Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Старинные и возрожденные: городские ратуши Беларуси

Старинные и возрожденные: городские ратуши Беларуси

Здание, в котором некогда принимались судьбоносные решения, а ныне – неотъемлемая часть культурного наследия страны, – ратушу (что в переводе с немецкого означает "дом совета") можно назвать сердцем любого крупного города. Ратуша строилась в населенном пункте после получения им Магдебургского права и становилась символом самоуправления, центром экономического и социального развития. Сегодня ратуши – это памятники архитектуры, музеи, площадки для проведения различных торжественных мероприятий. В нашей подборке – ТОП-7 ратуш Беларуси с богатой, интересной, удивительной, как сама жизнь, историей.

Ратуша в Шклове

Ратуша в Шклове, получившем в 1762 г. право самоуправления, является уникальным архитектурным объектом – в Беларуси до нашего времени сохранились единицы строений такого типа. Возвели здание в конце XVIII века в стиле "самобытного" классицизма, а рядом разместились одноэтажные торговые ряды, вмещающие более 100 лавок.
 
В те времена оживленная торговля в Шклове делала его седьмым по счету экономическим центром ВКЛ после Вильно, Могилева, Бреста, Слуцка, Минска и Полоцка, что объясняет и значение герба города Шклова – изображение руки, держащей безмен (рычажные весы). Сам герб можно увидеть на возвышающемся над старинными часами шпиле башни.

Под зданием ратуши некогда располагались подземные ходы. Существует предание о князе Адаме Чарторыйском, хозяине Шкловского графства, якобы закопавшем в одном из подземелий драгоценности. Это произошло во времена первого раздела Речи Посполитой – не желая оставлять богатства в городе, князь вывез еще часть ценностей за границу. До сих пор в Кракове находится архив Шкловского графства, привезенный Чарторыйским.
 
На этом история не заканчивается: говорят, в старинном здании обитает привидение – слуга князя Якуб, который должен был охранять спрятанные богатства. До сих пор по ночам он появляется на верху ратуши и ждет, когда Адам Чарторыйский заберет свои драгоценности.

Ратуша в Чечерске

В XVIII веке Екатерина II отдала Чечерск во владения графу Чернышеву, по приказу которого в городе был возведен архитектурный ансамбль из четырех храмов (до наших времен сохранилась лишь Преображенская церковь), одинаково удаленных от центрального элемента – каменной ратуши. Таким образом, Чечерск, получивший право на самоуправление в 1511 году, обзавелся новым городским магистратом – здание прошлой деревянной постройки не сохранилось.
 
Архитектура ратуши весьма необычна: вместо привычной для такого рода строений одной башни здесь их целых пять (четыре по углам и одна – самая высокая – в центре). Выполнены они из дерева и увенчаны зубцами – символ того, что город не раз удостаивался посещения высокопоставленных особ.

В довольно оригинальном стиле постройки простые геометрические объемы классицизма сочетаются со стрельчатыми очертаниями проемов, присущими готике. Кроме того, в конце XX века стало известно о наличии подземных ходов под ратушей: они вели от здания к Замковой горе, где находилась резиденция Чернышева, винокурне и Мещанскому лесу.

Ратуша в Слониме

Слоним обзавелся городским магистратом в XVII столетии – спустя век после дарования ему Жигимонтом I Старым Магдебургского права. Первое здание Слонимской ратуши было деревянным. После сильного пожара, уничтожившего постройку, на ее месте возвели новое строение – на этот раз каменное, в стиле барокко.

Ранее постройку украшал четырехколонный портик со скульптурной заставкой на фронтоне. Фасад здания, выходящий во двор, до сих пор сохранил декорацию в виде вертикальных выступов стены – пилястр. Интересно то, что в Слонимской ратуше нет башни, характерной для зданий городского самоуправления.
 
Вокруг магистрата находились торговые ряды, вмещавшие более 150 лавок, где регулярно устраивались ярмарки, отсюда название площади – Рыночная. Сегодня здесь расположен бульвар, а в здании самой ратуши – городская библиотека. 

Ратуша в Минске

Минск получил Магдебургское право 14 марта 1499 г. и власти приступили к строительству ратуши. Руководство городом, переданное магистрату, должно было осуществляться в этих стенах: в здании проходили заседания, коллегии, суды, хранилась казна. Первое здание минской ратуши находилось в Старом городе, вероятнее всего, на территории нынешнего Театра оперы и балета.

В XVI веке после большого пожара, уничтожившего почти всю городскую застройку, административный центр перенесли на новое место – туда, где сегодня находится площадь Свободы.
 
Здание минского магистрата не раз терпело разрушения – на  него часто совершали нападения заезжие магнаты. Так, во время одного из "штурмов" пострадало не только строение: был избит зегармистр Микита, в обязанности которого входила починка ратушных часов. В то время (XVII–XVIII вв.) Минск мог позволить себе роскошь покупки за границей дорогого механизма и содержания специалиста по его обслуживанию.


 
В XIX веке в ратуше, красоту которой упоминает в своих записках о путешествиях по Европе Лев Толстой, находились суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа и даже городской театр, а в подвале помещения была тюрьма. Позже, в начале 50-х годов, когда здание утратило свое административное значение, постройку снесли.
 
Сегодняшний внешний вид ратуши, восстановленный по архивным документам, – результат новой постройки здания городского магистрата, открытой для посещения с 2004 года. Проходя по площади Свободы, прислушайтесь: часы на 32-метровой башне каждый час играют мелодию "Мой родны Мiнск пад небам жураўлiным…" композитора Игоря Лученка.

Ратуша в Могилеве

Город над Днепром получил самоуправление в 1578 году. Ратуша – символ обретения  Могилевом Магдебургского права – неоднократно строилась и разрушалась: первая постройка была деревянной, часто страдала от пожаров и меняла местоположение.

В 1679 г. была возведена "мурованая" ратуша из камня с 26-метровой башней – "вежей", однако спустя 10 лет ее уничтожил пожар. Сгоревшее здание реконструировали, после чего оно сохраняло свой внешний вид вплоть до Отечественной войны. Самая высокая на тот момент постройка в городе (46 м) привлекала именитых гостей: на Могилев с высоты птичьего полета – смотровой площадки ратуши – любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.

Во время Второй мировой городской магистрат так сильно разрушили, что вскоре власти приняли решение его взорвать. Сегодняшний облик могилевской ратуши восстановлен по архивным чертежам, само же здание после "возрождения" было открыто в 2008 году.

Уникальный механизм – часы, каждая деталь которых была изготовлена специально для могилевской ратуши, – установлен под куполом строения минимум на 500 лет: за этот период стрелка на одном из циферблатов совершит полный оборот. Кроме того, один из дисков часов хранит в себе записи обо всех памятных событиях в истории города. А в 2014 году башню здания украсил новый житель по имени Могислав (прославляющий Могилев) – механический трубач, ежедневно трижды исполняющий городскую фанфару.

Ратуша в Витебске

Витебск – город особенный: он дважды получал Магдебургское право. Первый раз – в 1597 году его даровал местным жителям Сигизмунд III Ваза. Второй – Владислав IV в 1644 г. Все потому, что возможность самоуправления была отнята у витебчан в наказание за восстание против униатского архиепископа, а затем возвращена – на этот раз в качестве благодарности за отвагу жителей в войне.
 
На смену первой деревянной постройке магистрата пришла новая: двухэтажное здание из кирпича с наблюдательной вышкой и куполом со шпилем. Пожары и перестройки не обошли витебскую ратушу стороной. После многочисленных изменений от первоначальной архитектурной задумки почти ничего не осталось: добавился третий этаж, появились пристройки, изменилась форма окон. Архитектурный стиль витебского магистрата весьма оригинален: он сочетает в себе черты виленского барокко, главный же  корпус выполнен в стиле классицизма.

В народе ратушу часто называют "каланчой": в конце XVIII века, утратив свое городское значение, здание стало использоваться как суд, банк, полиция и пожарный двор, наблюдательный пункт которого – каланча – располагался на башне ратуши. Кстати, увидеть, как выглядел витебский магистрат, можно на картине всемирно известного художника Марка Шагала "Серый дом".

Ратуша в Несвиже

Несвиж, возглавляющий все рейтинги обязательных к посещению мест Беларуси, – настоящий город-музей. Он подкупает своей изысканной красотой, загадочной, овеянной мифами историей знаменитого рода Радзивиллов, построивших здесь легендарный дворцово-парковый комплекс, обилием материальных и духовных ценностей, сохранившихся до наших времен. Среди них – несвижская ратуша, орган городского самоуправления, появившийся здесь в 1596 году по указанию Николая Христофора Радзивилла "Сиротки".

Во время строительства магнат руководствовался идеей "идеального города", которую он привез из своих путешествий по миру. Населенный пункт, созданный "по образу человека" и принципам симметрии состоял из: головы – Несвижского замка, сердца – Фарного костела, желудка – ратуши с примыкаюшими к ней торговыми рядами, рук и ног – оборонительных сооружений. Считалось, что подобная схема расположения зданий защищала и оберегала город.

Возведенное по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони здание магистрата в Несвиже является самым старым из сохранившихся до наших дней ратуш Беларуси.

На площади у двухэтажной постройки в стиле позднего барокко кипела жизнь: главным событием была ежегодная Михайловская ярмарка, проводившаяся в течение сначала двух, а позже четырех недель вплоть до конца XIX века. Сюда съезжались купцы со всей округи, бойко зазывали горожан торговцы из многочисленных лавочек, а к вечеру на площади устраивались театрализованные и цирковые представления.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: