Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

31 июля 2025

"Спрос будет жесточайший". Лукашенко требует прорыва на экспортном фронте


Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что спрос за экспорт будет очень серьезный, и ждет прорыва в работе по данному направлению. Об этом глава государства заявил на совещании с белорусскими послами, передает корреспондент БЕЛТА.

Реагируя на доклад министра промышленности Андрея Кузнецова, глава государства уточнил, с какими показателями по экспорту отрасль сработает в этом году. "Вы по экспорту до 100% недотягиваете?" - спросил он.

"Да, видим в районе 92-93% (к уровню прошлого года. - Прим. БЕЛТА) по итогам года. Работу сейчас ведем", - подтвердил руководитель ведомства.

"Я предупреждал нынешнего премьер-министра несколько раз об этом и вас предупреждаю: спрос будет жесточайший по экспорту прежде всего. А не дай бог вы создадите проблему на предприятиях здесь (а это же гигантские предприятия - "Гомсельмаш", МТЗ и так далее) - пеняйте сами на себя. Поэтому вместе с премьер-министром вы отвечаете сегодня за прорыв на этом фронте", - предупредил Александр Лукашенко.

Министр подробно доложил о том, как ведется работа по экспорту в различные страны, какие заключены перспективные контракты, а также о работе по решению проблемных моментов. В 2024 году отрасль по экспорту достигла объема в $6,5 млрд. Это максимальное значение за последние 10 лет. Большая часть продукции поставляется на российский рынок, активно ведется работа по выходу и закреплению на рынках стран дальней дуги в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Более того, сейчас спрос на российском рынке снижается, что прежде всего сказывается на снижении общих объемов экспорта, и задача по диверсификации приобретает особую актуальность.

Речь не только о поставках техники. Упор делается на сервисное обслуживание, обязательное обеспечение запасными частями, организации обучения персонала. Нигерия, Зимбабве, Сирия, Ливан, Пакистан, Никарагуа, Вьетнам, Иран - далеко не полный перечень стран дальней дуги, с которыми ведется работа по поставкам техники и иной промышленной продукции.

Есть неиспользованные возможности и на рынках стран СНГ, уверен министр. Наличие уже сейчас крупных контрактов позволит в 2026 году в полтора раза нарастить объем экспорта в страны дальнего зарубежья и на 30% в страны СНГ без учета России.

Андрей Кузнецов обратил внимание, что сейчас на многих зарубежных рынках партнеры заявляют о желании не просто приобретать технику, а достигать определенного уровня ее локализации. Белорусские предприятия также идут на такую форму сотрудничества, так как создание совместных производств - это дополнительная опора дальнейшему росту экспорта промышленной продукции. "В первую очередь будем совместные предприятия организовывать в тех странах, где мы продаем технику, где она востребована. С возможностью реализации в третьи страны. Считаем сборку техники с иностранными партнерами одним из стратегических направлений работы", - подчеркнул министр промышленности.

О продвижении внешней торговли на примере работы с Казахстаном на совещании доложил посол в этой стране Алексей Богданов. Последние три года объем взаимной торговли Беларуси с Казахстаном превышает $1 млрд. По итогам работы за январь - май 2025 года товарооборот увеличился на 7,5% при росте экспорта на 2,7%. Сальдо для Беларуси складывается положительное. При этом положительную динамику показывают предприятия Минсельхозпрода, "Белнефтехима" и Минстройархитектуры, отрицательную - Минпрома, "Беллегпрома", "Беллесбумпрома".

Посол рассказал, что в машиностроительном секторе в Казахстане присутствует серьезная конкуренция со стороны практически всех мировых производителей. Тем не менее посольство совместно с предприятиями и профильным министерством выработало схему работы, которая позволит наверстать упущенное и выйти на заданный уровень по работе сборочных предприятий. Прорабатываются в этой сфере и новые перспективные проекты.

"Руководству и менеджменту наших промышленных предприятий необходимо внедрять новые более гибкие подходы при формировании сбытовой политики. Уделять особое внимание качеству и комплексности поставляемых на сборочные производства машинокомплектов. Своевременно проводить модернизацию модельного ряда с учетом современных трендов и требований заказчиков", - перечислил Алексей Богданов некоторые из основных задач.

В последние годы Казахстан активно реализует масштабные проекты по развитию молочного и мясного живо тноводства. Работу в этом направлении посол предлагает выстроить на комплексном подходе - вместе с доильным и стойловым оборудованием предлагать все сопутствующие товары и машины, включая продукцию БНБК, ветпрепараты, средства защиты растений. "Это будет наше конкретное преимущество. На рынке так никто не работает", - подчеркнул дипломат.

Есть также планы более подробно познакомить казахстанских фермеров с белорусскими наработками и компетенциями в аграрной сфере, для чего организуют первый белорусско-казахстанский аграрный форум в рамках предстоящей специализированной выставки "КазАгро" в октябре текущего года.

Отдельным направлением работы является поставка белорусских потребительских товаров, которые востребованы в Казахстане. Начата работа по увеличению количества дистрибьюторских компаний, работающих с белорусскими предприятиями, и расширению их товарных портфелей. Это позволит вывести новые белорусские предприятия на целевой рынок. "Мы научились делать качественный товар, но еще есть над чем работать в части его продвижения и работы с клиентами", - уверен посол.

По примеру эффективного развития межрегионального сотрудничества между Беларусью и Российской Федераций, в Казахстане предполагается организовать первый форум регионов двух стран. Ближайшие же два года Алексей Богданов предложил провести под знаком регионального сотрудничества между двумя странами.

Председатель Белстата Инна Медведева на совещании также обратила внимание на отрицательную динамику экспорта в текущем году по ряду крупных промышленных предприятий и указала на ряд иных проблемных моментов в целом. Они в том числе касаются работы диверсификации рынков, существенного объема просроченной дебиторской задолженности перед отечественными предприятиями за поставленную продукцию, потери позиций на ряде рынков.

В свою очередь председатель правления Нацбанка Роман Головченко отметил, что за последние годы в условиях санкционного давления в целом удалось решить задачу не только по переориентации продукции на рынки других стран, но и выйти на рекордные цифры по экспорту. Однако он констатировал, что сейчас динамика уже не та, и ситуация меняется. Он поддержал акцент на создание совместных предприятий за рубежом и призвал больше работать над повышением ценовой конкурентоспособности отечественной продукции с таргетированием на конкретные рынки.

Он также особо отметил потенциал среднего бизнеса негосударственной формы собственности, который уже сейчас дает около 40% экспорта страны. "Среди них достаточно тех, кто при должной поддержке способен удвоить, а то и утроить экспорт. Это обязательно надо иметь в виду", - сказал Роман Головченко.

Подводя итоги, Александр Лукашенко сказал: "Что касается сборочных производств (как бы ни было трудно), запасных частей, создания совместных производств и дальше локализации... Мы никуда не денемся от этого, если хотим работать. Или нам надо эти производства закрывать в стране и развивать что-то такое, без чего мир не обойдется. Но слушайте, у нас нет того, без чего мир не обойдется".

Президент добавил, что для продвижения отечественных товаров за рубеж нужно использовать разные методы, о чем прекрасно должны быть осведомлены и сами послы. "Поэтому, мужики, еще раз говорю: как бы ни было сложно, надо шевелиться. Другого пути нет, если мы хотим быть суверенными и независимыми. А вы все хотите этого, и у нас МИД идет в авангарде суверенитета и независимости. Так надо шевелиться. Каждый день и каждый час создавать суверенитет и независимость", - сказал Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси