Официальный сайт Республики Беларусь
III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Известные белорусы | Марк Шагал

Марк Шагал


Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси, талантливый живописец и график, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, покоривший мир своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь…

Биография Марка Шагала

Марк Шагал родился в Витебске 6 июля 1887 года в семье мелкого торговца Хацкеля (Захара) Шагала и стал старшим из девяти детей. Спустя годы сам мастер всегда отмечал свой день рождения 7 июля.

В 19 лет по благословению матери Фейги-Иты Марк поступил в школу известного витебского живописца Юделя Пэна, который разглядел яркий талант и предложил юноше заниматься бесплатно. А спустя несколько месяцев будущий художник уехал учиться в Санкт-Петербург.

Несколько лет молодой Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств под руководством Николая Рериха, затем –  в частной школе Елены Званцевой, где его наставниками были знаменитые Леон Бакст и Мстислав Добужинский.

В 1910 году Шагал продолжил обучение в Париже: посещал классы в свободных академиях художеств, осматривал всевозможные выставки и галереи, осваивал новые направления в искусстве – кубизм, футуризм, орфизм… И при этом создавал свой собственный, не похожий на других стиль.

В июне 1914 года в Берлине состоялась первая выставка Марка Шагала, которая объединила почти все написанные в Париже картины и рисунки. После ее успеха о Шагале узнали многие.

На пороге Первой мировой войны в 1914 году Марк Шагал вернулся в родной Витебск, а 25 июля 1915-го здесь состоялась свадьба с Беллой Розенфельд – женщиной, ставшей его величайшей любовью и вдохновением на всю жизнь.

После революции Марк Шагал в 1917 году был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии. В любимом городе он основал Народное художественное училище, где преподавали Мстислав Добужинский, Иван Пуни, Ксения Богуславская, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Казимир Малевич.

В этот период на родине были написаны знаменитые полотна "Над городом", "Венчание", "Прогулка"… И все же работа в училище стала для Шагала разочарованием из-за творческих разногласий с коллегами.

В 1920 году художник уехал в Москву, где занимался оформлением костюмов и декораций в Еврейском камерном театре. Потом в его жизни опять были Берлин и Париж, где Шагал сошелся со старыми друзьями и приобрел новых – Пабло Пикассо, Анри Матисса, Пьера Боннара…

В начале Второй мировой войны Марк Шагал с семьей переехал в США и вскоре собирался вернуться во Францию, но в 1944 году внезапно умерла Белла. После долгого перерыва в память о возлюбленной он написал картины "Свадебные огни" и "Рядом с ней".

В Европу Шагал вернулся в 1948 г. В послевоенное время его творчество сопровождала библейская тема. Множество офортов к изданию французской Библии, картины, гравюры, витражи и шпалеры составили "Библейское послание" художника миру, специально для которого в 1973 году в Ницце он открыл музей. Правительство Франции признало это собрание официальным национальным музеем.

В 1952 году художник познакомился с Валентиной Бродской, которая стала его второй женой.

В 1977 году Шагал удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре состоялась крупнейшая прижизненная выставка его работ. Вопреки всем правилам, в знаменитой сокровищнице были выставлены картины здравствующего автора.

Марк Шагал умер в 1985 году в городе Сен-Поль-де-Вансе на юго-востоке Франции.

Марк Шагал: картины и многогранное творческое наследие

Искусство Марка Шагала поражает разнообразием и не поддается строгой классификации. Авторский стиль, сочетающий экспрессию и нетрадиционную художественную манеру, формировался под влиянием кубизма, фовизма, орфизма. В полотнах мастера проявились его особое мировоззрение и религиозные взгляды.

Среди самых известных картин Шагала – "Я и деревня", "Посвящение моей невесте", "Памяти Аполлинера", "Голгофа", "Вид Парижа из окна", "День рождения", "Над городом", "Синий домик", "Прогулка", "Одиночество", "Белое распятие", "Свадебные огни", "Исход", "Мосты через Сену", "Война"…
 
Оставаясь верным своему стилю, Марк Шагал всю жизнь продолжал экспериментировать в разных техниках и жанрах. В его творческом наследии – книжные иллюстрации, графика, сценография, мозаики, витражи, шпалеры, скульптура, керамика…

Одним из самых плодотворных направлений для Шагала оказалась книжная иллюстрация. Для знаменитых писателей Андре Бретона, Андре Мальро, Блеза Сандрара и Гийома Аполлинера он стал воплощением литературного художника, который облекает поэтические строки в фантастические образы.

Оригинальные произведения Марка Шагала украшают крупнейшие театры мира. В 1964 году художник расписал плафон для зрительного зала парижской Оперы Гарнье, а в 1966-м создал панно "Триумф музыки" и "Источники музыки" для нью-йоркской "Метрополитен-опера"

Шагал одним из первых начал использовать станковую живопись в оформлении театральных декораций. В 1940-50-х годах он вместе с Леоном Бакстом работал над постановками из легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, балетами "Алеко", "Жар-птица", "Дафнис и Хлоя"…

В начале 1960-х годов уже известный всему миру живописец увлекся монументальным искусством и оформлением интерьеров. В Иерусалиме он создал мозаики и шпалеры для здания парламента, витражи для синагоги медицинского центра "Хадасса", позже – украсил множество католических и лютеранских храмов, синагог по всей Европе, Америке и Израилю.

Талантливый живописец оставил след и в литературе: поэзия, эссе и мемуары на идише ещё при жизни были опубликованы и переведены на иврит, русский, белорусский, английский и французский языки. Всемирную славу завоевала автобиографическая книга Марка Шагала "Моя жизнь".

Фильмы и театральные постановки о Марке Шагале

Фильм режиссёра Александра Митты "Шагал – Малевич", премьера которого состоялась в 2014 году, рассказывает о жизни и взаимоотношениях двух всемирных гениев, которые жили и творили в белорусском Витебске в 1918-20-х годах.

В настоящее время киностудия "Беларусьфильм" снимает анимационный фильм о Шагале на основе его книги "Моя жизнь". Лента, в которой мысли, чувства и мироощущение художника переданы с помощью его картин, расскажет о важнейших событиях из витебского периода.

Летом 2015 года в родном городе Шагала Витебске в честь 100-летия свадьбы с Беллой Розенфельд состоялась театрализованная "Свадебная феерия "Влюбленные над городом", а возле дома-музея прошла символичная церемония иудейского бракосочетания.

На сцену Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске вернулся спектакль "Шагал… Шагал…", который в 2000 году завоевал главную награду международного фестиваля в Эдинбурге.

Выставки Марка Шагала в Беларуси

Первая выставка произведений Марка Шагала состоялась в 1997 году по инициативе его внучек Беллы Мейер и Мерет Мейер-Грабер, которые предложили каждый год отмечать день рождения художника новыми интересными проектами.

В 1997–2005 годах в стране прошли выставки, посвященные разным периодам творчества мастера: "Марк Шагал. Работы средиземноморского периода", "Марк Шагал. Посвящение Парижу", "Марк Шагал. Пейзажи", "Марк Шагал и сцена", "Марк Шагал. Цвет в чёрно-белом".

В 2012–2013 годах в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка "Марк Шагал: жизнь и любовь" из коллекции Музея Израиля в Иерусалиме.

Международный проект позволил увидеть работы художника, связанные с мировой литературой: графика, иллюстрации к пасторальному роману "Дафнис и Хлоя", поэме Гоголя "Мертвые души", "Басням" Лафонтена, а также автобиографии "Моя жизнь" и книгам его музы Беллы Розенфельд "Горящие огни", "Первая встреча" и "Мои тетради". 

Семья Марка Шагала

Единственная дочь Марка Шагала и его первой жены Беллы Розенфельд – Ида – на протяжении всей жизни была ангелом-хранителем для отца, который и запечатлевал ее в образе ангела на своих полотнах.

После смерти жены именно Ида возвратила Шагала к творчеству и помогла в издании книг Беллы "Первая встреча" и "Горящие огни". Ей же принадлежит авторство первых переводов произведений на французский язык.

Дочь стала биографом и исследователем творчества Шагала, организатором его выставок и самым искренним помощником.

Родословную Мастера продолжили трое детей Иды и ее мужа Франца Мейера – внуки Марка Шагала Пит, Мерет и Белла.

Долгое время в тени оставался внебрачный сын Шагала и Вирджинии Хаггард-Макнил – музыкант и писатель Дэвид Макнил.

Интересные факты

В 2015 году в Музее шоколада в Витебске была создана первая шоколадная копия картины "Влюбленные", посвященная 100-летию свадьбы Марка Шагала.

В основе логотипа международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" – знаменитый шагаловский василёк, который со временем стал узнаваемым брендом, символом не только родного города художника, но и всей страны.

V Всебелорусское народное собрание
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы (ПРОЕКТ)
Парламентские выборы 2016 года в Беларуси
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Деноминация в Беларуси: новые деньги
Платные дороги в Беларуси