Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

3 сент. 2025

На III Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме подписано контрактов на Br261 млн

На III Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме подписано контрактов на Br261 млн

3 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. На III Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме подписано контрактов на Br261 млн. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании форума на тему "Беларусь - Узбекистан: сотрудничество как фактор устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне пленарного заседания состоялось семь тематических секций. "Рассмотрены перспективные направления совместной работы в машиностроении, легкой промышленности, агропромышленном комплексе, туризме, науке, образовании и здравоохранении. Впервые в рамках форума организована встреча руководителей местных органов самоуправления Беларуси и Узбекистана. Очередная встреча молодежи прошла в привычно динамичной и живой атмосфере", - отметила Наталья Кочанова.

Она добавила, что на заседании Белорусско-узбекского делового совета представители бизнеса предметно рассмотрели потенциальные точки роста взаимного товарооборота и инвестиций. Кроме того, продолжается содержательный диалог между женскими организациями двух стран. В этом году программу форума дополнил круглый стол с участием их представителей.

Отдельно Наталья Кочанова отметила начало работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Республики и Сената Олий Мажлиса, первое заседание которого состоялось сегодня утром.

"Женский бизнес-форум, организованный уже третий год подряд, вносит свой вклад в выполнение решений высокого уровня. В дни проведения форума подписаны коммерческие документы на общую сумму Br261 млн и 18 документов о двухстороннем сотрудничестве. Два предыдущих мероприятия в Минске и Ташкенте также были результативными. Организации заключили тогда 30 контрактов на сумму Br235 млн, было подписано 36 соглашений между учреждениями социальной сферы, местными органами власти, ставших отправной точкой для реализации целого ряда совместных инициатив", - заявила спикер.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что Беларусь и Узбекистан успешно создают совместные предприятия фармацевтики, успешно реализуют кооперационные проекты в легкой промышленности. "Запущено производство мяса птиц в Ташкентской области. На экспериментальных полях Узбекистана выращивают новые сорта белорусского льна, картофеля, ягодных культур, - привела пример Наталья Кочанова. - Продолжается обмен научным опытом между учреждениями образования Беларуси и Узбекистана. Помимо экономической составляющей, важнейший эффект от форума - это, несомненно, содержание установившихся контактов. Мероприятие такого масштаба - это прежде всего площадка для формирования доверия, обмена идеями, выработки совместных подходов к решению глобальных и отраслевых вызовов. Он создает условия для генерации инициатив и проектов, не прогнозируемых на момент самого мероприятия. Это эффект, который трудно измерить сразу, он проявляется со временем".

По словам Натальи Кочановой, законодатели, отраслевые регуляторы Беларуси и Узбекистана должны создавать необходимые правовые условия для развития бизнеса во всех отраслях и сферах, в том числе совершенствовать нормативную базу, стимулируя инвестиции.

"Без волокиты и бюрократии проводить работу по искоренению барьеров во взаимной торговле в целях доведения товарооборота в ближайшей перспективе до $1 млрд. Именно такая задача сформулирована в дорожной карте, утвержденной президентами наших стран, - подчеркнула спикер. - Одним из конкретных направлений данной работы является ускорение процедур сертификации взаимопоставляемой продукции, принятие соглашения о взаимном признании результатов испытаний и оценки соответствия".

Принципиально важно, чтобы инициативы, озвученные главами государств, достигнутые договоренности и условия сотрудничества реализовывались на практике, подчеркнула она. "Это касается создания совместных производств в области деревообработки, кооперационных проектов в машиностроении, кабельно-проводниковой промышленности, фармацевтике. Уверена, что последовательное решение перечисленных вопросов сотрудничества позволит существенно нарастить поставки товаров и объемы взаимных инвестиций", - сказала Наталья Кочанова.

Производственный потенциал двух государств просто огромный, считает она. "Например, белорусские аграрии способны накормить сегодня три Беларуси. И они готовы поставлять свою продукцию в Узбекистан, делиться накопленным опытом", - с уверенностью заявила председатель Совета Республики.

Бизнес-форум не только укрепляет деловые отношения между субъектами хозяйствования, но и выступает платформой для сближения регионов, установления и развития побратимских связей по примеру Минска и Ташкента. "И в Беларуси, и в Узбекистане совершенствуется законодательство в части расширения полномочий местных органов власти. Это важный шаг к созданию более эффективных механизмов для реализации региональных бизнес-проектов и совместных инициатив, которые обсуждаются на площадке нашего форума", - подчеркнула Наталья Кочанова.

По ее словам, Совет Республики как палата территориального представительства заинтересована в диалоге между городами и районами, чтобы повысить инвестиционную и туристическую привлекательность малых городов. "Мы заинтересованы в сотрудничестве и расширении взаимных турпотоков. Минск и Ташкент связывает прямое авиасообщение. Интерес к этой сфере растет. Для повышения привлекательности взаимного туризма и роста объемов оказанных туристических услуг, более свободного и вариативного перемещения в рамках трудовой миграции стратегическое значение имеет дальнейшее взаимовыгодное развитие авиасообщения между нашими странами. Также в этом году планируется провести второй белорусско-узбекский туристический форум в Узбекистане".

Вместе с этим в рамках пленарного заседания планируется подписание меморандума о сотрудничестве между молодежными структурами Беларуси и Узбекистана. "Достигнутые договоренности будут способствовать укреплению дружественных связей, расширению культурного и делового обмена, а также созданию прочной основы для совместных инициатив в сферах образования, науки, инноваций и предпринимательства", - уверена Наталья Кочанова.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси