Минский международный кинофестиваль ''Лістапад'' | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Культура | Минский международный кинофестиваль ''Лістапад''

Минский международный кинофестиваль ''Лістапад''


Минский международный кинофестиваль "Лістапад" крупнейший кинофорум, на который каждый год в Беларуси собираются известные режиссеры, актеры, любители искусства cinema.

Минского международного кинофестиваля "Лістапад"Программа Минского международного кинофестиваля "Лістапад" – богата и уникальна. Секции игрового и документального кино представляются в рамках основного конкурса и конкурса молодого кино, проходит конкурс детского и юношеского кино "Лістападзік". Также ММКФ дарит широкую программу внеконкурсных и ретроспективных показов, встречи, мастер-классы, выставки и вернисажи.

На кинофестивале в Минске можно увидеть только лучшее кино! В основной конкурс ММКФ "Лістапад" приглашаются фильмы-участники и призеры самых престижных кинофестивалей мира. Конкурс молодого кино представляет коллекцию дебютных работ авторов, уже завоевавших признание профессионалов и зрителей.

История фестиваля

Первый почетный председатель "Лістапада", народный артист Беларуси и СССР Ростислав ЯнковскийПервый кинофорум "Лістапад" прошел в Минске в 1994 году, и до 2002 года носил название Международный кинофестиваль стран СНГ и стран Балтии. Свой вердикт  выносили три жюри: кинематографистов, журналистов и зрителей. Самую высокую оценку на дебютном фестивале в 1994 году получил фильм "Анна. С 6 до 18" Никиты Михалкова.

В 1996 году главной наградой кинофестиваля стал приз зрительских симпатий, но с 2010 года победителей вновь определяет профессиональное жюри.

В 2001 году впервые торжественное открытие "Лiстапада" прошло на главной концертной площадке страны – во Дворце Республики, что впоследствии стало доброй традицией.

В 2009 году впервые на открытие и закрытие фестиваля продавались билеты.

Красная дорожка кинофестиваля "Лiстапад"В 2011 году ММКФ впервые прошел в новом статусе. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF предоставила "Лістападу" временную аккредитацию FIAPF.

В 2013 году по истечении испытательного срока Минский международный кинофестиваль "Лістапад" получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в знак признания высокого качества организации. Фестиваль пополнил список самых престижных кинофорумов мира, в числе которых – всемирно известные Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский и Московский фестивали. С 2017 года на минском фестивале появилась новая номинация, победитель которой получает приз Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI).

Ежегодно кинофорум посещают более 40 000 зрителей и множество звёздных гостей со всего мира. Среди них были Фани Ардан, Клер Дени, Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Брийянте Мендоса, Дени Коте, Сергей Лозница...

Жюри и призы "Лістапада"

Награждение победителей кинофестиваля "Лiстапад"На ММКФ "Лістапад" работает шесть составов международного жюри, каждое из которых определяет победителей и вручает призы в номинациях. Самые почетные награды фестиваля – гран-при "Золото Лiстапада" ("За лучший фильм"), "Серебро Лiстапада" ("Фильм как явление искусства", присуждает Международное жюри кинопрессы), "Бронза Лiстапада" (приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм).

Престижные награды вручаются в конкурсах документального кино, конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк".

Учрежден также Приз Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино".

XXV Минский международный кинофестиваль "Лістапад"

Свой четвертьвековой юбилей "Лістапад" посвятил известному режиссёру и одному из самых любимых авторов кинофестиваля Кире Муратовой. За основу лозунга "Лістапада-2018" взят её одноименный фильм "Познавая белый свет".

В XXV Минском международном кинофестивале "Лістапад" приняли участие 167 картин из 48 стран, в том числе дебютантов – ЮАР и Кении. Главный приз кинофорума – "Золото Лiстапада" – получила лента "Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары" режиссёра Раду Жуде (Румыния, Чехия, Франция, Болгария, Германия).

XXVI Минский международный кинофестиваль "Лістапад"-2019

"К радости" призывают всех любителей кино, которые будут с 1 по 8 ноября в Минске, организаторы ММКФ-2019. Именно под таким слоганом – отсылкой к одноимённому фильму шведского режиссёра Ингмара Бергмана – в белорусской столице пройдет уже 26-й "Лістапад". В основе визуального оформления нынешнего форума – дорога,  как олицетворение "путешествия в мир наших чувств, нашего разума, которое позволяет нам чуть больше понять себя" и тем самым ощутить радость.

Афиша "Лістапада"-2019 – это пестрый калейдоскоп кинолент и жанров: драмы, комедии, мелодрамы, боевики, национальные блокбастеры…

В основном конкурсе игрового кино будут показаны 12 фильмов, и каждый, по словам программного директора фестиваля известного кинокритика Игоря Сукманова, призывает к радости: они о том, как понять эту высшую радость и прийти к катарсису.

Конкурс документального кино собрал 13 работ. Конкурс "Молодость на марше" объединит работы авторов-дебютантов молодого кино из разных стран: это 12 картин, "представляющих суровую реальность и попытки выхода из неё".

Национальный конкурс, который состоится в шестой раз, представит 5 работ игрового кино, 9 документальных фильмов и 6 анимационных лент. Многие из них уже отмечены другими международными фестивалями, например, "Тренер" режиссёра Ольги Абрамчик, "Игра в классики" Дарьи Демуры, "Одна семья" Натальи Жамойдик, "Хроники ртути" Саши Кулака и Бена Геза, Summa Андрея Кутило, "Перезимовать" Евы-Катерины Маховой, "Моя бабушка с Марса" Александра Михалковича, "Большое путешествие князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки" Юрия Тимофеева, "Чистое искусство" Максима Шведа.

В программе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік", показы которых пройдут с 2 по 5 ноября, представят 8 картин.

Кроме того, фестивальная неделя подарит огромное количество кинолент, которые будут бороться не за награды, а за сердца зрителей. На шести секциях внеконкурсной программы игрового кино – "Специальные показы", "Мастер-класс", "Львы, медведи, пальмовые ветви", "Полуночные страсти", "Однажды на Востоке", "Российские премьеры" – покажут 20 фильмов. Они созданы в Канаде, Беларуси, Филиппинах, Франции, Китае, Японии, Бельгии, Норвегии, Германии, Мексики, Испании, России и других странах. Документальное кино вне конкурса будет представлено 26 лентами, которые разделили на 8 секций. Впервые появится программа "Киноязык. Иной синтаксис", объединившая документальные и игровые картины, посвящённые таким темам как развитие киноязыка, поиск режиссёров, а также драматургия и проблематика кино.

Уже пятая, юбилейная индустриальная платформа Bel:Cinema предложит участникам представить проекты своих фильмов на разных стадиях создания (питчинг), разобраться в способах финансирования, а также получить отклики профессионалов. А в День вертуальной реальности состоятся показ иммерсивного кино, воркшопы и встреча со специальным гостем из Франции – представителем одной из самых влиятельных на сегодня компаний в сфере производства и дистрибуции VR-контента.

"Лістапад-2019" пройдет под слоганом "К радости"

Тренинг по сторителлингу, питчинг и День виртуальной реальности проведут во время "Лістапада"

Основную конкурсную программу кинофестиваля "Лістапад-2019" представили в Минске

Национальный конкурс "Лістапада-2019" пройдет 5-7 ноября

Во время индустриальной платформы "Лістапада" обсудят финансирование кинопроектов

Внеконкурсные программы игрового и документального кино "Лістапада-2019" представили в Минске

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси