8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перспективные направления взаимодействия обсудил заместитель министра энергетики Константин Аношенко с руководством Национальной ассоциации энергетиков Узбекистана. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.
Замминистра проинформировал о ключевых приоритетах развития энергокомплекса, реализации проекта по сооружению атомной станции и ее роли для укрепления энергобезопасности и инновационного развития страны. Было отмечено, что Белорусская АЭС соответствует высоким международным требованиям безопасности, это не раз подтверждали экспертные миссии МАГАТЭ. Сегодня белорусский проект является примером для других государств-новичков в отрасли, и наша страна готова делиться накопленным опытом в сфере атомной энергетики со своими партнерами, в том числе Узбекистаном.
В августе Министерство энергетики Беларуси посетила делегация агентства "Узатом", намечены совместные направления сотрудничества, готовится соответствующая дорожная карта. "Мы приветствуем решение Узбекистана о вступлении в клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, и реализации национальной ядерной энергетической программы", - отметил Константин Аношенко.
В свою очередь руководитель Национальной ассоциации энергетиков Узбекистана Бахтиер Ергашбаев отметил, что компании Узбекистана заинтересованы также в изучении опыта Беларуси по вопросам развития и модернизации электросетевой инфраструктуры, подготовки кадров для электроэнергетики.
Во встрече принял участие генеральный директор ГПО "Белэнерго" Андрей Панченко.