Есть ли среди вас те, кто обожает сыр и не может представить свой рацион без моцареллы, камамбера или пармезана? Сегодня день тех, кто на этот вопрос отвечает положительно - сырных гурманов, ценителей сыроварения и просто поклонников популярного продукта. Огромный ассортимент, а по разным оценкам в мире производят от 800 до 2 тыс. разновидностей сыра, позволяет каждому определиться с фаворитами: чеддер, фета, рикотта, гауда, бри, горгонзола, стилтон или все же рокфор? И выбрать один из длинного списка - задача не из легких, ведь сыр - не только вкусно, но еще и экономически выгодно, о чем в Беларуси знают не понаслышке. Не зря мы производим в кратных объемах больше сыров, чем партнеры по ЕАЭС, и твердо удерживаем за собой четвертую позицию по сырному экспорту в мире, пропуская вперед лишь ЕС, США и Новую Зеландию. Ко Всемирному дню любителей сыра, отмечаемому 20 января, корреспондент БЕЛТА изучила "сырную тарелку" белорусов и постаралась составить формулу успеха отечественных сыроваров.
Вопрос "Почему Беларусь, да и другие страны-конкуренты, проявляют повышенный интерес к сыроварению?" вполне обоснован. Согласно экспертным прогнозам, в следующее десятилетие продажи всех видов сыров в мире увеличатся на $55 млрд, оттого более крупные игроки на рынке стремятся заранее обеспечить себя куском этого пирога. Белорусское сыроделие уже сейчас активно расширяет ассортимент, пробует новые фасовки, применяет свежие упаковочные решения. Поскольку сыры - один из главных экспортоориентированных векторов молочной промышленности и всего АПК республики, производители держат нос по ветру.
"Наши сыры заняли свою нишу на мировом рынке. Помимо того, что мы одни из основных поставщиков данного вида продовольствия на внешние рынки, республика в полном объеме обеспечивает себя сырами и существенно превосходит другие государства СНГ по производству сыров на душу населения, - заострила внимание заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. - Для сравнения Армения выпускает 8,2 кг сыров на человека, Россия - 4,6 кг, Казахстан и Кыргызстан - по 0,8 кг. По данным ЕЭК Беларусь достигла уровня в 29,9 кг".
Это тот случай, когда цифры говорят сами за себя, а наша страна тем временем продолжает наращивать производство сыров: появляются новые виды, модернизируются и технически переоснащаются сыродельные линии.
По статистике Минсельхозпрода, сырами в Беларуси занимаются 28 предприятий (без учета филиалов), в том числе 22 молокоперерабатывающие организации министерской системы. В 2024 году они переработали на сыры 32% произведенного в стране молока и изготовили свыше 325 тыс. т продукции, что на 9% больше, чем в 2023 году. В региональном разрезе наибольшие объемы сыра выпускают в Брестской области (39,8%).
Количество производимых в стране сыров будет расти, в этом сомнений нет, но важно то, что объемы никак не сказываются на качестве. Опытные сыровары и вовсе сравнивают свое мастерство с искусством. Исторически сложилось, что лучшие в сыроварении - европейцы. Швейцарцы и голландцы, итальянцы и французы, греки и немцы продолжают создавать уникальные сырные сорта, оберегая культуру производства этого продукта на законодательном уровне. Белорусы от общего тренда не отстают. В республике вырабатывается около 485 наименований сыров, из них твердых и выдержанных более 60, в том числе 7 наименований годовалых, 33 с наполнителями и 4 с голубой плесенью. Твердые и полутвердые сыры, на долю которых в общем объеме производства приходится около 88%, остаются традиционной статьей наших экспортных отгрузок.
"За последние годы нам удалось существенно расширить ассортимент премиальных сыров твердых и выдержанных сортов, - комментирует Мария Климова. - Наибольшим спросом у потребителя пользуются традиционные сорта полутвердого сыра, а именно "Российский", "Голландский", "Пошехонский", поэтому полутвердые производятся в наибольшем объеме. Расширяется ассортимент в этой категории в Верхнедвинске, Новогрудке, Поставах, где производят аналоги известных голландских сыров гауда. Немецкие сыры тильзитер научились варить в Кобрине и Ошмянах, а группу итальянских сыров проволетта, скаморца, провола освоили в Турове".
А каких только наполнителей и специй не распробуешь в белорусских сырах! Есть с трюфелями, лисичками, пажитником, базиликом, черемшой, тмином, паприкой, перцем и чесноком, тыквенными семечками, с ароматом топленого молока, карамели, меда, грецкого ореха… Перечисление можно и продолжать. Следят сыровары и за модными тенденциями. Ну кто не слышал о здоровом питании? С ростом интереса потребителя к низкожирным сырам, где массовая доля жира колеблется от 20% до 35%, подобную продукцию научились готовить в Ошмянах, Рогачеве, Гродно.
Наконец, покорились отечественным сыроварам и позиции "золотого фонда" - сыры с использованием пропионово-кислых бактерий, наподобие голландского маасдама. Подобное производство - высший пилотаж, а в Беларуси его запустили не на одной площадке: в Кобрине, Верхнедвинске, Новогрудке, Поставах, Рогачеве, Слуцке, Берестовице и Щучине.
"Особенность сыра в том, что в состав закваски входят пропионово-кислые бактерии, поэтому сыр отличается чудным рисунком круглых крупных сырных глазков и пряно-сладковатым вкусом, - объяснила замначальника главного управления перерабатывающей промышленности. - Замечу, что освоение таких видов сыров - своего рода показатель высокого уровня развития молочной промышленности и сельского хозяйства, поскольку они достаточно капризны в технологии. К тому же, подобные сыры не удастся изготовить без качественного молочного сырья. Вне сомнений, мы будем наращивать их производство в стране".
Каждое предприятия выделяется среди аналогичных специализацией. Эксперты даже соотносят определенное наименование сыра с комбинатом, для которого оно стало брендовым. Навестим, например, Кобринский маслодельный-сыродельный завод, где выпускают особый выдержанный сыр, не имеющий аналогов не только на белорусском рынке, но и на рынке России, - швейцарский раклет. Для его производства предприятие оборудовали специальными камерами созревания, оснащенными техникой для поддержания необходимой температуры, влажности и уровня аммиака, закупили и другое оборудование. В деталях с производственным процессом обещает познакомить главный технолог завода Снежанна Кузьменя.
"Процесс приготовления раклета весьма сложный технологически. Начнем с того, что для производства этого сыра недостаточно даже молока высшего качества - оно должно быть специальным сыропригодным. Только на таком сырье можно делать сыр, не уступающий лучшим европейским образцам. Мы смогли довести качество нашего молока до требуемого, - делится нюансами главный технолог. - Отличительная особенность производства - натуральное созревание сыра при участии поверхностной микрофлоры. Именно длительное вызревание в созданных условиях и способ обработки определяют технологию раклета. Этот сложный процесс требует особых знаний и крайне жесткого соблюдения санитарных норм".
Созревает сыр три месяца, что, по словам специалистов, позволяет ему "раскрыться". Гурманы, пожалуй, могут обнаружить в сливочном вкусе нотки грибов и фруктов, а сырные сомелье порекомендуют использовать его для плавления.
Но твердыми и полутвердыми разновидностями "сырная тарелка" белорусов не ограничивается. Стремительно наращивают в стране и производство мягких сыров, доля которых в общем объеме уже превышает 10%. Их делают разными: солеными, сладкими, острыми, с пряностями, всевозможной кислотности, жирности и формы. Предприятия Гомельской и Минской областей, лидеры по выпуску мягких сыров в республике, значительно расширяют ассортимент, отдавая предпочтение итальянским технологиям: моцарелла, рикотта, маскарпоне, сделанные по-белорусски, наверняка, знакомы многим. Ввели новые производства мягких сыров предприятия Витебской и Гродненской областей.
Отдельного внимания достойны сыры с благородной плесенью, производство которых на начальных этапах кажется задачей со звездочкой. В первую очередь, из-за технических аспектов: изготавливают подобные сыры на изолированном участке, а использование плесени недопустимо совмещать с выпуском иных молочных продуктов. Словом, нюансов много, но даже с ними отечественные сыроделы справляться готовы. Тем более, что белорусские ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук помогают с технологией.
"Такие производства мы уже освоили. Сыры с голубой плесенью выпускаются в Нарочи. В 2024 году была проведена реконструкция главного производственного корпуса с модернизацией линии по выпуску сыров с голубой плесенью, что позволило нарастить мощности вдвое. Прошлый год запомнился еще одним важным проектом в этом же направлении: в Вилейке заработало новое производство по выпуску сыров уже с белой плесенью", - напоминает замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.
Популярны среди покупателей рассольные сыры - брынза и фета. Белорусские производители гордятся их качеством, как и качеством других сыров.
А вот мы уже в Лиде. На местном молочно-консервном комбинате выпускают несколько разновидностей мягких сыров, имеющих существенные различия в технологии производства. Например, кисломолочный делают из пахты, полученной путем сквашивания при изготовлении масла с применением бактериальных заквасок, а знаменитый "Адыгейский" и вовсе не созревает, его готовят из пастеризованного молока путем термокислотной коагуляции (свертывания) содержащегося в нем молочного белка. Во всех производственных премудростях помогает разобраться ведущий технолог предприятия Светлана Носевич.
"Мягкие сыры имеют общий технологический процесс, который включает ряд операций, - раскладывает по полочкам технолог. - Первый этап - приемка, очистка, нормализация, пастеризация и охлаждение сырья, второй - заквашивание и сквашивание смеси. Следующий шаг при необходимости - термокислотная коагуляция молочного белка. Затем идут обработка сгустка, его формование и самопрессование, после чего мы приступаем к прессованию сыра и его посолке, если готовим соленые мягкие сыры, упаковыванию и охлаждению".
Постепенно белорусские сыровары осознают, что не коровьим молоком единым, и начинают использовать в варке сыров молоко коз и овец. Активно подключаются к этому процессу и фермеры. Правда, сырьевые ресурсы козьего и овечьего молока не позволяют использовать его в промышленных масштабах, что, однако, не помешало сыроделам Мстиславля произвести опытные партии сыров из смеси коровьего и козьего молока. По словам представителя Минсельхозпрода, сейчас эти сыры созревают.
А в целом, сырное потребление в республике стабильно растет. Да и в мире, если верить прогнозам экспертов, наблюдается положительная тенденция, которая в перспективе сохранится. Беларусь от этого только выигрывает, все более диверсифицируя экспорт. Если в 2023 году отечественные сыровары отгружали свою продукцию в 23 страны, то в 2024-м провели поставки уже в 29 государств. В некоторые из них экспортные объемы удалось нарастить: Азербайджан, Казахстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан - и это только на пространстве СНГ, а вне его в списке значатся гораздо более неожиданные покупатели с растущими аппетитами.
Так или иначе, у экспертов есть основания полагать, что количество таковых будет расти. Ведь на это в итоге и нацелены амбициозные задачи в области сыроделия на ближайшую пятилетку: появление новых и увеличение действующих мощностей сырных производств, расширение ассортимента и поиск свежих идей и упаковочных решений, а главное - поддержание планки качества на прежнем высоком уровне. Для белорусов - привычном.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото МИНСЕЛЬХОЗПРОДА,
БЕЛТА