Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Прекрасные, редкие, уникальные: 10 экодостопримечательностей Беларуси, которые стоит увидеть

Прекрасные, редкие, уникальные: 10 экодостопримечательностей Беларуси, которые стоит увидеть

Удивительной красоты и чистоты природа – богатство Беларуси! Да, в стране нет высоких гор и морского побережья, которые традиционно впечатляют путешественников. Но есть другие поистине редкие прекрасные места, которые можно назвать единственными не только в масштабах Европы, но и всего мира. Узнайте о них больше – и, уверены, вам захочется увидеть всё своими глазами.

Беловежская пуща

Беловежская пущаСамый крупный из сохранившихся реликтовых массивов и один из древнейших лесов Европы, достояние из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, место обитания самой большой в мире популяции зубров – всё это легендарная Беловежская пуща. Сегодня она простирается на территории двух государств – Беларуси и Польши – и имеет самый высокий охранный статус.

В Беларуси национальный парк "Беловежская пуща" занимает площадь 150083 га. Здесь встречается свыше 1000 видов растений, обитает 59 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. И конечно, гордость Беловежья – европейские зубры – последние представители диких быков на континенте, которых в начале ХХ века оставалось всего… 12 особей. Десятилетиями популяция возрождалась, и в 2018 году Беларусь вышла на первое место в мире по количеству европейских зубров, обитающих в состоянии естественной свободы – 40% популяции. Больше всего их именно в Беловежской пуще.

В древнем лесу много удивительного и помимо природных достопримечательностей. Здесь, например, находится самое сказочное место страны – резиденция главного Деда Мороза Беларуси, который принимает гостей круглый год.

Беловежская пуща входит в туристическую зону "Брест – Гродно", куда жители более 70 стран мира могут приехать без визы на 15 дней.

Браславские озёра

Браславские озёраСеверо-запад Беларуси – это восхитительное Браславское Поозерье, где разбросаны сотни озёр, оставленных здесь древними ледниками. Разные по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, флоре и фауне, они восхищают и белорусов, и иностранцев.

На территории охраняемого национального парка "Браславские озера" находится 276 (!) больших и малых озёр: каждое имеет свои природные особенности и очень многие связаны с необычными историческими фактами или загадочными преданиями.

Самое известное и крупное – Дривяты, на берегу которого стоит давший название всему озёрному краю старинный город Браслав. Это пятое по величине и третье по запасам воды озеро Беларуси. Ещё одно похожее по звучанию – Дрисвяты. По его акватории проходит граница между Беларусью и Литвой, и до недавнего времени оно было водоёмом-охладителем для Игналинской АЭС. Озеро Южный Волосо – единственное место в Беларуси, где можно найти всех представителей реликтовых ракообразных, что говорит о редкой чистоте водоёма. Озеро Струсто славится своим островом Чайчин, где живёт большая колония чаек и других птиц, а также есть ещё одно… внутреннее озерцо. Продолжать описывать Браславские озёра можно долго, но лучше их просто увидеть!

Например, взглянуть на просторы с самой высокой точки Браславщины – горы Маяк, которая поднимается на 174 м над уровнем моря и почти 45 м относительно близлежащих озёр Струсто и Снуды. Со смотровой вышки отсюда открывается завораживающий вид на озёрный край. К концу 2020 года вышку планируют кардинально реконструировать: высота новой смотровой площадки будет примерно равна четырёхэтажному дому.

Припятское Полесье

Припятское ПолесьеВ древние времена в этих местах простиралось Геродотово (или Полесское) море – огромный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами. А сегодня юг Беларуси занимает долина реки Припять. Это крупнейший по длине, водности и площади бассейна приток Днепра. Живописный географический регион, который получил название Припятское Полесье, примечателен не только своими природными особенностями, но и культурно-историческими, фольклорными. Даже язык у его жителей – полешуков – особый!

Нередко Припять называют Полесской Амазонкой, Амазонкой Европы: за красоту и нетронутые, сохранившиеся в первозданном виде огромные просторы. Во время весенних паводков река и её многочисленные притоки могут превращаться если не в море, как тысячелетия назад, то в поистине впечатляющую водную гладь. Протяжённость региона с запада на восток от 175 до 280 км, с севера на юг от 83 до 140 км. На территории Припятского Полесья находятся знаковые природные резерваты – национальный парк "Припятский", более двух десятков заказников республиканского и местного значений, памятники природы.

Чтобы увидеть необычайную красоту этой земли, обязательно стоит побывать в парке "Припятский". В мире подобные резерваты – большая редкость, так как в одном месте трудно собрать такой объём исключительности разнообразия зверей, птиц, растений лугов, лесов, болот и водоёмов. А в "Припятском" это есть! Здесь встречается более тысячи видов растений (около 50 занесены в Красную книгу), множество видов животных, в том числе редких – зубр, европейская рысь, орешниковая соня. На территории нацпарка гнездятся 256 видов птиц. Сюда каждый год приезжают орнитологи и фотоохотники со всего мира. Для гостей парка работает Музей природы, сафари-парк, созданы многочисленные эко-маршруты.

Озеро Нарочь и Голубые озёра

Озеро НарочьСамое большое озеро Беларуси – Нарочь – называют Белорусским морем, жемчужиной Беларуси. Это действительно крупнейший природный водоём (79,6 кв. км), который восхищает красотой, биоразнообразием, и, конечно, богатой историей главного курорта страны. Небольшая глубина позволяет водам Нарочи хорошо прогреваться, и купальный сезон здесь длится около 100 дней в году. Впрочем, во все поры года Нарочь по-своему прекрасна. Пологие песчаные берега, сосновые боры, чистейший воздух и восхитительные виды привлекают гостей из разных стран: ежегодно здесь отдыхают более 100 тысяч человек. Более того, белорусская Нарочь нередко возглавляет рейтинги самых популярных для оздоровительного отдыха и лечения курортов стран СНГ.

Само озеро и его окрестности имеют высокий охранный статус. Национальный парк "Нарочанский" – это не только Нарочь, но большой озёрный край, который включает в себя десятки памятников природы местного и республиканского значения. В водах Нарочи обитает 25 видов рыб, среди которых угорь, налим, сиг… Озеро имеет большое значение для водоплавающих птиц. Например, это единственное место в Беларуси, где гнездится реликтовый вид уток – средний крохаль.

Удивительное и, без сомнения, уникальное для Беларуси место – перешеек между озёрами Нарочь и Мястро. Здесь течёт самая маленькая река страны, соединяющая два водоёма, – Скема. Весной, проезжая по перешейку, гости национального парка могут наблюдать необычную картину: ледовый панцирь Нарочи трещит, выходит прямо на дорогу, а торосы могут подняться до 2,5 метра!

Ещё одно чудо Беларуси – природный комплекс "Голубые озёра" – тоже часть национального парка "Нарочанский". Он объединяет 13 озёр, и каждое выделяется чем-то особенным. Например, глубина озера Глубелька, которое находится в котловане и со всех сторон окружено густым лесом, – 17 метров. Здесь не бывает волн, поэтому нижние слои водоёма никогда в жизни не перемешивались. Учёные выяснили, что уже на отметке 9 метров там нет кислорода, нет никаких водорослей и живут только серные бактерии. Озеро Мёртвое – угольно-чёрного цвета из-за илистого дна – уникально тем, что под 24-метровой толщей воды есть ещё 300-метровая полость, в которой сосредоточен сероводород…

Голубые озёра – редкое место для тех, кто готов оторваться от суеты, отключить все средства связи и насладиться отдыхом в окружении дикой природы. Озера по-своему коварны, поэтому купаться рекомендуют только в четырёх. Это Глубля, Болдук, Большой и Малый Болтики.

Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедникЭтот прекрасный уголок – эталон чистой, редкой по разнообразию нетронутой природы – получил известность далеко за пределами Беларуси. Березинский биосферный заповедник входит в списки резерватов самого высокого международного уровня. И, разумеется, не случайно! На территории, которая сформировалась после ухода ледников, соседствуют сразу 4 типа экосистем: густые леса, реки и озёра, луга и трясины. При этом болота покрывают около 60% заповедника, являясь частью бесценного богатства Беларуси, благодаря которому страну называют "лёгкими Европы".

Сегодня это единственное место не только в Беларуси, но и в масштабах континента, где обитает знаменитая Большая европейская пятёрка крупных млекопитающих – зубр, медведь, лось, волк и рысь: только здесь можно увидеть всех их одновременно. На территории заповедника живёт почти треть всей белорусской популяции бурого медведя.

И начинался заповедник с очень показательной истории восстановления практически уничтоженного вида – бобров. К ХХ веку их почти истребили в европейской части Российской империи. В 1920-е годы учёные обнаружили в верховьях Березины пять бобровых семей, благодаря которым и возродилась популяция в Восточной Европе и за Уралом.

Березинский заповедник не перестаёт удивлять гостей не только природными чудесами. Сегодня это ещё и самое "мифическое место" Беларуси. В заповеднике работает Центр мифологического туризма, который включает Музей мифологии и экологическую тропу "В краю мифов". Любимыми стали фестиваль "Мифы на болоте", гуляния с покровителем-символом заповедника Болотником, таинственные ночи с другими необычными персонажами. В 2019 г. здесь прошёл первый международный фестиваль славянской мифологии "Шлях Цмока".

Налибокская пуща

Налибокская пущаДревняя Налибокская пуща – один из самых больших лесных массивов современной Беларуси и Восточной Европы. Его размеры специалисты оценивают по разным критериям, поэтому площадь варьируется от 1400 км² до 2400 км². Это не только уникальный природный, но и исторический, культурный регион страны, где сплелись славянские, балтские, европейские традиции.

Пуща сохранилась практически в первозданном состоянии. Сельское хозяйство здесь было невыгодным, и многие столетия жители занимались охотой, ловлей рыбы, заготовкой леса, сбором грибов и ягод, ремёслами. В 1803 году Налибокская пуща перешла во владения графского рода Тышкевичей. Хозяева увлекались охотой, поэтому были заинтересованы, чтобы зверей в лесах было много. В начале ХХ века по инициативе Бенедикта Яна Тышкевича был создан заповедник, позже леса становились государственным заповедником, охотничьим заказником.

В годы Великой Отечественной войны на территории пущи действовало крупное партизанское соединение – более 20 тысяч человек. Также существовал отдельный еврейский партизанский отряд, объединявший свыше 3 тысяч человек. В густых труднопроходимых лесах им удавалось скрываться, готовиться к боевым заданиям, разрабатывать операции "рельсовой войны". И выживать благодаря щедрости леса!

С 2005 года Налибокская пуща объявлена республиканским ландшафтным заказником, и сегодня он один из крупнейших по площади в Беларуси – 86 892 га. Кроме того, "Налибокский" имеет международный статус ключевой ботанической территории. Интересно, что почти четверть растений пущи – лекарственные.

Здесь же находится первый и пока единственный в Беларуси питомник по выращиванию глухарей исчезающего западноевропейского подвида Майера. А в 2019 г. стартовал совместный проект с Государственной службой лесов Нидерландов по восстановлению недостающего белорусским экосистемам элемента – крупных травоядных группы Grazers. В Налибоки привезли 150 тарпановидных диких лошадей породы коник. И спустя короткое время на луга, где пасутся табуны, вернулся большой подорлик – глобально угрожаемый вид…

Болото Ельня

Болото ЕльняИх называют "лёгкими Европы", "космосом на земле", даже "машиной времени", способной в мгновение перенести на тысячи лет назад… Болота занимают огромные территории и восхищают своей особым характером – пейзажами, звуками, запахами, многообразием фауны и флоры. Они притягивают и одновременно пугают непредсказуемостью. Но, главное, болота вырабатывают гораздо больше кислорода, чем леса, что крайне важно для экологического баланса на планете. В нашей стране болотами покрыты значительные территории. И, несомненно, в списке таких уникальных природных комплексов континента – Ельня – самое большое верховое болото Беларуси и пятое по величине в Европе. Ему уже более 9 тысяч лет!

Созданный здесь республиканский ландшафтный заказник "Ельня" – одна из самых посещаемых природных достопримечательностей страны. Кроме самих болот, на территории расположено более 100 больших и малых озёр, леса. Здесь живут 130 видов птиц, в том числе такие редкие, как чернозобая гагара, орлан-белохвост и чёрный аист.

Каждую осень в сентябре на Ельне можно увидеть впечатляюще прекрасную картину – тысячи серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые собираются здесь перед сезоном миграции. В это же время на болоте наступает и самая вкусная пора года – сбор урожая клюквы. По её запасам Ельня занимает первое место в Беларуси. Грациозным птицам и алой россыпи целебных диких ягод посвящён колоритный местный фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрская краю", который собирает гостей из Беларуси и зарубежья.

И есть ещё много причин, чтобы приехать сюда: экстремальные ощущения, нетривиальная – будто неземная! – красота ландшафтов, пьянящий кислород в воздухе, который в сочетании с благоуханием растений становится ароматерапией. Мистика тоже присутствует: есть на Ельне точки, где сбиваются компасы и отклоняются от маршрутов дроны.

Для гостей Ельни обустроены экотропы с деревянными настилами для удобства передвижения. Здесь проходят оригинальные экскурсии и туры (экстремальные, расслабляющие, экспедиции). Как Рамсарское угодье и ключевая территория для птиц, Ельня привлекает множество бердвотчеров со всего мира.     

Ольманские болота

Ольманские болотаЕщё одно уникальное место Беларуси – Ольманские болота, территория которых начала формироваться 12 тысяч лет назад. Задолго до появления, например, египетских пирамид или возникновения Рима. Согласно одной из версий, название Ольманы произошло от имени Альман, или Соломон. А местная легенда рассказывает о временах, когда все мужчины деревни во владениях Радзивиллов ушли воевать. Остались одни женщины, и, как пошутил пришлый весельчак, с одинаковыми именами – "одни Оли и Мани". Так, говорят, и повелось – Ольманы.

Этот грандиозный по размерам болотный массив – площадью около 100 тысяч гектаров! – сохранился в естественном состоянии до наших дней. Более того, второго такого масштабного природного комплекса, сочетающего в себе все типы болот, в Европе сегодня нет. И биоразнообразие поистине впечатляет! Только из Красной книги здесь обитает 22 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 3 вида млекопитающих, 6 видов насекомых, 12 видов растений. На Ольманских болотах сосредоточена крупнейшая в Беларуси популяция большого подорлика, который находится под угрозой глобального исчезновения. Беларусь – одна из немногих стран, где этот вид сохранился.

Ольманские болота – заказник республиканского значения, природная кладовая, которая славится большими урожаями дикорастущей клюквы. И, несомненно, загадочное место: во все времена оно могло и одарить, и спасти от неприятеля, но и забрать жизнь.
 
Туристов на Ольманских болотах принимают. На экскурсию можно отправиться по обустроенной экотропе – деревянному настилу с перилами и несколькими остановками, или старинной гати, по воде – на лодках, байдарках или на плоту.

Августовский канал

Августовский каналАвгустовский канал, без преувеличения, также редкое место в Европе. И есть сразу несколько причин выделять его среди других.

Во-первых, высочайший уровень инженерной мысли и строительных технологий ХIХ века, благодаря которым рукотворный водный путь стал ключевым звеном, соединявшим бассейны Балтийского и Чёрного морей. В мире существует всего три подобных по сложности и времени строительства канала: Каледонский в Великобритании, канал Гёта в Швеции и Августовский, расположенный на территории современных Польши и Беларуси. Во-вторых, он пролёг в потрясающе красивых местах. И сегодня, когда канал является туристическим объектом, природа не перестаёт восхищать гостей. В нашей стране создан одноимённый туристско-рекреационный парк, который гости из десятков государств могут посетить без визы.

Здесь есть всё для активного отдыха. В парке разработано множество водных, велосипедных и пешеходных маршрутов, которые раскрывают всю красоту этого уникального края.

Привлекателен Августовский канал и тем, что круглый год здесь проходит множество культурных и спортивных мероприятий для гостей. Среди них фестиваль "Августовский канал в культуре трёх народов", Праздник моря с заплывами на самых невероятных рукотворных судах, веломарафон "Суседзі", водный марафон "Августовский канал", рождественские и новогодние праздники с Августовским Дедом Морозом, праздник белорусской кухни "Пикник по-белорусски", праздник народного творчества "Августовский канал приглашает друзей", праздник народных сказок и легенд "У госці да Аўгустоўскага цмока"...

Минское море

Минское мореОфициально эта водная гладь в ближайшем пригороде Минска называется Заславское водохранилище. Но белорусы и многие гости уже давно знают его под более романтичным именем – Минское море.

Это второй по величине и значимости искусственный водоём страны, который был создан в 1956 году. Главные причины превратить болотистые низменности и поймы нескольких рек в водоём – борьба с паводками в Минске и создание санаторно-курортной зоны вблизи столицы. А сегодня Минское море оказывает огромное влияние на водно-природный баланс территории.

Но в первую очередь его любят как прекрасное место отдыха. На побережье работают санатории и оздоровительные центры, спортивные комплексы, яхт-клуб, рестораны и кафе, пункты проката различного инвентаря. У Минского моря обустроено 6 пляжей с песком или травой.

Волшебные рассветы и закаты, уединённые прогулки у кромки воды и заплывы по зеркальной глади, шумные пляжные развлечения и тихая рыбалка – каждый здесь найдёт для себя то, что попадёт в самое сердце. Кстати, один из одиннадцати искусственных островов в акватории Минского моря носит название Остров любви, так что влюблённым тоже стоит побывать в этих местах.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: