Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

1 июля 2025

Вместо бриллиантов - сафари и сельское хозяйство. Почему Ботсвана проявляет большой интерес к Беларуси

Вместо бриллиантов - сафари и сельское хозяйство. Почему Ботсвана проявляет большой интерес к Беларуси

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Ботсвана договорились активизировать сотрудничество по многим направлениям взаимного интереса. Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Беларуси Максима Рыженкова с министром международных отношений Ботсваны Феньо Бутале в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава внешнеполитического ведомства назвал состоявшиеся переговоры насыщенными и конструктивными. Он подчеркнул, что это первый в истории двусторонних отношений официальный визит министра иностранных дел.

"Скажу больше: это фактически начало наших политических, дипломатических отношений, если не считать заключения соглашения об установлении дипломатических отношений около 20 лет назад", - обратил внимание Максим Рыженков.

Он выразил уверенность в том, что Беларусь и Ботсвана, будучи приверженными вопросам суверенитета и независимости, выбора самостоятельного пути, опираясь на историческую память, будут развивать отношения еще более активно и по всем направлениям.

Во время переговоров министры обсудили весь комплекс двусторонней повестки, а по итогам было подписано совместное заявление. В нем отражено намерение усилить взаимодействие на международной арене, развивать договорно-правовую базу (в ближайшее время планируется подписание соглашения об отмене виз по дипломатическим и служебным паспортам и об установлении торгово-экономической комиссии).

"Определились, как будем работать по реализации тех договоренностей, которые сегодня достигнуты, с точки зрения отработки в деталях через специалистов вопросов сотрудничества в области образования, культуры, в политической сфере, включая подписание соглашения о сотрудничестве между министерствами иностранных дел и о проведении межмидовских консультаций", - добавил Максим Рыженков.

"Мы открыты полностью перед нашими друзьями с Африканского континента и готовы к участию, содействию, помощи в выстраивании любых направлений развития экономики", - заверил глава МИД.

В свою очередь Феньо Бутале поблагодарил белорусскую сторону за приглашение посетить страну и за проявленное гостеприимство. Он пояснил, что в ноябре 2024 года в Ботсване произошли важные изменения в госуправлении - та партия, которая находилась у власти более 50 лет, сменилась новыми политическими силами.

"Мы гордимся как нация, что смена власти произошла мирно. Находясь здесь сегодня, мы можем сказать Беларуси, что Ботсвана готова к новому этапу в развитии отношений с вашим государством и к укреплению нашего взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул он.

Свои переговоры с белорусским коллегой он назвал великолепными и отметил, что они стали продолжением очень успешного визита в Минск министра сельского хозяйства Ботсваны в июне этого года.

"Одним из основных направлений возможного сотрудничества между Беларусью и Ботсваной является сельское хозяйство. Как новое правительство мы торопимся перейти к индустриализации нашей экономики, к ее диверсификации с тем, чтобы снизить ее зависимость от бриллиантов (Ботсвана является мировым лидером по добыче алмазов. - Прим. БЕЛТА). Мы, конечно, заинтересованы в механизации нашего сельского хозяйства. Это та сфера, в которой Беларусь уже достигла очень значительных результатов, мы заинтересованы в белорусском опыте, в его использовании в нашей стране. Мы договорились о конкретных шагах в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах", - сказал Феньо Бутале.

По его словам, в качестве пилотного проекта стороны определили использование белорусской техники для нужд сельского хозяйства Ботсваны и обмен опытом между профильными специалистами, подготовку и обучение студентов, что позволит ботсванской стороне перенять лучшие практики по ведению сельского хозяйства, дающие отличные результаты. "Мы убеждены, что должны более пристально посмотреть на наше двустороннее сотрудничество, проанализировать, что мы можем поставлять из Беларуси и что в свою очередь можем сами предложить, чтобы сформировать сбалансированный товарооборот и сделать наше взаимодействие действительно взаимовыгодным", - подчеркнул ботсванский министр.

Он сказал, что развитие взаимоотношений принесет пользу народам обеих стран. Использование белорусского опыта, компетенций и технологий для усиления механизации сельского хозяйства Ботсваны наверняка положительно скажется на экономической ситуации в стране, уверен он. А для Беларуси может быть очень выгодным сотрудничество с Ботсваной для продвижения своих товаров и услуг на африканский рынок. "Мы приглашаем компании из Беларуси приходить на рынок Ботсваны, она географически очень выгодно расположена, ее территорию можно использовать для выхода на рынки стран Южной Африки, - обратил внимание Феньо Бутале. - У нас создана благоприятная атмосфера для развития бизнеса, обеспечена не только экономическая, но и политическая стабильность. Мы уверяем, что все инвестиции в Ботсвану будут безопасными и выгодными".

Перспективным направлением ему представляется и сфера туризма. В руководстве страны есть популярное выражение, что, прежде чем умереть, стоит побывать в Ботсване и насладиться сафари. Поэтому министр пригласил всех желающих посетить страну с туристическими целями.

Активизация сотрудничества со странами Африки для Беларуси входит в число приоритетных задач, определенных главой государства. Совсем недавно, в июне этого года, состоялась серия встреч Максима Рыженкова с делегациями африканских государств - Ботсваны, Ганы и Мозамбика, возглавляемых министрами сельского хозяйства этих стран. Сельское хозяйство для большинства стран этого региона является важнейшим приоритетом, и белорусский опыт вместе с передовыми технологиями в АПК представляет для них огромный интерес. На этой основе они готовы продвигать взаимодействие и в других отраслях.

Работа по интенсификации отношений продолжается на всех уровнях, и визит главы МИД Ботсваны является тому подтверждением. Для обеих сторон есть хорошая возможность перейти от намерений к конкретным шагам по наполнению двустороннего сотрудничества.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси