрова горка, где был разбит шатер российского государя Петра I.

С первым разделом Речи Посполитой в 1772 году Горки вошли в состав Российской империи. Отечественная война 1812 года, которая также не обошла эти земли, унесла жизни более 2 тысяч горожан.

И, безусловно, в ХХ веке самым жестоким временем испытаний и разрушений стала Великая Отечественная война. Немецкие войска оккупировали Горки в июле 1941 года, уже в августе организовали гетто, а в октябре зверски уничтожили. Тогда погибли более 2,5 тыс. евреев. Все годы оккупации в городе действовало подполье. Освободили Горки 26 июня 1944 года силами войск 2-го Белорусского фронта…

Современные Горки – довольно крупный и динамичный город востока Беларуси, через который проходят три трассы республиканского значения. Сегодня здесь живут около 29 тысяч человек, не считая еще почти 8 тысяч студентов.

Белорусская сельскохозяйственная академия

Академия – главная достопримечательность Горок и объект особой гордости не только жителей города, но и всей страны. В 1836 году указом императора Николая I была основана Горыгорецкая земледельческая школа, ставшая первым на территории Российской империи и всей Европы учебным заведением сельскохозяйственного профиля.

Церемония закладки главного учебного корпуса земледельческой школы состоялась 30 мая 1837 года. И всего за несколько лет под руководством русского итальянца Анжело Кампиони, известного архитектора и художника, на отведенной учебному заведению территории появилось 35 (!) строений: три каменных трехэтажных здания, мастерские, оранжерея, лазарет, баня, учебно-вспомогательные и жилые помещения…

Школа торжественно открылась 27 августа 1840 года, а обучение здесь начали вести на двух уровнях: для высшего требовалось 3 года. Очень скоро учебное заведение, где готовили агрономов и управителей для имений, завоевало популярность внутри и далеко за пределами империи. В 1848-м школа была переименована в Горыгорецкий земледельческий институт с правом университета. Кстати, его землями стало бывшее имение помещика Сологуба в Горы-Горках, конфискованное в счет погашения долгов.

Горыгорецкий институт превратился в передовой образовательно-научный центр своего времени. Именно здесь был создан прототип первого в России и одного из первых мире зерноуборочных комбайнов, заложено первое в мире учебно-опытное поле, построен конный завод с первой в Беларуси ветеринарной клиникой, открыта первая школа овчаров.

В 1863 году после восстания, в котором участвовали многие студенты и преподаватели, институт перевели в Санкт-Петербург, оставив в Горках земледельческое училище и землемерно-таксаторские классы. В 1919 году учебному заведению вернули статус высшего, а в 1925-м преобразовали в академию, которая и сегодня является одним из крупнейших вузов страны.

Учебные корпуса, с которых в первой половине XIX века начиналась земледельческая школа, построены по масштабному проекту Анжело Кампиони. Интересно, что зодчий также составил план устройства и самих Горок, поскольку архитектурный ансамбль учебного заведения в стиле классицизма резко контрастировал с окружающей застройкой.

Комплекс академии сегодня насчитывает 16 учебных корпусов и множество других построек. Среди них как восстановленные после Великой Отечественной войны старые здания (корпус №4 – спроектированный Кампиони, библиотека, административный, профессорский, физико-химический, таксаторский корпуса, детский сад), так и возведенные в 1960-1980-х гг. (главный учебный, жилые, спортивный корпуса, общежития, дворец культуры). Постройки расположены в живописном пейзажном парке и соединяются друг с другом благоустроенными улицами. С восточной стороны парк огибает река Копылка, которая образует в северной части комплекса пруд ("Нижнее озеро") с березовой рощей на берегу. На северо-востоке находится регулярный, радиальной планировки фруктовый сад учебного хозяйства академии.

"Визитная карточка" сельхозакадемии – исторический корпус №4 (Ленинский бульвар, 4), построенный в центральной части в стиле классицизма. Главный фасад трехэтажного прямоугольного здания выделяется портиком с восемью дорическими колоннами.

Двухэтажное, сложное по форме здание библиотеки (ул. Парковая, 1) было перестроено в стиле конструктивизма в 1930-е годы из бывшей церкви. Книгохранилище академии – старейшая библиотека сельскохозяйственного профиля в Беларуси. Ее фонд насчитывает около 1,2 млн экземпляров.

Трехэтажное, прямоугольное в плане здание "профессорского дома" (ул. Мичурина, 2) возведено в начале ХХ века: некоторые источники указывают годом постройки 1911-й. Здание предназначалось для проживания преподавателей, отсюда и его название. В наши дни это один из административных корпусов.

Сегодня Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках – флагман отечественного аграрного образования, кузница кадров для всей страны и государств зарубежья. Архитектурный комплекс академии – памятник республиканского значения.

Интересный факт: Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко – выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии.

Где: ул. Мичурина, 5

Ботанический сад и дендрарий

Основанный в 1847 году при Горыгорецкой земледельческой школе ботанический садстарейший на территории Беларуси. Он создан на базе оранжереи как научно-исследовательская лаборатория для закрепления теоретических знаний по ботанике, лесоводству и садоводству на практике. Примерно в то же время был заложен дендрарий. Его спроектировал в регулярном стиле Анжело Кампиони. Воплощением задумки в реальность занимались адъюнкт-профессор Эдуард Рего и садовник Фелициан Тарновский.

Дендропарк занимает немалую территорию в 14,5 га, ботанический сад – 6 га. Коллекция насчитывает более 3,3 тыс. таксонов (групп) растений. Дендрарий располагает собранием деревьев и кустарников из разных уголков планеты (Европы, Азии, Северной Америки, Сибири, Крыма, Кавказа, Дальнего Востока). База экспозиции – растения Беларуси.

Сильные морозы зимой 1939-1940 годов погубили значительную часть экзотических растений, преимущественно Северной Америки. Огромные потери ботанический сад понес в годы Великой Отечественной войны – немецкие оккупанты беспощадно вырубали и распахивали участки с редкими и ценными представителями флоры.

Собрание ботанического сада разделено на несколько самостоятельных коллекций: декоративные хвойные и лиственные деревья и кустарники, тропические и субтропические растения, кактусы, однолетние и многолетние цветы открытого грунта, пряно-ароматические и лекарственные растения, луковичные и розы, а также краснокнижные растения.

Ботанический сад – база для интродукции новых видов растений. Здесь изучают приемы их возделывания и размножения в условиях северо-востока Беларуси, оценивают пригодность к существующему климату, устойчивость к болезням.

С 2009 года ботанический сад сельхозакадемии входит в Совет ботанических садов Беларуси и России. Горецкий дендропарк включен в число памятников природы республиканского значения.

Полюбоваться обширной коллекцией ботанического сада и дендрария может любой желающий. Для этого достаточно купить билет на входе.

Где: ул. Мичурина, 5

Храм Вознесения Господня

Действующий православный храм Вознесения Господня в Горках существует с середины XIX века. Строительство началось в 1845 году вместо обветшалой деревянной церкви. Заказчиком нового здания стал местный помещик Петр Сакович. По одной из версий, проект кирпичного храма разработал небезызвестный Анжело Кампиони, по другой – епархиальный архитектор В. Шестаков. Возведение велось за казенный счет – ушло больше 20 тыс. рублей серебром. Закончились работы в 1850 году, тогда же церковь освятили. В 1937 году ее закрыли, но спустя четыре года богослужения возобновились.

Крестово-купольный храм построен в ретроспективно-русском стиле. Четырехчастную композицию составляют прямоугольные притвор, трапезная, молитвенный зал с приделами и апсидой. Средокрестие венчает цилиндрический световой барабан, накрытый куполом. Вторая вертикальная доминанта храма – одноярусная шатровая колокольня, возведенная над притвором.

Несмотря на потрясения первой половины XX века, церковь дошла до наших дней в довольно хорошем состоянии. Хотя из-за немалого возраста зданию все-таки понадобилась реставрация. Были установлены клирос, хоры, новый резной деревянный иконостас с образами современных мастеров – старые иконы, написанные на жестяных листах, полностью стерлись.

Где: ул. Пионерская, 29

Горецкий историко-этнографический музей

История Горецкого районного музея началась в 1984 году: для его размещения выбрали здание бывшего узла почтовой связи. В 1988-м, спустя несколько лет подготовительных работ, для ветеранов Великой Отечественной войны была проведена первая экскурсия по экспозиции нового музея. Тогда он работал на общественных началах.

И все же официальной датой рождения считается 15 февраля 1989 года, когда на базе городского общественного музея в Горках открылся районный историко-этнографический. Тогда же ему передали еще одно здание для размещения картинной галереи.

В 2012-м музей переехал в отреставрированное здание XIX века из списка историко-культурных ценностей. В этом особняке на рубеже XIX-XX вв. жил провизор Казимир Паздзерский и располагалась принадлежавшая ему аптека. Кстати, именно здесь был придуман крем от веснушек "Казими-метаморфоза", за который Паздзерский получил золотую медаль на парижской Всемирной выставке в 1900 году.

Экспозиция музея рассказывает историю Горок и района от глубокой древности до наших дней. Собрание включает более 15 тыс. единиц. Один из разделов посвящен аптеке успешного провизора и удачливого бизнесмена Паздзерского. Здесь представлены найденные во время реставрации здания сигнатуры и рецепты, аптекарская посуда, кассовый аппарат и др.

Всего в музее представлены 13 экспозиций: "Археология", "Быт", "Вексиллология", "Военная история", "Документы", "Искусство", "Нумизматика", "Ордена и медали", "Печатные издания", "Сувениры", "Фаллеристика", "Фотографии", "Этнография".

С помощью интерактивной карты Горок и района посетители могут виртуально совершить экскурсию по самым интересным местам края.

Музей организует выставки, музыкальные и литературные вечера, мастер-классы и другие активности.

Где: ул. Крупской, 3

Музей советско-польского боевого содружества в Ленино

Уникальный филиал Горецкого историко-этнографического музея расположен в агрогородке Ленино Горецкого района. Здесь 12-13 октября 1943 года 1-я Польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко совместно с бойцами Красной армии противостояла немецким войскам. Это было по-настоящему героическое боевое крещение воинского соединения, сформированного летом того же года из граждан Польши и жителей СССР польского происхождения. Мемориальный комплекс открыт 15 октября 1968 года к 25-й годовщине битвы под Ленино.

Комплекс, помимо музея, составляют памятники павшим воинам двух стран, солдатские братские могилы и монумент содружества. Куполообразное, симметричное в плане, здание музея создано в виде гигантской солдатской каски (диаметр 34 м, высота 11 м) из стекла и бетона. Крыша выложена небольшими алюминиевыми черными щитами.

Место для музея выбрано не случайно – это высота 215,5 метра над уровнем моря, где 12 октября 1943-го развернулись ожесточенные бои. Здание спроектировали известные московские архитекторы Я. Белопольский и В. Хавин, а также скульптор В. Цигаль и конструктор А. Судаков. Перед входом посетителей встречает восьмиметровая стела из бетона – две руки крепко держат древко знамени. У основания монумента нанесена надпись на русском и польском языках "СССР – POLSKA. 1943".

Музей хранит около 2,5 тыс. экспонатов: образцы оружия, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, а также многочисленные документы и фотографии военного времени. Экспозиция посвящена битвам Великой Отечественной войны, в которых бок о бок сражались части Красной армии и 1-я Польская дивизия. В центре – диорама "Бой под Ленино" (художники Н. Овечкин и А. Интезаров), изображающая кульминационный момент сражения.

В братских могилах в Ленино захоронены 546 польских и 2766 советских солдат, но эти скорбные цифры до наших дней не являются окончательными, так как не все данные восстановлены. По воспоминаниям очевидцев, воины здесь проявили невероятное мужество, шли в бой с развернутыми знаменами, не склоняясь перед пулями.

Где: аг. Ленино, Ленинский с/с, 4, Горецкий район

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: