Тростенец – самый крупный фашистский лагерь смерти на территории Беларуси и всего Советского Союза. В наши дни здесь находится мемориальный комплекс, посвященный памяти более полумиллиона человек, уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны.
В годы оккупации Минска рядом с городом существовала настоящая "фабрика смерти". Многие послевоенные десятилетия считалось, что это был четвертый по количеству жертв концлагерь в Европе и мире после Освенцима, Треблинки и Майданека. Официально погибшими в Тростенце назывались 206,5 тыс. человек. Однако согласно последним данным, юридически подтвержден факт, что в Тростенце фашисты истребили – замучили, расстреляли и сожгли – не менее 546 тыс. человек. Это делает статистику еще более ужасающей, а лагерь смерти под Минском – третьим по количеству жертв.
Название Тростенец объединяло несколько мест массового уничтожения людей: непосредственно концлагерь, существовавший рядом с деревней Малый Тростенец в 12 км от центра Минска по Могилевскому шоссе, урочище Благовщина – место массовых расстрелов, и урочище Шашковка – место массового сожжения жертв. В период с осени 1941-го по июнь 1944-го здесь убивали мирных жителей оккупированной Беларуси, участников антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных, а также евреев, депортированных из ряда стран Европы – Австрии, Германии, Чехословакии, Польши.
Спустя всего несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны и оккупации Минска нацисты организовали свой жуткий конвейер убийств. Местом уничтожения людей выбрали урочище Благовщина на 11-м км Могилевского шоссе недалеко от деревни Малый Тростенец. Уже с 10 ноября 1941 г. в Минск стали прибывать эшелоны с евреями из Германии, Чехии, Австрии. И к весне 1942-го урочище превратилось в настоящий ад. В фильтрационном пункте у депортированных забирали вещи "на хранение", потом людей везли в Благовщину и расстреливали. Трупы сбрасывали в ямы, утрамбовывали, засыпали… Наибольшее одновременное число убитых за время 4-дневной операции июля 1942 года составило 18 тысяч человек – белорусских и иностранных евреев.
Территория смерти под Минском расширялась. Для приема транспортов из Европы был построен вокзал (перрон), куда до осени 1942-го дважды в неделю привозили по тысяче и более человек. От 20 до 80 человек – электриков, слесарей, столяров, портных, сапожников и других специалистов – тщательно отбирали на работу в имение в Тростенце и Минское гетто, остальных – уничтожали.
"Фабрика убийств" работала не останавливаясь… К осени 1943-го здесь окончательно истребили узников Минского гетто, привезенных с погромов, продолжали методично расстреливать партизан и подпольщиков, военнопленных…
Когда началось наступление Красной Армии, в период с октября 1943 г. по март 1944 г. гитлеровцы развернули в Тростенце масштабные работы по уничтожению следов преступлений.
За годы фашистской оккупации Беларусь была усеяна сотнями тысяч трупов зверски замученных и убитых людей. Уже 6 января 1942-го нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов распространил по дипломатическим каналам стран-союзниц данные об истинных масштабах массовых расстрелов. Тогда немецкое руководство принялось стремительно уничтожать следы. "Операция 1005", основным местом проведения которой в СССР и была территория Беларуси, стала одной из самых бесчеловечных за всю мировую историю. Участники операции под грифом "совершенно секретно" давали подписку о неразглашении: команды смертников, занимавшиеся эксгумацией и сожжением трупов, после выполнения работ ликвидировались.
В Тростенце команды "1005" начали действовать осенью 1943 года. В урочище Благовщина, где в 34 огромных ямах-могилах находилось около 150 тысяч останков, раскопки длились шесть недель. По подсчетам немцев, для уничтожения такого количества необходимо было развести 750 костров на 200 трупов каждый… Из бревен, жердей и останков людей сооружали конструкции, поливали бензином, зажигали. Когда костер сгорал дотла, рабочие должны были перемалывать уцелевшие кости, просеивать пепел, отделять золотые зубы и украшения… Для выполнения этих жутких функций в первую "команду смертников" вошли 100 узников лагеря на ул. Широкой в Минске. В состав второй команды были включены представители "русских" евреев (в том числе белорусские), а также местные жители, которые содержались в тюрьме СД. Всех их затем ликвидировали.
Жестокий конвейер работал и в Шашковке. Еще осенью 1943 года здесь соорудили печь для сжигания (большую яму с перекинутыми над ней рельсами и железной сеткой), которая "загружалась" ежедневно. Обреченных доставляли в "газвагенах" ("душегубках") или открытых машинах, расстреливали рядом или прямо внутри печи, группы людей взрывали гранатами… В крематории Шашковки жгли подпольщиков, партизан, мирных жителей Минска и близлежащих населенных пунктов, захваченных во время карательных операций. Пепел из кремационной печи использовался как удобрение на полях подсобного хозяйства нацистов…
Концлагерь для обслуживания подсобного хозяйства был создан Минской полицией безопасности и СД еще в начале 1942-го в окрестностях Малого Тростенца на угодьях бывшего совхоза Карла Маркса. Ранее в этих местах на берегу реки Тростянки находился фольварк помещика Юрлова с садом и мельницей. С приходом фашистов бывший усадебный дом стал складом и бомбоубежищем для администрации лагеря. Новый дом для коменданта, помещения охраны, гараж были построен уже узниками концлагеря.
Нацисты развернули под Минском большое хозяйство, где производились продукты питания, работали мастерские. На территории концлагеря "чистили" машины-"душегубки" (выхлопная труба была выведена в грузовой отсек, где жертвы умирали от удушья еще по пути к месту уничтожения), сортировали имущество убитых. В годы оккупации количество заключенных в концлагере составляло от 200 до 900 человек.
В конце июня 1944 года, когда советские войска находились на подступах к Минску, нацисты приступили к экстренной ликвидации Тростенца. Около 6,5 тыс. человек расстреляли и сожгли на территории лагеря. За три дня до вступления частей Красной Армии – 29-30 июня 1944-го – была произведена последняя массовая ликвидация, во время которой немцы уничтожили заключенных минской тюрьмы по ул. Володарского и лагеря по ул. Широкой. Тогда спаслись лишь двое – Степанида Савинская и Николай Валаханович. Позже они описали зверства, которые происходили в Тростенце.
Остаться живыми за весь период существования лагеря смогли не более нескольких десятков человек.
Жертвами фашистского конвейера смерти в Тростенце стали свыше полумиллиона человек – взрослых и детей, людей разных профессий, вероисповеданий и национальностей. В огромном списке убитых было немало известных личностей. Среди них, например, Евгений Клумов – выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, а в годы оккупации отважный минский подпольщик (Самарин), которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с супругой Евгений Клумов, отказавшийся сотрудничать с немцами, погиб в машине-"душегубке" при перевозке в Тростенец. В наши дни его имя носят улица и переулок в Минске, а также 3-я клиническая больница города. Такая же страшная участь постигла Владимира Анисимова – профессора-метеоролога, соратника Евгения Клумова по подпольной деятельности.
…Спустя два месяца после освобождения Минска – 3 сентября 1944 года – в Тростенце состоялся первый траурный митинг в память о многих тысячах жертв. В день захоронения останков сожженных людей здесь собрались около 10 тысяч жителей столицы и окрестностей.
Первый знак в память о жертвах крупнейшего на территории СССР фашистского лагеря смерти – обелиск с вечным огнем – был установлен в 1960-е годы в деревне Большой Тростенец, которая находится на удалении от мест уничтожения и концлагеря.
В 2002 г. было принято решение о создании мемориального комплекса "Тростенец". В 2014 г. по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко началось строительство, и предваряла его символичная церемония закладки памятной капсулы с обращением к потомкам.
Первый комплекс мемориала открылся в 2015 г. в памятный день начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Над землей, где когда-то происходили чудовищные преступления, поднялась самая большая в стране бронзовая скульптура – "Врата памяти" – высотой 10 метров и весом 35 тонн. Автор – Константин Костюченко. Воплощением трагических судеб сотен тысяч людей, которым не удалось вырваться из смертельного плена, стали 29 фигур изможденных узников, словно переплетенных с колючей проволокой и "впечатанных" в створки ворот.
Работы по мемориализации продолжались. В июне 2018-го в могильный ров Тростенца захоронили останки убитых узников, найденные в ходе раскопок и строительства вблизи 34 ям. Специалистам удалось установить останки 41 человека: 24 взрослых, 5 подростков и 12 детей. Самому младшему было около 4-5 лет…
Открытие второй очереди мемориального комплекса в урочище Благовщина состоялось 29 июня 2018 года. В масштабном мероприятии приняли участие президенты трех стран – Александр Лукашенко (Беларусь), Франк-Вальтер Штайнмайер (Германия) и Александр Ван дер Беллен (Австрия). Также на церемонии присутствовали экс-президент Австрии Хайнц Фишер, представители Польши, Чехии, еврейских организаций.
28 марта 2019 года с участием Александра Лукашенко и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца был открыт монумент "Массив имен" в память об австрийских гражданах, погибших в Тростенце. Этот знак представляет собой установленные на постамент 10 колонн, символизирующих 10 эшелонов с австрийскими евреями, депортированными из Вены в Тростенец. На колоннах изображены имена жертв (без фамилий) – частично размытые и полустертые.
В преддверии Дня народного единства 16 сентября 2025 года на территории бывшего лагеря смерти Тростенец состоялось открытие мемориального знака в память о жертвах геноцида. Это событие стало продолжением большой работы по расследованию преступлений, приведших к самому масштабному в истории истреблению белорусского народа. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) и послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.
В ходе расследования и вскрытия истинных масштабов трагедии Генеральной прокуратурой на уровне Президента и Правительства было инициировано предложение увековечить память жертв геноцида в каждом регионе страны. Единый памятный знак "Древо жизни" установили во всех областных центрах. И кульминацией этой эстафеты памяти стал Тростенец – самое крупное по количеству жертв место массового уничтожения людей в Беларуси и СССР, территория огромной трагедии в масштабах всей Европы. Автором памятного знака "Древо жизни" стал витебский скульптор Иван Казак, работа которого была выбрана по итогам конкурса.
События в Тростенце невозможно исследовать и описать в подробностях с указанием точных дат смерти и даже имен многих жертв. Гитлеровцы сделали слишком много, чтобы скрыть следы преступлений, уничтожить документы, ликвидировать участников "Операции 1005"…На протяжении десятилетий место этой чудовищной трагедии оставалось без должного внимания и почитания, а для многих европейцев и вовсе было неизвестным. Поэтому сегодня созданный мемориальный комплекс "Тростенец" продолжает развиваться и дополняться, принимая посетителей со всего мира.
Это символ памяти о тысячах убитых людей разных национальностей, вероисповеданий и возрастов, свидетельство жестоких преступлений, о которых нельзя забыть, чтобы подобное не могло повториться. Сейчас здесь царят тишина и умиротворение, но захоронения, таблички с сохранившимися именами убитых, фрагменты лагерных сооружений, памятные знаки, красноречивые скульптурные и ландшафтные композиции – все повествует о самом бесчеловечном и страшном проявлении нацизма.
Мемориальный комплекс "Тростенец" площадью 112 га находится на юго-восточной окраине современного Минска и объединяет две части, расположенные по разные стороны шоссе М4 (Минск – Могилев):
Доминанта мемориального парка "Тростенец" – 10-метровая композиция "Врата памяти" (скульптор К.А. Костюченко, архитектор А.А. Аксенова), которая является самой большой бронзовой скульптурой в Беларуси. Изможденные фигуры заключенных, будто переплетенные с колючей проволокой и впечатанные в ворота, стали воплощением трагедии, длившейся в Тростенце почти три года.
От 9-го км Могилевского шоссе – места высадки и "сортировки" узников – вглубь мемориала проложена "Дорога смерти", напоминающая о скорбном пути жертв. А далее к главной площади и масштабной скульптуре "Врата памяти" ведет "Дорога памяти". Эта символичная аллея увековечила память о погибших и местах массового уничтожения людей на всей территории оккупированной Беларуси в 1941–1944 гг. Гранитные плиты напоминают приподнятые пласты земли – как символ того, что в годы войны земля Беларуси была пропитана кровью миллионов жертв. Дорога вымощена серой плиткой с вкраплениями черных "следов заключенных", обреченных на смерть.
В конце "Дороги памяти" расположен монумент "Массив имен", посвященный памяти более 10 тысяч граждан Австрии еврейской национальности. Автором концепции стал австрийский архитектор Даниэль Занвальд, а воплотил его идею белорусский скульптор Константин Костюченко (он же является автором центральной композиции мемориала "Врата памяти"). Монумент представляет собой каменную глыбу, расколовшуюся на части-колонны высотой 3,5 метра. Их количество символизирует 10 железнодорожных составов, на которых людей привезли в Тростенец. На колоннах изображены имена жертв.
Рядом находится болото, из которого торчат коряги. Сухие и скрюченные, они – будто "руки" самой смерти – тянутся за жертвами. Чуть дальше находится "Поле погребения", где нацисты развеивали пепел сожженных людей…
В этой части комплекса на основании археологических изысканий обозначены места лагерных построек времен оккупации: фрагменты бараков, складов, лесопилки, теплицы, где выращивали цветы, водонапорной башни, поста охраны. Также установлен макет вышки караула. Посетители могут увидеть и железнодорожные вагоны – в таких в Тростенец были доставлены многие тысячи обреченных.
Важным местом мемориала стал знак "Древо жизни", установленный в память о жертвах геноцида белорусского народа и объединивший Тростенец со всеми регионами Беларуси в единую символичную цепь.
На противоположной стороне шоссе Минск – Могилев находится вторая часть комплекса – мемориальное кладбище "Благовщина". Его составляют два символичных экскурсионных объекта:
После освобождения Беларуси следователи обнаружили в урочище Благовщина 34 ямы-могилы: каждая больше 30 метров длиной, 5 метров шириной и 3 – глубиной. Тел там уже не было – только масса с пеплом и костями. Это все, что осталось после немецкой операции по сокрытию следов преступлений…
Сегодня мемориальный "Последний путь" Благовщины проходит через три символичные площади: белую – площадь Жизни (круг надежд на мир и будущее, на которые уповали и узники), красную, изломанную – площадь Парадокса, черную – площадь Смерти. При этом часть дороги до мест захоронения создана в виде бетонного "железнодорожного состава": каждый посетитель словно сам проходит через "вагоны", в которых в годы войны в Тростенец везли людей на смерть. В темное время суток алая подсветка внутри этих конструкций производит еще более мощное впечатление, напоминая о леденящем ужасе кровавой трагедии.
Эта часть комплекса создавалась архитекторами Творческой мастерской Л.М. Левина под руководством дочери знаменитого мастера – Галины Левиной. Замысел мэтра белорусской архитектуры Леонида Менделевича Левина, который являлся одним из авторов мемориалов в Хатыни, Красном Береге и других знаковых местах страны, также был претворен в жизнь в урочище Благовщина.
Основная часть "Благовщины" – непосредственно мемориальное кладбище – место жутких событий, где людей расстреливали, трамбовали в могильные рвы, позже раскапывали останки и жгли, превращая в пепельную массу и стирая следы преступлений… Сегодня прах убитых покоится в больших могилах и укрыт мемориальными плитами.
На мемориальном кладбище архитекторы под руководством Анны Аксеновой создали цельную композицию из символичных элементов, ландшафта, особых видов деревьев и других растений, чтобы каждая деталь производила мощное воздействие на посетителей.
…Буки сорта "Черный лебедь" с плакучими ветвями и пурпурно-черной листвой, похожей на запекшуюся кровь, скорбно склоняются к земле. У 34 могил – рябины с крупными алыми ягодами. Ландшафтная композиция "Яблоневый лес" во время цветения усиливает трагический контраст с выросшими за послевоенные годы темными соснами: белый яблоневый цвет символизирует детей, чьи жизни погубили нацисты. Композиция "Потерянное время" из 12 плакучих деревьев олицетворяют время, потраченное человечеством на войны и разрушения…
В состав мемориального комплекса "Тростенец" также входят памятник-обелиск и вечный огонь, установленные в 1963 г. в деревне Большой Тростенец (53.85234, 27.70651).
Работа по восстановлению имен жертв лагеря смерти Тростенец продолжается: поиск сведений ведут историки и краеведы, студенты и школьники, общественные организации. Координатором этого большого дела является "Белорусский культурный центр духовного Возрождения".
Планируется, что на территории мемориального комплекса недалеко от "Врат памяти" будет создан информационный центр с постоянной выставочной экспозицией. А восстановленные имена узников будут вноситься в электронную книгу памяти.
Посетителям мемориала "Тростенец" представят предметы, найденные во время раскопок при строительстве комплекса, сохранившиеся личные вещи узников. Согласно концепции, постоянно действующая мультимедийная экспозиция "История лагеря смерти Тростенец. 1941–1944 гг." станет пространством, которое максимально реалистичными художественными и мультимедийными средствами будет погружать в происходившие здесь трагические события.
Мемориальный комплекс расположен примерно в 15 км от центра Минска на юго-восточной окраине города. Доехать можно на автомобиле, такси.
Удобно добираться также на городском общественном транспорте. Ближайшая станция метро – Могилевская – находится в 4,5 км от мемориального комплекса. Далее от метро можно доехать на автобусах: