Развитие общества и экономики без науки невозможно. На этом глава государства акцентировал внимание во время недавнего совещания с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. Президент обозначил основные требования к ученым: практическая направленность исследований, внедрение разработок в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт. Как сегодня сотрудники НАН работают над решением поставленных задач и кому из них уже удалось заглянуть за горизонт?
- На совещании у главы государства были рассмотрены вопросы, посвященные оценке и повышению эффективности деятельности как НАН Беларуси, так и в целом всей науки в нашей стране, - рассказывает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский.
- Бесспорно, наука должна себя оправдывать, быть полезной народу.
Это мнение разделяет и доктор физико-математических наук Сергей Щербаков, академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси, в которое входит 23 организации. Их сфера интересов - машиностроение, материаловедение, энергетика.
- Основа успешных проектов - серьезные фундаментальные исследования, на базе которых проводятся прикладные, важные для белорусской индустрии. Потом появляются опытные образцы. Если они, пройдя обкатку, отвечают запросам реального сектора экономики, их ждет запуск в массовое производство, - отмечает Сергей Щербаков.
Добиваясь научно-технологического совершенства разработок, авторы не забывают и о конкурентной цене конечной продукции. Если она соответствующая, иностранные компании, придя на наш рынок с аналогичным товаром, будут вынуждены снижать ставки. Для потребителя это выгодно.
- Когда республиканское производственное унитарное предприятие "Академфарм" стало производить ряд лекарств, состоящих из тех же компонентов, что и у конкурентов, импортеры вынуждены были снижать свою цену. Так мы делаем белорусские лекарства более доступными, а также более рачительно используем валюту, оставляя ее в стране, - приводит пример Сергей Щербаков.
Отправляемся в Объединенный институт машиностроения НАН, разработки которого востребованы Минским автомобильным заводом, БЕЛАЗом, "Могилевлифтмашем", холдингом "Белкоммунмаш".
- Работаем с предприятиями Минпрома как в рамках госпрограмм, то есть с бюджетным финансированием, так и по прямым договорам. Оперативно решая научно-технические задачи предприятий, зарабатываем внебюджетные средства, - поясняет директор ОИМ НАН Беларуси Сергей Поддубко.
Коллектив показал себя с лучшей стороны и в части импортозамещения. По поручению главы государства создана серия новых для страны продуктов - электрических приводов мощностью от 50 до 300 кВт, предназначенных для двигателей самых разных видов транспорта. В портфолио института и создание опытного образца беспилотного трактора МТЗ, в котором кабина не предусмотрена.
- По полю он ездит, как робот-пылесос по квартире. Зрелище потрясающее! - говорит Сергей Щербаков.
Еще два образца беспилотных самосвалов БЕЛАЗ проходят обкатку в карьере "Ситница". Кроме того, специалистами ОИМ уже созданы два вида электрогрузовиков. Один из них - среднетоннажный - совместно с Минским автозаводом. А вот малотоннажный, способный перевозить груз до тонны, - собственная разработка. Сейчас он проходит обкатку на институтском полигоне.
- По поручению главы государства мы также разработали все компоненты и создали с "БЕЛДЖИ" несколько образцов легковых электромобилей, - рассказывает Сергей Поддубко и ведет нас на опытное производство. - В настоящее время разработанные институтом конструкции для авто проходят доработку на предприятиях - изготовителях компонентов. Одна из целей - снижение стоимости компонентов.
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси создал уникальные системы расчетов силовых, несущих конструкций. Цель разработки - повышение прочности и долговечности автомобилей БЕЛАЗ. Ученые также разработали новые виды сталей для жодинских самосвалов. Теперь занимаются моделированием систем управления и охлаждения воздуха. Для ОАО "Могилевлифтмаш" специалисты предложили электропривод для подземного погрузчика могилевского филиала БЕЛАЗа. Сейчас идут испытания техники. А для Минского автомобильного завода Объединенный институт машиностроения разработал дизайн нового автобуса для аэропортов. Он запущен в серийное производство и активно закупается россиянами. В числе разработок - льдозаливочный комбайн для ледовых дворцов, электробусы и трамваи "Белкоммунмаша", оборудование для изготовления микрочипов для ОАО "Планар" и многое другое.
В последние годы в Беларуси стремительно развиваются биотехнологии, которые являются мировым трендом.
- Благодаря разработкам Института микробиологии, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" создано более 60 микробиологических препаратов. Одни предназначены для повышения и восстановления плодородия почв, защиты растений от болезней, обеспечения сохранности и лучшей усвояемости кормов для сельскохозяйственных животных, другие - для борьбы с заиливанием рыбоводческих прудов, очистки почв и водных источников от загрязнения нефтепродуктами и других токсических веществ, - отмечает Александр Кильчевский.
Достижения науки в области биотехнологий активно используются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармации, медицине, охране окружающей среды. Объем выпуска биотехнологической продукции и услуг в стране в 2024 году вырос и составил Br754 млн. Есть полезные для страны наработки и в области генетики.
- Аграрии положительно оценили возможности маркерной селекции, при которой изучаются гены, как связанные с качеством растительной продукции, так и обеспечивающие повышение устойчивости к болезням и вредителям, - поясняет Александр Кильчевский. - Мы предлагаем упростить, повысить эффективность и точность селекционного отбора в животноводстве и растениеводстве.
Сегодня молекулярные маркеры помогают при выведении новых и улучшении существующих пород КРС, свиней и других животных. Не так давно в НАН Беларуси начата реализация нового научного направления, посвященного изучению генетических особенностей пчел, в частности аборигенной пчелы, которую обнаружили в Беловежской пуще.
Особое место в структуре НАН занимает НПЦ по материаловедению, где разработаны специальные экранирующие покрытия, защищающие от электромагнитного излучения.
- Они используются в электромобилях, а также в космической миссии "Бепи Коломбо", спутник приближается к Меркурию. Такие экраны защищают микросхемы от электромагнитного излучения, - рассказывает Сергей Щербаков, подчеркивая при этом, что большинство научных разработок отделения физико-технических наук востребованы и на Земле. Например, научное сопровождение строительства и работы Белорусской АЭС обеспечивает Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны.
В условиях санкционного давления белорусская наука смогла подставить надежное плечо отечественным предприятиям. К примеру, в последние годы специалистами НАН созданы твердые и сверхтвердые материалы для режущих инструментов станков. Ранее все это закупалось за границей, сейчас же их производят Могилевский институт технологии металлов и НПЦ по материаловедению.
- За последние три года объем работ организаций отделения физико-технических наук НАН Беларуси вырос в два раза, обеспечив технологическую безопасность государства, - отмечает Сергей Щербаков.
Вырос экспорт в Россию. Физико-технический институт НАН Беларуси стал активно сотрудничать с российским КАМАЗом в части повышения долговечности и надежности деталей. Наработки Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова, в частности карбидокремниевые детали, способные выдерживать большие температурные и технические нагрузки, востребованы в турбинной космической технике Российской Федерации. Газостатические опорные узлы, созданные по уникальной технологии НПО "Центр", используются как в дробилках на переработке твердых пород РУПП "Гранит", так и российскими предприятиями добывающих отраслей.
Белорусская наука не боится заглянуть за горизонт. Институтом биоорганической химии, Институтом физиологии, Институтом биофизики и клеточной инженерии созданы специальные генетические конструкции для лечения ишемии конечностей. Институт генетики и цитологии работает над "редактированием" геномов белорусских сортов картофеля для повышения их устойчивости к фитофторозу.
И все же самая горячая тема - искусственный интеллект. По словам Сергея Щербакова, это сквозная технология, которая применима практически в любой отрасли:
- Наиболее активно с ИИ работает Объединенный институт проблем информатики. Во времена пандемии COVID-19 его сотрудники представили разработку в области определения процентного поражения легких по рентгеновским снимкам. Эта белорусская система высоко оценена на международном уровне. Также ИИ по результатам анализов крови больных может давать подсказки белорусским врачам относительно наиболее эффективного варианта лекарств.
Искусственный интеллект активно используется и аграриями. К примеру, два предприятия отделения физико-технических наук производят беспилотники.
- Это беспилотные летательные аппараты самолетного, а также мультироторного типа, - рассказывает Сергей Щербаков. - В частности, последние уже нашли свое применение в сельском и лесном хозяйстве. Они используются для инспекции полей, определения качества посевов. Техника позволяет также вносить интексициды, пестициды и даже малоразмерные удобрения.
Специалисты СЗАО "Авиационные технологии и комплексы" смогли создать небольшой пилотируемый двухместный летательный аппарат - гироплан.
- Выглядит как вертолет, только верхний винт работает как вращающееся крыло, а движется он за счет толкающего винта. Для старта не требуется взлетная полоса аэродрома. При этом обладает повышенной надежностью и большей безопасностью. Этот вид транспорта популярен в условиях отсутствия аэродромной инфраструктуры. Там, где есть проблемы с дорогами, гироплан - лучший способ доставки, - уверен Сергей Щербаков.
Постоянно действующая рабочая группа изучила результаты работы Академии наук в части практикоориентированности разработок, внедрения их в отраслях экономики, включая производство импортозамещающей продукции, а также проанализировала эффективность организационной структуры НАН Беларуси. Отмечено, что не все направления научной деятельности обеспечивают должный вклад в развитие производства и экспорта. Однако есть и положительные примеры действенных механизмов взаимодействия отраслевой и академической науки. Так, заместитель начальника главного управления - начальник управления контроля республиканского бюджета Комитета госконтроля Светлана Стадольник назвала плодотворным взаимодействие НАН Беларуси с Министерством промышленности. Здесь выстроена четкая система по отбору заданий при формировании научно-технических программ, работают технико-экономический и экспертный советы, которые обеспечивают реализацию научных разработок, направленных на развитие отрасли.
С учетом результатов деятельности рабочей группы правительством для повышения практикоориентированности и эффективности научных исследований и разработок начата работа по изменению подходов к формированию государственных научно-технических программ на 2026-2030 годы. Госзаказчиками научно-технических программ выступят преимущественно отраслевые органы госуправления, что обеспечит эффективную коммерциализацию научных разработок.
При использовании бюджетных средств на научные исследования предложено определить ряд условий и критериев, а также проработать вопросы по реорганизации структуры, численности и функций Академии наук под актуальные для страны задачи. Кроме того, рекомендовано передать организации, не ведущие научную деятельность, в ведение отраслевых регуляторов.
Для укрепления кадрового потенциала обозначена необходимость новых подходов в подготовке кадров для научного сообщества.
Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней".