Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

7 окт. 2025

Как эффективно и безопасно использовать ИИ? Форум "AI4Development: решения для Беларуси" проходит в Минске

Как эффективно и безопасно использовать ИИ? Форум

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный форум "AI4Development: решения для Беларуси" проходит в Минске 7 и 8 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь стремится к разработке устойчивой и сбалансированной национальной стратегии по внедрению ИИ. Как показывает международный опыт, эффективное развитие и использование ИИ возможно через партнерство между государством, бизнесом и научным сообществом. При этом важно, сохранив национальные приоритеты, адаптировать правовые и этические рамки таким образом, чтобы они способствовали инновациям, не нарушая при этом прав и интересов граждан.

"Искусственный интеллект - очень модное словосочетание, которое сегодня используют практически в любом контексте, но очень важно использовать его профессионально. За этим понятием стоит огромный пласт технологических, инфраструктурных, организационных, этических вопросов. Поэтому очень важно, чтобы должностные лица в госуправлении, представители бизнеса, наши граждане совершенно четко и адекватно понимали, какие возможности нам предоставляют эти технологии", - отметил министр связи и информатизации Кирилл Залесский.

Министерство связи информатизации уделяет этим вопросам большое внимание. "У нас есть планы по внедрению искусственного интеллекта в государственные информационные системы. Мы понимаем, что это повышение эффективности, это ускорение, продвижение вперед по всем направлениям и экономического развития, и социальной жизни нашего государства", - сказал он.

На заседании экспертно-консультативного совета при президиуме Совета Республики, которое прошло 6 октября в НАН Беларуси, министр поучаствовал в живой дискуссии о вопросах законодательного регулирования сферы искусственного интеллекта. "Однозначного ответа на сегодняшний день нет. Есть понимание, что этот новый феномен, который все больше и больше внедряется в нашу жизнь, требует осмысления и определенного регулирования. Сегодня еще рано говорить об окончательных подходах к регулированию этой сферы. Вместе с тем все отрасли, где эти технологии применяются, должны самостоятельно задумываться о том, какие риски несет в себе ИИ и каким образом эти риски можно либо предвосхитить, либо купировать", - считает глава отрасли.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Жэньфэй Лю отметила, что технологии стремительно меняют мир. "Они помогают странам быстрее оказывать услуги населению, служат двигателем экономического роста, открывают людям доступ к знаниям и новым возможностям. Однако эта трансформация налагает на нас огромную ответственность. Мы должны трезво оценивать риски: от кибербезопасности и защиты данных до предвзятости алгоритмов и растущего экологического следа цифровых технологий. Использовать преимущества цифровизации и одновременно снижать ее риски - один из ключевых вызовов развития нашего времени", - уверена она.

По ее словам, для решения этой задачи требуется продуманный, человекоориентированный подход, и именно на этом сосредоточена экспертиза ПРООН. "ПРООН применяет такой подход более чем в 130 странах, где мы работаем с партнерами, превращая цифровые амбиции и планы в области ИИ в результаты, которые меняют жизнь людей к лучшему. Мы не просто продвигаем технологии. Мы создаем инклюзивные экосистемы и поддерживаем защитные механизмы, которые гарантируют, что в центре этих технологий всегда будет оставаться человек", - подчеркнула она.

Жэньфэй Лю обратила внимание, что форум также создает уникальную площадку, где государство и бизнес могут выстраивать партнерство, тестировать решения на базе ИИ в ключевых секторах и совершенствовать государственные услуги. "Работу форума подкрепляет международный опыт наших партнеров из Китая, Сербии, России и Казахстана, которые делятся своими практиками, помогая Беларуси выстраивать собственный путь", - заключила она.

Цель форума - выработать направления стратегического развития ИИ в нашей стране через обмен практиками и формирование партнерства между государством, бизнесом и научным сообществом. В связи с этим работа форума сфокусирована на выявлении реальных потребностей органов госуправления и отраслей экономики в ИИ-решениях и сопоставлении их с существующими технологиями, представлении практических кейсов применения ИИ в госуправлении, экономике и социальной сфере разных стран, обсуждении регуляторной и этической составляющих ИИ и ИИ-стратегий с опорой на сравнительный международный опыт, а также изучение возможности партнерства, в том числе для пилотирования решений в отдельных секторах экономики.

В первый день форума темой обсуждения будет ИИ как драйвер цифровой трансформации для государства с точки зрения стратегии, практики внедрения, международного опыта. Тема второго дня - интерактивная лаборатория решений для ИИ-экосистемы Беларуси: практические инструменты, партнерства.

Участие в форуме принимают международные эксперты, представители государственных органов и организаций, в чьей компетенции находятся вопросы, влияющие на развитие ИИ в Беларуси, а также бизнес и академическое сообщество, занятые в ИКТ-сфере. По итогам мероприятия будет подготовлен аналитический отчет с предложениями по развитию национальной ИИ-экосистемы.

Организаторы - Министерство связи и информатизации в партнерстве с ПРООН в Беларуси.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси