Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Борисове: места легендарных сражений 1812 года, прекрасные храмы и стадион самого титулованного клуба страны

Что посмотреть в Борисове: места легендарных сражений 1812 года, прекрасные храмы и стадион самого титулованного клуба страны

Этот город известен далеко за пределами Беларуси. Футбольные болельщики знают его благодаря игрокам самого успешного клуба страны – БАТЭ. Любители истории и путешествий – по эпохальным событиям 1812 года. Рядом с Борисовом состоялась решающая битва между наполеоновской и русской армиями и проходила легендарная переправа через реку Березину, которая унесла тысячи жизней и во французском языке даже стала синонимом катастрофы… Старый Борисовский тюремный замок не уцелел, и сегодня представить его помогают лишь небольшие руины, но мистические рассказы о прошлом и тайны узников история сохранила. И конечно, в городе по-прежнему можно увидеть немало достопримечательностей, входящих в список историко-культурного наследия страны: некоторые уникальны для Беларуси.

Годом основания Борисова считается 1102-й – по первому упоминанию в летописях, когда полоцкий князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и в честь своей победы заложил город на месте слияния рек Березины и Схи. Позже это поселение сгорело, но быстро отстроился новый город на 4 км ниже по течению у притока Березины Прильи.

Сегодня Борисов – крупный промышленный и транспортный узел столичного региона. Здесь работает более 40 предприятий, в том числе единственные в своем роде для Беларуси и ключевые для СНГ. А гости Борисова могут посетить места, связанные с необычным прошлым города. Кроме того, в 2021-м Борисов станет культурной столицей Беларуси и на протяжении всего года будет центром масштабных мероприятий.

Руины Борисовского замка

В XII веке на речном острове появился деревянный замок-крепость, который простоял до XVIII века и не однажды защищал горожан от врагов. В середине XIX века на месте старых, уже изрядно сгнивших построек были возведены новые – каменные, а сам замок стал выполнять функции тюрьмы. Его – как достопримечательность! – даже изображали на открытках Борисова тех времен. После Первой и Второй мировых войн здания замка сильно пострадали, были заброшены и начали разрушаться. И к настоящему времени уцелели лишь небольшие руины с решетками в оконных проемах, часть ограды из кирпича и старые рвы. Местные жители рассказывают мистические истории, как по ночам слышны звуки цепей арестантов, которые в давние времена добирались сюда пешком.

Борисовские "Батареи"

Одно из самых известных мест Борисова – земляные артиллерийские укрепления, построенные перед мостом через Березину для обороны города во время войны 1812 года, памятник истории и военно-инженерного искусства. В наши дни на "Батареях" оборудована смотровая площадка, установлены обелиск в память о воинах и модели мортир. Кроме того, здесь сохранились остатки окопов и блиндажей периода Советско-Польской войны 1919-1920 гг. А в 1930-е годы на этом месте были расстреляны несколько сотен участников Борисовского голодного бунта. Сегодня "Батареи" являются частью экспозиции, с которой знакомит гостей Борисовский музей.

Где: пр. Революции

Борисовский объединенный музей

Краеведческий музей Борисова открылся в конце 1950 года, и к настоящему времени здесь собрали более 57 тысяч раритетов – коллекции фотографий, документов, стекла, керамики, нумизматики. Экспозиция объединяет 6 залов, посвященных разным периодам истории города и окрестностей.

Самая масштабная тема – "История войны 1812 года на Борисовщине. Березинская переправа". В коллекции можно увидеть отреставрированные мундиры и головные уборы, холодное и огнестрельное оружие, портреты русских и французских генералов. Здесь же хранится копия части уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата "Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы". Ее история необычна! Художники приступили к работе в 1895 году, и уже спустя 16 месяцев представили панораму размером 120 на 15 м. Премьерный показ состоялся в арендованном помещении на берлинской Гервартштрассе, затем ее увидели в Варшаве, Кракове, Москве, Киеве. Но в 1907 г. авторы так рассорились, что не пожалели даже разрезать грандиозную работу на части – многие фрагменты утеряны до сих пор. Сохранилось полотно лишь в наборе черно-белых почтовых открыток. Из них, как в мозаике, можно было выложить всю картину. В 1978 г. режиссер-документалист из Мюнхена Георг Маришек передал Борисовскому музею фоторепродукцию панорамы.

Значительная часть музея посвящена Ивану Колодееву – борисовскому помещику, видному общественному деятелю, коллекционеру, библиофилу и меценату. В свое время он собрал уникальную коллекцию раритетов – библиотеку по истории 1812 года из более чем 11 тысяч томов книг, рукописей и журналов, а также портреты офицеров и генералов, 7 тысяч предметов. В собрании также было два набора открыток панорамы Коссака и Фалата…

Где: пр. Революции, 67
Время работы: вторник-пятница – с 9.00 до 18.00; суббота-воскресенье – с 9.00 до 17.00, понедельник – выходной

Филиал Борисовского объединенного музея – Музей народной славы – действует в агрогородке Зембин. Его экспозиция рассказывает о борьбе жителей района с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Также здесь открыта художественная галерея, посвященная известной художнице и мозаичисту ХХ века Наде Ходасевич-Леже, мать которой родилась именно в Зембине, а отец – в другой деревне Борисовского уезда.

Брилевское поле

Гости Борисова, которым интересны события 1812 года, обязательно должны продолжить путешествие по следам войны и ненадолго выехать за город. Менее чем в 20 км от "Батарей" находится исторический мемориал "Брилевское поле", созданный рядом с деревнями Брили и Студенка в месте знаменитой битвы русской и наполеоновской армий. В ноябре 1812-го на протяжении 4 дней здесь велись ожесточенные бои, которые вошли в историю под общим названием "Сражение на Березине". На берегах белорусской реки решалась судьба не только самого Наполеона и его войска, но и всей Европы.

В ходе боев на Березине с обеих сторон погибли около 50 тысяч человек – французы, русские, белорусы, поляки, немцы. К столетию сражения в 1912 году на Брилевском поле установили знак в память о погибших здесь русских бойцах. Сегодня комплекс "Брилевское поле" объединяет памятники и мемориальные захоронения, символичную рощу и курганы. Монумент в честь французских воинов воздвигнут и у деревни Студенка.

Каждый год в ноябре в годовщину Березинской переправы проходит масштабная историческая реконструкция, в которой принимают участие клубы из Беларуси, России, Польши, Франции, Швейцарии… На протяжении двух дней "бои" идут на Брилевском поле и остатках артиллерийской батареи на правом берегу реки. Еще одно впечатляющее зрелище – заплыв через Березину: его участники преодолевают холодное ноябрьское течение в память о том, как это пришлось в свое время делать солдатам наполеоновской армии…

Недалеко от места переправы и города расположена деревня Староборисов, где сохранился фрагмент флигеля дворянского поместья. В 1812 г. здесь останавливался Наполеон, и уже более двух веков флигель называют "Домом Наполеона".

Музей Дом-усадьба И.Х. Колодеева

Борисовский помещик Иван Хрисанфович Колодеев вошел в историю как влиятельный общественный деятель, камергер, предприниматель, меценат, знаток истории, собравший самую большую в Европе коллекцию по наполеонике. Как отмечали современники, это был необычайно энергичный и деятельный человек, который смог не только приумножить наследство отца, но стать миллионером. В 1871 г. через владения Колодеева пролегла железная дорога, соединившая Москву с Минском, а позже с Брестом и Варшавой. И так как новая магистраль появилась рядом с судоходной рекой, имение превратилось в настоящее золотое дно.

Страстью Ивана Колодеева было коллекционирование. Не жалея денег, он выкупал редкие книги, планы, карты, чертежи, портреты полководцев, рисунки и гравюры с военными эпизодами. К 1912 году это было самое масштабное и ценное собрание Европы по теме войны 1812 г. После смерти Ивана Колодеева его жена передала основную часть уникальной коллекции в московский музей. Тем не менее, в борисовском доме-усадьбе, где восстановлены интерьеры конца XIX века, можно увидеть интересные экспонаты – книги, фотокопии картин, гравюр, архивных снимков и т.д. В залах размещены коллекции о войне 1812 года, галерея художников, экспозиция о евреях Борисовщины, сувенирная лавка местных мастеров. Также здесь проводят исторические квесты, презентации и общественные мероприятия.

Где: ул. 30 лет ВЛКСМ, 38

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

Одно из самых старых сохранившихся зданий города – костел Рождества Пресвятой Девы Марии, строительство которого завершилось в 1823 году. На этом месте еще в 1642 г. борисовский староста заложил первый в городе католический храм, но здание было деревянным и в 1806 г. сгорело. Спустя несколько месяцев начали возводить новый каменный храм в стиле позднего классицизма. Костел был центром духовной жизни прихожан, занимался просвещением и благотворительностью. Под покровительством храма работали начальная школа на 80 учеников и лазарет на 27 коек. Каждую пятницу на протяжении многих лет совершалась заупокойная литургия за души короля Владислава IV и основателя костела старосты Адама Казановича.

Где: ул. 3-го Интернационала, 28

Воскресенский собор

Впечатляющая достопримечательность Борисова – Кафедральный собор Воскресения Господнего – стоит в старой части города на рыночной площади. Каменный храм в ретроспективно-русском (псевдорусском) стиле по проекту архитектора из Петербурга Петра Меркулова был заложен в 1871 г. и строился три года. Его возвели на символичном месте, где еще с ХII века стояла первая борисовская церковь: во время войны 1812 г. она была сожжена. В 1830-м построили новую деревянную церковь, а спустя еще четыре десятилетия было решено создать величественный каменный храм. Торжественное открытие и первое богослужение состоялись в октябре 1874 г. с участием высших лиц губернии и духовенства.

В начале ХХ века рядом с собором появилась брама-колокольня. В 1937 г. богослужения прекратились, в храме снесли кресты, а помещения начали использовать для хранения зерна. После Великой Отечественной войны собор оставался духовным центром, служения продолжались, однако советские власти ввели существенные ограничения: вплоть до перестроечных времен запрещалось звонить в колокола.

Сегодня Воскресенский собор в Борисове справедливо считают одним из самых красивых в Беларуси. Это девятикупольный трехапсидный храм, в плане крестовый. Его яркий красно-терракотовый фасад богато украшен белоснежными декоративными элементами – кокошниками, наличниками с полукруглыми и треугольными фронтонами, профилированными карнизами, пилястрами и филенками. Главный арочный вход подчеркивает внушительный портал на 4 столбах. И внутри храм также восхищает деталями. Главный престол во имя Воскресения Христова размещен в апсиде, слева – престол в честь святого князя Владимира, справа – престол в честь святого князя Александра Невского.

Также на площади рядом с собором установлен памятник основателю города князю Борису.

Где: ул. Лопатина, 34

Торговые ряды на рыночной площади и дома старого Борисова

Рядом с Воскресенским собором в историческом центре города, где проходили ярмарки, сохранились торговые ряды застройки XIX века. Сегодня они тоже заняты магазинами и рыночными павильонами.

В Борисове можно увидеть и другие здания с историей. На средства мецената Ивана Колодеева в конце XIX века была построена часть домов на центральной улице города. Также по ее правой стороне стоят дома сталинского периода. Сегодня проспект Революции ведет к центральной площади, где до Великой Отечественной войны был ипподром, а сейчас расположены библиотека, центральный универмаг, здание горисполкома и памятник Ленину.

Железнодорожный вокзал станции Борисов

Станция Борисов была основана в ноябре 1871 года. Первоначально это был небольшой узел на двухпутном участке. Но постепенно станция приобретала все большее значение, и в 1914 г. здесь построили новое здание, ставшее единственным двухэтажным вокзалом на 200-километровом пути от Минска до Орши. Первый этаж заняли служебно-технические помещения и багажное отделение с выходом на перрон. На втором этаже жили работники станции и финансово-коммерческий ревизор. Рядом в пристроенном деревянном павильоне разместился ресторан.

В годы Гражданской войны станция сильно пострадала, но была восстановлена. Великая Отечественная тоже принесла потери, однако железнодорожный узел продолжал действовать и здание вокзала сохранилось до наших дней.

На привокзальной площади можно увидеть "борисовские ворота" – угловые башни домов напоминают "Ворота города" в Минске. Также здесь установлена стела "Борисов – орденоносный город".

Шуховская водонапорная башня

Построенная по проекту Владимира Шухова гиперболоидная башня в Борисове – одна из редких достопримечательностей. В Беларуси таких объектов всего два, на постсоветском пространстве – 11, да и в мире подобных конструкций немного. 27-метровая башня в Борисове появилась в 1927 г. и имела важное значение – снабжать проходящие через железнодорожную станцию паровозы водой: а ее требовалось не меньше, чем топлива. Водонапорные башни были необходимы по всему пути следования таких составов. Но поскольку кирпичные вышки получались более дорогими и сложными для постройки, инженер-изобретатель Владимир Шухов предложил более дешевый, но такой же прочный вариант – гиперболоидные металлические конструкции. Они получили широкое распространение. На территории бывшего СССР построили около 200 гиперболоидов, самый известный из которых – Шаболовская телевышка в Москве.

Однако во время Великой Отечественной войны многие башни были разрушены, так как являлись ключевыми стратегическими объектами. Борисовская – одна из немногих дошедших до нашего времени, хотя сегодня она находится не в лучшем состоянии. По планам, в ближайшее время может начаться реставрация уникальной достопримечательности.

Где: перекресток ул. Гастелло и ул. Энгельса

Покровская старообрядческая церковь

В Борисове находится один из немногих в столичном регионе старообрядческих храмов. Долгие годы староверы города собирались в домах прихожан, но 1989 году община получила деревянное здание – памятник архитектуры XVIII века. Когда-то здесь стоял православный мужской монастырь, а храм был освящен в честь святого Андрея. В советские годы в стенах церкви находился склад, и лишь в конце ХХ века храм был восстановлен.

Где: пер. Газетный, 3

Борисовская Большая синагога

Еврейская община в Борисове существует с XVI века. И когда-то она была одной из самых богатых и влиятельных на территории Беларуси. Борисовские евреи активно торговали хлебом и лесом с прибалтийскими землями, северным Причерноморьем. Кроме того, люди занимались земледелием, портняжным ремеслом. К началу ХХ века в городе жили более 10 тысяч евреев, действовали семь синагог. В 1911 году в Борисове появилась синагога "Хевре тылим", здание которой сохранилось до нашего времени почти в первозданном виде (ул. Лопатина, 41). А в 1912 году была построена Большая синагога. На фоне других городских построек ее здание выделялось и масштабами, и особенностями архитектуры: фасад украшали пилястры, арочные окна, витражная звезда Давида. Однако в советские годы синагога потеряла часть декора, использовалась как здание для детских учреждений. Сегодня она закрыта, а местные власти заинтересованы найти инвестора, готового взяться за реставрацию и возвращение исторической ценности к жизни.

Где: ул. 3-го Интернационала, 49

В июле 1941 г. в Борисове фашистами было создано еврейское гетто – несколько кварталов в границах улиц Свободы, Победы, Советской, Красноармейской и Слободка. А уже в октябре более 7 тысяч его жителей были жестоко уничтожены. Всего за годы войны в городе убито около 9 тысяч евреев…

Борисов-Арена

Главная спортивная достопримечательность города – футбольный стадион "Борисов-Арена". Это домашняя площадка знаменитого клуба БАТЭ. И именно многолетние успехи самой титулованной команды страны помогли городу получить масштабный объект, аналогов которому в Беларуси пока нет. Строительство началось в ноябре 2010 года в лесном массиве рядом с автотрассой на Минск и железнодорожной станцией, на расстоянии 60 километров от главной воздушной гавани – Национального аэропорта Минск. При проектировании за образец был взят стадион "Людски врт" в Мариборе, но борисовская арена получилась по-своему оригинальной и эффектной. Серебристый объект с иллюминаторами-каплями не только впечатляет в красивом вечернем освещении, но и днем выглядит загадочно среди вечнозеленых тонких сосен.

Официальное открытие состоялось 3 мая 2014 года финальным матчем розыгрыша Кубка Беларуси. Футбольный стадион рассчитан на более чем 13 тысяч мест, соответствует требованиям четвертой категории УЕФА, позволяет проводить не только поединки квалификационных раундов еврокубков, но и встречи группового этапа и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. На главном поле Борисова играли футболисты "Барселоны", "Ромы", "Байера"…

Также на "Борисов-Арене" проводят экскурсии, где предлагают побывать в раздевалке футболистов, посидеть на тренерской скамейке, заглянуть в VIP-ложу и узнать много интересного о стадионе.

Где: ул. Гагарина, 119

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: