Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

3 июня 2025

Исследования белорусских полярников могут стать основой для новых биотехнологий в сельском хозяйстве

Исследования белорусских полярников могут стать основой для новых биотехнологий в сельском хозяйстве
Фото НАН

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исследования белорусских полярников могут стать основой для новых биотехнологий в сельском хозяйстве. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник во время международной научной конференции "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты", приуроченной к 50-летию со дня основания Института микробиологии НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Переоценить значение биотехнологий в современном мире невозможно. От них зависит технологическая безопасность страны. Сферы применения биотехнологий - медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, охрана окружающей среды. Сегодняшняя конференция - это возможность обменяться новыми идеями, новыми наработками. Отрадно, что сегодня собрались не только представители научного сообщества, но и руководители крупных предприятий, которые занимаются производством биотехнологической продукции. Надеюсь, что будут обсуждаться не только фундаментальные аспекты применения биотехнологий и развития этого направления научной деятельности, но и прикладные задачи, которые в ближайшее время будут внедрены в производство и будут работать на реальный сектор экономики", - отметил Владимир Караник.

Он также рассказал о перспективных проектах в этой сфере. "Они касаются охраны окружающей среды, есть возможность использовать биотехнологии для переработки отходов. Есть и проекты в области медицины и фармацевтики. Здесь направления разные. Это в том числе изучение механизмов устойчивости к антибиотикам. Это важный вопрос для здоровья человека. Изучается возможность повышения эффективности лечения инфекционных процессов. Особое внимание уделяется использованию биотехнологий в производстве инновационных препаратов. Отрадно, что наработки наших полярных экспедиций по выявлению холодостойких, холодолюбивых штаммов микроорганизмов могут дать толчок для использования данных биотехнологий в сельском хозяйстве для средств защиты растений и других целей", - сделал акцент председатель Президиума НАН.

"Международные форумы - это новые идеи, новые знакомства. Работа на таких конференциях выливается в новые научные программы. Надеюсь, что результатом этого форума станет международный проект по созданию новых препаратов, которые будут использоваться для лечения социально значимых заболеваний", - заключил Владимир Караник.

Конференция посвящена широкому кругу вопросов, связанных с физиологией, биохимией и генетикой микроорганизмов, разработкой конкурентоспособных микробных технологий для сельского хозяйства, медицины, промышленности, охраны окружающей среды. Мероприятие собрало известных ученых, молодых исследователей, специалистов агропромышленного сектора, представителей биотехнологических компаний из Беларуси, России, Соединенных Штатов Америки, Кубы, Молдовы, Казахстана и Узбекистана. Зарегистрировано более 300 очных и заочных участников. Во время конференции работает выставка разработок Института микробиологии и других организаций НАН Беларуси, продукции отечественных и зарубежных биотехнологических предприятий, поставщиков оборудования и реагентов для биологических исследований.
 
На пленарных и секционных заседаниях конференции будут обсуждаться инновационные разработки в области микробиологии и биотехнологии, а также приоритетные направления дальнейшего развития науки в этих направлениях. На конференции ученые и специалисты представят последнюю информацию о современных научно обоснованных подходах к созданию биопрепаратов для сельского хозяйства, промышленности, медицины, охраны окружающей среды, обсудят стратегии трансфера наукоемких биотехнологических разработок в реальный сектор экономики. Программа конференции включает более 80 устных и 50 стендовых докладов по пяти секциям: "Физиология, биохимия и генетика микроорганизмов. Коллекции микроорганизмов", "Генетическая и метаболическая инженерия. Биоинформатика", "Биотехнологии для сельского хозяйства и производства продуктов питания", "Биотехнологии для медицины и промышленности" и "Природоохранные биотехнологии".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси