1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Охотничье хозяйство страны без учета сопутствующих направлений (реализация снаряжения, одежды, питание, проживание и прочее) зарабатывает более Br41 млн в год, из них около 22% приносит иностранный туризм. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал министр лесного хозяйства Александр Кулик.
Около 92,6 тыс. белорусов имеют государственное удостоверение на право охоты, из них 1,4 тыс. - представительницы прекрасного пола.
"Ежегодно наблюдаем снижение количества охотников. Многих любителей возраст вынуждает оставить свое хобби. При этом около 1,5 тыс. человек в год получают государственные удостоверения - цифра остается более-менее стабильной, - уточнил министр лесного хозяйства. - Невозможно однозначно ответить на вопрос, во сколько обходится такое хобби. К примеру, разовый выход на пернатую дичь в лесоохотничьем хозяйстве будет стоить около Br10. Но это, понятно, далеко не все затраты. Охотник покупает патроны, снаряжение, оплачивает проезд, проживание, и тут расходы уже зависят от предпочтения каждого индивидуально: кто‑то привык патроны самостоятельно заряжать, а кто‑то - покупать, исходя из этого и формируется стоимость. Подсчеты показывают, что при охоте на пернатых в охотничье хозяйство идет только от 10 до 30% всех расходов охотника".
Между тем численность большинства видов охотничьих животных находится на историческом максимуме, и популяции некоторых пород продолжают расти. В Беларуси уже свыше 50 тыс. особей благородного оленя, за последние 25 лет их стало больше в 10 раз. По мнению Александра Кулика, это стало возможным благодаря комплексу мер и в первую очередь расселению этого ценного как для экономики охотничьего хозяйства, так и для биогеоценозов вида. А рост численности крупных травоядных влияет на популяцию хищников. В наших лесах уже обитают более тысячи медведей и около двух тысяч рысей. Рост их численности требует и совершенствования мер по управлению этими ресурсами.
Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".