24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Сделано в Беларуси" - бренд, репутацию которого важно защищать на зарубежных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий во время международного семинара "Правовая охрана и защита прав экспортеров на объекты интеллектуальной собственности", приуроченного к Международному дню интеллектуальной собственности, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Целью сегодняшнего семинара является напоминание об актуальности и важности обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности при выводе белорусской продукции на зарубежные рынки. Семинар в который раз собирает широкое представительство организаций реального сектора экономики, академических и научно-исследовательских кругов, патентных поверенных, сотрудников национальных патентных ведомств, различных профильных неправительственных объединений и региональных ассоциаций. Сегодня присутствует порядка 200 слушателей, что говорит об актуальности и важности мероприятия и является наглядным примером формирования государственно-частного партнерства в инновационном развитии отраслей экономики, выработке новых направлений охраны и защиты прав экспортеров на объекты интеллектуальной собственности", - сказал Денис Коржицкий.
Развитие экспорта является одним из приоритетных направлений совершенствования экономики любого государства. Надежная система внешнеторговых отношений обеспечивает рост ВВП и приток иностранного капитала в страну. "В 2024 году экспорт белорусских товаров увеличился на 1,2% по отношению к предыдущему году. Это говорит о востребованности белорусской продукции за рубежом. Продукция белорусских предприятий зарекомендовала себя во многих регионах мира как продукт надежного качества. "Сделано в Беларуси" - это уже бренд, репутацию которого важно сохранить и защитить, где главным инструментом должен выступать институт интеллектуальной собственности", - отметил первый заместитель председателя ГКНТ.
Он отметил, что нередки случаи подделки популярной белорусской продукции на зарубежных рынках. На территории Китая довольно часто копируют шоколадную продукцию. Российские субъекты копируют продукцию белорусских молочных предприятий. "Если говорить о положительном опыте, то к нему следует относить в том числе использование экспортерами всех доступных инструментов для охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности. Сегодня охрана и защита прав за рубежом является одной из важнейших задач для предприятий, стремящихся к успешному и прибыльному экспорту. В связи с этим экспортеры должны активно использовать доступные механизмы охраны и защиты и быть готовы к вызовам, связанными с нарушением прав", - подчеркнул Денис Коржицкий.
Первый заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Курман сделал акцент на том, что расширение объемов и географии экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции белорусских производителей возможно только на основе высокой ее конкурентоспособности и надежной правовой охраны на всех потенциальных рынках. "Решающим для вывода продукции на внешние рынки является оценка технического уровня разработки и проверка ее на патентную чистоту, то есть наличие внешних угроз, связанных с наличием охранных документов конкурентов, которые могут блокировать выход продукции на рынок. Правовая охрана экспорта продукции национальных производителей на основе патентного права выполняется посредством международной, региональной и национальной процедуры", - добавил он.
По его словам, в 2024 году от национальных заявителей поступило международных заявок на выдачу патента на изобретение на 40% больше, чем в 2023-м. В рамках региональной процедуры регистрации промышленных образцов национальными заявителями в 2024-м подано заявок на 26,9% больше, чем в 2023-м. "Однако получение правовой охраны в иностранных государствах зачастую является непростой и затратной процедурой для субъектов хозяйствования. В связи с этим отдельные субъекты хозяйствования реализуют свою продукцию на свой страх и риск, не обеспечивая их правовой охраной, что увеличивает вероятность копирования разработок, появления контрафактной продукции, фальсификата и недобросовестной конкуренцией. Достаточно примеров, и не только в отношении белорусских субъектов, кто так или иначе не оказал должного внимания этим вопросам. Ведение бизнеса на зарубежных рынках неразрывно связано с необходимостью обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности", - подчеркнул первый заместитель генерального директора НЦИС.
Организаторы семинара - ГКНТ и НЦИС при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности. В программе обсуждение таких тем, как правомерное использование интеллектуальной собственности и формы распоряжения правами на ее объекты, механизмы защиты и судебные инстанции по защите прав на ее объекты за рубежом.