Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

1 мая 2025

Экспансия электромобилей - реальность! Готовы ли белорусы к росту числа зеленых номеров на дорогах?

Экспансия электромобилей - реальность! Готовы ли белорусы к росту числа зеленых номеров на дорогах?

Мир переживает транспортную революцию - заявляют эксперты, добавляя, что удостовериться в том может каждый, оценив стремительный рост рынка электротранспорта. Если в прошлом году каждый пятый проданный на планете автомобиль оказался электрическим, то уже к 2030-му, согласно прогнозам, будет каждый второй. Таким образом доля электрокаров в глобальном трафике приблизится к 20%. Причин стимулирования спроса на авто с приставкой электро- можно привести немало: ужесточение экологических норм, снижение зависимости от топливно-энергетических ресурсов, технологический прогресс - для тех, кто рассматривает ситуацию масштабно. Обычных автомобилистов побуждают пересесть с привычных машин с двигателями внутреннего сгорания на кары, "питающиеся" элетроэнергией, более "земные" нюансы, как, например, возможность сэкономить на бензине или преференции в ПДД. Теперь, когда электромобили постепенно наращивают запас своего хода, а зарядная инфраструктура становится доступнее, поводов для пересмотра предпочтений у автолюбителей стало еще больше. Правда ли, что электрокары не подходят для дальних поездок? Насколько просто найти зарядку в "пустыне за МКАД"? И какой вариант все же дешевле: машина с ДВС или на электротяге? Разбираемся в репортаже БЕЛТА.

Все равно, что заменить лошадь на авто

В случае нашей страны поощрение использования белорусами электромобильного транспорта - среди ключевых направлений социально-экономического развития. В марте 2020 года был даже подписан указ Президента №92 "О стимулировании использования электромобилей", который, как считают в Министерстве экономики, дает результат. Цифры и в самом деле показательные: если в год принятия документа в республике насчитывалось не более 88 электрических автомобилей, сегодня их количество превышает 28,5 тыс. За три месяца этого года число электромобилей, на которые пересели белорусы, выросло на 5,3 тыс., что почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Сложившаяся динамика уже позволяет экспертам прогнозировать к концу 2025-го наличие 48 тыс. электромобилей на дорогах Беларуси. Важно отметить: помимо льгот и преференций указа, для владельцев электрокаров, как юр-, так и физлиц, действуют нулевые НДС и таможенная пошлина, установлен символический размер утильсбора, введен инвестиционный вычет.

"Трехкратный годовой рост электромобилей в 2024 году и ускорение тенденций роста в первом квартале этого - красноречивая констатация успеха созданных государством условий. Дальше больше, - не сомневается заместитель генерального директора РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Андрей Котик. - В информационном поле все чаще звучит задача повысить количество электромобилей в республике до 300 тыс. к 2030 году. Одно могу сказать со всей определенностью: мы стоим на пороге фундаментальных отраслевых изменений, где электротранспорт - часть взаимосвязанных процессов от строительства АЭС до создания конкурентного производства собственных машин на электротяге".

Да, наш рынок электромобилей пока не такой емкий, как в странах ЕС, но динамика впечатляет. Уже сейчас каждый может наблюдать рост числа электромобилей на дорогах, а с учетом мирового тренда на декарбонизацию и поддержку "зеленых" технологий этот процесс еще ускорится. Так или иначе, если верить прогнозам, к концу этого десятилетия по дорогам нашей страны будет передвигаться не меньше 10% электромобилей от общего количества автотранспорта. При полном переходе на электротягу емкость рынка составит 24 млрд кВт.ч, что сопоставимо с мощностью всей БелАЭС! Ну а Андрей Котик сравнивает масштабы замещения автотранспорта на электро- с заменой лошади машиной.

От трасс и мотелей до дворов многоэтажек и крупных паркингов: где можно "накормить" электрокар?

В ПО "Белоруснефть" за прояснением ситуации по перспективам электротранспорта в нашей стране мы обратились отнюдь не случайно, ведь именно это объединение - национальный оператор электрозаправочных станций, которому принадлежит более половины из имеющихся в республике 1,4 тыс. зарядных установок. Но перед тем как выяснить, можно ли построить прибыльный бизнес на зарядной инфраструктуре, добавим некоторых вводных: совершенствование технологий сегодня позволяет утверждать, что на трассах и в местах с большими транспортными потоками зарядная инфраструктура будет аналогом АЗС по форме предоставления услуг и скорости зарядки, при этом водители могут заряжаться и в местах длительного пребывания, то есть на парковках, вблизи торговых центров, отелей, ресторанов. В первом случае мы говорим о быстрых и сверхбыстрых зарядных станциях, во втором - о медленных.

"Если к началу 2024 года на одно зарядное устройство в Беларуси приходилось 8,8 электромобиля, то за год это соотношение фактически удвоилось и теперь равняется 16,8, что указывает на резкий рост регистрации электромобилей в прошедшем году. Вместе с тем по данному показателю страна по-прежнему не отстает от лидеров и входит в мировой топ-15 государств, - конкретизирует начальник управления базовых отраслей промышленности Министерства экономики Юрий Иванов. - Согласно информации Международного энергетического агентства, в среднем на одно зарядное устройство приходится 11 электромобилей. В ЕС, например, 14, в Японии - 18, а в США - 26".

Количество и мощности устанавливаемых ЭЗС в Беларуси будут расти, в том сомнений нет. В частности, в ближайшие годы предусмотрена установка 814 станций мощностью 120-350 кВт и 35 супербыстрых зарядных комплексов, что позволит нарастить общую мощность государственной зарядной сети в пять раз - с 40 МВт до 200 МВт. Заметили, что медленных зарядок в планах построить больше? Запрос на то сформировали малый бизнес и владельцы электрокаров, и он затрагивает интересы еще одного важного игрока рынка - Министерства энергетики, обеспечивающего строительство электрических сетей для подключения зарядных станций.

"Ведомство заинтересовано в развитии зарядной инфраструктуры вблизи жилой застройки, торговых центров и прочих объектов, особенно если речь идет о медленных зарядных комплексах, - аргументирует начальник управления стратегического развития и внешнего инвестиционного сотрудничества Министерства энергетики Константин Аношенко. - Дело в том, что владельцы электротранспорта в подобных местах, как правило, заряжают авто в ночное время. Для энергосистемы ночь - режим пониженного спроса, соответственно, повышая в это время востребованность электроэнергии, мы оптимизируем работу своего оборудования и увеличиваем его эффективность. Для нас такое потребление электроэнергии за благо".

На этот нюанс специалисты рекомендуют обратить внимание предпринимателям малой и средней руки, ведь перспективы развития бизнеса по зарядке электромобилей в Беларуси оцениваются как весьма многообещающие. Но обо всем по порядку.

Готовое решение за четыре клика - государственный портал по установке зарядных станций заработал с 1 мая

Как выяснилось, государственный оператор сети ЭЗС "Маланка" обеспечивает создание базовой сверхбыстрой зарядной инфраструктуры, но есть сегмент и медленной, который по мере насыщения белорусских городов электромобилями к 2030 году займет 30% рынка. Отличие в том, что быстрые и сверхбыстрые станции заряжают электромобиль за час и даже меньше, а в ближайшей перспективе модернизированным установкам будет требоваться не больше 5-10 минут, в то время как медленные зарядки работают ничуть не хуже, просто дольше.

Специалисты отдают себе отчет: для роста владельцев электромобилей необходимо развивать в стране зарядную инфраструктуру и акцент делать именно на медленных станциях, расположенных в удобных и близких для пользователей локациях. Из затруднительной ситуации можно выйти, привлекая бизнес, вот только как обойти бюрократические формальности, минимизировав участие предпринимателей в получении разрешений и согласований, процессе проектирования и строительства и избавив тех от необходимости приобретать сложные технические компетенции в сфере зарядной инфраструктуры и программного обеспечения? Решение было найдено - им стал разработанный и запущенный сегодня Государственный портал по установке зарядных станций.

"Портал максимально упрощает процесс установки зарядной станции. Благодаря встроенному алгоритму, который учитывает весь опыт нашей компании, пользователь буквально за четыре клика получает готовое решение", - помогает разобраться в функционале ресурса начальник отдела развития бизнеса управления "Маланка" РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Александр Легчилкин.

В режиме реального времени мы пробуем оформить заявку. Как и на любом другом сервисе, для начала потребуется зарегистрироваться. С помощью системы пользователь может выбрать подходящий вариант установки на основе бизнес-модели своей компании. Александр Легчилкин поясняет: медленные зарядные станции - идеальный выбор для кафе, ресторанов, отелей, офисных зданий, называя их самым доступным решением, не требующим модернизации электросетей. Можно сформировать заказ и на быструю зарядную станцию - это вариант для создания коммерческой сети быстрых зарядных станций, что потребует дополнительных вложений в реконструкцию инфраструктуры, но обеспечит стабильный высокий доход. Далее мы приступаем к выбору локации и параметров. В портал встроена карта, с помощью которой можно подобрать адрес установки, также есть функция выбора количества зарядных станций, мощности зарядки и числа одновременно заряжаемых электромобилей. После оплаты локация резервируется за клиентом, то есть никто другой на выбранном вами месте зарядку уже не установит, соответственно конкуренции за клиентов можно не опасаться. На следующем этапе оформленная заявка направляется в работу проверенным подрядчикам. Клиент выбирает лучшее коммерческое предложение, а дальше система берет все на себя: проектирование, согласования, монтаж. Мы это сейчас не проверим, но представитель "Маланки" уверяет: клиент через личный кабинет может отслеживать поэтапный процесс строительства.

"При желании заказчик может пройти весь путь самостоятельно, используя подробную дорожную карту по установке зарядных станций и шаблоны писем и документов, необходимых для всего процесса, - добавляет начальник отдела развития бизнеса управления "Маланка". - Так или иначе, в результате компания-субпартнер получает готовую станцию, интегрированную в крупнейшую сеть электрозаправочных станций "Маланка". О новом объекте узнают все пользователи системы - а значит, и потенциальные клиенты. На самом деле все просто. При минимуме действий с вашей стороны - максимум результата".

А есть ли зарядка за МКАД и правда ли, что можно уехать, но не доехать?

Трудного в том, чтобы установить поблизости зарядную станцию, действительно ничего нет. В этом мы убедились. А как быть с до сих пор бытующими среди автолюбителей страхами, тормозящими покупку электрокара? В частности, многие опасаются приобретать такую машину, считая, что этот транспорт не подходит для дальних поездок, а другие боятся, что вдали от крупных городов им просто негде будет зарядить автомобиль. В управлении "Маланка" подобные заблуждения привыкли рассматривать как естественный этап адаптации к новым технологиям.

"На первом месте - "диапазонная тревожность". Люди боятся, что заряда не хватит для дальних поездок. Этот страх подпитывается устаревшими стереотипами, хотя современные электромобили уже предлагают запас хода, сопоставимый с бензиновыми аналогами, - перечисляет заурядные клише специалист аппарата при руководстве управления "Маланка" РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Юлия Евсеенко. - Второй барьер - "недостаточная инфраструктура". Даже при активном росте числа зарядных станций миф о "пустыне за МКАД" продолжает жить, хотя сегодня кажется уж очень наивным. Третий ключевой для потенциального владельца электрокара момент - стоимость покупки и владения. Некоторые до сих пор считают электромобили дорогими как в приобретении, так и в обслуживании. На деле же их цены уже ниже не только при использовании, но и при покупке, а экономия на топливе и отсутствие сложных технических узлов делают эксплуатацию еще выгоднее в долгосрочной перспективе".

В оправдание владельцем транспорта на электротяге стоит заметить, что с каждым годом их страхи слабеют. Если прежде 80% вопросов потенциальных пользователей электромобилей касались "пробега на одной зарядке", то сейчас акцент смещается на практические аспекты - скорость зарядки, удобство подключения, наличие проверенных СТО. Это указывает на то, что рынок взрослеет, а мифы развеиваются фактами.

Все участники рынка сходятся в одном: электротранспорт - будущее. Глобальная экспансия началась, и ее уже не остановить. Согласно экспертным прогнозам, к 2030 году доля электромобилей в мировых продажах может достичь 30-50%, а к 2040 году - 70% и выше. Причинами тому станут запреты в ряде стран на двигатели внутреннего сгорания, развитие возобновляемой энергетики и удешевление технологий. Однако перехода на мобили на электротяге не случится без синхронного совершенствования зарядной инфраструктуры, которое специалисты видят в появлении высокоскоростных хабов и внедрении решений для умных сетей. Теперь, когда приоритеты определены, дело стало за тем, чтобы обеспечить плавную и комфортную интеграцию электрокаров в нашу жизнь. Начало уже положено.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси