8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский опыт урегулирования неплатежеспособности интересен другим странам. Об этом заявил журналистам председатель Верховного Суда Валентин Сукало на полях международной научно-практической конференции "Урегулирование неплатежеспособности: тенденции и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
"Выбранная нами тема для конференции оказалась очень востребованной, актуальной и вызвала повышенный интерес. К нам приехали более 100 участников - судьи, ученые, правоведы не только из стран СНГ, но и Ирана, Китая, - отметил Валентин Сукало. - Мы постараемся ответить на все возникающие вопросы в судебной практике и не только в ней. Возможны шероховатости, изменения в законодательстве наших стран, потому что законодательство значительно разнится. Постараемся найти общие подходы, тенденции, обогатиться опытом".
В Беларуси с 1 октября 2023 года действует новый закон "Об урегулировании неплатежеспособности". Он полностью заменил собой прежний закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". "Нам очень интересно сравнить его с аналогичными законами, которые действуют на пространстве СНГ. Главное здесь - определить баланс интересов и сил между судебной юрисдикцией в рамках процедуры банкротства и экономическими структурами, - сказал Валентин Сукало. - Белорусский опыт очень интересен в этой части, потому что в нашем новом законе нет слова "банкротство". Главная цель - урегулирование неплатежеспособности, то есть не доводить предприятие до банкротства, а сделать все, чтобы в режиме санации вывести его на уровень платежеспособного".
Международная научно-практическая конференция организована Верховным Судом Республики Беларусь. В ней принимают участие руководители и судьи Верховного Суда, представители Совета Республики Национального собрания, Администрации Президента Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, Суда Евразийского экономического союза, Министерства экономики Беларуси, судебных органов Ирана, Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана. Видеообращение участникам направили генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Нурлан Ермекбаев.
Институт правового регулирования несостоятельности и банкротства (урегулирования неплатежеспособности) играет ключевую роль для экономики любого государства, обеспечивая эффективный механизм выхода из финансового кризиса. Такой институт позволяет своевременно и упорядоченно реструктурировать долги, минимизировать потери кредиторов и сохранять жизнеспособные предприятия и бизнесы. Это способствует стабильности рынка и поддержке занятости.
Важным аспектом при этом является полноформатное международное сотрудничество, обмен опытом между различными правовыми системами, который помогает внедрять лучшие практики и адаптировать инструментарий под особенности конкретной экономики. Совместная работа позволяет обмениваться опытом, разрабатывать общие стратегии реагирования на современные вызовы и находить взаимовыгодные решения сложных проблем.
Работа конференции выстроена по сессиям - как очно, так и в режиме онлайн. Наряду с пленарной будут работать параллельные тематические сессии, где участники рассмотрят основные тенденции и перспективы развития института урегулирования неплатежеспособности (банкротства), а также поделятся практическим опытом применения норм института урегулирования неплатежеспособности (банкротства) в странах СНГ и государствах - членах ШОС.