Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

26 июня 2025

МИД: Беларусь может внести серьезный вклад в обеспечение продбезопасности Монголии

МИД: Беларусь может внести серьезный вклад в обеспечение продбезопасности Монголии
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может внести серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности многих стран мира и Монголии в частности. Об этом на полях Евразийского экономического форума во время круглого стола "ЕАЭС - Монголия" заявил директор Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Прокопчук, обсуждая формат временного торгового соглашения ЕЭАС и Монголии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотел бы отметить: как и для других стран ЕАЭС, для Беларуси Монголия была и остается одним из ключевых торговых партнеров в регионе Восточной Азии. Ранее более 80% товарооборота Монголии приходилось на Советский Союз, - сказал Андрей Прокопчук. - По-моему мнению, с учетом имеющихся исторических связей, общности интересов, взаимодополняемости наших экономик вопрос торгового соглашения назрел действительно очень давно".

Представитель МИД Беларуси отметил, что формат временного соглашения показал свою эффективность на примере Ирана: "Мы убедились в его преимуществах, важности, необходимости по прошествии определенного периода времени, и где-то через три года все вместе начали работу по подписанию полномасштабного документа".

По мнению Андрея Прокопчука, в случае с Монголией ЕАЭС может пойти таким же путем. После подписания соглашения и совместной работы можно будет искать варианты подписания полномасштабного документа. "Важно сказать, что в товарный охват даже временного соглашения вошли практически все торгуемые товары между нашими странами. Это означает, что эффект от этого документа мы можем действительно почувствовать довольно скоро. Главное, чтобы все необходимые процедуры после подписания были соблюдены в короткие сроки", - подчеркнул он.

Говоря о Беларуси, Андрей Прокопчук отметил, что соглашение получилось очень выгодным для нашей страны, потому что тарифные уступки охватывают почти 92% экспорта Беларуси в Монголию. "По нашим подсчетам, средневзвешенная ставка Монголии на товары, экспортируемые Беларусью, снизится с 6% до 1%. Это действительно отличный результат", - уверен он.

Что касается товаров, поставки которых в Монголию могут быть увеличены, то представитель МИД Беларуси назвал сельскохозяйственные и продовольственные товары. Среди них можно выделить молочную продукцию, включая сухое молоко, сыры, творог, йогурты. Уровень самообеспеченности Беларуси продовольствием составляет более 240%. Это означает, что Беларусь может внести серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности многих стран мира и Монголии в частности.

"Имеющийся у нас богатый опыт, высокие компетенции, передовые технологии, производственная дисциплина и строгий контроль позволяют Республике Беларусь производить и поставлять высококачественную молочную продукцию. Мы с удовольствием делимся своим опытом с монгольскими коллегами, - подчеркнул Андрей Прокопчук. - Так, в 2024 году достигнуты договоренности о совместных проектах по реконструкции действующего и строительству нового молочно-товарного комплекса на территории Монголии".

Среди продовольственных товаров высоким экспортным потенциалом обладают кондитерские и шоколадные изделия, сахар, игристые вина и детское питание. Еще одна группа товаров - продукция машиностроения. Также в настоящее время с монгольской стороной прорабатывается создание совместного сборочного производства белорусских тракторов. Проведено обучение монгольских специалистов по технологии сборки. Перспективной является поставка карьерных самосвалов БЕЛАЗ.

"Это основные группы товаров, но, безусловно, имеется нераскрытый потенциал по ряду иных направлений торгово-экономического сотрудничества. В легкой промышленности я бы выделил ковры, нижнее белье и чулочно-носочные изделия. Потенциалом обладают также поставки белорусских лекарственных препаратов. Вместе с тем здесь следует отметить, что монгольское требование подтверждения регистрации препаратов в пяти зарубежных странах существенно ограничивает номенклатуру поставок. Поэтому в качестве одного из направлений нашей будущей работы я предлагаю рассмотреть возможность упрощения такого требования для государств - членов союза", - констатировал Андрей Прокопчук.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси