Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

25 апр. 2025

Национальная академия наук поддерживает связи с научными организациями из 92 стран

Национальная академия наук поддерживает связи с научными организациями из 92 стран

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук развивается как крупный центр мирового уровня, поддерживая связи с научными организациями 92 государств и пользуясь уважением глобального сообщества. На нюансах привлекательности белорусской науки за рубежом в общении с журналистами перед сессией Общего собрания Национальной академии наук сделал акцент главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, передает корреспондент БЕЛТА.

Национальная академия наук развивается в соответствии с задачами, поставленными перед научным сообществом главой государства. В последнее время, как было особо подчеркнуто, исследования приобрели кардинально практикоориентированный характер, нацеленный на результат.

"Разработки наших ученых применяются во всех отраслях экономики, Академией наук реализована полная цепочка инновационного процесса от идеи до выпуска конечного продукта, - добавил главный ученый секретарь. - Дело в том, что НАН как научно-производственная корпорация включает в себя не только научные организации, но и производственные предприятия и лаборатории, где результаты научной мысли находят практическое применение".

Развиваясь как крупный научный центр мирового значения, НАН поддерживает связи с научными организациями из 92 государств и пользуется уважением в глобальном сообществе ученых. В частности, Национальная академия наук является базовой организацией Международной ассоциации академий наук (МААН), включающей 27 членов, то есть научные организации практически всех стран СНГ, Китая, Кубы, Монголии и не только, что, по словам Василия Гурского, свидетельствует о многих лидирующих позициях НАН Беларуси в своем регионе. Кроме того, в Академии наук функционирует более 30 международных научных центров, динамично развивающихся.

"Ключевым международным партнером для нас остается Россия. С российскими учеными мы наладили очень тесное и плодотворное сотрудничество, в том числе по реализации научно-технических программ в рамках Союзного государства, а сегодня их выполняется три: "Комплекс-СГ", "Интелавто" и "Компонент-Ф", - подытожил главный ученый секретарь Национальной академии наук. - Плодотворно взаимодействуем мы и с Российской академией наук. Не так давно состоялось совместное заседание президиумов. Подписаны и успешно выполняются дорожные карты сотрудничества с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт", Дальневосточным и Сибирским отделениями РАН, другими российскими научными организациями. Важно заметить, что с россиянами мы выполняем не только совместные научные проекты, значительная часть нашей наукоемкой продукции поставляется в федерацию".

В сессии Общего собрания Национальной академии наук Беларуси принимают участие около четырехсот представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые страны. Рассматриваются итоги работы отечественной науки в прошлом году, ставятся задачи развития Национальной академии наук и в целом научной сферы страны на 2025-й.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси