2 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Перспективы сотрудничества в сфере машиностроения обсудили на третьем Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме, который проходит в Витебске в рамках визита делегации из Узбекистана в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
Машиностроение для обеих стран имеет большое значение, и его развитию, установлению взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере на форуме была посвящена работа отдельной секции. Местом ее проведения стало ЧУП "Витстройтехмаш", которое производит востребованную в Беларуси и за рубежом продукцию - подъемников, кранов. Генеральный директор предприятия Андрей Сидоров рассказал, что, кроме специальной техники, завод начал выпускать новую продукцию - оборудование для портов, аэродромов, подъемные краны для морских портов. "На форуме нам будет интересно пообщаться с представителями машиностроительного комплекса Узбекистана, разработать новые дорожные карты. У нас на предприятии - максимальная локализация. Мы раскрыли и увеличили объемы локализации даже того производства, которое существует. У нас импорта практически нет", - рассказал он журналистам.
Говоря о машиностроении, участники секции отметили, что это стратегическая отрасль, которая лежит в основе технологического развития, модернизации промышленности, аграрного сектора. "Машиностроительный комплекс становится одним из драйверов взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном", - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Владислав Татаринович.
Он подчеркнул, что эффективное взаимодействие в этой сфере можно наладить в региональном разрезе и предметно - с конкретными предприятиями.
Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим вопросам Эркин Гадоев подчеркнул, что развитие всех отраслей экономики в любой стране зависит от успешной работы машиностроительного комплекса. "У нас ценят вашу продукцию, которую используют в основном на крупных наших предприятиях, например, грузовые машины БЕЛАЗ, а также применяют фермеры и производители сельскохозяйственных товаров - речь о тракторах и другой сельхозтехнике, которая является очень качественной. Эта встреча на форуме открывает большие возможности для дальнейшего сотрудничества в области экономики", - сказал он.
Первый замминистра промышленности Беларуси Андрей Конюшко поделился с журналистами, как углубляется белорусско-узбекское взаимодействие в сфере машиностроения. "Мы обсудили с нашими коллегами дальнейшее сотрудничество с машиностроительным комплексом Узбекистана. У нас есть совместное предприятие, которое готово работать и с МАЗом, и с МТЗ, есть вопрос сертификации и локализации на местном уровне. Сегодня все предварительные договоренности закреплены, подписан меморандум, чтобы получить белорусско-узбекский продукт, который будет представлен на рынке. Это наша локализация отдельных видов тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ. Взаимосвязь и синергетическое взаимодействие двух машиностроительных комплексов должны дать результат - это увеличение продаж на рынках Узбекистана и близлежащих стран Центральной Азии", - пояснил он.
Гости из Узбекистана представили на секции и инвестиционный потенциал своей страны. "Узбекистан раскрыл большие перспективы для бизнеса. Нам интересно наладить контакты с белорусскими компаниями, найти точки соприкосновения, потому что мы для себя выделили несколько основных направлений для сотрудничества - это фармацевтическая отрасль, пищевая промышленность, агросектор, потому что у Беларуси достаточно большой опыт в этом направлении, а также машиностроение", - рассказала заместитель директора Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Роксана Несор.