Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

26 июня 2025

Мороз: Беларусь сохраняет потенциал для экспорта электроэнергии

Мороз: Беларусь сохраняет потенциал для экспорта электроэнергии

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создан необходимый потенциал для экспорта электрической энергии, и страна открыта к развитию сотрудничества по этому направлению как в интеграционных объединениях, так и в двустороннем формате. На этом во время круглого стола "Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС - взгляд в будущее" на IV Евразийском экономическом форуме в Минске сделал акцент министр энергетики Денис Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.

Электроэнергетику глава ведомства назвал базисом экономики, поскольку электроэнергия является наиболее удобным энергетическим ресурсом для преобразования в любой другой вид энергии, например, механическую или химическую, используемых при производстве. По этой причине выстраиванию отношений в электроэнергетической сфере страны уделяют самое пристальное внимание. Не исключение и Беларусь.

"Еще в начале 2010-х достаточно внушительная доля электроэнергии в Беларуси была импортной. Мы понимали, что эта ситуация создает определенные угрозы энергетической безопасности нашей страны, - признал руководитель Минэнерго. - Чтобы избавиться от потенциальной опасности, была принята концепция и реализован комплекс мероприятий, важнейшее из которых - строительство Белорусской атомной электростанции, второй энергоблок которой ввели в эксплуатацию в 2023 году. После того как АЭС заработала, вопрос о покупке электроэнергии отпал сам собой. На данный момент страна не импортирует электрическую энергию".

В то же время в республике создан необходимый потенциал для экспорта электроэнергии. Продавать ее белорусы готовы даже недружественно настроенным по отношению к нашей стране соседям, однако те предпочитают не руководствоваться соображениями выгоды.

Важным фактором формирования общего евразийского электроэнергетического рынка является текущее состояние внутренних рынков стран союза. В частности, энергосистему Беларуси эксперты оценивают как достаточно мощную и развитую. Ее установленная мощность равна 13,5 ГВт и сосредоточена на шести вертикально интегрированных предприятиях. Как пояснил глава энергетического ведомства, механизм заключается в следующем: некоторые предприятия являются энергодефицитными, а другие энергоизбыточными, между ними происходит купля-продажа электроэнергии для ее последующей реализации уже конечному потребителю.

"На сегодня обеспечена надежная работа белорусской энергосистемы: наши потребители получают достаточное количество электрической энергии по приемлемым тарифам, обеспечивающим конкурентоспособность экономики. Мы созрели к следующему шагу - нам нужно формировать оптовый рынок электрической энергии внутри республики, который будет представлять новую систему экономических взаимоотношений между производителями электроэнергии и ее оптовыми покупателями, - заявил министр энергетики. - Так мы сможем добиться еще большего повышения экономической эффективности и надежности работы энергосистемы. Это то, что от нас требует Президент: более эффективной и экономичной работы".

На этом, однако, развитие отечественного рынка электрической энергии не прекратится. Последующее совершенствование будет включать регулирование взаимоотношений между оптовыми и индивидуальными покупателями электроэнергии.

IV Евразийский экономический форум проходит 26 и 27 июня в Минском международном выставочном центре. Зарегистрировались более 2,7 тыс. участников, планирующих свое присутствие в оффлайн- и онлайн-форматах. Форум насчитывает около 290 спикеров и участников дискуссий. Ожидается, что мероприятие осветит всю текущую повестку Евразийского экономического союза и обеспечит всестороннее обсуждение перспектив развития ЕАЭС как на уровне государственных органов, так и с экспертами, академическим сообществом, представителями бизнеса.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси