18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Холдинг "АМКОДОР" намерен выходить из нынешней непростой ситуации, наращивая объемы производства и используя предложенные государством меры по реструктуризации задолженности. Соответствующие подходы будут закреплены в проекте указа главы государства, который обсуждался на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров 18 августа, передает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятии был концептуально рассмотрен проект указа по стабилизации деятельности предприятий холдинга "АМКОДОР". Документ был в целом поддержан Президентом и после оперативной доработки будет внесен на подпись главе государства. Об этом журналистов по итогам совещания проинформировал заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич.
По его словам, в проекте указа предусматривается реструктуризация долговых обязательств "АМКОДОРа" с целью их дальнейшего эффективного использования для увеличения объемов производства, обеспечения сбалансированности финансовых потоков и завершения реализации инвестиционных проектов, которые находятся в высокой степени готовности.
В соответствии с планами правительства и нового руководства холдинга отдача от реализации инвестпроектов ожидается уже с 2026 года. Планируется нарастить объемы производства как комплектующих, так и готовой техники, при этом снизив затраты. "То есть должно произойти значительное увеличение объемов производства за счет реализации эффективных импортозамещающих инвестпроектов, которые находятся в высокой степени готовности, позволяют производить комплектующие и расширять линейку востребованной как внутри Беларуси, так и за ее пределами номенклатуры техники", - пояснил вице-премьер.
Он обратил внимание, что сейчас важно мобилизовать ресурсы предприятия на выпуск той техники, которая востребована, и на исполнение обязательств по уже заключенным контрактам. А далее - работать на внутреннем и внешних рынках для заключения новых контрактов. "Сейчас нужно выйти на объемы производства, обеспечивающие стабильную, прибыльную работу. Потом двигаться дальше, постепенно расширяя номенклатуру, увеличивая объемы", - уверен Виктор Каранкевич.
Основные приоритеты работы будут закреплены в стратегии развития "АМКОДОРа", которую также планируется включить в проект указа.
Президент на совещании ставил задачу выработать комплексное решение по финансовому оздоровлению холдинга, чтобы потом вновь не возникли просьбы о поддержке со стороны государства. "Я уже неоднократно отмечал: от практики "поддержания штанов" нужно избавляться. Бюджетные деньги - деньги народные. И у нас есть много куда вкладывать эти деньги", - подчеркнул Президент.
Поэтому журналисты уточнили у Виктора Каранкевича, будут ли дополнительные финансовые вливания со стороны государства. "В рамках реструктуризации долговых обязательств предусматриваются различные возможные механизмы. В том числе посредством предоставления ресурсов на дальнейшую реструктуризацию долгов", - пояснил он.
"В целом все ресурсы (заимствованные у государства. - Прим. БЕЛТА) должны быть возвращены, но в определенном периоде (времени. - Прим. БЕЛТА) и с использованием соответствующего механизма, - подчеркнул вице-премьер. - То есть определенные суммы (в процентном соотношении от выручки) должны будут направляться на погашение обязательств. Это позволит стабилизировать финансовое положение предприятия, сбалансировать финансовые потоки".
Одно из требований главы государства по отношению к холдингу касалось сохранения трудового коллектива. В этой связи журналисты поинтересовались после совещания у генерального директора "АМКОДОРа" Александра Ефимова, не будет ли сокращения сотрудников или снижения зарплат. "Переживать в этой части нет необходимости, потому что холдинг "АМКОДОР" нацелен на увеличение объемов производства - к 2030 году не менее чем в два раза по отношению к текущему году", - сказал он.
Руководитель подчеркнул, что будет продолжен курс на расширение номенклатуры выпускаемой продукции с максимальной локализацией производства. Такие задачи перед предприятием ставит и Президент.
Наличие собственной компонентной базы, которую холдинг активно развивает, позволило стабильно функционировать в непростое время после введения определенных ограничений. "Курс в этой части будет продолжен на расширение линейки (но при этом наиболее маржинальных видов продукции) и локализацию на нашем предприятии, которое выпускает компонентную базу", - пояснил Александр Ефимов.
Кроме того, планируется завершить 10 инвестпроектов, в том числе интеграционные импортозамещающие проекты с российской стороной.
"Настроение у коллектива оптимистичное. Все настроены на работу и высокий результат в рамках тех поручений, которые ставит перед нашими предприятиями глава государства", - заверил гендиректор.
В части выпуска новой продукции он уточнил, что это ни в коем случае не противоречит основным требованиям Президента. На совещании Александр Лукашенко предположил, что возможной причиной непростой ситуации на "АМКОДОРе" стала погоня за многообразием. И сейчас надо сконцентрировать усилия и ресурсы на производстве самых востребованных и, соответственно, крупносерийных моделей техники.
Александр Ефимов заверил, что именно такого подхода будут придерживаться в холдинге - будут оценивать маржинальность продукции и учитывать максимальную доходность при проектировании, постановке в производство. "Мы сконцентрируемся на самых экономически эффективных научных темах в части расширения номенклатуры", - сказал он.
"В современном мире без роста номенклатуры, к сожалению, удерживаться сложно, - добавил гендиректор. - Без этого движения вперед не будет развития предприятия. При этом все будет точечно, выверенно".
Руководитель обратил внимание, что развиваться предприятиям холдинга приходится в условиях жесткой конкуренции на всех рынках сбыта. Преимущество здесь у тех, кто обеспечит оптимальное соотношение себестоимости и качества продукции. "В этой части мы проводим большую работу по оптимизации затрат с целью снижения цены наших изделий для конечных потребителей. И приближаемся по техническим требованиям наших машин к мировому уровню. В совокупности два этих фактора приведут к тому, что мы не просто сохранимся, а постепенно будем увеличивать нашу долю присутствия в первую очередь на традиционном для нас экспортном рынке Российской Федерации", - сказал он.
Погрузчик производства "АМКОДОР", например, вдвое дешевле западных аналогов, но несколько дороже, чем у азиатских производителей. Но с точки зрения государства преимуществ у отечественной продукции гораздо больше. Здесь и сохранение в стране валовой добавленной стоимости, и налоги, которые уплачиваются стране, и рабочие места, и технологии, и стимулирование к развитию смежных отраслей, и так далее.
Чтобы обеспечить конкурентные преимущества отечественным производителям, государство принимает определенные меры. В Союзном государстве, например, такие меры поддержки тоже предусмотрены. "Только такой подход позволит выдержать конкуренцию. Китайцы выпускают порядка 200 тыс. единиц погрузчиков в год. Мы можем произвести около 2 тыс. единиц. Выдержать в чистом виде эту конкуренцию вряд ли способна хоть одна страна в мире, есть эффект масштаба. Но мы понимаем, что за нами - технологический суверенитет. Поддержка и развитие своих производств - это ключевой фактор, который будет способствовать расширению нашего присутствия на внутреннем рынке", - подчеркнул Александр Ефимов.