Последние несколько лет в условиях санкций Беларусь перестраивает логистику. Формируются альтернативные цепочки для экспорта и импорта товаров. Значительный вклад в этот процесс вносит РУП "Белтаможсервис". О новых транспортно-логистических коридорах, цифровизации и задачах на перспективу в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор крупнейшего в стране логистического оператора Дмитрий Коваленок.
- Для РУП "Белтаможсервис" 2024 год прошел под знаком 25-летия со дня образования предприятия. К этой дате мы подошли как многопрофильная компания с крупнейшей в Беларуси логистической инфраструктурой и оказанием полного спектра логистических услуг. За 2024 год экспорт услуг составил $69,8 млн. Ежегодно вкладываем в развитие порядка Br45 млн.
За прошлый год специалистами РУП "Белтаможсервис" оформлены более 470 тыс. деклараций, выдана 151 тыс. сертификатов обеспечения. На складах промаркированы более 64 млн единиц товаров, проэкспедирована 41 тыс. перевозок.
Предприятие вошло в тройку лидеров топ-50 лучших экспедиторов Беларуси, стало дипломантом республиканского конкурса "Лучший экспортер". Запущен новый логистический сервис доставки грузов по Северному морскому пути. Предприятие стало уполномоченным консолидатором товаров для их поставки в страны дальней дуги. В 2024 году преодолен двухмиллионный рубеж применения навигационных пломб с начала реализации механизма отслеживания транзитных перевозок.
- Северный морской путь позволяет сократить на 40% временные издержки при доставке товаров из Китайской Народной Республики в Беларусь и в обратном направлении по сравнению с привычным южным маршрутом. Среди преимуществ наряду с низкими сроками доставки - отсутствие санкционных ограничений и рыночные ставки на перевозку. Наша команда ставит целью дальнейшее продвижение и наращивание перевозок по этому пути по конкурентным ценам с привлечением портов Российской Федерации, таких как Мурманск и Архангельск. Для развития логистического маршрута в 2025 году планируем инициировать эксперимент по организации перевозки импортных грузов завода "СветлогорскХимволокно".
- Между "Белтаможсервисом" и российским оператором ООО "Центр развития цифровых платформ" создан оперативный штаб, работающий в формате 24/7, на котором по всем возникающим проблемным вопросам принимаются безотлагательные решения. Со стороны нашего предприятия организован и проводится полный спектр необходимых мероприятий, направленных на оперативное оказание заказчикам услуг по наложению и снятию навигационных пломб, мониторингу отдельных категорий товаров, перемещаемых автомобильным транспортом. За месяц работы единого механизма наложено порядка 1700 навигационных устройств.
- С партнерами в дружественных странах выстраиваются долгосрочные отношения. Наиболее перспективные и востребованные направления сейчас - перевозки по маршруту Китай - Беларусь, а также Беларусь - Китай с привлечением как автомобильного, железнодорожного, авиа, так и мультимодального транспорта. Следует отметить, что поступает все больше запросов от клиентов из арабских стран.
Отрабатываются маршруты в рамках интермодального коридора Север-Юг, через западную и восточную ветки коридора. Есть опыт доставки товаров в страны Африки: Алжир, Анголу, Гану, Египет, Зимбабве, Конго, ЮАР, Марокко, Мозамбик, Нигерию, Сенегал. Организовывается доставка в страны средней Азии: Азербайджан, Армению, Грузию, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
- Сформированы логистические маршруты из портов Российской Федерации. Ведется работа по прямым договорам с морскими линиями, работающими с пакистанским портом Карачи. Имеются надежные компании-партнеры по работе в данном направлении. Так, предприятием заключены стратегические соглашения с двумя крупными логистическими компаниями Пакистана в области автодорожных и морских перевозок.
- Железнодорожный транспорт активно используется, в том числе и в качестве элемента логистической цепочки, при организации доставки товаров в Китай, а также при диверсификации рынков сбыта белорусской продукции. Однако стоит отметить сложности с частым несогласованием заявок железнодорожными администрациями стран транзита. Для наращивания объемов обрабатываемых грузов, прибывающих железнодорожным транспортом, предприятием в 2025 году вводится в эксплуатацию дополнительная контейнерная площадка и увеличенный подъездной путь на транспортно-логистический центр "Минск-Белтаможсервис-2". Аналогичная работа ведется на ТЛЦ "Брест-Белтаможсервис-3".
- Задействованы порты Черноморско-Азовского и Балтийского бассейнов (Азов, Большой порт Санкт-Петербург, Новороссийск, Ростов, Темрюк). Порты Дальнего Востока используются для перевалки грузов, следующих в направлении КНР.
- "Белтаможсервис" выступает государственным экспедитором по доставке грузов в экспортном сообщении как для промышленных предприятий, так и для предприятий, доставляющих пищевую продукцию. В то же время портфель транспортных услуг позволяет выполнять доставку широкой номенклатуры импортных грузов. Предприятие организует доставки контейнерных поездов по маршруту Беларусь - Китай - Беларусь по принципу "от двери до двери".
Основной номенклатурой являются пиломатериалы, целлюлоза, торф, удобрения, лен. Организована возможность "поконтейнерной" перевозки продукции. В 2023-2024 годах в китайско-белорусском направлении предприятием обработано более 24,5 тыс. контейнеров различной номенклатуры. Налажено сообщение с 20 китайскими городами, основными направлениями из которых являются Нинбо, Сиань, Сучжоу, Тайцан, Циндао, Чунцин, Чэнду, Шанхай, Янпу.
- Внедрение современных решений - тенденция всех отраслей экономики. Таможенные отношения, логистика в этом плане не исключение. С 1 августа 2024 года в соответствии с указом главы государства №381 от 29 ноября 2023 года "О цифровом развитии" в структуре предприятия начал работу "Офис цифровизации". Предприятие использует программное обеспечение собственной разработки для выполнения задач по формированию и отправке в таможенные органы электронных таможенных документов, отслеживанию и мониторингу грузоперевозок, организации электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска, предоставлению услуг по возмещению НДС за покупки, совершенные на территории страны нерезидентам ЕАЭС и многое другое.
Цифровизация также направлена на развитие экспортного потенциала Беларуси. "Белтаможсервис" активно внедряет инновационные подходы в сфере логистики и складских услуг, что позволяет предоставлять услуги по ведению внешнеэкономических сделок "под ключ" и продвигать белорусские товары на международных рынках.
- Оказываем услуги на 11 транспортно-логистических центрах и 7 складских комплексах. Объекты складской инфраструктуры предприятия функционируют во всех регионах республики, предоставляя полный комплекс терминальных услуг, начиная от размещения транспортного средства в зоне таможенного контроля, погрузо-разгрузочных работ, хранения, консолидации грузов, переупаковки товаров, их маркировки, заканчивая отгрузкой товаров в адрес конечного получателя.
В 2024 году начали функционирование ТЛЦ "Орша-Белтаможсервис", ТЛЦ "Бенякони-Белтаможсервис" вблизи пункта пропуска "Бенякони", а также склад временного хранения на территории РПТО "Котловка".
- В Беларуси 2025-2029 годы объявлены пятилеткой качества. И для нас основными задачами являются повышение качества и клиентоориентированности при оказании услуг, обеспечение гибкого подхода тарифной политики предприятия. Предусмотрено расширение географии поставок, оказание содействия экспортерам при доставке товаров.
Реализация этих задач невозможна без развития терминальных возможностей. В 2025 году будет продолжено строительство логистических центров в Витебске, Бресте, Григоровщине в Витебской области, Новой Гуте в Гомельской области и Каменном Логе Гродненской области.
Надежда МАТВЕЕВА,
БЕЛТА