Потребительская кооперация обслуживает 30% населения Беларуси или более 3,2 млн человек, в том числе все сельское население. В последнее время деятельности Белкоопсоюза уделяется особое внимание. В частности, это связано с задачами по повышению качества обслуживания сельского населения и необходимостью налаживания эффективности работы системы. Каким отраслям потребкооперации сейчас уделяется особое внимание и как развивается структура в целом, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Белкоопсоюзе.
Сегодня Белкоопсоюз является устойчивой структурой, которая объединяет 258 тыс. пайщиков. Потребкооперация реализует целый комплекс услуг в каждом регионе, при этом зачастую, единолично неся бремя ответственности за качество жизни и доступность услуг для населения в наиболее затратных сегментах - отдаленных населенных пунктах сельской местности. Обеспечивается занятость, социальные гарантии и стабильный доход более чем 34 тыс. работников.
"Торговое обслуживание села для кооператоров никогда не было бизнесом. Белкоопсоюз в первую очередь выполняет социальную функцию и таким образом поддерживает сельских жителей. Обслуживание населения осуществляют более 4,5 тыс. магазинов, из которых 3,2 тыс. расположены в сельской местности. Торговые объекты в деревнях, по сути, являются центрами общественной жизни", - рассказали в Белкоопсоюзе.
513 автомагазинов Белкоопсоюза доезжают до самых отдаленных деревень страны. Протяженность отдельных маршрутов превышает 170 км. Автолавки обслуживают более 450 тыс. человек, проживающих в 13,8 тыс. населенных пунктов. Из этого количества в 11,3 тыс. проживает до 50 человек, в том числе в 5,3 тыс. обслуживаемых населенных пунктов проживает менее 10 сельчан. В этих деревнях кооператоры обеспечивают торговое обслуживание несмотря на затраты и труднодоступность маршрутов.
"Немаловажно, что в весенне-летний период в графики маршрутов автомагазинов добавляется еще порядка 1,5 тыс. садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Для удобства жителей в протяженных населенных пунктах автолавки могут осуществлять по 3-4 остановки, поскольку не каждый пожилой человек в состоянии преодолеть большое расстояние. Для максимального удовлетворения спроса покупателей на товары организована также работа контакт-центра Белкоопсоюза. Позвонив по единому номеру +375(29)107-93-93, можно оставить заявку на доставку продукции до торговых объектов и автомагазинами в зоне обслуживания потребительской кооперации", - обратили внимание в Белкоопсоюзе.
Торговые организации потребительской кооперации активно взаимодействуют с белорусскими производителями по продвижению их продукции на внутреннем рынке. Приоритет в закупке отдан именно товарам отечественного производства, доля которых в собственной торговой сети занимает более 90%.
"Необходимо отметить, что среди населения пользуется спросом покупка отечественных непродовольственных товаров по кредитному продукту "На родныя тавары". За январь-июль 2024 года организациями потребительской кооперации реализовано более 1,6 тыс. товаров на сумму свыше Br2,1 млн. Наибольшим спросом у населения пользуется бытовая техника", - подчеркнули в Белкоопсоюзе.
В отрасли общественного питания работают 779 объектов потребительской кооперации, в том числе 281 объект расположен в сельской местности. За 2023 год услугами кооператоров воспользовались более 3,5 млн человек.
Ежегодно в весенне-летний период дополнительно организовывается работа мелкорозничной сети, в том числе мини-кафе с удлиненным режимом работы, павильонов, летних площадок, точек выносной торговли. Работают сезонные мобильные объекты, обслуживающие население в местах отдыха, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
"Приоритетным направлением работы отрасли является развитие современной специализированной сети объектов под едиными брендами "ЛепимСами", "Еда&Кофе", TАSTY, "Гастролавка". Каждый из этих объектов ориентирован на определенный ассортимент блюд и кулинарных изделий. Сегодня работают более 70 таких специализированных объектов. Они открываются в районных центрах путем переспециализации заведений общественного питания с низким объемом продаж, что позволяет увеличить розничный товарооборот более чем в два раза", - отметили в Белкоопсоюзе.
Организации потребкооперации активно участвуют в развитии гастрономического туризма. Для популяризации национальной кухни в 172 объектах общественного питания потребительской кооперации в меню отдельным разделом выделены блюда белорусской кухни, отражающие колорит и самобытность нашей культуры.
Предметом особого внимания остается работа придорожного сервиса потребкооперации. Сеть объектов, расположенных вблизи республиканских и местных дорог, представлена 386 магазинами и 58 объектами общественного питания. В них организована продажа сопутствующих товаров, сувенирной, рекламно-туристской и печатной продукции. Все объекты оснащены WI-FI, работают летние площадки.
"Более 300 производственных объектов Белкоопсоюза по всей стране выпускают порядка 3 тыс. наименований продукции. За 2023 год в целом по Белкоопсоюзу объем производства промышленной продукции составил порядка Br400 млн", - констатировали в потребкооперации.
Для максимального освоения сельскохозяйственных и дикорастущих ресурсов, насыщения продовольственного рынка республики в 2023 году произведено 6,8 тыс. т консервированной плодоовощной продукции. Готовой мясной продукции по национальным "домашним" рецептам изготовлено 1,3 тыс. т. Учитывая потребительский спрос на хлебобулочные изделия с продленными сроками годности, увеличивается производство подовых и заварных сортов хлеба, объем выпечки которых по итогам прошлого года составил 9,5 тыс. т.
"Большое внимание уделяется повышению качества и отработке технологий производства новых видов продукции. Только за прошлый год обновлена ассортиментная линейка и внедрено более 500 наименований продукции", - прокомментировали в Белкоопсоюзе.
Важнейшей задачей заготовительной отрасли является закуп сельскохозяйственной продукции у населения, фермерских хозяйств и организаций, а также дикорастущих ягод и грибов. За 7 месяцев 2024 года за сданную продукцию и сырье населению выплачено свыше Br176 млн, а всего закуплено продукции и сырья от всех субъектов хозяйствования на сумму более Br281 млн.
"Для удобства населения и максимального приближения приемозаготовительной сети к сдатчикам в системе потребительской кооперации задействованы 760 приемозаготовительных пунктов и свыше 800 заготовителей. Ежегодно в заготовительной кампании участвуют более 3 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности. В 2024 году заготовительными организациями потребкооперации планируется закупить 12 тыс. т картофеля, 32 тыс. т овощей, 50 тыс. т плодов и ягод", - заверили в потребкооперации.
Сегодня первостепенной задачей Белкоопсоюза остается наращивание и диверсификация экспорта, при сохранении присутствия на традиционных рынках. Следует также отметить, что Белкоопсоюз учитывает текущую ситуацию и проводит переориентацию ряда экспортных товарных потоков на рынки России, Китая и других дружественных стран. Экспорт товаров организаций потребительской кооперации за прошлый год составил $33,2 млн.
В 2023 году поставки осуществлялись в 10 стран и 28 регионов Российской Федерации. Что касается 2024 года, то основной удельный вес в географии поставок продукции потребительской кооперации занимает Российская Федерация. Активно развивается сотрудничество со странами ЕАЭС и Китаем.
Белкоопсоюз освоил также рынки стран дальней дуги. В Таиланд и Камбоджу за первое полугодие 2024 года экспортировано пушно-мехового сырья на сумму $2 млн.
БЕЛТА.