Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Орше: город монастырей, коллегиум-тюрьма и дом Короткевича

Что посмотреть в Орше: город монастырей, коллегиум-тюрьма и дом Короткевича

Орша, "восточные ворота Беларуси", впервые упоминается в "Повести временных лет" в 1067 году под названием Ръша (иногда встречается также написание "Рша"). Тогда полоцкого князя Всеслава Чародея с сыновьями князья Ярославичи позвали "на Ршу у Смоленска" на переговоры. Всеслав пересек Днепр, но его схватили, отправили в Киев и посадили в поруб – сруб без дверей, который воздвигали вокруг узника…

Свое название город получил от притока Днепра – Оршицы. У исследователей до сих пор нет единого мнения, от чего произошло название самой реки. Одни ученые считают, что слово имеет славянские корни. Другие предполагают балтское и финно-угорское происхождение.

Во время русско-литовской войны 8 сентября 1514 года на Крапивенском поле близ Орши схлестнулись в ожесточенной битве объединенное войско ВКЛ и Королевства Польского под началом великого гетмана Константина Острожского и войско московское. Единая армия одержала верх над противником.

Почти тысячелетняя история оставила свой отпечаток на облике города. Здесь и монастыри эпохи барокко, гора, на которой стоял средневековый замок, храмы, построенные еще до революции… Орша – родной город одного из самых известных и самобытных белорусских писателей Владимира Короткевича.

Замчище

В центре современной Орши, возле слияния Оршицы и Днепра, есть холм, на котором много лет назад стоял каменный 5-башенный замок. Строить его начали при Витовте в конце XIV века. К XVI веку замок был готов только наполовину, но это не помешало ему пережить несколько осад. В ходе войн замок нередко переходил из рук в руки.

Путешественники, проезжавшие через город в конце XVII века, не упоминали больше о каменных строениях замка. После Северной войны город уже не восстанавливал свои укрепления. К нашему времени от замка почти ничего не осталось. Весь XX век ученые искали следы замка, и в 2003 году археологи обнаружили остатки фундамента.

Замковый холм – must see для туристов, посещающих город. Сейчас на месте укрепления установлен памятный знак в честь основания Орши в 1067 году и плита с упоминанием о былом замке.

Как и у многих замков, у Оршанского есть своя легенда. Она гласит, что когда-то из его подземелий прямо под рекой проложили тайный ход, по которому можно было перебраться на противоположный берег Днепра. И размеры тоннеля позволяли свободно пройти коню с вооруженным всадником.

Где: ул. Замковая

Богоявленский Кутеинский монастырь

Мужской православный монастырь XVII века расположился дальше по Днепру от замковой горы. Свое название получил от протекающей рядом небольшой речки Кутеинки.

Разрешение на строительство 19 мая 1620 года выдал патриарх Феофан III. Днем же основания обители считается 19 сентября 1623 года, когда фундатор Богдан Стеткевич дал дарственную на монастырь.

В комплекс лавры входили Богоявленский собор (1635), церковь Святого Духа в стиле раннего барокко (с 1762 года получила название Святой Троицы), колокольня, различные хозпостройки и жилые помещения. В наше время восстановлена Троицкая церковь.

В 1631 году обитель чудесным образом обрела икону Божией Матери – небесной заступницы Орши. К сожалению, подлинник образа исчез, и до сих пор нет никаких сведений о его местонахождении. Сохранилось несколько копий, одна из которых хранилась в оршанском Успенском женском монастыре, разрушенном при советской власти.

При лавре действовала типография, где по приглашению первого настоятеля обители Иоиля работал Спиридон Соболь. В 1631 году книгопечатник выпустил в Орше свой знаменитый кутеинский "Букварь" – первый на белорусских землях. Более того, как считают исследователи, именно Соболю принадлежит авторство идеи издания первого в мире "Букваря".

Где: ул. Скорины, 79

Свято-Успенский женский монастырь

Еще один православный монастырь стоит недалеко от Богоявленского на берегу Днепра рядом с Кутеинкой. Его история началась в 1631 году, когда княгиня Анна Огинская (мать Богдана Стеткевича) выделила участок на строительство обители и отдала в ее пользу часть своих земельных владений.

Монастырский комплекс состоял из деревянных и каменных церквей, жилых помещений, хозяйственных построек и двухъярусной брамы-колокольни.

В 1655 году был построен из камня Успенский собор. В 1691 году возведена кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую вместе с остальным комплексом уничтожили советские власти в середине 1950-х годов.

В 1920-е годы обитель закрыли, культовые сооружения превратились в склад и коптильню. Успенский собор снова распахнул двери только во время Великой Отечественной войны. Сейчас на месте былого монастыря стоят многоэтажки и школа.

Около двух веков в монастыре хранился чудотворный список образа Казанской Божьей Матери.

После закрытия обители монахини служили при Свято-Ильинской церкви. Сам храм построен в 1880 году на месте погибшей в пожаре деревянной церкви XVI века. Монастырь возродился уже на новом месте в 1996 году. Для сестер возведен жилой двухэтажный корпус. В 2006 году была построена и освящена Успенская церковь обители.

Где: ул. Ильинская, 1

Иезуитский коллегиум

Эти здания в стиле барокко можно назвать самой известной достопримечательностью Орши.

В 1590 году Лев Сапега купил землю на берегу Оршицы, где располагался местный кальвинский сбор, для основанной иезуитской резиденции. Тогда в Витебском воеводстве не было училищ для молодежи. В 1609 году король Сигизмунд III Ваза поддержал решение пригласить в Оршу иезуитов. Он также пожертвовал им приход и земли. В 1616 году после утверждения папой Павлом V этих владений резиденция стала коллегиумом.

Изначально все здания были деревянными, поэтому испытания пожаром 1680 года не выдержали. После этого их строили уже из камня: были возведены монастырский корпус, училище, бурса, библиотека, хозпостройки и архив. При коллегиуме работали школьный театр и аптека, а службы шли в костеле. Кроме этого, в оранжерее монахи ордена выращивали множество растений, в том числе лекарственных.

В 1820 году император Александр I окончательно запретил деятельность иезуитов в Российской империи. Имущество ордена конфисковали. Школу передали доминиканцам, коллегиум превратился в уездное училище, а костел стал собственностью православной церкви. Позже, в 1829 году, закрыли доминиканскую школу. После 1831 года разрушили костел. Около десяти лет комплекс пребывал в забвении, пока в 1840-е не был отдан военному ведомству. Тогда коллегиум кардинально поменял свое назначение, став... тюрьмой. В таком статусе бывшая резиденция иезуитов пробыла вплоть до конца 1980-х годов.

На заре независимости Беларуси было решено восстановить памятник барочной архитектуры. Территорию расчистили, провели археологические раскопки. Некоторые постройки плохо сохранились и разрушились – борьбу со временем проиграли здания на берегу Оршицы и северное крыло бурсы.

Масштабная реконструкция комплекса началась в 2007-2008 годах и завершилась в 2014-м. Над коллегиумом надстроили 26-метровую башню, в которой находятся четыре циферблата часов, ежечасно проигрывающих разные мелодии.

Сегодня корпуса бывшего коллегиума занимают детская библиотека, художественная галерея, отдел по культуре райисполкома, "Оршанский дом ремесел".

Где: ул. Ленина, 6

Город монастырей

Кроме православных обителей, в Орше размещались еще и несколько католических монастырей.

Монастырь тринитариев (ул. Комсомольская, 21), основанный в 1714 году братьями Адамом и Владиславом Саковичами, построен в стиле барокко. Состоял из кирпичного костела Страстей Господних и корпуса для братии. До наших дней сохранился только жилой корпус, в котором сейчас располагаются архив и ЗАГС. Костел в 1832 году переделали в православный Воскресенский собор. В 1930-х здание храма использовалось под аэроклуб, а в 1950-х годах снесено.

Меньше повезло обители базилиан (пер. Музейный, 12), построенной в середине XVIII века. При монастыре существовал костел Опеки Богоматери. В 1842 году его переосвятили в православный Свято-Покровский мужской монастырь. А в 1967 году церковь взорвали. Сегодня сохранился лишь полуразрушенный жилой корпус.

Недалеко от базилианского монастыря располагаются остатки бывшей обители ордена францисканцев (ул. Доминиканская, 4). Построена она была в 1680 году и включала в себя костел Святого Антония и жилье для братьев. После восстания 1831 года монастырь закрыли. Много лет спустя, уже после Великой Отечественной войны, костел, сильно пострадавший от боевых действий, решили снести полностью, а жилой корпус отдали для нуждавшихся в крыше над головой горожан. Сейчас здание отдано в пользу Белорусской православной церкви.

Жилой корпус монастыря бернардинцев (ул. Комсомольская, 2) до сих пор служит на благо общества – сейчас здесь располагается одно из отделений городской больницы. Сам орден бернардинцев появился в Орше в 1630 году, обитель – костел и кельи – построили через шесть лет. Монастырь также закрыли после восстания 1831 года. С тех времен не сохранился ни сам костел, ни даже его изображения.

Также в Орше существовала обитель ордена доминиканцев, от которой остался храм Святого Иосифа Обручника.

Церковь Святого Иосифа Обручника

Католический храм, архитектура которого сочетает элементы барокко и классицизма, стоит в центре Орши недалеко от реки Оршицы. Здание представляет собой трехнефную базилику с прямоугольным аттиком и окном-розой.

Изначально костел, построенный в 1649 году, относился к доминиканскому монастырю и был сооружен из дерева. Свой нынешний облик храм получил в 1780–1808 годах, когда на месте деревянной постройки воздвигли каменное сооружение. В 1845 году орден доминиканцев на территории Российской империи был упразднен, монастырь закрыли, но костел продолжил работу как приходской.

Советская власть не стала разрушать костел до основания – в 1937 году храм был закрыт и отдан под дом культуры. В таком качестве он работал больше 50 лет, а в 1989 году был возвращен Католической церкви и отреставрирован.

Где: ул. Советская, 6

Водяная мельница – этнографический музей

Это здание в центре города сложно не заметить – построенное в 1902 году из красного кирпича на берегу рукотворного рва, соединяющего Оршицу с Днепром.

Свою непосредственную функцию водяная мельница выполняла до первых послевоенных лет, потом была переведена на электричество. Со временем необходимость в мельнице отпала и здание использовалось как склад.

Новая жизнь "млына" началась в 1992 году, когда его передали отделу культуры. С 1995 года здесь располагается Оршанский этнографический музей с лаконичным названием "Мельница". Экспозиция музея позволяет узнать больше о быте предыдущих поколений оршанцев и жителей близлежащих районов. Да и само здание мельницы представляет собой памятник промышленной архитектуры начала XX века.

Где: ул. Замковая, 2

Мемориал "За нашу Советскую Родину" ("Катюша")

На берегу Днепра расположен мемориальный комплекс "Катюша", посвященный легендарному событию Великой Отечественной войны – недалеко от Орши, около деревни Пищалово 14 июля 1941 года был произведен первый боевой залп реактивного миномета "Катюша".

Мемориал построен в 1966 году к 25-летию знаковой даты группой авторов, в которую вошли архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов и Валентин Занкович.

В центре комплекса на пьедестале установлен макет "Катюши", собранный с использованием оригинальных деталей гвардейского миномета и настоящего грузовика ЗиС-6. Рядом расположены бетонные 8-метровые "минометные установки". У входа в комплекс стоит черный куб с информационной табличкой.

Где: ул. Комсомольская

Музей Владимира Короткевича

Орша – родной город одного из самых любимых и читаемых белорусских писателей – Владимира Короткевича. Естественно, в городе не могли не увековечить память именитого земляка. Начало было положено в 1994 году, когда в экспозиции музея "Наши знаменитые земляки" появился раздел, посвященный Короткевичу. Этот раздел вырос в полноценный музей с двумя выставочными залами и постоянной экспозицией.

В музее можно увидеть документы, фотографии, личные вещи, воссоздан фрагмент кабинета Владимира Семеновича. Также можно услышать запись голоса классика, песни на его стихи, посмотреть кинокартины, снятые по его сценариям.

Примечательно и само здание музея. Это памятник гражданской архитектуры конца XIX – начала ХХ веков. С 1925 года здесь размещался роддом, в котором 26 ноября 1930 года появился на свет Владимир Короткевич.

В 2020 году Беларусь отмечает 90-летие классика, и в его родной Орше не обошлось без подарков. На стене дома по адресу Жан-Поля Марата, 2, которая выходит на улицу имени самого Короткевича и находится всего в нескольких метрах от дома писателя, появился мурал в его честь. Оршанский художник Дмитрий Толкачев использовал в эскизе авторские рисунки Владимира Короткевича и фрагменты его рукописей.

Сам дом, где Владимир Короткевич написал свое знаменитое "Дзікае паляванне караля Стаха", выкупил меценат Андрей Балабин и планирует отреставрировать его, а рядом построить новый современный музей белорусского классика.

Где: ул. Ленина, 26

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: