Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

19 июня 2025

"Это круче, чем космос!" Как БНБК превращает зернышко пшеницы в незаменимые для человека белки


Фото из архива

Биотехнологических корпораций на планете всего четыре - крупнейшая в Китае, по одной в Японии, США и у нас, в Беларуси. Почему так мало? Дело не в отсутствии спроса на выпускаемый товар, который, напротив, растет по экспоненте во всем мире, и даже не столько в дороговизне производства, сколько в его высочайшей степени инновационности. Позволить себе запустить глубокую переработку пшеницы, при которой крошечное зернышко, пройдя через 12 заводов и пять технических переделов, интегрированных в одну непрерывную промышленную цепь, превратится в невосполнимые для организма человека и животного аминокислоты, могут единицы - и мы в их числе. И все же зенит отечественных биотехнологий пока впереди - есть куда расти и в объемах, и в ассортименте. Почему производители комбикормов сравнивают себя с кулинарами? Какой принцип китайских профессионалов взяли за основу белорусские биотехнологи? И выпуском чего займется БНБК-3? Репортаж БЕЛТА из цехов уникального предприятия, о котором глава государства сказал так: "Это круче, чем космос!.. Создание БНБК сопоставимо со строительством АЭС, космическими программами, появлением высокопроизводительного IT-парка..."

Такие темпы по силам жителям Поднебесной: за три года здесь появилось 16 заводов!

Кажется невероятным, но на площади в 160 га в Пуховичском районе, неподалеку от города-спутника Руденск, за три года выросло 16 высокотехнологичных заводов как агропромышленного, так и биотехнологического профиля. Теперь здесь производят в год до 643 тыс. т комбикормов и премиксов и не менее 70 тыс. т аминокислот, полностью закрывая потребности внутреннего рынка, а большую часть продукции отправляя на экспорт. И, кстати, с успехом берут за рубежом не только конечные товары переработки, то есть аминокислоты, но и сопутствующие продукты, например пшеничный глютен. Однако прежде чем продать, продукцию нужно изготовить - сотрудники БНБК работают над этим по 12 часов в смену, поддерживая непрерывный промышленный цикл и поздней ночью, и ранним утром.

"Какими бы первоклассными ни были технологии и оборудование, результат во многом обязан именно человеческому фактору. Лишь вообразите: подобных предприятий в нашей стране до 2022 года не существовало вовсе, что, впрочем, не помешало за считаные месяцы собрать коллектив свыше 1 тыс. специалистов. Сейчас мы разрослись и того больше, насчитываем уже более 1,8 тыс. сотрудников, - называет кадры одной из составляющих успеха генеральный директор ЗАО "БНБК" Сергей Ложечник. - Да, мы завязали тесные контакты со многими учебными заведениями: и БГУ, и Полесским государственным университетом, и Молодечненским государственным политехническим колледжем, но они готовят профессионалов на перспективу, мы же начинали с чистого листа".

И тем значительнее кажутся нынешние успехи. Чего только стоит крупнейшее на постсоветском пространстве зернохранилище, вмещающее до 448 тыс. т зерна совокупно! В этом апреле выдающийся факт был зафиксирован в Книге рекордов Беларуси. Для наглядности можно попрактиковаться в визуализации, представив, что один подобный резервуар вмещает 55 груженых зерном железнодорожных вагонов. Именно из этой точки начинается длинный путь маленького пшеничного зернышка в большом производственном цикле биотехнологической корпорации.

"Авторские блюда" для продуктивных животных от шеф-биотехнологов

Несмотря на грандиозность замысла, промышленные процессы, которым он подчиняется, достаточно просты. Во всяком случае в этом журналистов пытается убедить заместитель генерального директора по производству кандидат химических наук Александр Бильдюкевич, рассказывая о промышленном комплексе корпорации как некой пирамиде, в основе которой лежит агропромышленное производство, завершающееся сошедшими с конвейера комбикормами и премиксами. Оно менее наукоемкое, но более масштабное в объемах. Надстройка же своеобразной пирамиды - производство биотехнологическое, требующее гораздо более глубокой переработки зерна, итогом которого становится изготовление высокомаржинальных аминокислот, в случае БНБК - L-лизин сульфата, L-лизин моногидрохлорида, L-треонина и L-триптофана.

"У нас три завода по производству комбикормов: для свиней, для крупного рогатого скота и птицы, для рыб, в том числе ценных видов, а именно лосося, форели, осетра. Функционирует также завод по производству премиксов. Производственный цикл достаточно короткий по времени и завязан на стандартной технологии, - раскладывает по полочкам замгендиректора по производству. - Через транспортер подается зерно из комплекса приемки, очистки, сушки и хранения, то есть того самого пресловутого крупнейшего зернохранилища. Поступает также белковое сырье. Дальше начинается его дробление, смешивание, грануляция и упаковка в зависимости от формата выпуска комбикормов в товарном виде".

Совокупный ассортимент производимых комбикормов и премиксов едва ли поддается исчислению и самими специалистами - рецептур очень много. А все дело в том, что ориентируются здесь на клиента и готовы приготовить "блюдо" по любому заказу, да к тому же не только для коров и свиней, но и, допустим, для гусей, индейки, лошадей, овец, верблюдов, коз, пушных зверей. Такой опыт у БНБК есть. Если же настаивать на цифровом выражении диапазона производимой продукции, можно привести порядка 1,5 тыс. наименований премиксов и около 500 разновидностей комбикормов - и это только в агропромышленной группе. Биотехнологическое производство подобной палитрой товаров похвастать, конечно, не может, но даже одна позиция в его ассортименте - результат по меньшей мере 10-дневной непрерывной работы увязанных в одну цепь 12 заводов, и мы уже и не упоминаем о сотнях задействованных при этом процессе специалистов, применяющих на инновационном оборудовании современные технологии. Давайте взглянем на этом механизм изнутри.

Расщепить зерно на молекулы, или Внутренняя кухня биотехнологического производства

Как стало понятно, каждый завод агропромышленного производства может функционировать обособленно от остальных, абсолютно независимо, чего никак нельзя сказать об изготовлении аминокислот. Биотехнологическое производство - это конвейер, и нам разрешено нажать пусковую кнопку. Итак, сырье из зернохранилища пошло по зернопроводам, теперь оно будет находиться в непрекращающемся десятидневном движении. Первая остановка - мукомольное производство, где пшеничные зернышки избавят от твердой оболочки и перемелют. Далее получившаяся мука должна зайти в "мокрый процесс", что происходит уже на крахмальном участке. Если в общих чертах, здесь муку "разбирают на запчасти", то есть отделяют глютен, А-крахмал, Б-крахмал, волокна и пентозаны (полисахариды. - Прим. БЕЛТА), и из всех перечисленных компонентов дальше по биотехнологической цепочке отправится лишь А-крахмал, не связанный с белковой фракцией. Но, пожалуй, стоит задержаться, чтобы прояснить детали.

"Визуально наша мука ничем не отличается от той, что продается в любом магазине, но на уровне частиц размера микрон, равных 0,001 миллиметра, она кардинально иная, - помогает вникнуть в нюансы руководитель цеха производства крахмала Алексей Бровко. - Если для хлебопечения муку можно максимально измельчать, то нам важно не разрушить гранулу крахмала, ведь произвести качественный глюкозный сироп, являющийся питательной средой для полезных в биотехнологиях бактерий, из крахмала с примесями белка или волокнами клетчатки - невозможно".

В данном случае, по словам профессионала, первостепенная задача - соблюсти пропорции, поскольку работники крахмального цеха, по сути, выполняют те же функции, что и кондитеры, - месят тесто. Условно, конечно. Дело в том, что им необходимо добиться определенной вязкости субстанции, чтобы ослабить связь гранул А-крахмала с прочими веществами. Каким образом достигается требуемый эффект - корпоративная тайна. После всех процессов тесту дают "созреть" и отправляют в центрифуги, где и происходит первое разделение на три фракции. Каждый из компонентов муки ждут свои производственные этапы, что же касается А-крахмала, он претерпевает несколько стадий очистки, по завершении которых получается крахмальное молоко с необходимым содержанием сухих веществ.

Именно они и передаются на следующий участок биотехнологического производства - глюкозный. Здесь А-крахмал осахарят и превратят в глюкозный сироп, который и является "едой" для бактерий, производящих аминокислоты.

"В нашем цеху мы путем ферментативного гидролиза из пшеничного крахмала производим глюкозу, которая служит ключевым ингредиентом для последующих этапов биотехнологической цепи, а именно для развития бактерий, в больших объемах синтезирующих аминокислоты, - уточняет, что к чему, начальник цеха производства глюкозного сиропа Андрей Синюц. - От приемки крахмальной суспензии до фильтрации, обработки и доведения сиропа до кондиционных норм уходит около 60 часов".

Но и на этом биотехнологическая производственная цепочка не заканчивается. После "работы" полезных бактерий получается жидкость, представляющая собой многокомпонентный раствор кислоты, то есть требуемую нам аминокислоту нужно еще выделить, чему будет предшествовать длительный путь экстракции. В общих чертах его можно представить так: сперва раствор фильтрацией очищается от бактерий, после чего переходит на стадию ионного обмена, где аминокислота осаждается на специальной смоле. Появлению готового продукта - аминокислот в виде кристаллов - предшествуют этапы очистки и выпаривания. Как итог, вот они, четыре незаменимые аминокислоты: L-лизин сульфат, укрепляющий кости животных и птиц, повышающий усвоение кальция и фосфора, L-лизин моногидрохлорид, необходимый для роста и стимуляции аппетита, L-треонин, способствующий наращиванию мышечной массы, и L-триптофан, ускоряющий набор веса. И в данном случае, описав биотехнологическое производство общими фразами, мы вынесли за скобки факт того, что технология изготовления каждой из четырех аминокислот не существенно, но все же отличается. Однако оставим тонкости на откуп профессионалам.

Не лишним будет заметить, что технология производства аминокислот БНКБ полностью безотходна. Сопутствующие продукты, получаемые на каждом из этапов промышленной цепи, какие мы проследили, фасуются в самостоятельные упаковки и успешно продаются на рынке, в том числе на внешнем контуре. Допустим, глютен, выделяемый при разложении муки на составляющие, добавляется в комбикорма, используется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, в макаронном и сырном производстве, фармацевтике. Продукт пшеничный пригодится при изготовлении кормовых добавок для скота, а сульфат аммония как в гранулах, так и жидком виде зарекомендовал себя как отличное удобрение для сельхозкультур. Словом, биотехнологическая корпорация сумела монетизировать каждый производственный этап, что стало возможным благодаря точному научному расчету.

Более того, следуя мировому принципу eco-friendly, воду, прошедшую многие стадии высокотехнологичного производственного цикла, здесь пропускают через несколько этапов очистки, делая абсолютно безопасной для экосистемы. На полной экологичности процессов настаивает начальник участка очистных сооружений Сергей Витебский, смело добавляя: многократно отфильтрованная и освобожденная от каких-либо примесей вода уходит во внешний мир, что можно назвать ярким примером интеграции производства в окружающую среду.

БНБК-3 расширит ассортимент выпускаемых аминокислот

Запустить столь масштабное биотехнологическое производство без ученых просто невозможно. Научное сопровождение работы корпорации лежит на плечах сотрудников собственного научно-практического центра. Трудятся здесь в основном микробиологи, главная задача которых - поддержание в активном состоянии штаммов-продуцентов бактерий для производства аминокислот. Контролировать нужно и смену поколений с периодичностью раз в два-три года. Кстати, очередное, пятое поколение уже на подходе, то есть работы у ученых по подбору благоприятных для новых штаммов условий прибавится значительно.

"Чтобы бактерия осталась жива, была активна и давала продукцию, надо проводить селекцию - выбрать лучшую из них и подготовить для производства, размножить в специальных средах, а главное - сохранить, - разъясняет начальник лаборатории по подготовке штаммов Вячеслав Гринько. - Из полученных 4 л материала, содержащего микроорганизмы, образуется до 500 куб.м лизина - уникального продукта, какой еще недавно отечественные предприятия импортировали, а теперь в том необходимости нет: выпускаем свой".

И следуя примеру китайских коллег, собственные биотехнологии белорусские специалисты намерены довести до вершины пирамиды, о которой уже упоминал заместитель генерального директора по производству Александр Бильдюкевич, заканчивающейся на пике выпуском аминокислот высочайшей степени очистки. Речь идет о планируемом строительстве БНБК-3, где намерены производить три оставшиеся незаменимые аминокислоты - лейцин, валин и изолейцин, а кроме того, лимонную кислоту. Однако это задачи на перспективу, от указания точных сроков строительства и ввода объекта в корпорации воздерживаются, уточняя лишь, что подрядчиком, как и при возведении первых двух очередей, выступит китайская компания.

Крупнейший покупатель белорусских аминокислот - Россия

Появления дополнительных производственных мощностей в корпорации ждут. Одна из причин лежит в экономической плоскости. Да, создавалась БНБК как импортозамещающий проект и ожидания оправдала, обеспечивая внутренний рынок выпускаемой продукцией под полную потребность, но в общем объеме на эту статью поставок приходится около 20%. Оставшиеся 80% аминокислот идут на экспорт, из которых порядка 60% закупают россияне. Отгружается товар и в Сербию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Молдову, Болгарию, Израиль, Индию - и расширение географии продаж не прекращается.

Вторая причина - кадровый потенциал. Биотехнологическая корпорация, вне всяких сомнений, стала точкой роста в регионе. Заместитель генерального директора по идеологии Екатерина Космольская замечает, что средний возраст сотрудников БНБК - всего 35 лет. Предприятие молодое, и коллектив ему под стать. Ежедневно сюда подвозят работников не только из Пуховичского, но и Осиповичского и Червенского районов и даже из Минска.

"Поработав всего пару лет, многие наши перспективные сотрудники уже выросли до руководителей производств и начальников структурных подразделений, - обращает внимание замгендиректора. - Высокую зарплату, возможность самореализации в таких инновационных областях, как микробиология и промышленные биотехнологии, а в придачу весомый соцпакет, включающий бесплатное питание, арендное жилье по ценам, ниже рыночных, бесплатный подвоз, - все перечисленное мы предоставляем. В частности, в ближайшем поселке Дружный мы построили четыре многоэтажных дома на 230 квартир для своих работников".

Пройдясь по цехам, мы узнали, что появляются в БНБК и первые трудовые династии, причем созданных здесь всего за три года существования корпорации молодых семей не одна и не две, а много больше. И это еще одно доказательство того, что жизнь на предприятии, масштабы которого уже сейчас сравнимы с размахом крупнейших машиностроительных гигантов страны, бьет ключом.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ и БНБК,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси