Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

3 сент. 2025

Промышленность, образование, туризм. Каковы перспективные сферы сотрудничества Беларуси и Узбекистана

Промышленность, образование, туризм. Каковы перспективные сферы сотрудничества Беларуси и Узбекистана

3 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Промышленная кооперация, сотрудничество в сфере образования, культуры, туризме - таковы перспективные направления сотрудничества Узбекистана и Беларуси. Об этом на пленарном заседании на III Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме, который проходит в Витебске, рассказала председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, несмотря на турбулентные геополитические события в мире, обе страны демонстрируют стабильный рост экономики, активно развивают промышленный, инновационный, аграрный секторы, что создает благоприятные условия для укрепления торгово-экономического сотрудничества. Она отметила, что двусторонний товарооборот развивается в положительной динамике. Правительства двух стран интенсивно работают над усилением сотрудничества. "Мы приложим все усилия по созданию надежной правовой базы, которая позволит успешно реализовывать достигнутые на высшем уровне договоренности. Мы заинтересованы и далее последовательно работать над наращиванием масштабов сотрудничества, уделяя внимание реализации проектов в ключевых отраслях", - подчеркнула председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Активно развиваются контакты в текстильной, фармацевтической, электротехнической, сельскохозяйственной сферах. Налажено совместное производство кабельно-проводниковой продукции в Ташкентской области, обуви, готовой текстильной продукции под известными белорусскими брендами, реализуются проекты по организации в Узбекистане сборки тракторов. Танзила Нарбаева подчеркнула, что у республики есть все возможности для создания новых совместных предприятий в сфере швейного, трикотажного производства, выпуску упаковочных материалов для пищепрома.

Население Узбекистана составляет 38 млн, ежегодно рождается около 1 млн детей, и это главное богатство страны. "Каждый год по 500-600 тыс. молодых людей вступают в трудовую жизнь, и необходимо обеспечивать их рабочими местами. В этом плане сотрудничество с белорусской стороной - это правильное направление", - отметила Танзила Нарбаева.

Набирает обороты и межрегиональное деловое партнерство. С 2017 года между регионами Узбекистана и Беларуси состоялось более 40 взаимных визитов, включая участие в форумах. Так, по итогам второго Форума регионов Узбекистана и Беларуси, состоявшегося в феврале 2024 года в Ташкенте, были подписаны контракты и соглашения на сумму более $1 млрд. На территории Узбекистана сейчас функционируют 240 предприятий с участием белорусского капитала.

Танзила Нарбаева обратила внимание, что между Беларусью и Узбекистаном для увеличения потока туристов важно наладить транспортное сообщение, причем не только между столицами государств, но и другими городами - древними, красивыми и богатыми достопримечательностями. Именно поэтому на нынешнем форуме особое внимание уделили развитию туристического потенциала и сотрудничеству в этой отрасли.

"Хотела бы остановиться на не менее важном направлении, как активное наращивание сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, которая играет особую роль в укреплении доверия, взаимопонимания, сближения наших народов. Последовательные усилия наших стран по улучшению социальной сферы, укреплению системы образования, здравоохранению, культуре способствуют повышению качества жизни населения и формированию прочной основы для долгосрочного развития", - отметила председатель Сената Олий Мажлиса.

Беларусь и Узбекистан тесно сотрудничают и в научной сфере - проводятся совместные конкурсы научных, инновационных проектов в области технологий, сельского хозяйства и медицины. "Совместно реализовано 54 научных проекта общей стоимостью около $4 млн. В сотрудничестве с белорусскими учеными продолжается работа над 30 проектами на сумму $3 млн", - рассказала Танзила Нарбаева.

Обе страны реализуют совместные образовательные программы. В Беларуси обучаются более 1,2 тыс. узбекских студентов и 1,1 тыс. - в филиалах белорусских вузов на своей родине. Обмениваются передовым опытом и представители учреждений здравоохранения. Такая практика помогает повысить качество медицинских услуг, внедрять инновационные технологии и вести подготовку высококвалифицированных специалистов. Большое внимание уделяется охране материнства и детства, и в этом направлении опыт белорусов очень полезен для Узбекистана.

"В культурном обмене особое значение имеют международные фестивали, как "Восточные мелодии" в Узбекистане и "Золотая пчелка" и "Славянский базар в Витебске" в Беларуси. Они становятся настоящими мостами дружбы между народами", - сказала Танзила Нарбаева, добавив, что необходимо усилить культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран.

Говоря о нынешнем женском бизнес-форуме в Витебске, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана отметила, что его участниками стали более 200 успешных предпринимателей из двух стран, включая 60 бизнес-леди Узбекистана. Танзила Нарбаева также подчеркнула, что участие мужчин в женском бизнес-форуме равноценно важно. "Здесь активное участие должны принимать абсолютно все предприниматели, которым небезынтересно создавать новые рабочие места. А если за дело берутся женщины, то эффект будет в 2-3 раза лучше", - выразила она свое мнение.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси