Событийные площадки Беларуси | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Событийный туризм | Площадки

Событийные площадки Беларуси


Современная Беларусь активно развивает инфраструктуру для удобства жителей страны и гостей со всего мира, в том числе особое внимание уделяется созданию и своевременному обновлению event-площадок.

Более того, когда Беларусь выступает в статусе страны-хозяйки крупных международных мероприятий, организаторы делают максимум, чтобы гости – участники, зрители, болельщики – получили самые привлекательные условия: безвиз, разнообразие вариантов размещения от недорогих до люксовых, фан-зоны, многочисленные развлечения, доступные цены.

Среди ярких событий, прошедших в Беларуси и завоевавших высокую оценку, были: детское "Евровидение" (2010, 2018), чемпионат мира по хоккею (2014), II Европейские игры (2019), II Игры стран СНГ (2023).

В Беларуси построены масштабные арены и другие объекты, способные принимать одновременно тысячи гостей и оснащенные самым передовым оборудованием. Многие из них занимают высокие позиции в рейтингах event-площадок Восточной Европы и континента в целом.

Сегодня Минск входит в топ-10 крупнейших столиц в Европе и, безусловно, является комфортным местом проведения мероприятий международного, регионального и национального уровней. В том числе за счет географического положения, высоких стандартов обеспечения безопасности и инфраструктуры мирового уровня.

Минск-Арена – один из крупнейших в Европе спортивных объектов – располагает всем необходимым для мероприятий по более чем 30 видам спорта, включает мультифункциональную главную арену вместимостью до 15 тыс. человек, конькобежный стадион с трибунами на 3 тыс. зрителей, а также велодром на 2 тыс. человек. Это самая большая крытая площадка Минска, принимающая крупнейшие спортивные турниры, сольные и сборные концерты звезд, масштабные шоу и проекты государственного уровня. Минск-Арена является домашней для ХК "Динамо-Минск" и второй по вместимости площадкой КХЛ (после СКА Арены в Санкт-Петербурге).

Чижовка-Арена, построенная в юго-восточной части Минска на берегу водохранилища, своей архитектурой напоминает перетекающие друг в друга капли воды. Это вторая по величине после Минск-Арены крытая площадка белорусской столицы, является домашней для ХК "Юность". Масштабный комплекс площадью почти 70 тыс. кв. м включает большую арену (для турниров и мероприятий) и малую (для тренировок и разминок), соединительная часть между ними – зона бизнес-площадок, пресс-залов, объектов развлечений. Вместимость трибун большой арены составляет около 9 тыс. человек.

Знаменитая историческая и спортивная достопримечательность Минска – Национальный олимпийский стадион "Динамо". Открытый в 1934 году, за многия десятилетия он не однажды менялся, а в 2012–2018 гг. прошел через самую масштабную реконструкцию. Архитектурный облик стадиона-легенды значительно трансформировался, однако все исторические элементы были бережно сохранены. Благодаря глубокой модернизации "Динамо" превратился в высококлассный легкоатлетический объект мирового уровня. Вместимость стадиона – 22 246 зрителей. Здесь – в самом центре Минска – проходят крупнейшие спортивные состязания (легкая отлетика, футбол), концерты и яркие музыкальные фестивали под открытым небом.

Минский Дворец спорта, построенный в 1966 году в центре города на берегу Свислочи, остается одним из самых популярных спортивно-зрелищных сооружений и узнаваемым архитектурным символом столицы. Сейчас в комплекс, момимо основной арены, входят также крытый каток и мобильный сезонный каток. Главная площадка Дворца спорта вмещает от 3 до 4,5 тыс. (с партером) зрителей и всего за несколько часов может трансформироваться для проведения шоу или спортивного мероприятия (по 22 видам спорта).

Национальный футбольный стадион, открытый в Минске в июне 2025 года, получил статус самой вместительной арены Беларуси. Масштабы и оснащение впечатляют: 33 145 посадочных мест, VIP-ложи, места для работы СМИ на трибуне и крупный пресс-центр, тренажерный зал, раздевалки, детский центр, помещения для коммерческого использования, подземные и наземная парковки, парковая зона и др. В качестве футбольной площадки это арена мирового уровня и соответствует четвертой категории УЕФА, позволяющей проводить матчи финальных стадий чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов и Лиги Европы, Суперкубка УЕФА. Здесь есть все, что необходимо: подогрев поля, система полива, два больших экрана внутри чаши, первоклассная инфраструктура.

Знаковым спортивным объектом Минска стал открывшийся в 2024 г. бассейн международного класса – уникальный для Беларуси и один из лучших в Европе. Масштабный комплекс разделен на два пространства (соревновательное и общественное). Для спортсменов функционируют 50-метровые плавательный и прыжковый бассейны, специализированный гидроканал для тренировок, в общественной зоне – два 25-метровых бассейна и чаша "Малютка" для самых юных любителей плавания. Трибуны комплекса рассчитаны более чем на 6 тыс. зрителей. Бассейн стал первым в Беларуси, соответствующим высшему классу Международной федерации плавания (AC-5), что позволяет проводить чемпионаты и первенства мира и Европы по водным видам спорта.

Главная площадка Беларуси для проведения масштабных выставок, конгрессно-деловых мероприятий, форумов, конференций, съездов – Минский международный выставочный центр. Он начал работу в конце 2024 года и официально открыт с участием главы государства в мае 2025-го. Этот современный комплекс не имеет аналогов в стране по возможностям трансформации, инновационности, гибкости и мобильности. Минский международный выставочный центр занимает территорию 22 га, общая площадь здания – 37 тыс. кв. м. Внутри находятся два больших зала площадью 6 тыс. кв. м и 8,6 тыс. кв. м и высотой потолков 14 м, что позволяет проводить как небольшие презентации, так и масштабные мероприятия. Кроме многофункциональных помещений предусмотрены конгресс-холл, конференц-залы, оборудованные по современным стандартам выставочных комплексов, большой ресторан, VIP-зона для приема гостей высокого ранга. Минский международный выставочный центр способен принять до 15 тысяч человек в день.

Одна из престижных локаций для мероприятий в Минске – Национальная библиотека Беларуси. Это крупнейший информационный и социокультурный центр страны, статусный конгрессно-выставочный объект и, конечно же, оригинальный архитектурный символ современного Минска. Национальная библиотека Беларуси входит в списки самых необычных сооружений в мире.

Современный Минск – комфортный для событийных туристов город. Интуитивно понятная навигация, качественная транспортная инфраструктура, доступность вариантов размещения и разнообразие событий – аргументы в пользу белорусской столицы. Кроме того, во время крупных международных мероприятий Минск становится еще более ориентированным на гостей: появляются дополнительные транспортные маршруты, объекты сервиса, зоны развлечений. В самую масштабную территорию гостеприимства и доступного размещения трансформируется Студенческая деревня Минска – уникальный для СНГ жилой комплекс со всей сопутствующей инфраструктурой, способный принять около 10 тыс. человек.

Также среди крупных событийных площадок Беларуси:

• Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" (комплекс мирового уровня для биатлона, лыжных гонок, фристайла);
• Республиканский центр олимпийской подготовки "Стайки";
• Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке;
• Республиканский горнолыжный центр "Силичи";
• Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта (Гребной канал в Заславле);
• Борисов-Арена;
• Бобруйск-Арена и др.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси