31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дипломатический персонал нацелен на максимально ответственную работу, достижение реальных результатов для своей страны. Это отметил министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков 31 июля на совещании Президента Беларуси с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Министр подчеркнул, что поставленные перед внешнеполитическим ведомством задачи понятны. "Здесь собрались настоящие патриоты, - отметил Максим Рыженков. - Предателям не место в нашей системе".
Руководитель ведомства обратил внимание, что все поручения Президента, данные по итогам совещания в июле 2021 года, выполнены: "Обеспечены рост внешней торговли товарами и услугами, привлечение иностранных инвестиций в заданных параметрах. Активизированы переговоры по заключению соглашений о свободной торговле ЕАЭС с третьими странами. Разработаны и утверждены комплексные стратегии развития и поддержки экспорта, всестороннего сотрудничества со странами дальней дуги, директивы о развитии двусторонних отношений с Китаем до 2025 года".
"Приняты ответные меры к странам и компаниям, проводящим санкционную политику в отношении нас, меры по снятию торговых барьеров и ограничений, защите внутреннего рынка и интересов субъектов хозяйствования, совершенствованию механизмов финансовой и нефинансовой поддержки экспорта", - отметил глава МИД.
Министр сообщил, что в рамках реализации поручения по переориентации экспортных потоков обеспечен рост экспорта на альтернативные рынки. "За четыре года обеспечен прирост экспорта товаров и услуг до практически установленного Программой социально-экономического развития до 2025 года - $50 млрд", - сказал он.
Глава МИД обратил внимание, что улучшена структура экспорта: "Доля нефтепродуктов и калия в экспорте уменьшена с почти 20% до 16% при увеличении доли высокотехнологичной продукции с 3,5% до 5,5%, товарная номенклатура расширена на 216 новых позиций. Экспорт услуг также возрос. Нас радует то, что компьютерные услуги возвращаются на хорошие позиции в структуре нашего экспорта. Прибавили за счет экспорта услуг по этому полугодию $600 млн, правда, при этом по поставкам товаров проседание. Основная причина - снижение поставок нефтепродуктов и продукции машиностроения. Но если не считать эти категории, то экспорт по иным товарам, где действительно можно проследить роль посольств, вырос почти на $400 млн, что очень близко к прогнозу на полугодие (3,4%)".
Максим Рыженков также подробно коснулся проблем и системных задач, в частности наращивания физического присутствия на внешних рынках. "Прирост экспорта за четыре года, что нас не радует, обеспечен преимущественно за счет благоприятной ценовой конъюнктуры. Цены выросли на 30%, а вот физические объемы поставок - всего на 6,2%", - заметил он.
"Дело не в том, что мы не можем найти покупателя. Дипломаты по максимуму отрабатывают поступающие предложения, подсказывают отраслям, какая продукция востребована. Но мы должны производить конкурентные по цене товары, адаптированные под потребности конкретных рынков, с высокой добавленной стоимостью и инновационной составляющей. Конкурировать становится все тяжелее", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.