Минский международный кинофестиваль "Лістапад" – крупнейший кинофорум, на который каждый год в Беларуси собираются известные режиссеры, актеры, любители искусства cinema.
Программа Минского международного кинофестиваля "Лістапад" – богата и уникальна. Секции игрового и документального кино представляются в рамках основного конкурса и конкурса молодого кино, проходит конкурс детского и юношеского кино "Лістападзік". Также ММКФ дарит широкую программу внеконкурсных и ретроспективных показов, встречи, мастер-классы, выставки и вернисажи.
На кинофестивале в Минске можно увидеть только лучшее кино! В основной конкурс ММКФ "Лістапад" приглашаются фильмы-участники и призеры самых престижных кинофестивалей мира. Конкурс молодого кино представляет коллекцию дебютных работ авторов, уже завоевавших признание профессионалов и зрителей.
Первый кинофорум "Лістапад" прошел в Минске в 1994 году, и до 2002 года носил название Международный кинофестиваль стран СНГ и стран Балтии. Свой вердикт выносили три жюри: кинематографистов, журналистов и зрителей. Самую высокую оценку на дебютном фестивале в 1994 году получил фильм "Анна. С 6 до 18" Никиты Михалкова.
В 1996 году главной наградой кинофестиваля стал приз зрительских симпатий, но с 2010 года победителей вновь определяет профессиональное жюри.
В 2001 году впервые торжественное открытие "Лiстапада" прошло на главной концертной площадке страны – во Дворце Республики, что впоследствии стало доброй традицией.
В 2009 году впервые на открытие и закрытие фестиваля продавались билеты.
В 2011 году ММКФ впервые прошел в новом статусе. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF предоставила "Лістападу" временную аккредитацию FIAPF.
В 2013 году по истечении испытательного срока Минский международный кинофестиваль "Лістапад" получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в знак признания высокого качества организации. Фестиваль пополнил список самых престижных кинофорумов мира, в числе которых – всемирно известные Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский и Московский фестивали. С 2017 года на минском фестивале появилась новая номинация, победитель которой получает приз Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI).
Ежегодно кинофорум посещают более 40 000 зрителей и множество звёздных гостей со всего мира. Среди них были Фанни Ардан, Клер Дени, Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Брийянте Мендоса, Дени Коте, Сергей Лозница...
На ММКФ "Лістапад" работает шесть составов международного жюри, каждое из которых определяет победителей и вручает призы в номинациях. Самые почетные награды фестиваля – гран-при "Золото Лiстапада" ("За лучший фильм"), "Серебро Лiстапада" ("Фильм как явление искусства", присуждает Международное жюри кинопрессы), "Бронза Лiстапада" (приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм).
Престижные награды вручаются в конкурсах документального кино, конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк".
Учрежден также Приз Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино".
Свой четвертьвековой юбилей "Лістапад" посвятил известному режиссёру и одному из самых любимых авторов кинофестиваля Кире Муратовой. За основу лозунга "Лістапада-2018" взят её одноименный фильм "Познавая белый свет".
В XXV Минском международном кинофестивале "Лістапад" приняли участие 167 картин из 48 стран, в том числе дебютантов – ЮАР и Кении. Главный приз кинофорума – "Золото Лiстапада" – получила лента "Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары" режиссёра Раду Жуде (Румыния, Чехия, Франция, Болгария, Германия).
"К радости" призывал всех любителей кино, которые были с 1 по 8 ноября в Минске, организаторы ММКФ-2019. Именно под таким слоганом – отсылкой к одноимённому фильму шведского режиссёра Ингмара Бергмана – в белорусской столице прошёл уже 26-й "Лістапад". В основе визуального оформления нынешнего форума – дорога, как олицетворение "путешествия в мир наших чувств, нашего разума, которое позволяет нам чуть больше понять себя" и тем самым ощутить радость.
Афиша "Лістапада"-2019 – это пестрый калейдоскоп кинолент и жанров: драмы, комедии, мелодрамы, боевики, национальные блокбастеры…
В основном конкурсе игрового кино были показаны 12 фильмов, и каждый, по словам программного директора фестиваля известного кинокритика Игоря Сукманова, призывает к радости: они о том, как понять эту высшую радость и прийти к катарсису.
Конкурс документального кино собрал 13 работ. Конкурс "Молодость на марше" объединил работы авторов-дебютантов молодого кино из разных стран: это 12 картин, "представляющих суровую реальность и попытки выхода из неё".
Национальный конкурс, который состоялся в шестой раз, представил 5 работ игрового кино, 9 документальных фильмов и 6 анимационных лент. Многие из них уже отмечены другими международными фестивалями, например, "Тренер" режиссёра Ольги Абрамчик, "Игра в классики" Дарьи Демуры, "Одна семья" Натальи Жамойдик, "Хроники ртути" Саши Кулака и Бена Геза, Summa Андрея Кутило, "Перезимовать" Евы-Катерины Маховой, "Моя бабушка с Марса" Александра Михалковича, "Большое путешествие князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки" Юрия Тимофеева, "Чистое искусство" Максима Шведа.
В программе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік", показы которых прошли с 2 по 5 ноября, представили 8 картин.
Кроме того, фестивальная неделя подарила огромное количество кинолент, которые боролись не за награды, а за сердца зрителей. На шести секциях внеконкурсной программы игрового кино – "Специальные показы", "Мастер-класс", "Львы, медведи, пальмовые ветви", "Полуночные страсти", "Однажды на Востоке", "Российские премьеры" – показали 20 фильмов. Они созданы в Канаде, Беларуси, Филиппинах, Франции, Китае, Японии, Бельгии, Норвегии, Германии, Мексики, Испании, России и других странах. Документальное кино вне конкурса было представлено 26 лентами, которые разделили на 8 секций. Впервые появилась программа "Киноязык. Иной синтаксис", объединившая документальные и игровые картины, посвящённые таким темам как развитие киноязыка, поиск режиссёров, а также драматургия и проблематика кино.
XXVII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" должен был состояться с 6 по 13 ноября под слоганом "Магия образа", обращенным к уникальной природе кино. Однако форум отменен. "В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией оргкомитетом принято решение об отмене в 2020 году всех мероприятий XXVII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", – говорится в сообщении.
"Беларусьфильм" будет организатором предстоящего кинофестиваля "Лістапад"
Кинофестиваль "Лiстапад" пройдет 20-26 ноября
Конкурсные фильмы кинофестиваля "Лістапад" в этом году покажут в регионах
Петришенко: организаторы "Лістапада" в этом году должны взять новую высоту
Рекордное число желающих: команды из 89 стран подали заявки на участие в кинофестивале "Лістапад"
Фестиваль "Лiстапад" пройдет под слоганом "Истинные ценности"
Около 60 фильмов представят в конкурсной программе кинофестиваля "Лістапад"
"Еще одна фишка". Карачевский о презентации белорусского кино на "Лістападзе"
Некоторые фильмы программы "Лістапада" покажут в регионах Беларуси
Стал известен состав членов жюри XXVIII кинофестиваля "Лістапад"
Анимационные фильмы впервые представят в конкурсной программе кинофестиваля "Лістапад"
Более 100 фильмов покажут за 8 дней проведения кинофестиваля "Лістапад"
"С акцентом на глубинную психологию". Каким будет основной конкурс игрового кино "Лістапада"