Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

13 авг. 2025

Гендиректор "Керамина" об амбициозных инвестпроектах, экспорте и молодых кадрах

Гендиректор
Фото из архива

ОАО "Керамин" - одно из ведущих предприятий Беларуси по выпуску строительных материалов, где производят широкий ассортимент керамической плитки, декоративных изделий из керамики и стекла, санитарных керамических изделий. Основной объем выручки предприятие получает от реализации продукции плиточного производства - свыше 70% от общего объема продаж. Для поддержания конкурентоспособности своей продукции "Керамин" регулярно инвестирует значительные средства и в обновление производства. В этом году один из мировых лидеров в своей отрасли отмечает 75-летие и свой юбилей встречает с отличными результатами. О том, чего предприятию удалось добиться за первое полугодие 2025 года, а также о дальнейших планах по развитию производства корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор ОАО "Керамин" Олег Панасюк.

Об итогах в цифрах

Вся продукция "Керамина" производится с применением современных технологий. Предприятие непрерывно инвестирует значительные средства в обновление производства, а также постоянно расширяет и обновляет ассортимент выпускаемой продукции. Так, по словам Олега Панасюка, за последние 5 лет было освоено производство новых видов продукции, таких как клинкерные и клинкерные тротуарные изделия. Кроме того, значительно расширен выпуск новых форматов плитки - это неклассические форматы 245х65 мм, 298х298 мм.

В 2024 году ассортимент предприятия также был расширен. "Керамин" завершил большой инвестиционный проект по созданию нового для Республики Беларусь производства умывальников на базе завода "Стройфарфор" - это организация импортозамещающего производства санитарно-керамических изделий по инновационной технологии с использованием шамотных масс, снижающих усадку готовых изделий. "Этот проект был включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Организация собственного производства мебельных и накладных умывальников из шамотных масс позволяет нам выпускать более сложные и элегантные изделия. Она также расширила наши возможности по цветовой гамме. Объем инвестиций в данный проект составил более Br15 млн, - рассказал гендиректор. - У нас появилась возможность выпускать санитарно-керамические изделия с внедрением новинок по цвету. Раньше мы не выпускали цветную санитарную керамику, а сейчас можем выпускать по технологии, которую внедрили с помощью этого инвестпроекта".

За последнюю пятилетку с 2020 по 2024 год "Керамин" экспортировал товаров на сумму около $240 млн. За 6 месяцев 2025 года экспорт составил практически $18 млн. "Как предприятие Министерства архитектуры и строительства мы обеспечиваем положительное сальдо внешнеторговых операций, за первое полугодие оно составило более $10,5 млн", - привел цифры Олег Панасюк.

За последние пять лет также произведено более 66 млн кв.м керамической плитки и более 3 млн штук санитарно-керамических изделий. "В 2024 году мы произвели более 11 млн кв.м керамической плитки и 592 тыс. изделий санитарно-керамических, а за первое полугодие 2025 года выпущено около 6 млн кв.м плитки и 326 тыс. санитарно-керамических изделий. Наша продукция применялась при возведении таких значимых объектов, как Верховный Суд, Национальный аэропорт Минск, Дворец художественной гимнастики, парк "Великий камень", ТЦ "Першы нацыянальны гандлёвы дом", - рассказал руководитель.

В 2024 году ОАО "Керамин" по результатам конкурса подтвердило звание лауреата премии правительства Республики Беларусь за достижение значительных результатов в области качества. "Мы ежегодно инвестируем значительные суммы на модернизацию производства и обновление основных фондов. За пятилетку с 2020 по 2024 год освоено более Br50 млн инвестиций, а за первое полугодие уже инвестировано Br3,5 млн", - отметил он.

Внутренний рынок, экспорт и еще больше инвестпроектов

Сейчас на "Керамине" началась реализация амбициозного инвестиционного проекта - организация производства керамических панелей с внедрением индукционных технологий прессования. "Данная технология на территории постсоветского пространства еще нигде не освоена и не применяется. Благодаря универсальности этого оборудования на новой линии должен быть налажен выпуск как стандартных керамических плиток 600х600 и 600х1200 мм, так и продукции так называемых слэб-панелей формата 2800х1200 мм", - поделился планами гендиректор.

Важной целью работы предприятия на вторую половину 2025 года и на 2026-й Олег Панасюк видит увеличение доли продукции на внутреннем рынке, в частности, прирост продаж в розничном сегменте. Основная продажа керамической плитки на белорусском рынке обеспечивается с помощью товаропроводящей сети - это торговый дом "Керамин-Столица Инвест".

Вторая амбициозная задача "Керамина" - это расширение экспортных рынков за счет введения дополнительного количества дистрибьюций, улучшения, обновления активов предприятия и внедрения прогрессивных технологий. "Основной экспортный рынок предприятия - Российская Федерация. При этом поставки осуществляются в адрес и других стран СНГ - Азербайджана, Узбекистана. Экспортируется продукция в Грузию", - рассказал он.

При этом основной стратегической задачей "Керамина" остается реализация инвестпроектов.

Куют качество бренда. Как "Керамин" работает с молодежью

На предприятии налажена системная работа с молодыми специалистами, отметил Олег Панасюк. В этом году на "Керамин" придет более 40 молодых специалистов - это выпускники вузов и колледжей. Со всеми новоприбывшими генеральный директор встретится лично. "Когда встречаюсь с молодыми специалистами, вижу, как горят у них глаза, как они готовы работать на наш коллектив, на продвижение нашего бренда. Несмотря на то, что это их первое место работы, они понимают, что такое керамика, - поделился он. - За каждым молодым специалистом закрепляем наставника. У нас широко развит институт наставничества. Всем молодым специалистам в приоритетном порядке выделяется жилье в ведомственном общежитии, которое находится у нас на балансе. Мы его содержим и несем эту социальную нагрузку. Жилье - это, наверное, самый главный критерий, на который смотрят работники при выборе предприятия".

Кроме этого, молодые специалисты имеют приоритетное право добровольного медицинского страхования, подчеркнул гендиректор. "Если работники, приходящие на предприятие, получают страховку после отработки целого квартала, то молодой специалист - с первого дня работы на предприятии. Молодому специалисту выплачивается подъемное пособие, а также все они включаются в состав молодежного совета", - рассказал он.

Даже после того, как молодой специалист теряет этот статус, работа с ним продолжается. К примеру, ежегодно проводится молодежный форум, который длится три дня. В рамках этого мероприятия проходит четырехчасовая диалоговая площадка с генеральным директором, где даются ответы на самые актуальные вопросы. Далее с молодыми специалистами уже работают заместители по направлениям. "Мы комплексно подходим к этому направлению. У нас в управлении идеологии есть специалист, который занимается только работой с молодежью. В целом такая деятельность - это приоритет работы с кадрами. Эти люди, приходя сюда с горящими глазами, куют качество нашего бренда", - обратил внимание Олег Панасюк.

Среднесписочная численность работников предприятия составляет 2170 человек. За последние 5 лет среднемесячная заработная плата выросла на 80% - с Br1353 до практически Br2,5 тыс. в 2024 году.

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси