Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

15 окт. 2025

Доступность, качество и международные амбиции. Чем живет белорусская фармацевтика сегодня

Доступность, качество и международные амбиции. Чем живет белорусская фармацевтика сегодня

Доступные цены и высокое качество - два ключевых фактора, определяющих производство белорусских лекарственных препаратов. При этом сегодня отечественный продукт продается не только в Беларуси, но и поставляется за рубеж. При этом за таблетками или микстурами скрывается невидимый труд того, кто занимался их разработкой и созданием. Что больше всего волнует специалистов из этой области и над какими проектами они работают сегодня, в День работников фармацевтической и микробиологической промышленности узнавали корреспонденты БЕЛТА.

Как рассказал генеральный директор РУП "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Игорь Митрофанов, сегодня достаточно большой социально значимый перечень лекарственных препаратов выпускается государственными компаниями по доступным ценам. Порядка 60% белорусских лекарственных препаратов имеют стоимость до $2, а 33% - это препараты, которые стоят $1.

"Существует стереотип, что отечественные лекарственные препараты чем-то уступают по качеству импортному аналогу. Хотелось бы развеять этот миф. Все предприятия холдинга оснащены современным высокотехнологичным оборудованием широкой линейки производителей. Есть европейское, китайское, индийское оборудование. На предприятиях работает хорошая команда специалистов. Порядка 30% составляют инженерно-технические работники, порядка 60% - рабочий персонал", - отметил Игорь Митрофанов.

По его словам, все лекарственные препараты разрабатываются согласно установленным требованиям и регламентам, проводятся биоэквивалентные исследования. Основная задача при выводе продуктов на рынок - это безопасные и качественные лекарственные препараты, которые также будут доступны по цене. Все препараты проходят контроль испытания на различных стадиях производства, начиная от получения фармацевтической субстанции и заканчивая выходом готового лекарства. Система на предприятиях построена таким образом, чтобы гарантировать качественный продукт.

"Цена такая не потому, что эти продукты производятся из дешевых фармацевтических субстанций или материалов, а в первую очередь - потому что ограничена определенным размером прибыли. Мы очень четко следим за ростом цен на внутреннем рынке, и понимаем, что лекарственный препарат - это достаточно важный продукт для населения. Не то, что ты можешь купить, а можешь не купить. Если по показаниям он необходим, ты должен его купить и принять", - пояснил Игорь Митрофанов, подчеркнув, что на сегодня индекс роста цен по лекарственным препаратам отечественного производства составляет 101,2% за истекший период, а по предприятиям холдинга "Белфармпром" - менее 101%. Цены контролируются и держатся на доступном уровне.

"Все предприятия, которые входят в состав холдинга "Белфармпром", - прибыльные и рентабельные. Доля предприятий холдинга в объеме производства на внутреннем рынке - порядка 40% от общего объема. Она немного сократилась за последнее время за счет того, что мы стали больше выходить на экспортные рынки", - заметил Игорь Митрофанов.

Сегодня "Белфармпром" экспортирует в 23 страны мира и параллельно ведет работу еще с 35 странами. Основные партнеры - страны СНГ И ЕАЭС, прорабатываются и дальние регионы, планируется выход на рынки Алжира, Кении, Уганды, Ливии, Мозамбика, Сомали и Зимбабве. Где-то уже получено дистанционное удостоверение на препараты, где-то осуществляются поставки, где-то проводятся инспекции сертификации производственных площадок.

"Фармацевтическая продукция требует достаточно жесткой сертификации как на внутреннем, так и на внешних рынках, поэтому процесс выхода растянут во времени. Некоторые страны требуют обязательного проведения аудита наших площадок, и только после получения данных сертификатов мы можем заниматься регистрацией лекарственных препаратов и выходить на внешние рынки", - пояснил Игорь Митрофанов.

"В этом году мы планируем обеспечить положительную динамику по объемам производства и экспорту. Главой государства поставлена задача обеспечить фармацевтической промышленности регистрацию освоения в календарном и последующих годах не менее 50 новых лекарственных препаратов, а также не допустить снижения объема лекарственных препаратов отечественного производства на внутреннем рынке менее 50%. Мы с этими задачами справляемся. Сегодня у нас на внутреннем рынке порядка 53% белорусских лекарственных препаратов", - добавил он.

Кроме того, за 2021-2025 годы были реализованы десять инвестиционных проектов, которые позволяют холдингу динамично развиваться и модернизироваться. Объем инвестиций составил более Br200 млн. Всей отраслью создано 255 новых рабочих мест. На будущее тоже стоят серьезные задачи, в том числе по развитию биофармацевтики.

При этом отрасль развивается достаточно давно. Старейшее предприятие "Белмедпрепараты" в прошлом году отметило 95 лет. Годами на нем собирались практики и опыт работников, некоторые из них даже создали свои династии, что обеспечивает активную передачу знаний и компетенций.

Генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Александр Жадан рассказал, что сегодня на предприятии 48 производственных линий, которые размещены в 12 производственных цехах на пяти площадках в четырех городах Беларуси. На них работает порядка 2,5 тыс. человек, которые производят лекарственные препараты на сумму около Br400 млн в год. Около 40% производимой продукции поставляется на экспорт в более чем 20 стран. Примерно 50% лекарственных препаратов имеют цену до Br5, порядка 30% препаратов состоят в ценовом диапазоне от Br5 до Br20, и еще порядка 20% - более Br20.

В ближайших планах предприятия - два глобальных инвестиционных проекта. Во-первых, модернизации цеха, где производится инсулин, во-вторых, расширение производственных возможностей в части производства онкологических лекарственных средств. Так, 29 сентября представители предприятия подписали лицензионное соглашение с крупнейшей российской компанией, с которой сейчас осуществляют локализацию производства на территории Беларуси более стабильных и безопасных аналогов инсулина. Кроме того, в 2027 году планируют выпустить расширенную линейку глазных капель в более удобной упаковке.

По словам директора УП "Минскинтеркапс" Владислава Андрейченко, их предприятие - лидер национальной фармацевтической индустрии по производству лекарственных препаратов в твердых и мягких желатиновых капсулах. Здесь работает около 400 человек в двух корпусах. Ассортимент включает в себя более 90 позиций, 500 млн мягких и твердых капсул производится в год.

"Сердце фармацевтического предприятия - это отдел разработки. Чем он крепче и чем дольше остается на предприятии, тем лучше и яснее его перспективы. У нас очень мощный отдел, где работает четыре технолога и семь химиков. В настоящий момент в разработке 20 наименований лекарственных препаратов и пять биологических добавок к пище", - подчеркнул он.

Директор Несвижского завода медицинских препаратов Геннадий Живень заметил, что у их предприятия узкая специализация. Завод выпускает стерильные инфузионные инъекционные растворы для наружного применения. В практической медицине они используются везде: в анестезиологии и реанимации, в хирургии, в лечении хронических болезней. В этом году завод также вышел на рынок с рентгeноконтрастным препаратом на основе йода. Раньше такие препараты покупались за границей.

По словам директора, сейчас в ассортиментном портфеле организации порядка 39 наименований препаратов. С учетом дозировок и первичной упаковки это около 100 видов продукции. Основу предприятия составляют четыре производственные линии. Инфузионные растворы в бутылках и пакетах поставляются во все белорусские больницы. Они особенно востребованы в период подъема заболеваемости. Также на заводе занимаются фасовкой препаратов зарубежных компаний, которые потом продаются у нас в стране. При этом останавливаться на достигнутом там не собираются. Сейчас в разработке находятся препараты для парентерального питания на основе аминокислот, которые тоже востребованы в практическом здравоохранении.

"Наш коллектив состоит из порядка 400 человек. Предприятие работает в режиме 24/7, не останавливается ни на выходные, ни на праздники. Мы постоянно модернизируемся, очень большое внимание уделяем контролю качества. Буквально за последние пять лет мы построили новую микробиологическую лабораторию, полностью модернизировали химическую лабораторию и в конце прошлого года сдали в эксплуатацию биологическую лабораторию, в которой ввели новые методы исследования, исключающие часть лабораторных животных", - добавил Геннадий Живень.

Он подчеркнул, что на заводе работает много молодых специалистов. Их закрепляемость - около 80%, ведь ребятам нравится работа, которой они занимаются. При этом создаются все условия для закрепления молодых специалистов. Их всех обеспечивают общежитием, делают капитальный ремонт комнат с заменой сантехники и установкой нужной мебели.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер Борисовского завода медицинских препаратов Дмитрий Демяшкевич отметил, что на их предприятии разрабатывают и производят высококачественные и высокоэффективные импортозамещающие препараты. Они значительно доступнее импортных аналогов. Ежегодно на предприятии осваивается порядка 5-8 новых лекарственных препаратов. В перспективной программе на ближайшие два года их более 20. При этом более 50% продукции поставляется на экспорт. Основными регионами сбыта являются Российская Федерация, Узбекистан и Казахстан.

"Численность сотрудников составляет около 3 тыс. человек. Предприятие оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей. Выпускается порядка 300 наименований лекарственных препаратов из высококачественного сырья", - добавил Дмитрий Демяшкевич.

По мнению Игоря Митрофанова, сегодня Беларусь действительно обеспечена собственными лекарственными препаратами и имеет определенную лекарственную независимость.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси